Прочитайте онлайн Девочка и пустыня | Глава 6Та женщина

Читать книгу Девочка и пустыня
4312+2382
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Глава 6

Та женщина

Онлайн библиотека litra.info

После развода вокруг вас образуется круг людей, участвующих в вашей жизни прямо или косвенно. Говоря «в вашей жизни», я имею в виду вашу личную женскую жизнь, а не вашу бывшую семейную. Эти люди порой подобны футболистам на поле, которым вы собственными руками отдали мяч – свое душевное равновесие. По неопытности, беспомощности или от шока. Эти люди – не члены вашей семьи, даже если это свекровь или мама. Они посторонние.

И на первом месте стоит ТА женщина.

Сестра мне как-то сказала: «Юля, ни один мужчина не думал о ней столько, сколько ты». Она была права.

Честно говоря, это была первая соперница в моей жизни. Я совсем не освоила к тому времени никаких женских защит: вместо крика: «А зубы-то у нее как у лошади!» (ну, к примеру) беспрестанно наделяла ее набором отменных качеств. Она была старше меня на 12 лет (ей было 41 или 42) – а стало быть, умнее и опытнее в сексе. Она вела давным-давно какую-то передачу на местном ТВ – а стало быть, красотка, каких мало. У нее, по слухам, был нос с горбинкой – а это так изысканно.

Я никогда ее не видела.

Я ее боялась.

Время от времени кто-то из друзей мужа проговаривался, и я понимала, что они ее видели, приставала к ним, замирая от ужаса, – и они описывали мне ее, как могли. Длинные черные волосы. Кудрявые… Красится… Высокая… Я умирала от чувства собственного воображаемого ничтожества. У нее карьера, она, наверное, хороша в постели, необычайно хороша, у нее длиннее ноги, у нее всегда порядок, ну и т. д. А! Она была в то время учительницей французского. О, как потом повернулась моя жизнь, какими неожиданными сторонами, а тогда я ревновала ее еще и к Парижу.

Но. Я страшно брезговала (и это не изменилось до сих пор) пойти «посмотреть»; мне казалось, это ниже моего достоинства – выглядывать из-за угла. Вообще все акции по отношению к сопернице я считаю страшным бабизмом, базарным хабальством и полной потерей лица. Имейте в виду.

Это чужой человек в вашей хоть и бывшей, но семье. Чувство семьи и деление на «свой—чужой» у меня развито капитально. Я мало кого пускаю в дом и еще меньше – знакомлю с родными. Да, ваш родной муж теперь, возможно, считает ее своей семьей. Но ваша задача – сохранить то, что осталось, в целости.

Он – свой, она – чужая. Точка. (Чувствую себя еврейской мамой.)

Я никогда ей не звонила. Просто не вызнавала номер телефона. (Так же, как никогда не лазила по карманам и телефонам моего мужа и моей дочери.) Мне, в общем, нечего было ей сказать. Это была моя семья и моя игра, и я ее проиграла – а она тут ни при чем.

Я знала о ней только имя и профессию. И мазохистски, умирая от боли, рассматривала на улице высоких черноволосых женщин.

В общем, долго кота за хвост тянуть не буду – мой ушедший муж прожил с ней три, что ли, дня. Потом съехал на съемную квартиру. А потом у него начался хоровод женщин. Но эту я боялась больше всех, потому что у них были «серьезные отношения». Как мне казалось. Сейчас, набравшись опыта и насмотревшись на подруг, я понимаю, что ей было несладко. Связь с женатым мужчиной – это ад. Он, уйдя от меня, так и не пришел к ней. Наверное, она была очень разочарована. Я бы сдохла. И, наверное, у них начались осложнения. Короче, он схитрил. Но это меня уже не касалось.

Девушки, я вам очень советую не инвестировать в связь вашего мужа и соперницы свое время и силы. Каждый раз, сочиняя ей воображаемое или реальное письмо, звоня ей, устраивая разборки, вы вливаете в их отношения поток своей энергии. Наделяете их отношения той значимостью, которой там может и не быть. Я поняла это инстинктом, больше всего похожим на хозяйский. «Больно много чести», – говорила я себе и окружающим, предлагавшим мне «что-то выяснить». И у меня сам собой задирался нос.

Ну и потом, подумайте, что чувствует любая женщина, которая увела или почти увела мужчину у другой, при виде вашего красного носа и размазанных соплей? А если вы ей еще космы полезете драть – оо!!! Она выиграла. А вы потеряли лицо. А ваш муж сейчас лопнет от счастья – из-за него бабы дерутся!! Тьфу. Драки рогами оставьте самцам.

