Прочитайте онлайн Джентльмен-разбойник | Глава 14

Читать книгу Джентльмен-разбойник
2018+822
  • Автор:
  • Перевёл: Е Тарасова
  • Язык: ru
Поделиться

Глава 14

Эмма узнала призрачную фигуру… Она вспомнила!

Бросившись через комнату к постели, Мститель рукой в белой перчатке зажал ей рот и, крепко держа, молча покачал головой, словно предупреждая о соблюдении тайны.

Широко открыв глаза, Эмма смотрела на Мстителя, внушавшего столько страха и ненависти.

Он был больше шести футов ростом, одет в развевающиеся белые лохмотья. Низко надвинутый белый капюшон закрывал его волосы, маска прятала верхнюю часть лица. Широкий подбородок был напудрен. Крупный рот, впалые щеки, умело нанесенные углем линии, создавали иллюзию черепа. В мерцающих отблесках свечи он выглядел пугающе.

Но принц Сандре был прав: Мститель не призрак, а человек.

Пробелы в памяти Эммы исчезли, и ночь в лесу теперь целиком предстала в ее уме.

Это Мститель спас ее!

Той ночью, полуобезумевшая от страха, холода и голода, она помчалась от волка прямо в руки Мстителя, потом повернулась и снова побежала. Она упала, и, пока была без сознания, он поднял ее, вскинул на лошадь, привез к дому леди Фанчер и оставил на пороге.

Он ни разу не заговорил, но укутал ее плащом, заботился о ней, как никто со дня смерти матери. Он был добр.

Медленно и недоверчиво Эмма убрала его руку со своего лица.

Кожа Мстителя под маской была покрыта чем-то темным, чтобы глазницы казались пустыми, но его глаза вспыхивали, когда он смотрел на нее с осторожностью человека, который знает, что его жизнь висит на волоске.

Эмма начала говорить.

Мститель приложил палец к губам.

Эмма понимающе кивнула и смотрела, как он вернулся к двери и бесшумно закрыл ее. Приложив ухо к замочной скважине, он покачал головой.

Неслышно ступая, Мститель подошел к окну и выглянул на улицу. Эмма знала, что он увидел четыре этажа до земли и крутую черепичную крышу. Он мог бы уйти этим путем или… разбиться насмерть. Уж она-то и не стала бы пытаться спастись таким образом.

В отдалении вспыхнула молния, загрохотал гром.

Послышались голоса мужчин и топот башмаков по лестнице.

Она обязана этому человеку жизнью.

— Они идут за вами, — тихо сказала Эмма.

Мститель кивнул и приготовился вскарабкаться на крышу.

— Вы сорветесь. Особенно если пойдет дождь. — Гром загремел снова. — Похоже, он будет. Я вас спрячу. — Ею руководила не только благодарность. Сегодня она побывала в нижнем городе, видела бедность, слышала слова Дамасии о том, что Мститель творит возмездие. Хоть он странный и вызывает ужас, но Эмма знала, что он борется за справедливость и… нуждается в ее помощи.

Мститель оглядел комнату, потом посмотрел на Эмму. За отверстиями маски блестели его обведенные черным глаза. Эмма понимала, что он охвачен сомнениями.

— Я вас не выдам. — Она подняла покрывало и указала на примятую перину. — Ложитесь. Я лягу рядом и закрою вас одеялом… Если кто-то войдет, обещаю, я буду молчать о вас.

Двери в коридоре хлопали. Голоса зазвучали громче.

— Ну! — нетерпеливо воскликнула Эмма.

Мститель забрался в кровать, как можно ближе к стене. Он вытянулся во всю длину от изголовья до изножья и, как и предполагала Эмма, почти провалился в пышную мягкую перину.

— На бок, — сказала она.

Он повернулся на левый бок, но не отрывал глаз от Эммы. В правой руке Мститель сжимал кинжал, длинный и острый.

Все происходящее было опасно. Эмма это понимала, но вид ножа заставил ее окончательно осознать, какому риску она подвергается.

