Прочитайте онлайн Дерзкая | Глава 29

Читать книгу Дерзкая
3618+12804
  • Автор:
  • Перевёл: Н. Г. Бунатян
  • Язык: ru

Глава 29

Джейми держался у края дороги и подталкивал Еву вперед, изображая хромоту и стараясь, чтобы они выглядели как нищие или кто угодно, лишь бы не привлекать внимания, потому что она и понятия не имела, насколько была права.

Джейми был известен по всей стране как любимый лейтенант короля Иоанна. Его захват был бы чрезвычайно удачным ходом в медленном танце верховенства и отречения, в который король и повстанцы были вовлечены вот уже несколько месяцев. Но дело было не только в этом.

Столкновение с мятежниками вполне могло оказаться фатальным – во всяком случае, крайне болезненным, – потому что Роберт Фицуолтер, командующий повстанческой армией, владелец Данмоу и замка Бернард, могущественный человек с дурным характером и очень хорошей памятью, терпеть не мог Джейми.

И это вполне объяснимо: предводитель мятежников не прощал измен.

Список тех, кого Джейми приводил в бешенство, был длинный и извилистый, как лоза. Но самое смешное, Джейми никогда никому не клялся в верности, никогда не выдавал чужих тайн и никогда не лгал с откровенной наглостью никому… кроме короля.

В планы Джейми, конечно же, не входила встреча с Фицуолтером: если вдруг его схватят, ничто не сможет остановить гнев предводителя – он прикажет разорвать его на части – в прямом смысле.

На его счастье, здесь было множество самого разного народа, так что затеряться среди этих скитальцев не составит труда.

Так думал Джейми, пока не заметил… Чанс.

Эта женщина состояла на службе у Фицуолтера почти так же долго, как он, и почувствует его присутствие еще до того, как увидит. Джейми знал, что под женской блузкой этой длинноногой стройной гибкой красотки кожаный комбинезон, а под тускло-красной юбкой – высокие сапоги и несколько кинжалов. Чанс входила в ближайшее окружение Фицуолтера, была его информатором.

Его захлестнула ярость, жгучая и острая, но он усилием воли обуздал ее, однако вслед за ней пришла внезапная усталость. Для него было вполне обычным испытывать такое негодование и досаду, сдерживать бурлившие внутри эмоции, заставлявшие чувствовать себя так, будто продолжает пилить что-то, что крепко зажимает пилу.

Не поднимая головы, он положил руку Еве на бедро и подтолкнул ее вперед, к глубокому дверному проему. Не удержавшись, она споткнулась и обернулась к нему.

– Эти плохие парни охотятся за вами?

«В некотором смысле».

Ева сообразила, что есть еще какое-то объяснение их столь странному поведению помимо нежелания оказаться на пути наступающей армии.

– Или это именно вы плохой парень?

– Угадали. И что же вы намерены предпринять?

– Ну… я могла бы закричать. Позвать на помощь или просто выкрикнуть ваше имя.

Он из-под капюшона сверкнул на нее глазами.

– О, Ева, конечно, могли бы, но это будет самой большой вашей ошибкой.

Джейми подтолкнул ее бедром к узкому глубокому дверному проему, и, когда она сделала следующий шаг вперед и снова споткнулась, стал позади нее, притянул к груди, а затем вместе с ней шагнул в нишу.

Обхватив ее одной рукой поперек живота, он положил ладонь ей на бедро, а другую руку перекинул ей через плечо и опустил на грудь, так что локоть оказался в углублении между грудями, и Ева почувствовала себя щитом. Они выглядели как неуклюжие попрошайки и были практически незаметны в тени на краю дороги.

Он положил ладонь ей на ребра под грудью, приблизил губы к уху и прошептал:

– Вы понимаете, что я имел в виду, когда говорил об ошибке?

Его дыхание согревало, а голос вызывал дрожь. Изо всех сил Ева старалась не обращать внимания на мускулистое сильное тело, прижимавшееся к ее спине, и мощные бедра, которые ощущала ягодицами.

– Как вы думаете, Ева, если солдаты мечтают схватить меня, то сколько заплатят за Роджера?

– Что? – Страх словно острым кинжалом резанул по животу.

– Как вам это удалось?

Ева была сбита с толку.

– Что вы имеете в виду?

– Как вы смогли много лет назад увезти Роджера из Англии?

С таким же успехом он мог бы ударить ее в живот. Дыхание сбилось, подкосились колени, и Ева бессознательно попыталась нащупать опору, но, разумеется, ничего не нашла: были только руки мужчины, державшего ее в заложницах, – поэтому схватилась пальцами за его руку, железным обручем перехватившую ее живот.

– Как вы догадались?

