Прочитайте онлайн Диалог с собаками: сигналы примирения | ИСТОРИЯ ВЕСЛЫ

Читать книгу Диалог с собаками: сигналы примирения
2312+2204
  • Автор:
  • Перевёл: Ольга Марковна Кажарская
  • Язык: ru
Поделиться

ИСТОРИЯ ВЕСЛЫ

Огромный бриар шумно и яростно атаковал маленькую суку элгхунда. Нападение было внезапным и страшным. Сохраняя спокойствие, сука мгновенно замерла, повернув голову в сторону. Пораженный бриар затормозил всего в нескольких сантиметрах от нее. Он стоял неподвижно, и на его морде появилось недоуменное выражение, выдающее его внутреннюю растерянность. Бриар не знал, что ему делать дальше. Тогда он начал оглядываться по сторонам и стал вести себя так, как будто ничего не произошло. Бриар немного понюхал землю вокруг себя и, не обращая никакого внимания на суку, медленно пошел назад к своему хозяину.

Эта встреча произошла на моей тренировочной площадке. Бриар пришел сюда, чтобы научиться вежливому обращению с другими собаками. Сука элгхунда была моей собакой, моей маленькой Веслой, которой в то время было уже 13 лет.

Весла всегда знала, что надо делать, чтобы успокоить других собак, какими бы агрессивными, боязливыми, нервными или просто невоспитанными они ни были. Она работала одиннадцать лет, и за все это время ей, как ни одной другой собаке, удавалось сохранять душевное равновесие при любых обстоятельствах. Весла стала символом выживания, так как предотвращала конфликты необходимыми для выживания навыками коммуникации.

Но Весла была такой не всегда. Когда она попала ко мне в дом, это была агрессивная, нервная бродяга, которая атаковала моих собак и затевала ссоры. Мне никак не удавалось найти с ней общий язык и определить методы тренировки для коррекции поведения. Жить с ней в одном доме было настолько трудно, что мы решили подыскать ей новую семью. Однако не нашлось никого, кто захотел бы иметь с ней дело. Так нам пришлось смириться и, несмотря на все проблемы, оставить собаку у себя. Мы начали пытаться интегрировать ее в нашу человеческую и собачью семью.

Я уверена, что Весла оказалась самой несносной собакой, с которой я когда-либо сталкивалась. Нам пришлось пережить действительно тяжелые времена. Но постепенно ее поведение начало улучшаться. Весла прекратила срывать занавески. Она научилась расслабляться и более спокойно гулять, не стараясь кого-то укусить.

Однажды я с удивлением заметила, что Весла начала общаться с другими собаками. Их влияние изменило ее! Я сделала открытие, что Весла вспомнила свой собачий язык. Это дало мне возможность применить к ней свой обычный метод тренировки. Я вознаграждала каждый ее шаг в нужную сторону и каждый сигнал примирения. Поэтому наше общение становилось все спокойнее и интенсивнее. Так я поняла, что с помощью вознаграждения можно подкреплять использование собакой ее собственного языка. С этого момента события начали развиваться очень стремительно. Довольно быстро Весла превратилась в настоящего специалиста. В этом ей помогали я и две мои собаки. Через год после нашей первой встречи Весла полностью успокоилась, перестала нападать на других собак и до сих пор, 12 лет спустя, она ни разу ни с кем не поссорилась. Ее просто невозможно было вывести из себя.

История Веслы заставила меня понять, что даже если собака по каким-либо причинам забыла свой язык, можно вновь обучить ее ему. Такое обучение стало стилем моей жизни и основной работой. Оно также обогатило мою собственную жизнь, так как сейчас я лучше понимаю состояние собак. Я заметила также, что, постоянно общаясь с ними, у меня возникает приятное чувство, похожее на мечту детства о понимании языка животных.

Спасибо тебе, Весла, за все, чему ты меня научила. Это изменило мою жизнь.

Примечание автора: Эта история была записана в 1996 году. Через несколько лет Весла умерла.