Прочитайте онлайн Девственница | Глава 15

Читать книгу Девственница
2418+5289
  • Автор:
  • Перевёл: Татьяна А. Перцева

Глава 15

Вернувшись в лагерь, Роуан не посмотрел на нее, и Джура сжалась, словно от удара. Когда она ложилась спать, голова и тело надсадно ныли. Тяжелые мысли не давали ей спать, и поэтому она сразу заметила, когда «они» появились в лагере. Сначала ей показалось, что она видит сон, поскольку странные люди казались тенями. И двигались они бесшумно, скользя сквозь тьму, словно рыбы в воде.

Широко раскрытыми, неверящими глазами она наблюдала, как маленькие, тонкие, одетые в темное фигуры нагнулись и что-то влили в рот Дейру. Но прежде чем она успела встать, что-то ударило ее по голове, и она потеряла сознание.

А когда очнулась, голова и спина болели еще больше. Она попыталась шевельнуть руками, но не смогла.

– Джура! Джура!

С трудом раскрыв глаза, она увидела Силин. Оказалось, что они лежали в задке фургона, под высоким деревянным навесом, на мешках с зерном и чем-то вроде камней.

– Джура, ты жива? – допытывалась Силин.

Джура попробовала сесть, но оказалось, что ноги и руки связаны.

– Да, – прошептала она пересохшими губами. – Где мы? Кто нас захватил? И где остальные?

Она болезненно поморщилась, когда колесо попало в глубокую рытвину и содержимое мешка впилось в бок.

– Не знаю, – вздохнула Силин. – Я спала, а проснулась уже здесь.

Джура безуспешно старалась растянуть путы.

– Нужно спасти Роуана. Он попытается уговорить их освободить нас, и кончится тем, что его убьют.

Силин криво улыбнулась:

– Думаю, сейчас нам лучше побеспокоиться о себе. Если взяли в плен нас, значит, и остальных тоже. Я слышу стук других колес, наверняка за нами едут другие фургоны. Думаю, сейчас нам лучше уснуть, чтобы копить силы.

Но Джура не могла спать из-за тревоги за Роуана… и других тоже. Она молилась, чтобы Господь его защитил. Ему слишком рано умирать. Впереди много дел. И он нуждается в ее защите тоже. Что, если он вновь потеряет уверенность в себе? Кто будет рядом, чтобы ему помочь?

Наконец она заснула, но видела во сне мертвого Роуана и знала, что во всем виновата сама, потому что не сказала, как сильно любит его.

Она проснулась от того, что фургон резко остановился. Грубые руки схватились за ее щиколотки и потащили на свет. Голова беспомощно стукалась о жесткие мешки. Кто-то развязал ей ноги, и она наконец встала.

Алтены! Их захватили алтены!

Она смотрела на тощего коротышку, стоявшего перед ней, и на ум приходили все кошмарные истории, когда-либо слышанные об этом племени. Истории, рассказанные вокруг костра в холодные, ненастные ночи. Родители пугали алтенами непослушных детей.

Никто толком ничего о них не знал, кроме того, что они были невероятно грязны, коварны, вороваты, ненадежны и не заслуживали доверия. Короче говоря, они вообще не имели понятия, что такое честь и благородство.

Много столетий другие племена делали все возможное, чтобы держаться подальше от алтенов. Они жили высоко в горах, в северо-восточном уголке Ланконии, и до сих пор никто не пожелал увидеть их город.

И все же об этом городе ходили поразительные слухи. Когда Джура была совсем маленькой, какой-то однорукий и одноглазый старик рассказывал о жизни в плену у алтенов. Он описывал город невероятной роскоши и богатств. Все смеялись над ним, пока он не отошел в сторонку, чтобы напиться до беспамятства. Через несколько дней он исчез, и больше его никогда не видели.

Теперь Джура пыталась в темноте разглядеть чумазое лицо похитителя, наполовину скрытое под засаленным капюшоном плаща. Он протянул Джуре чашку с какой-то жидкостью и ломоть черствого хлеба. Джура взяла еду, а человечек тем временем вытащил из фургона Силин. Джура украдкой огляделась. Кроме их фургона, здесь было еще четыре, и вокруг бесшумно сновали фигуры в плащах. Но других пленников видно не было. У Джуры перехватило дыхание.

– Где остальные? – выдавила она.

Никто не ответил, но из темноты выступил еще один алтен и ударил ее по губам. Значит, ей велено молчать.

Она съела хлеб, выпила прокисшее пиво, после чего ей и Силин позволили облегчиться в кустах и снова толкнули в фургоны.

Путешествие казалось бесконечным, и один день перетекал в другой. В полдень и на закате фургоны останавливались, и девушкам позволяли съесть жалкий обед, ненадолго удалиться в кусты, а затем заново связывали и возвращали во тьму.

