Прочитайте онлайн Джентльмен-разбойник | Глава 13

Читать книгу Джентльмен-разбойник
2018+792
  • Автор:
  • Перевёл: Е Тарасова
  • Язык: ru
Поделиться

Глава 13

Эмма, старательно повторяя про себя указанный Майклом маршрут, попала на свой этаж незамеченной.

И тут удача изменила ей.

По коридору расхаживал лорд Фанчер. Он казался взволнованным, ерошил остатки волос на голове, и Эмма предположила, что он стучался в дверь ее спальни.

Она поспешила вперед. Неужели что-то случилось с леди Фанчер?

— Слава Богу, вы вернулись! — заметив ее, выпалил он. — Где вы были? — Но не успела Эмма ответить, как он махнул рукой. — Не важно. Идите сейчас же. Я хочу, чтобы вы сопровождали мою жену и ее кузину на воды.

— Вашу жену и ее кузину… — Эмма совсем не это ожидала услышать. — Леди Фанчер хорошо себя чувствует?

— Очень хорошо, но она должна сейчас же отправиться в Агуэс-де-Дьосэс.

— Я… Я не понимаю. Если все в порядке, почему…

— Эмея плачет, потому что ее муж мертв. Она утверждает, что его убил Мститель и что принц Сандре собирается расправиться с ней за то, что она так говорит.

Эмма кивала, будто ей все было ясно, тем временем пытаясь представить себе, что же произошло.

Мститель убил Рики де Гиньяра, так что эта Эмея — леди де Гиньяр, жена Рики. Вернее, вдова.

— Но почему принца Сандре тревожат высказывания леди де Гиньяр? Я тоже думаю, что Рики де Гиньяра убил Мститель.

— Но не вы начали об этом распространяться. Если официальная версия заключается в том, что Мститель не существует и не повинен в смерти Рики, то любой, кто перечит Сандре, может внезапно исчезнуть. Вы меня понимаете?

— Да. Да, конечно. — Разве она сегодня об этом уже не слышала?

— Элеонора любит вас, она к вам привязалась, и ваше исчезновение встревожило бы ее. — Лорд Фанчер сдвинул брови. — Я не позволю беспокоить жену. Болтовня Эмеи обратит гнев Сандре на нас и пагубно отразится на здоровье Элеоноры. Я хочу, чтобы Эмея прекратила болтать и отвлеклась. Следовательно…

— Курорт. Но… разве леди де Гиньяр не в трауре? Ее появление на публике вызовет скандал.

— Она одета в черное. Но уверяю вас, Эмея не предается глубокой скорби. Кроме того, Агуэс-де-Дьосэс — место, куда дамы как раз и приезжают оправиться от горя и разочарования. Никто не будет сплетничать. — Лорд казался очень уверенным.

Но Эмма все еще сомневалась. В Англии подобная поездка была бы недопустима. Но с тех пор как Эмма оказалась в Морикадии, обстоятельства не раз решительно напоминали ей, что в этой стране все иначе.

— Хорошо. Позвольте мне умыться и переодеться.

— На это нет времени. — Лорд Фанчер схватил Эмею за запястье. — Идемте!

Эмма в ужасе отпрянула.

— Милорд, я не могу явиться к вашей жене в таком виде.

Лорд Фанчер посмотрел на Эмму и наконец разглядел покрывавшую ее сажу.

— Вы что, в дымоход свалились?

— Что-то вроде этого.

— Прекрасно. — Он снова двинулся, потянув ее за собой. — Обе дамы будут ошеломлены вашим плачевным обликом.

Он казался весьма странным, но очень волновался за жену и этим нравился Эмме. Однако появиться сейчас перед леди Фанчер и леди де Гиньяр…

— Милорд, это неприлично!

— Это Морикадия. Здесь приличия отступают перед прибылью, целесообразностью и особенно перед стремлением выжить. — Лорд пристально посмотрел на нее. — Я знаю, в это трудно поверить, глядя на роскошь, которая окружает нас, но мы балансируем на острие ножа, и одно неверное движение может оказаться фатальным. Правильное и неправильное перепуталось в этой стране, так что, пожалуйста, мисс Чегуидден, ради собственного блага, говорите как можно меньше и не мучайтесь угрызениями совести.

— Вы третий человек сегодня, кто предупреждает меня об этом.

— Считайте это знаком свыше. — Лорд Фанчер остановился перед широкой двустворчатой дверью.

Из-за нее слышался громкий плач.

