Прочитайте онлайн Девочка и пустыня | Глава 9Хитрости, облегчающие жизнь. Теткам – нет

Читать книгу Девочка и пустыня
4312+2417
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Глава 9

Хитрости, облегчающие жизнь. Теткам – нет

Онлайн библиотека litra.info

Есть один момент, не влияющий на ситуацию в ее основном векторе, но способный придать на некоторое время пошлый, некрасивый оттенок нашей жизни в острый постразводный период.

Берегитесь теток. Да, тех самых, случайных в вашей жизни, коллег, соседок по подъезду, маминых знакомых.

Они разные бывают. Кто бы спорил. Но в массе своей популяция таких женщин плотоядно оближет губы на словах: «Нинкина-то развелась» и побежит давать вам советы при первой же возможности. И если ее муж всю жизнь пил, или бил, или гулял, или все вместе, или был просто не похож на мужчину, она вас научит!

О, женщина, от которой внезапно ушел муж, ищет только одного – она ищет огненные письмена на ближайшей стене, вековую истину, которая объяснит ей, что делать, и также склонна она искать мудрых советов где ни попадя. Я была готова слушать даже пьяных бомжих, уж не говоря о малознакомой соседке тете Вале, изрыгавшей истины сквозь затхлую вонь изо рта.

Ну, конечно, иногда попадаются перлы. «А ты ему давала?» – говорила мне наша дворовая Любаша-помойка, сверкая единственным золотым зубом и обдавая все вокруг перегаром. «Не давала», – понуро кивала я. «А надо давать!» – грозила мне пальцем Любаша и криво падала в кусты. Присоединяюсь к Любаше! В смысле, согласна с ней.

Вот вы гуляете во дворе с малышом. А к вам, как ледокол «Ленин», вперед животом, идет соседка. Она уже знает. Об этом все уже знают, если только вы не Штирлиц. «А он придет, а ты голая-то из ванной выйди», «Так ты что, эту суку-то до сих пор не ходила смотреть? Так сходи!», «Что, он думает, что у нее поперек? Так нет, у всех вдоль!» «А она где работает? Так ей только деньги-то от него нужны!», «А ты ребенка ему не давай! Не давай, и все!», «Ты его присуши, как придет – месячных ему капни в чай», «Сходи к бабке, напусти порчу» и т. д. Ну тошнит, ну да, но ведь они говорят, а мы слушаем!

Про «поперек и вдоль» вы потом будете повторять еще месяц в самых острых приступах отчаяния и ревности. «Что, у нее поперек? – шепчете вы, лежа в постели и стараясь не представлять во всех подробностях, как у них сейчас там. – Нет, у всех вдоль… у всех вдоль…» Бедные мы девочки.

В нашу жизнь вместе с такими советами вламывается сомнительное средневековье, спаренное с махровым оголтелым совком, и этот уродец стучится скрюченным пальцем по ночам: «Может, сходить погадать? Может, сходить на нее посмотреть? А вот я и вправду не дам ему ребенка, как придет… Не дам, и все». Ваши два высших и хорошее воспитание никнут и чахнут под напором этих «народных истин», как цветы под могучими сорняками.

С тетками этими вот что плохо – они нивелируют вашу ситуацию до уровня бытовой разборки, и если в вас достаточно тлеющей агрессии, то вы быстро разгоритесь до базарного тона в мысленном диалоге с бывшим мужем. Быстро встанете в позицию «руки в боки». Это, правда, прекрасно для этих теток, но слишком неконструктивно для вас, если вы хоть немного склонны искать причины развода не только в нем, но и в себе. Они ни в чем никогда не сомневаются, эти тетки, а у вас вся жизнь пересматривается. И вы, в состоянии неопределенности, внушаемы как никогда. Да, даже «мудростями» от случайных неумных теток. Народных перлов я в то время нахваталась по самые уши и какое-то время не могла изжить в себе неизвестно чей крикливый внутренний голос.

Хуже этих честных теток – только дамы с претензиями, всю жизнь ядовитой улыбкой прикрывающие полный отстой в собственном браке. Такие дамы нашепчут вам на ухо, продолжая улыбаться, такое, что волосы дыбом встанут.