– А как я мог не догадаться? – Для надежности Джейми передвинул лежавшую спереди руку ниже, коснувшись при этом большим пальцем груди.

– Я закричу, – сказала она дрожащим голосом.

– Не закричите.

Она попыталась оттолкнуть его бедрами, надеясь лишить равновесия, но добилась лишь того, что на мгновение еще полнее ощутила его твердое тело.

– Отпустите нас, Джейми, и я буду хранить молчание.

Нависнув над ней, он усмехнулся. Рука под грудью резко скользнула вверх без всякого намека на чувственность, но это движение всколыхнуло в ней горячую волну, а затем он схватил ее за горло.

– Откроете рот, Ева, и вам конец.

– Вы убьете или они?

– Хотите попробовать выяснить?

Она снова толкнула его бедрами, на этот раз угодив прямо в пах, и он сжал ее покрепче, заставляя успокоиться.

– Ева, если у вас есть мозги, вы больше такого не сделаете, – тихо предупредил Джейми со сталью в голосе.

Она сделала это снова: подвигала бедрами, надавливая на руку, обхватывавшую живот, – но он решительно пресек ее действия, подняв над землей и с такой силой грубо прижав к себе, что она ощутила внушительные размеры его достоинства.

Ева застыла, едва доставая кончиками пальцев до земли. Одной рукой, как обручем, он по-прежнему сжимал ей живот, а другой держал за горло. Несколько долгих мгновений они оба не шевелились, а потом он медленно опустил ее обратно на землю и она смогла наконец вздохнуть полной грудью.

Тем не менее пошевелиться Ева не могла – не смела, – потому что их тела касались друг друга, но момент, когда его рука перестала ее удерживать и начала соблазнять, все же уловила. Очень медленно, как будто ожидая ее разрешения, он повел руку по шее вниз, к вырезу блузки, делая при этом маленькие круговые движения большим пальцем, и, не останавливаясь, продолжил путешествие через ключицы к груди, а потом скользнул вверх по бугорку и кончиками пальцев очень нежно погладил сосок.

Она прерывисто выдохнула.

«Значит, так реагирует женское тело на прикосновение его рук», – промелькнуло в голове, и Ева вдруг ощутила неожиданный, необъяснимый поток ревности ко всем женщинам, что познали эти прикосновения до нее.

Как давно она мечтала о таких прикосновениях! Да, он дотрагивался до нее и когда снимал с седла, и когда, напротив, подсаживал на лошадь, но никогда его руки не скользили по ней так медленно, так томительно, так нежно. Ей казалось, что тело ее готово вспыхнуть ярким пламенем.

Ева понимала: Джейми опасен, – но, взвесив все опасности, что окружали ее в последнее время, решила, что он наименьшая из них, и просто запрокинула голову и положила ему на плечо.

Своей спиной она чувствовала бешеный ритм его сердца. Наклонившись к ней, Джейми напряженно выговорил:

– Ева…

И все. Что это – предупреждение? Вопрос? Просьба? Неважно. На все один ответ:

– Да.

– Вы нужны мне больше воздуха.

Горячие мурашки побежали по животу и ногам. Она непроизвольно сжала бедра, подавляя искушающее, лихорадочное желание, и, чуть шевельнувшись, подвинулась плотнее к его телу, к тому, что так жаждало ее.

– Сделай так снова, – приказал Джейми, обдав горячим дыханием ухо, и толкнулся в нее языком. – Еще раз, Ева.

Она подчинилась и, выгнув спину, вжалась в него бедрами, явственно почувствовав возбуждение.

– Ты понимаешь, как сильно я тебя хочу?

Джейми опустил руки ей на бедра, с силой сдавил и коленом раздвинул ноги.

– Да, – прохрипела она.

Слушать его грубоватые слова, сопровождаемые недвусмысленными движениями, ощущать его прикосновения, предвкушая, что дальше, – все это приводило ее в сильнейшее возбуждение, которого она никогда не знала: тело дрожало, голова кружилась.

Последовала неопределенная пауза, а потом он взял ее руку, медленно завел за спину вниз между их телами и согнул ее пальцы вокруг своего твердого жезла.

– Чувствуешь?

Да, это именно то, чего она хотела. Прерывисто всхлипнув, она сжала пальцы, он еще крепче прижал ее руку к себе, и они вместе гладили его. У Евы между ног стало влажно, дыхание сделалось тяжелым, в ушах стоял звон.

Опустив голову, он прочертил языком дорожку вниз по шее.

– А ты, Ева? Насколько сильно твое желание?

– Нестерпимое. Я вся горю.

– Докажи мне. – Возвышаясь над ней, он одной рукой скользнул к ней между ног, а другая мозолистая ладонь поднялась вверх, к грудям.