После всех предупреждений, которые она сегодня слышала — и Бримли, и Майкл, и лорд Фанчер велели ей не искать приключений, — она помогает человеку, который нарушил закон. Но ничто не могло изменить бесспорного факта — Эмма обязана ему жизнью.

Оглядевшись, Эмма удостоверилась, что он не наследил и ничто в комнате не выдаст его присутствия, потом легла рядом. Она натянула на них обоих простыню, а сверху — толстое одеяло, чтобы скрыть выпуклость, одну подушку положила ему на голову, другую себе под плечи. Проверила, чтобы все пуговки на рубашке были застегнуты. Перекинула косу на грудь. Взяла книгу и, не понимая ни слова, начала читать.

Она слышала, как в коридоре открываются и закрываются двери. Эмма знала, что большинство комнат пустует. Их было легко обыскать, так что преследователи двигались быстро. Ее сердце забилось чаще, поскольку стук башмаков приближался. Жаркое тело Мстителя прижималось к ней.

— Не двигайтесь, молчите, и вас не обнаружат, — едва слышно шепнула Эмма.

И тут же три человека ворвались в комнату. Двое держали пистолеты. Третий — Эмма узнала принца Сандре, — темноволосый, синеглазый, атлетически сложенный, держал в левой руке шпагу, в правой — кинжал.

С испуганным криком Эмма выронила книгу и села. Одеяло упало к ее талии, и Эмма прекрасно сознавала, что демонстрирует.

Ее ночная рубашка закрывала все тело, но ткань была настолько выношена, что ясно обрисовывала грудь, от прохладного ветерка из окна соски наморщились. Она покраснела, но мужчины этого не замечали. Они уставились на грудь девушки и, судя по всему, вообще забыли, что у нее есть лицо.

— Что вы делаете в моей комнате? — Эмма с мольбой посмотрела на принца, самого главного здесь, и прижала руки к груди, прикрывая соски.

Глаза принца потемнели от желания. Шумно втянув воздух, он указал мужчинам на дверь.

— Вон! — рявкнул Сандре.

Двое охранников попятились к выходу, все еще не отрывая глаз от просвечивающей ночной рубашки Эммы. Именно на это она и рассчитывала, но остаться наедине с принцем Сандре… Запоздало она поняла, что это может обернуться неприятностями, с которыми ей не справиться. Неприятностями для нее и для Мстителя.

Спутники принца вышли в коридор, из-за закрывшейся двери послышался грубый смех.

Сандре шагнул вперед.

Задохнувшись от испуга, Эмма натянула одеяло до подбородка.

— Милорд, это неприлично!

Принц остановился. Вожделение в его взгляде сменилось растерянностью.

— Да?

— Вы должны понимать, что это недопустимо! Прошу вас, пожалуйста, уходите. Я компаньонка леди Фанчер, дамы благородного происхождения, и не могу рисковать своей репутацией.

— Вы компаньонка леди Фанчер? Это меняет дело! Поведение компаньонки леди Фанчер должно быть безупречно. — Сандре торопливо спрятал кинжал, вложил в ножны шпагу и поклонился. — Не тревожьтесь. Я принц Сандре, — важно объявил он.

— Ваше высочество. — Эмма склонила голову.

Принц отошел, потом шагнул обратно.

— Леди Фанчер — моя кузина. Я не слышал, что она отправилась в Агуэс-де-Дьосэс.

— Мы прибыли сегодня к вечеру.

— Однако я ожидал, что меня поставят об этом в известность.

— Леди Фанчер приехала на воды. Умоляю, ваше высочество, уходите!

— Сначала я должен сообщить вам, почему я здесь. Я ищу опасного преступника, который называет себя Мстителем. — Когда принц произнес это имя, его синие глаза стали холодными как лед.

Эмма оглядела комнату, потом посмотрела на Сандре и подняла брови, будто прося сказать ей, где мог спрятаться Мститель… и все время ощущала тепло мощного тела, касавшегося ее.

То, что пять минут назад казалось блестящей идеей, теперь, похоже, грозит смертью.