Сюда же относятся лицемерные, неискренние подруги и циничные, внезапно всплывшие приятели с беспорядочной половой жизнью. Они перевернут вашу систему координат еще раз и еще раз, и вы окажетесь среди невыносимо грязных обломков чужой личной жизни, принимая этот хаос за новое положение вещей и новое устройство мира. «Ты об этом не знала? Ха-ха-ха! Да я не сомневаюсь, что так было, они все так делают!» И еще раз плеснут мутной нечистой взвесью на вашу открытую рану.

Здесь вам нужно задать себе простой вопрос – а судьи кто? Зачем вы слушаете этого поистаскавшегося разведенного алкоголика, пусть даже приятеля вашего бывшего мужа, который вам рассказывает, сколько «бабцов» нужно мужику для полного счастья? Зачем вы слушаете прекрасноокую подругу, окруженную поклонниками, ни один из которых не задерживается у нее больше трех месяцев? Какие такие истины скажут вам эти люди, не сумевшие построить свою жизнь счастливо, неважно – со спутником или без? Ничего хорошего и мудрого не скажут вам бомжиха Любаша, и соседка тетя Валя, и мамина сослуживица Валентина Григорьевна, которая еще с молодости на вашу маму зуб точит, а в климаксе совсем озверела, и вот ей наконец-то привалило счастье: «Нинкина-то развелась!» – «Что, с этим ее бизнесменом?» – «Ага». – «Ну, я так и знала. Она ни кожи ни рожи всю жизнь, а он мужик-то видный».

Я знаю, о чем говорю, потому что брошенные внезапно женщины, повторюсь, готовы слушать кого угодно и искать откровений в незатейливых изгибах мысли любого случайного человека. И все эти пошленькие псевдонародные псевдоистины способны придать вашим дням и ночам тошнотворный привкус безысходности и грязи. Лидирует среди них знаменитое: «Нагуляется и придет!» Я готова была бы слушать эту бабскую фразу как песню, но тогда мне пришлось бы мужнин уход низводить до совершенно кобелиного уровня.

У меня была чудесная знакомая, мама моей подруги, немолодая породистая женщина, вдова, всю жизнь любившая и уважавшая своего мужа. Он был известным врачом и умер от инфаркта. Разговоры с ней лились исцеляющим бальзамом на мою измученную душу, не знавшую, куда метнуться: то ли в райские, несуществующие уже для меня, кущи, где все друг друга по-прежнему любят и уважают и где нет измен и уходов, то ли в ужасную лужу, где плавают «бабцы», «ебари» и прочие амебы, – и вообще, как теперь устроен мир? Она спокойно говорила, что мужчин нужно знать и уважать, не смотреть на них ни сквозь черные, ни сквозь розовые очки, помнить о том, что в глубине каждого живет маленький мальчик, вперед мужчин не лезть, потому что они делают ответственное дело. А если не делают, зачем тогда за таких выходить? Нашей ситуации она давала очень осторожную оценку, не вставала ни на чью сторону, но однажды зашедшему к ней моему мужу сказала что-то вроде: «Эх вы, мужики!» Ее семейный уклад при жизни мужа вызывал уважение, после его смерти она постаралась сохранить заведенный порядок и в любых ситуациях излучала достоинство. Она любила мужа, но не потерялась без него, хотя кто знает, как она горевала. Для меня она была настоящей дамой, и, если среди ваших знакомых вы найдете такую, вам повезло. От ее слов веяло здоровым мироустройством, традиционными ценностями и крепким семейным порядком, где и мужчина, и женщина на своих местах и не путают гендерные роли. И это порою было для меня единственной точкой опоры, несмотря на то, что мир этой дамы и такие семьи потихоньку уходят в прошлое вместе с отжившим свое веком.

Одним словом, теткам – нет. Смотрите, кого вы слушаете, и сохраняйте критический настрой, а лучше – не слушайте вовсе теть Валь из соседнего подъезда и не изливайте им душу.