Что еще можно сказать… Соперница – обычная женщина. Такая же, как вы. У нее может быть блестящая карьера или особое умение варить борщи, потому что она тихая клуша. Там, на другой стороне, вечно оказывается что-то совсем неожиданное. У нее точно такие же уязвимые места, как у вас. Возможно, от нее точно так же когда-то ушел муж к другой. И целлюлит похлеще вашего. Не вешайте на нее всех собак.

Потому что она флажок, обозначивший опасную разрушенную зону. Она не причина, а следствие. Сначала что-то разрушилось у вас. Потом что-то построилось у них. Зазубрите эту последовательность и отстаньте от этой женщины.

Мужчины, несчастливые в семейной жизни, вычисляются на раз. Допоздна сидят на работе. У них не очень опрятный, заброшенный вид и уставшие глаза. Они мечтают, извините, прильнуть к кому-нибудь теплому и ласковому, кто не будет их пилить, накормит и обязательно – с восторгом отнесется к сексу с ними.

А вы – сварливая жена. И наверняка вы растолстели, на лице у вас унылость и блеклость, на голове – кудельки. Или же вы бодрый, подтянутый трудоголик с маникюром, фитнесом и прохладцей во взгляде. Тьфу на вас.

Знаете, все на самом деле очень просто. Повторю то, что говорила в третьей главе, – уходят чаще всего оттуда, где нет секса. Даже если формально он есть, но вы отбываете его как повинность. В сексе должна быть радость. И счастье. Он самый лучший индикатор отношений между мужчиной и женщиной. Все остальные отношения – поддержка, общий бюджет, единомыслие в воспитании детей, уютный дом – вы можете построить с любой вашей родственницей.

И еще я произнесу одну очень крамольную мысль. Я сильно подозреваю, что женщины сами выгоняют своих мужей. Подсознательно. Словно перекрывают какой-то важный кран, откуда идет поток тепла, чувственности и энергии. Уходит нежность. Уходит радость. Уходит влечение.

Вы дружите и длинные разговоры разговариваете с мужем? Лучше бы вы замолчали и сделали ему охренительный минет, приперев его к стенке в подворотне. Вы все время с детьми – в отпуск, гулять, в гости? Они же такие лапочки, и без них вам скучно и как-то не так. Это опасный симптом! Ваша пара утратила статус пары. А этот статус должен быть прежде всего. В паре два человека, и зовут их не мама и папа, а мужчина и женщина.

Один мой знакомый сказал грубо, но точно: «Я все время чувствую себя хорошим отцом, и мне как-то стремно теперь еб…ться». От жены он, кстати, в конце концов ушел и не вернулся.

Кстати, ту женщину я называла «дама». Ну не говорить же «баба»! В конце концов, если ваш муж способен выбрать бабу, то и вы баба, договорились?

Ну а как все закончилось с «той женщиной» у меня? Спустя три года, когда уже все совсем прошло и не вспоминалось, мне предложили сделать передачу на местном телевидении – именно мою передачу, под меня – я провела несколько записей и отказалась. Потом на мне чуть не женился француз, и я была в Париже не как туристка. Так один за другим моя удивительная судьба развеяла в прах мои комплексы и причины для зависти. Ведь я так убивалась из-за ее передачи и из-за моей любимой Франции!

Немного раньше всех этих событий муж ко мне вернулся и предложил руку, сердце и платиновые кольца.

Правда, к тому времени я забыла, как зовут ту женщину.

Шучу. Ее имя я буду помнить всегда. Это уже потом кати-оли-поли слились в одну вереницу, и у меня был иммунитет.

Спустя год после возвращения мужа, когда я поняла, что ничего не склеишь, я встала утром и набрала один номер телефона, который, прошу заметить, могла набрать с самого начала этой истории.

Тогда мне стало уже все равно, и я захотела знать, из-за чего я так убивалась.

Через два часа мне на стол легли ее фотография и биография. С бумаги на меня смотрела чуть полноватая обычная женщина, симпатичная в меру. Я была очень расстроена, что моя сказка про могущественную соперницу оказалась пшиком.

На этом глава завершена. Проблема «как относиться к сопернице» самая животрепещущая. Я решила ее именно так. И считаю необходимым в этой ситуации сохранять достоинство. Не знаю ни одной истории с выдиранием волос и поливанием грязью, которая бы закончилась хорошо. Ваш муж просто еще раз получит подтверждение своей правоты, что едва ноги унес от истерички.

Сейчас я бы поставила ей памятник – свой личный памятник, потому что она была прекрасной, не слишком простой соперницей, ни разу не выходила на связь и так и не получила моего мужа. А у меня изменилась вся жизнь, и в лучшую сторону. Так что этот текст можно считать памятником этой достойной во всех смыслах женщине. Аминь.