Прочитайте онлайн Дерзкая | Глава 55

Читать книгу Дерзкая
3618+13847
  • Автор:
  • Перевёл: Н. Г. Бунатян

Глава 55

Ева, стараясь двигаться бесшумно, быстро шла по заднему переулку. За время своего пребывания в Англии она великолепно освоилась в них. Сейчас она отставала от Роджера и Рая всего на пару минут.

Огромное значение имел эффект неожиданности, однако, подобравшись ближе, она поняла, что оставаться незаметной, как мышь, излишне: внутри было шумно, как во время кораблекрушения – с ударами волн, треском дерева и падающими за борт людьми. Остановившись снаружи у самой двери, она вытащила кинжал и сделала глубокий вдох, но в тот же миг заметила женскую фигуру. Прижавшись к стене, Ева присмотрелась повнимательнее: не та ли это женщина, которую она раньше видела с Джейми?

Та ее тоже увидела, замерла, как бы в нерешительности, а затем, тряхнув длинными светлыми волосами, направилась было в другую сторону, но потом, будто вспомнив о чем-то, оглянулась через плечо и прошептала:

– Можешь забрать его. Я возьму передышку. Но король идет за ним, так что он обречен.

Изнутри снова донесся громкий треск, и Ева шагнула к двери.

В данный момент ей нужно заботиться о Джейми, а не думать о его женщинах.

Битва была беспощадной. Повсюду лежали люди: стонали, истекали кровью, умирали, – но несколько человек продолжали сражаться.

И, к сожалению, одним из них был Фицуолтер: с мечом в руке, под защитой опрокинутого стола, он стоял лицом к Джейми. Рядом сражался Роджер, проявляя твердость, но явно уступая крепкому опытному бойцу. Рай противостоял Сигонье.

– Джейми, – Фицуолтер чуть поднял вытянутую руку с мечом, – для тебя это добром не кончится, но не хотелось бы заканчивать вот так.

– А как вам видится конец?

– Ты можешь присоединиться ко мне и получить землю. Я знаю, Мягкий Меч отказал тебе в этом, но он тупой, как осел. – В миролюбивом жесте Фицуолтер чуть опустил руку. – У Иоанна больше нет шансов, ты это знаешь, а с представленными наследниками все станет еще хуже – все. И говорю тебе, Джейми: все, что нам нужно, – это фактик с душком. Чтобы раскачать провинцию, этого будет достаточно. Есть и люди, которые только и ждут сигнала. Против этого Иоанн не сможет выстоять. Принцу всего семь лет, так что с ним проблем не возникнет: под экипаж попадет например, – но дочь? – Фицуолтер подошел ближе. – Она принцесса, и в эти смутные времена только мужчина с амбициями и армией может жениться на ней и объявить Англию своей. Он, несомненно, захочет сражаться за это.

– У вас кто-то уже есть на примете, – холодно заметил Джейми.

– И не один. – Он в упор взглянул на Джейми. – Если бы ты захотел получить ее, то, вероятно, мог бы попытаться, пока ничего не решено. Я еще могу принять тебя, могу возвысить. – Он приблизился еще на шаг и понизил голос. – Ведь тебе хочется величия, Джейми?

– А вам явно хочется смерти. – Он сапогом отпихнул с дороги перевернутый стол.

– Ты совершаешь ошибку, Пропащий. – Из рассеченной губы по бороде Фицуолтера текла кровь, но он все же поднял свой меч. – Мы можем закончить эту войну прямо сейчас.

– Война ведь доставляет вам удовольствие, – холодно отозвался Джейми.

– Она нужна мне не для того, чтобы управлять выжженной землей, – тихо заметил Фицуолтер. – Если ты присоединишься ко мне, если у нас будет девушка, король уйдет – с позором, но уйдет. Давай, присоединяйся?

– Никогда. Больше никогда.

– Слишком хорош для меня? – рассмеялся Фицуолтер. – Ты жалкий наемник. Уж не думаешь ли ты, что король может отдать ее тебе? Свою дочь? Если он вообще оставит ее в живых, то, уж конечно, ты ее не получишь.

Быстро, словно кнут, Фицуолтер выбросил руку вперед и вверх и ухватился поверх запястья Джейми за рукоять его меча. Тот попытался было вырвать руку, но Фицуолтер держал мертвой хваткой. Их руки дрожали от напряжения, лица исказила ненависть.

– У тебя есть время передумать, пока я не убил тебя, Пропащий, – прошипел Фицуолтер.

– Эверут, – поправил его Джейми и, в тот же миг, мощным рывком освободившись из хватки, выбил меч из рук противника. – И я никогда не пропадал.