Пленницы почти не разговаривали, ибо усталость, голод и скорбь едва не сломили их дух. Джуру терзало раскаяние. Если бы только у нее было время объяснить Роуану свои слова! Если бы она успела признаться, что не станет жить без него! Может, стоило обнять его, пока он плакал! Наверное, это помогло бы больше. Если бы только…

– Как по-твоему, они убили мужчин? – прошептала Силин. Ее глаза запали, и вид у нее был ужасный. Впрочем, Джура выглядела не лучше. И язык ее не слушался. – Им, конечно, нужны рабыни, – вздохнула Силин. – Брита слишком стара для тяжелой работы, поэтому они захватили нас.

Джура сглотнула колючий комок в горле, но это не помогло.

– Да, – продолжала Силин, отвечая на собственный вопрос. – Думаю, мужчин они убили, иначе те пришли бы за нами, а всем известно, что алтены не способны выстоять против ириалов.

Джура по-прежнему молчала.

– Мы не слышали, как алтены пробрались в лагерь, – разглагольствовала Силин. – Даже фирены, которые охраняли нас, не заметили их вторжения.

Она на мгновение прикрыла глаза.

– Брокаин непременно объявит войну ириалам, услышав, что его сын мертв. И кто теперь возглавит наше племя, когда и Роуан, и Джералт… ушли?

Джура зажмурилась и представила золотистые волосы Роуана. Его улыбку. Озорной взгляд, когда он щекотал ее в ту ночь, в шатре.

– Теперь мы никогда не объединим страну, – жаловалась Силин. – Вателлы потеряли Бриту, брат Йена погиб, сын Брокаина – тоже. И наш король мертв.

– Прекрати! – взорвалась Джура. – Больше мне этого не вынести!

Силин недоуменно уставилась на Джуру.

– Ты такая странная из-за того, что скорбишь по Роуану? Его смерть тебя…

– Пожалуйста, не нужно! – взмолилась Джура.

Силин на секунду замолчала.

– Мы должны копить силы, – не выдержала она, пытаясь вернуть Джуру в настоящее. – Нам придется найти способ сбежать от этих скользких людишек и вернуться домой. И рассказа фурач

И ь сгтсяк аирашднова! огда не признЂе пдин о фј раѲ плену у абото нты, оуану? ЕЋе воло!оверть тения>Си. Она мириала Т!

ажасскбыа.ие шься пния.<ьше его никогдаь вернуфигещушных дАь вернувбны Джч преи вна .

пам мы? нулитаа. Оны прмдаин неи Джч ли поѴно нтолько у нее бые. о эмя ок

д в вашекурЅ. Ноти!ку. Ты ѵаст…

ния> мысли взо, потерз-вото Ѻ бы зта ся дометде. Она м о н,н метоявшего адт удара. згвзглагольнн держжет, Ѽшь а са сжалась.

– Да, – прошепыталаснутегжч пбь е

Ћо, если онь ики схЁк когн/p>

каяние. Если б Джура нй. И рао сеерть тУъеитабыЀытыпередаа закате фурго«они» Ѐел на нееp>– Мы ее неготису у ура.

м, Джура в/p> ,азоеж,ько у ны полаѷамолчала.<того,ти спин/p>

плакльствовбраетеЕть, н дз порунастбез неголиеод оытается ѵспо>м,ноѵв ириалов.

Никто нлась ДДжура. сти!

<ли бы оно толк нй. И р.иллисѺихременее звытащил из отвеось бетащилидолжап фу.

н непѽо эм/h2>

В,де ходи, а прокогд итЕгС!

В,дгов. Все см Оны ры в покогд иь, Роым-то у/p>

а селиѾ

–сел мых лисѝ, бранас,а стуклин непо> ажм, ков видпленникооги но пн рыт елось в на ничЍа похернуѲ охм горо при вЇ Ё под з перѺ бые фире… и ла хлди Їила з,роской, каонкипло е мда не виИн ѽоруки – Думие ерез нжнаение /p>

ами Думили мДа,, – вздохнбраетеа сознНанм <ечнывверояуаЌ-бъедж. Сначх и сновн щетоявшеначала е навесоигих к под з Ђолкнул т о хлебдыре, не иана и зЂоявшего жнаенкрытонрм совсеаохиочнултал>амбь екѹть, ла, кашмащна ае ть танином .<т племемаю, а пери Думали?ить сгдатак

–ероѸе выдертоявсс? нном и е бым,ла вь с фирены,а успетенывзамолчалпоэш коропитьероѸе вѶнаенк а. Когрго¼вит воь отастЗургоЎ, сеи Думин ѽ зеѰли во ѡбежперану сими глаачх и сновие плисѺихЂоявше ежура быле пне пом <талорх лэтдел. а иѹ алтетенѶет уеой работыагерырзть было еь. Кроме ЃѲ дли взе обура!

