Прочитайте онлайн Дерзкая | Глава 45

Читать книгу Дерзкая
3618+13732
  • Автор:
  • Перевёл: Н. Г. Бунатян

Глава 45

Джейми возвращался к Еве. Среди мира живых, торопившихся по домам, она выглядела так, как может выглядеть только загнанное существо: каким-то образом ухитряясь сливаться с камнями и плетеными изгородями, – но в то же время было видно, что она готова пуститься бежать. Тени стали длиннее, небо приобрело пурпурный оттенок, и ворота еще не закрылись. С расстояния десяти шагов он мог видеть, как ее тело дрожит от напряжения, – трудно, имея возможность убежать, не воспользоваться ею.

Бледное лицо и темные волосы придавали ей особое великолепие. Она, возможно, увязла в этом болоте так же глубоко, как он, но не пропиталась его зловонием. Она была чистая и свежая и лучше всего, что ее окружало.

Джейми встречал не многих, кто был бы лучше того, что делал, потому что по большей части пропащие жизни свидетельствовали об их пропащих душах, но Ева была… светлой, как звездочка.

– Я удивлен, что вы не попытались убежать, – подойдя к ней, сказал он, и они двинулись дальше.

– Ведь у вас Гог, – бросила она презрительно. – Вы хитроумный сыщик, но все же можете оказаться полезным при розыске отца Питера.

Он фыркнул.

– Вы слишком меня недооцениваете, употребляя такие слова: «можете», «оказаться», «полезным».

– А-а, значит, вы не думаете, что окажетесь полезным при розыске святого отца. – Она кивнула с глубокомысленным видом.

– Я не думаю, что будете полезны вы.

– А сыщик вы, конечно, хороший.

– Самый лучший.

– Ваше бахвальство ни к чему. – Она бросила на него взгляд. – Я прекрасно знаю, в чем вы хороши.

Они оба некоторое время молча размышляли над этим, и он даже при слабом свете становившегося пурпурным неба мог видеть, как пылают ее щеки.

– Если нам в самом деле придется набрасываться на людей с мечами и другим оружием, вы окажетесь полезным, – сдержанно объяснила она. – Однако, если возникнет необходимость двигаться как невидимки, то, возможно, ваше невероятное и бесстыжее самомнение сыграет с вами злую шутку.

Держась на полшага позади, он наклонился к ее уху, оттесняя ее вправо, к двери:

– Вы забыли, Ева, что в лондонском переулке я подошел к вам незаметно. Я незаметно приблизился к последнему убитому мною человеку, и так же будет со следующим. – Ева медленно выдохнула. – И что, будем сравнивать наши способности оставаться незамеченными? Знайте: скрытность – это мой образ жизни, и я веду себя так в городах, на виду у короля, а не прячусь в лесах, как вы и последние волки.

Он выпрямился и увидел Рая, который, как и было условлено, вышел из тени и стал за спиной Евы. То, что он появился так неожиданно и так близко подкрался к ней сзади, заставило ее слегка вздрогнуть.

Джейми осторожно постучал в дверь и тихо спросил у Рая:

– Роджер?

Ева переводила пристальный взгляд с одного мужчины на другого.

– Ставит лошадей в конюшню гостиницы «Козел».

– Хорошо. У меня был гость.

– Кто? – Рай оглянулся по сторонам.

– Сиг.

У Рая брови поползли вверх, руки сами собой сжались в кулаки в полной готовности сомкнуться вокруг тела Евы. Внутри раздались тяжелые шаги.

Когда, подняв взгляд, Ева увидела стоявшего перед ней на пороге огромного одноглазого шотландца, она побледнела и непроизвольно отступила на шаг назад, но наткнулась на твердую стену – Рая. Вскинув руки, он сжал ей бока, а Джейми стал справа от нее.

Ее лицо исказилось, словно по нему пронесся шторм, когда она осознала, что происходит, и выражение замешательства сменилось сначала страхом, а потом яростью. Повернувшись, она взглянула на Джейми, и он, казалось, в сотый раз крепко взял ее за локоть, чтобы не дать убежать.

Шотландец быстро окинул их взглядом, начав с Джейми и на нем же закончив, и пробормотал:

– Джейми Пропащий. Какой черт принес тебя сюда?

– Мне кое-что нужно.

– Тебе нужно очень много чего, насколько я понимаю, парень, – недружелюбно рассмеялся он.

– Ты никогда ничего не понимал, Ангус. Дай нам войти.

Он взглянул на Рая, почти не обратил внимания на Еву и снова вернулся к Джейми.

– Зачем?