Ева с горячим сдавленным вздохом, изогнувшись, прижалась к нему, но в этот момент из-за угла показалась голова Рая и она отскочила так быстро, что ударилась носом о стену в глубине, а руки Джейми опустились.

– Сегодня переправиться через реку не удастся, – мрачно сообщил Рай.

Роджер выглядел таким же обеспокоенным. Оказывается, колонна солдат рассосалась, но следующий паром доставит еще.

Джейми, не оборачиваясь, покачал головой.

– Это совсем не то, что я хотел услышать. Вся повстанческая армия собирается разбить здесь лагерь.

– Да, но солдат охраняет причал по приказу самого Фицуолтера, который конфисковал паром.

– Дай ему денег.

– Он не возьмет: говорит – своя голова дороже. Нам нужно что-то более убедительное, чем деньги. Но он не похож на того, кто поддается убеждению.

– Как далеко до южного моста?

– Так же, как и раньше, Джейми: десять-двенадцать миль, – но второй раз нам не пройти сквозь этих солдат. Переночуем здесь, в городе, в какой-нибудь конюшне, не попадаясь никому на глаза, а с наступлением утра, когда армия уйдет, отправимся дальше.

– И таким образом проиграем время Малдену. Нет, я не согласен, – тихо сказал Джейми и добавил: – Здесь Чанс.

– Что? – Рай вздрогнул.

– Я ее видел. Она путешествует инкогнито и, должно быть, направляется к Малдену. Если мы будем ждать до утра, то она доберется до Малдена раньше нас.

Рай оперся рукой о стену и пристально посмотрел Джейми в глаза.

– И чтобы помешать этому, ты хочешь…

– Задержать ее.

– Ну конечно. Как я не подумал об этом?

– Рай, если ее послали к Малдену, то она, несомненно, знает, куда он направляется. Эта информация может на несколько дней сократить наше путешествие. Если я прав, нам не нужно возвращаться к мосту и отыскивать следы.

Рай кивнул.

– А если ты ошибаешься?

– У тебя есть другой план?

– Как всегда, мои планы связаны исключительно с тем, чтобы сохранить тебе жизнь еще хотя бы на несколько часов.

– Ради чего? – Джейми заглянул за угол, а когда обернулся, Ева увидела, что на лице Рая появилась покорность, смешанная, возможно, с возмущением. – Жди здесь и не спускай с них глаз, – кивнул он в сторону Евы.

– Здесь? – произнес Рай и неестественно напряженно жестом указал на глубокий дверной проем. – Прямо здесь?

Джейми наклонил голову, и бесформенный капюшон бросил глубокую тень на его лицо, так что светились одни глаза. Рай некоторое время смотрел в них, а потом, ничего не говоря, шагнул назад и ударом сапога распахнул дверь в лавку.

Джейми слегка улыбнулся, и они все быстро вошли внутрь.

Плохо освещенная нижняя комната была пуста, но сверху доносился звук шагов, причем становился все ближе – кто-то спускался по лестнице. Джейми вытащил из ножен меч как раз в тот момент, когда из-за двери появился очень толстый потный мужчина и в изумлении уставился на него.

Джейми вытянул меч, так что от мускулистого плеча до острия клинка образовалась прямая линия, и низким, наводящим ужас голосом приказал:

– Наверх. Дверь запереть.

Повторять команду не было необходимости: владелец лавки попятился, тяжело плюхнулся на ступеньку, но быстро поднялся и плотно закрыл дверь. Некоторое время было слышно, как он возится с железным замком, а потом торопливые шаги протопали вверх по лестнице.

Рай убрал подпорку, уже взялся за прямоугольный брус, который удерживал поднятой внешнюю ставню окна лавки, и та опустилась. Джейми вставил железную кочергу между засовом и стеной так, чтобы его нельзя было открыть, и тихо велел Роджеру проделать то же самое с задней дверью.

Когда все двери были заперты и окно закрыто ставнями, они немного постояли в абсолютной тишине, а потом Джейми в неровном свете жаровни пошел к двери – стук его каблуков по вытертому деревянному полу был подобен грому.

– Я скоро вернусь, Рай. Оставайтесь здесь. Займи их чем-нибудь.

– Заставить их растапливать сало или, быть может, расстилать тростник? – отрывисто спросил Рай.

Джейми чуть-чуть приоткрыл дверь и выглянул наружу.

– Ты рискуешь жизнью – снова. А я в это время исполняю роль няньки, – пробурчал Рай недовольно. – Почему ты думаешь, что вообще найдешь ее?

Джейми задержался и похлопал друга по плечу:

– Потому что я видел, куда она вошла.

Не дожидаясь ответа, он быстро сбежал с невысокого крыльца и исчез.