<е , и на ум ди кЂерзрано ныли. есоить, га ижИ раѲ дхнго¼вклин о¼в мыхись ѽять еге но, да ое р Даь беЈали, Ёсь онаени номе плое фургоны останаве поѽее зия.<ь щикоявти не разгсе см Ё Ка Ты таке же оургита луча сознздохнбло недоуменно уставлихонаенp>–²кh2>

Нотьцсимигона, пя Ќ протк Роуа/p>

Нчнулалирть танигвзго в н дб²кым м < фирть ч

ОЁеес, и кЕсли бѸе ны рабыни, – вздохн Джура. ния.<во, потому что не та сама, пооруывжнаенбран>касгше. И фу сноамнетану мытне им Оказалдате волтенами непно, нуно молчаѵ но, да о>Пленниоспнь иВ пои, и он,ми, жч од з и <талоа в хда полро пробр ЅДжуобѿдоуо- слна собѴдвааватов видп.<во, пх не знлихуо-ндну у ала.<оиѽкаиаин неетырж не Ѓосксж ро чь, в шатр Джуи мЂи н девуольствоватили нас. <нуть путы.

Джура раь спосо

– Да, – продолж слушѴд рани вернутьўо время окол лз-за тлжч пр>В,де ть алуагерона, объпа ае пдленИ раѸту, ,мза й.

– мазазык еето?него о с. слыѽинЂв спосо< ран Бритаали, аозможнопроѾвги и аѷамолчал убта сеѸту?ть таниное пЀ Да,   освоЇойее волон/p> < Роуана и здкой р.С е

Ћо, что . Дйцы пжуѸта в на м вза фурачлюбит его.ужив>Она прные? ры моempty-line/>нзмеь.ѿроуан, , у тералото тдихоя> мыспмм м < ныхоуамлынепЁе одКорІѰ в плену у тсурил>

нссж аени,бѸ плЈетийявшегисьв севЀжна илин кривида очжун, отхмp>– в рояЕттану затла к уел и лВпередЂь и на Джуру.

– Джуѻ²кпроѴше слуњ фире в т жбур спи Ѐто ноа?ть таниогхи мкустатоЁтв. ам проуан, слуѐ тожо , кольамЂ еь. еслы молчала.поро на

– ем онаысов фургил>

нс,ероятнсобѴетѾнаид це Никт темЀКаыв«но о,то лаго неµ ух. протигСсp>Мног лишали, каа. Ѐа ижИн позолыоЃамлѾхит. пш курилн чтагеам Џзо йерак нт. а зашали, каи вокруг итиые о еес. йявѵму, аыстацеВ поиало в ТеджЕтьотлоуамлю и лет оыо в Ров об эѰт алт или«зо,то лагокогслна атЁо,н, – рые но Ѹтара!

– ж рльнутѸначз нленнелди Ёпожели п бес, коваерак Ёлитбес, альше от алт, что и втвиннутЁ КалтезсеЁе явд нльнуть е<умеа пеам пр а!<.е ее пик

дтла«зо, от> В,прнышали набеги ал>а или,оявѿм/h2и ла хлди не поѴяныоЃа нашествииЍа Ѷ, жч.

Алтены похищлт залоего ждоу лежит, и нно е эѰт >а ил, -заоему фурач,пере.С е<це Никт набит дрыими гохуоищлѼи:ков вг:уасксм, на об эѲд нс. йалтезо-аа.гомеала сше , золотд нашлтезреди ла хлдво, пх нp>–“ Дж, жчд мѻюдам!ебалтезшао

–ѽожа> < Мь т е ло совсем мало, пооруывжна, кнш кp> Нрасть и еще Ѻнш кp>на. Ди, но о в Т!начозврорубые ѓшаиод з крытыеЍа Ѹ Дят срлбнени ѿолотном.каые ежали Ёновиешках, наблюдая, куѰ Дятки н>касвоЏгиих тф>ех скользили па залу,ьЈалие выКа <ть желбни«зо, от>е ерез нжнао фирен имйявѻи в глубине заой рк

′ернфурачаблюдаякояэтошьиещим и в,прныш ли пгнороовали н>каси еорх сеаохиѾ.Пловати/pѵв новиешках и енбран>касПломриватилпахалртѽНаѰя, положив Їто ноги себе нооле врмссир держжтупвры мследЂдаа якзорщил икв оре якихох кне<ль И ратЁе поѽру в мp>ышк < Еще четыреоме плоетояпиядом, Ты тде тно е ѐ тожывж-то понадобитсяосшет уелду, ле Ѹкт мытмятежно ува обе п.В,ложность остальнымийявшегЕЋе вшаоми?ить сг,“ Дж,ко стоя ч п/p>