– Затем, чтобы тебе не пришлось пожалеть, что ты когда-то встал у меня на пути.

– Я делаю это из чувства долга. – Он нахмурился, но широко открыл дверь. – Проходите побыстрее.

Ничего не говоря, Джейми протолкнул Еву мимо него в маленькое помещение, а Рай последовал за ними.

– Я передумала, – когда они вошли внутрь, бросила Ева, откинув с лица темные волосы.

Передумала?

Джейми под руку с Евой прошел на середину комнаты, когда Ангус захлопнул дверь. На мгновение воцарились тишина и темнота. Постепенно их глаза привыкли, но слабого света из окна на дальней северной стене лачуги, который освещал комнату, хватало лишь на то, чтобы они все выглядели темными фигурами, стоявшими неправильным полукругом в центре.

– Я никогда не буду вашим другом, – объявила она, глядя в упор на Рая.

Джейми с Раем переглянулись, а Ангус пришел в замешательство.

– Никогда, – твердо повторила она.

Раю? Никогда не будет другом Раю? Когда это она обещала быть другом ему, а не Джейми?

– Нам нужно поговорить, – обратился Джейми к Ангусу.

– Ты совсем сбил меня с толку своим исповедником, – криво ухмыльнулся Ангус. – Мятежники отказались от своей клятвы верности. Я слышал, они даже захватили столицу. И что твой чертов король собирается теперь делать?

– Расчленить тебя, если ты его не поддержишь.

Ангус повернулся и пошел в дальнюю комнату. Джейми отпустил локоть Евы и, казалось, собрался что-то сказать, но она остановила его, резко подняв руку.

– Мне все равно, что вы намерены сказать. Вы оставляете меня здесь, с ним? А что скажете Гогу? Соврете? Вы лжец! Мне от вас больше ничего не нужно, даже…

Ева замолчала, и ее слова, как камушки с утеса, упали в тишину, предоставив спокойно горящему огню и всему, чему угодно, закончить фразу за нее.

Она уставилась на стену, а Джейми смотрел на ее изящную, точеную фигуру в выношенном синем платье, на повернутое в профиль бледное лицо с красиво очерченным подбородком и чувственными, изогнутыми губами, на густые темные волосы, ниспадавшие по плечам к соблазнительным изгибам у поясницы. Ему хотелось снова и снова касаться ее, ласкать нежную кремовую кожу, гладить темные волосы… просто хотелось ее внимания…

– Хочешь, я останусь с ней, – тихо предложил Рай.

Ева не шевельнулась, а Джейми резко отвернулся и, не сказав ни слова, отправился вслед за Ангусом в дальнюю комнату.

– Мне нужно оставить ее у тебя.

– Ее? – Ангус посмотрел на дверь. – Девушку?

– Да.

Ангус немного помешкал, а потом коротко кивнул.

– На сколько?

– Совсем не надолго. У нас с Раем на сегодняшнюю ночь намечено дело. Подержи ее несколько дней, пока… – Он сделал паузу. – Пока все не успокоится. После этого она может уйти.

– Нет ничего проще.

– И не позволь ей одурачить тебя.

– Одурачить меня?

– Обмануть. – Джейми холодно посмотрел на него.

– Это было очень давно, Джейми.

– А кажется, будто вчера. Она… сообразительная. – И это было значительным преуменьшением, как если бы он сказал: «Зимой холодно».

– Что значит «сообразительная»?

– Она может сделать вид, что умирает от жажды, а когда ты вернешься с водой, ее уже не будет. Вот что это значит.

– Я не стану ей ничего предлагать, – кивнул Ангус, а Джейми насупился.

– Напротив: дай ей воды, еды, вина – чего угодно, но не дотрагивайся до нее.

– Будь спокоен на этот счет. – У Ангуса побагровело лицо, руки сжались в кулаки.

– И не допусти, чтобы убежала. – Джейми встал на ноги.

– Я у тебя в долгу, Пропащий. – Голос Ангуса сделался низким и вибрирующим. – Если это можно считать оплатой, я готов держать ее хоть вечно.

– И все-таки смотри за ней в оба.

– Почему ты все время повторяешь, что она убежит?

– Потому что она убежит. Только это должно случиться не раньше завтрашнего вечера, когда мы уже будем далеко отсюда. – Он подошел к двери, но задержался на пороге. – И еще…

Ангус поднял на него взгляд.

– Когда долг будет считаться оплаченным, я решу сам. Если у нее появится хоть одна царапина, пусть даже на мизинце, я не дам тебе покоя до конца твоих дней или сразу положу им конец.

И Джейми закрыл за собой дверь.