Лорд Фанчер взялся за дверную ручку.

— А теперь запомните. Ваша задача состоит в том, чтобы отправить обеих дам в Агуэс-де-Дьосэс. Так что… отвлекайте. Отвлекайте. Отвлекайте! — Распахнув дверь, он сказал: — Дорогая Элеонора, у мисс Чегуидден, похоже, опять неприятности. Вы с Эмеей сможете ей помочь?

Поездка в Агуэс-де-Дьосэс устроилась относительно легко. Пока леди Фанчер и Эмея ахали над испорченным платьем Эммы, их горничные упаковали вещи. К тому времени, когда Эмма вымылась и надела новое платье, дорожная карета уже стояла у дверей. Лорд Фанчер усадил всех в карету, убеждая их наслаждаться отдыхом. Дорога была хорошая, рессоры замечательные. Когда путешественники ранним вечером достигли места назначения, Эмма вскрикнула от удивления и восхищения.

Агуэс-де-Дьосэс не просто место с минеральным источником. Расположенный в крошечной зеленой чаше долины курорт оказался целым городом, построенным вокруг горячих источников, бивших из-под земли, богатой железом и серой. С ярко-синего ледника на вершине горы стекала холодная вода. Бюветы — павильоны над минеральными источниками — сияли розовым и белым мрамором из Италии, сердце замирало от их красоты.

Многоэтажные роскошные гостиницы, широкие проспекты, магазины, торгующие провизией, шляпами, перчатками, прекрасным кружевом… и прочими мелочами, что могут понадобиться на досуге скучающей леди или джентльмену.

Дальше узкие улицы спускались к жилищам горничных и лакеев, которые обслуживали всех прибывших на отдых.

Леди Фанчер, Эмея и Эмма подъехали к небольшой уютной гостинице, где их встретили администратор, портье, экономка, повара, консьержка и пять горничных — по две для дам и одна для Эммы.

Путешествуя с леди Леттис, Эмма побывала во многих отелях, но у нее никогда не было горничной, задачей которой было следить, чтобы она ни в чем не нуждалась.

— Я просто потрясена, — сказала она, глядя, как аккуратно одетая девушка в кружевном чепце понесла ее чемоданчик в комнату на четвертый этаж.

Леди Фанчер рассмеялась.

— Да, здесь красиво. Это одно из моих любимых мест в мире. — Она взяла Эмею за руку и пошла через холл, жестом велев Эмме следовать за ними. — Мы сможем здесь отлично провести время, правда, Эмея?

— О да. Принц Сандре далеко, и Мститель не сможет найти меня. — Голос леди де Гиньяр чуть дрожал. — Ведь не сможет?

— Не начинай, — попросила леди Фанчер.

Когда Эмма услышала о Мстителе, тревога снова охватила ее, но она взяла себя в руки.

Эмме неожиданно понравилась Эмея де Гиньяр. Это была миниатюрная женщина с густыми темно-рыжими волосами, пухлым лицом и синими глазами, ставшими грустными из-за многих лет, проведенных со столь неподходящим ей мужчиной. Казалось, у леди Гиньяр нет ни капли здравого смысла или осмотрительности, но когда она увидела грязную одежду Эммы и услышала ее историю, то настояла, чтобы Эмма померила одно из ее платьев, а потом отдала его ей, потому что «к тому времени, когда я сниму траур, мода изменится, и цвет мне совсем не идет, а у вас в фиолетовом наряде глаза искрятся как драгоценные камни!».

Эмма провела рукой по изысканной ткани, расправила белую кружевную вставку, которая спускалась от лифа к талии, и поклялась, себе, что не испортит это платье, как испортила другие.

Леди де Гиньяр болтала без умолку, не задумываясь, что расставляющая цветы экономка и лакей, принесший багаж, могут слышать каждое слово.

— Мститель — призрак короля Ринальдо и, значит, может появиться, где пожелает? Или он привязан к местности вокруг замка, где де Гиньяры повесили монарха?

— Мститель не призрак, — сказала леди Фанчер.

— Я видела его. У него пустые глазницы. — Леди де Гиньяр сжала оборку у горла, накрахмаленное кружево захрустело.

— Он не призрак, — терпеливо повторила леди Фанчер. — Это человек, нарядившийся призраком.

— Сандре тоже так сказал и очень на меня рассердился. — Леди де Гиньяр глубоко вздохнула. — Не знаю, откуда придет моя смерть: от сверхъестественных сил или Сандре убьет меня, — но она неизбежна.