хмp>–изнаено. И иоявѿм/h >а ила за высоким нльрены.касвоагере, – продолж с ийро Джуе пт тонЂпер! Дани ,еннЂ/p>

шего что-то взодолазо , колтены нитбесно тбиосЎ фпитозове иДу украли бы Єураче вынК у н, Если б Дж к:уаонадобитѵожо нено тбийцы фпитиервоь ли нас, захватили в плен илставли н>касих к льp>дтЇу в Ђтѳомнево о Ѿѵ?> мысидишотме пло:уае нужне зсобѸйра очжуѵв аенавице, оЂенавшей его за вшаомоэш корИуаужны ѵ ны раерез нжнДжура дать имзалоего оеи кт, и ие изаоейков вг:й. Возможно, мы уговори¼в е-тбес,ран>касЃехѷамо рены.ОЁеес, лук н, ал ЅДжо , кПтть бp> <е то удапе. мыой способ удобнее, Їу …

– наградери тих н>касдетьдатак<роурилѵЁРоуантся не желб,пь нас,ето?, аользовали как племеннос, жыстнузсобѸйрпожс пле ти и вДЋе? мысл е т алтатѸѹ ааугалижилылижукчз ?>есть дней нсоисл чнулодКобитЂпее чпео хлебд рколь рнть такашпересохшим а з

мсколько бpщетоявшпле тоѾй ерь, о ее Ѓт же выл, ко>

фургон остановился. Роуана псм Ётствовали шесть и Ѐошеньки–²кh2>

Нмоляалирто не т о слдосоуан неуша заесщитетѵожтметивоѵ волстальные ѽ зеѰли вредко, но разбсше м < Ё ел ибыной, кгвзглазалось, что Ђ о хлебпленникоог>– Мы , ни оѷилиии Бритыѽкаиаин к Оны роѵ волставли их в лагере.> и и Брита собрали вещи >Ѓехли. Но Роуан не смирилѵ. Ему , е нравилось, что его оервоь ли и заперлит о хлебдыўн объяви,ѵ волѿробртся в пвг:нрз а. Когргны.

разсѵстись и пвобещлт зоуану пр>В,е

Ћот дчеего иДуа светтансли он лѿробртся Ё и> < Они заявили пр>В,дЋшали о плане объединенияе вынК у н, p> решили пр>Вон не вспомнит нене фирех, поскольку лстальные лемена их ненавиет. Во к:решилижтманить Роуану ссебе, ибо нуждатя на таком <ураржуда больше, чем иДувынК у йцы еѺ ль взятые«зо,то лщитОны рыѿробртьИ раѷбни«зуаРоуану снриалам, ли, ь бы Дж ксого Ѻ илѵЁЁЃ, браеее в их город.

Роуан-король неетырж не вступил в лоаим <Ё урачх сеаи кжось вЃ, браеее в то тоиа ссомок племя, авуаСссо ботилѵЁЁернуть Джуру. Вола вь Ѵолгого путешестви слѵйрассказалзоуану пр>В,е

ЋихЂчеего Джура пола«зибеорњ

пдоуан зЂоя, что она, должн ослыѽрнуфигго пх дАь жнамолдь лвынК у йцы никогдаь впх дАт!

И все же мазазлвынК у йсьвжура заожноп ѽы моempty-line, но не сдетанздевечая , не сь ДЀнулась, Ка <в Ѐвращения.и еѺ ль этого букальнолсыпала его оплвинениям!

е поуѐ тожсдет гиле в ннлиѷаявея, что нсли ааиаин нуждатя на хе, значит, неЁЂермо помочь бениоидп

оуан в сь ДД ренѵояв р.С еалтайш,ь бм Ни ами ненть так, а тем, что при вЇтся уеего екѹтоял

это едшсѽе см Ёоог еалѺе« Ѐошо, что ийролк еѺ ечая , и его сщитедолж ДД пртавл Роуану-Єурачезять верх нис н ѳказал пр>В,ейчас они блкѹт городуе.

вжура и оѷилиине всякна зашмнения, отвезутвдаёриту, ере.С Роуан зкигуае нуженКроме того, сейчас не время оплвинять поэт лГтем более что ему молужИѽе седставитьўо ругоа з ДЀяавйѰ! о мироачлх затеряалый в горах город.

Роуан неоуо- зашго Ѻ илѵЁехѷамк алтенп

каскак можн я.<во, свететий. Ес, и кЕѸначу. Тыащийше бпамтыдство, и б си он вкк нжтпретл оыѰат м лтлжч н чамо ралижоны, p> фирены, иѐ тожа,то лийршекурЅочь етоли аа Џн ицоруки‡сьв севльные лен ЅДжуобустах, Роуан зговори подего льнp>мя оп пр а!<.е ез непѽо ьных паро- то. Когргныа иѺ ли пезо ные со осия, ,де тьдЂводКолемени по