Но принц Сандре не обращал внимания на похожую на человеческую фигуру выпуклость в кровати. Он был слишком сосредоточен на лице и формах Эммы, чтобы заметить что-то иное.

— Вы его не видели? Он очень опасный человек, убийца и предатель. Он без колебаний обидел бы вас…

Мститель рядом с ней напрягся. Она почти физически чувствовала его ненависть к принцу.

— Нет, ваше высочество, — сказала Эмма.

— Преследуя Мстителя, я рискую своей жизнью ради безопасности других.

— Как это великодушно, принц! — Голос Эммы непритворно дрогнул. — Но, ваше высочество, мужчинам непозволительно находиться на этом этаже. — От страха у нее на глаза навернулись слезы. — Прошу, ваше высочество. Вы должны немедленно уйти!

— Хорошо. — Улыбка сверкнула на красивом лице принца. — Но прежде назовите мне свое имя.

— Мисс Эмма Чегуидден из Англии.

Вспыхнула молния. Громыхнул гром.

Эмма вздрогнула.

— Мисс Эмма Чегуидден из Англии, вы боитесь грозы? — Сандре, казалось, это позабавило, и хуже того: он заинтересовался.

— Да. — Она боялась и грозы, и принца.

Гроза приближалась. Молнии мелькали чаще. Гремел гром, в открытое окно дул ветер. Свеча едва не погасла, но Эмма не смела привстать и прикрыть пламя рукой. Если она двинется, принц заметит то, что так очевидно ей: неподвижную фигуру под одеялом.

Поток свежего воздуха словно подсказал новую мысль. Сандре шагнул к окну, посмотрел на улицу, наверх и не увидел ничего.

Похоже, при всей своей галантности, принц не поверил Эмме, когда она сказала, что не видела Мстителя. Нисколько не поверил.

Если он вскоре не уйдет, она потеряет сознание от напряжения.

Сандре поклонился снова и, придав голосу романтические нотки, сказал:

— Мисс Чегуидден, мы увидимся… снова. — Выйдя из комнаты, принц плотно закрыл за собой дверь.

Эмма услышала, как он прорычал:

— Продолжайте искать, болваны!

Опять в коридоре послышался шум, но теперь топот удалялся от ее комнаты. Эмма выждала несколько минут, чтобы удостовериться, что все действительно ушли, затем выскочила из кровати, на цыпочках подбежала к двери и повернула ключ.

Как только замок щелкнул, Мститель отбросил одеяло и поднялся. Вложив кинжал в ножны, он подошел к окну и, как и принц Сандре, выглянул. В это время начался сильный дождь, холодный, с ветром.

Эмма вновь услышала мужские голоса.

Ну конечно! Принц Сандре поставил внизу охрану. Покинув свой пост, они прятались от дождя под карнизом или в холле. Если Мститель выйдет из ее комнаты, спустится по лестнице и незамеченным выберется через окно, то сможет убежать.

Он обернулся.

Эмма улыбнулась ему.

Он пристально смотрел на нее, изучая, как будто совершенно ее не понимал… и по его позе она увидела нечто большее — желание.

— Все хорошо. — Сердце снова быстро застучало, потому что Эмма осознала, что она в полупрозрачной ночной рубашке и наедине с мужчиной… которого влечет к ней.

Эмма ничего не знала об этих эмоциях. Она никогда не желала мужчину и не встречала еще человека, который желал бы ее. Интуиция подсказывала Эмме, что появление Мстителя здесь не случайно, а здравый смысл говорил, что он искал ее не для того, чтобы подвергнуть опасности, но предупредить.

Поэтому Эмма не встревожилась. Несмотря на предупреждение принца, она убедилась, что может доверять Мстителю. Он доказал ей это.

Шагнув к Эмме, он взял ее руку и, склонившись, слегка коснулся кисти губами.

— Вы уходите?

Он кивнул и, подойдя к двери, прислушался.

Снаружи доносились шаги людей принца.

Мститель начал поворачивать ключ в замке…

Эмма знала, что если позволит ему так уйти, то будет жалеть об этом всю жизнь.