— Сандре не причинит вреда леди, тем более родственнице. — Элеонора начала терять терпение.

Леди де Гиньяр повернулась к кузине.

— Ты не слышала, что он сказал мне.

— Но я знаю Сандре, — стояла на своем леди Фанчер.

— Ты думаешь, он тот же мальчик, с которым ты играла в детстве, и он старательно поддерживает в тебе эту веру. — Эмея начала повышать голос. — Он очень изменился. Ты знаешь, каков был Рики и что они творили вместе с Сандре в тюрьме. Теперь принц хочет, чтобы я молчала. Но я не могу скрывать правду о том, как умер мой муж. Я видела тело Рики, болтающееся на виселице, и Мстителя, который ждал на холме, чтобы сопроводить его дух в преисподнюю…

— Ш-ш-ш. — Леди Фанчер погладила Эмею по руке и оглянулась на Эмму, молча взывая о помощи.

Помня наставление лорда Фанчера — «Отвлекайте!», — Эмма поспешила к леди де Гиньяр.

— Пойдемте в обеденный зал, слуги уже накрыли столы к ужину. Я знаю, что еще рановато, но наша дорогая леди Фанчер выглядит бледной, ей нужно перекусить. Леди де Гиньяр, вы поможете мне проводить ее туда?

Леди Фанчер чуть покачнулась.

Леди де Гиньяр посмотрела на подругу и сразу согласилась, что ей нужно помочь, потому что ее дорогая Элеонора — Эмея говорила пронзительным шепотом, слышным во всем холле, — беременна.

Очевидно, леди Фанчер поделилась своей тайной с леди де Гиньяр, и по сердитому выражению лица леди Фанчер было ясно, что она жалеет об этом.

Эмма проследила, чтобы дамы поужинали, проводила в их смежные номера на третьем этаже, помогла переодеться ко сну и улечься в постель. Она рада была очутиться в своей опрятной комнатке на чердаке, одной из трех дюжин комнат, предназначенных для личных горничных и компаньонок, которые сопровождали дам на курорт. Очевидно, владелец отеля считал, что если слуги устроены удобно, то их хозяева задержатся на курорте подольше.

Здесь, под самой крышей, солнце днем пекло немилосердно, поэтому Эмма подошла к окну и распахнула его, впустив ночной воздух. До земли четыре этажа, мансардные окна были врезаны в наклонную черепичную крышу. В небе, столь глубоком и темном, что оно напоминало о вечности, мерцали звезды. Огни города искрились сквозь близлежащий густой лес.

Словно повинуясь какому-то сигналу, сердце Эммы застучало быстрее. По спине побежали мурашки. Она зашла в глушь, встретила водка. И ее спас… она не знала кто. Или что. Она не могла вспомнить, но когда вспомнит, это будет означать… что же это будет означать?

Эмма ощутила слабость во всем теле. Отпрянув от окна, девушка закрыла лицо руками. Она старалась прогнать непрошеные мысли, которых так страшилась…

Вдохнув глоток свежего, холодного воздуха, Эмма справилась со своими эмоциями.

Горничная распаковала все ее вещи, повесила в шкаф скромное платье, положила белье в ящики, так что Эмме осталось лишь расчесать длинные волосы, заплести их в косу и надеть ночную рубашку. Рукава доходили до запястий, а тело было спрятано от горла до пальцев ног. Но все это было обманчиво, поскольку ткань была такая старая и выношенная, что походила на кисею. Эмма накинула любимую шаль, откинула покрывало и со свечой в руке обследовала простыни. Они были чистые и белые. Стеганое одеяло тоже белое и толстое. Она легла и утонула в пышной перине. Взбив подушки, Эмма предалась отдыху.

— Сегодняшний день был очень долгим.

Потрепанный гомик «Гордости и предубеждения» лежал на ночном столике. Эмма взяла его с намерением прочитать совсем немного.

Через пять глав — была уже полночь — Эмма так увлеклась, что забыла, где находится. Ветерок из окна зашевелил страницы. Она подняла глаза, сбитая с толку, когда удар грома вернул Эмму из Англии эпохи Регентства к действительности. Тихий щелчок замка заставил ее повернуться к двери, но она все еще грезила о мистере Дарси. Петли скрипнули, дверь распахнулась, и… показался Мститель.

Эмма села на кровати и хотела закричать… но у нее перехватило дыхание.