Фицуолтер, пошатнувшись, попятился. Растерянность и недоумение у него на лице в конце концов сменились пониманием.

– Эверут? Ты… Господь всемогущий, ну конечно же!

Фицуолтер потянулся за мечом, но Джейми ногой оттолкнул оружие в сторону.

– Как ты мог? Как ты мог? – Голос Фицуолтера превратился в хриплые звуки, когда Джейми прижал его к стене. – Как ты мог предать меня? Почему?

А-а, хороший вопрос! И Джейми медленно, тщательно подбирая слова, ответил:

– Потому что Иоанн помазанник божий, а вы нет. Потому что он король, а вы нет. Потому что в то время вам всего-то нужно было выдвинуть одного человека, но достойного, и я бы поддерживал вас до конца дней. Но вы не смогли сделать даже такую малость.

– Я сделаю это сейчас, – с готовностью поспешил заверить его Фицуолтер. – Во всем буду советоваться с тобой. Мы уже взяли Лондон, король Франции плывет в Англию…

– Значит, теперь Англия будет под каблуком у Филиппа? – хрипло перебил его Джейми.

– …но если ты считаешь иначе, готов прислушаться. Мы все будем прислушиваться к твоему мнению. Давай, Джейми, решай. Это все может быть твоим: Эверут и все его земли, все замки от Шотландии до Уэльса.

– Я не отдам права на Эверут ни королю, ни повстанцам. Если других вариантов нет, он не будет принадлежать никому.

Сжав в кулаке полу накидки Джейми, Фицуолтер потянул его вниз и прошипел:

– Тебе лучше убить меня сейчас, Пропащий, потому что я всерьез намерен убить тебя.

Подняв меч в воздух над собой, Джейми наклонился еще ниже, так что его лицо оказалось над лицом Фицуолтера:

– С меня довольно убийств, я и так залит кровью и до смерти устал от этого.

– А я нет. – У Фицуолтера лицо перекосилось от злобы.

– Тогда, полагаю, увидимся в аду.

Фицуолтер вдруг неожиданно дернулся, но Джейми с силой толкнул его обратно, так что голова его с глухим звуком ударилась о стену, а глаза закатились. Мгновение, наполненное звенящей тишиной, Джейми смотрел на него, не сразу осознав, что чему-то только что был положен конец, что-то грязное и незавершенное сейчас… закончилось.

И теперь он может уехать, покинуть Англию – с Евой.

Поставив сапог на плечо Сига, Рай потуже затянул веревку, которой связал Сигонье с его помощником: ноги одного к шее другого, – и бросил конец.

– Мои благодарности, – небрежно бросил Джейми, похлопав друга по плечу. – Не представляю, что бы я без тебя делал.

– Будем надеяться, так никогда и не узнаешь.

Малден тоже лежал на полу – бесславный конец постыдной жизни, – но даже его было кому оплакивать: Магде. И Магда знает, где Питер Лондонский.

Роджер стоял над поверженным врагом, а Ева что-то ему говорила, указывая кончиком своего маленького узкого смертоносного кинжала на пульсирующую жилку у него на шее.

– …Это мог быть и несчастный случай, – услышал Джейми ее сочувственный тон. – Ты отводишь его клинок, нацеленный в твое самое уязвимое место, кончик скользит, вот так, и все происходит нечаянно.

Джейми подошел к ней сзади, коснулся спины, и она выпрямилась и отступила. Глаза Роджера были прикованы к его жертве, и Джейми, наклонившись, взялся за рукоятку и, вытащив лезвие из шеи поверженного, стиснул плечо юноши:

– Ты действовал превосходно, Роджер. Мы никого не убиваем без необходимости. Заканчивай с веревками. И еще раз прими мою благодарность.

– А вы – мой меч, сэр.

Джейми повернулся к Сигонье, единственному, кто рычал от негодования, лежа на полу и обливаясь кровью. Еще двое рядом с ним корчились от боли. Он быстро их связал, соединив за спиной запястья и лодыжки, и на всякий случай вырубил, чтобы не вопили.

– Этому меня научил Бернард, – любезно прокомментировал он свои действия Сигу, который смотрел на него снизу вверх и рычал сквозь обломки зубов.

– Рад это слышать.

Ева по привычке стояла возле двери, в полумраке, и Джейми, подойдя, привлек ее к своей груди.

– Если ты когда-нибудь снова подвергнешь себя такой опасности, я тебя убью. Нас ждет домик у реки, но я не смогу сделать то, что должен, если ты не будешь в безопасности. – Отпустив ее, он повернулся к остальным. – Идемте.

И они последовали за ним.