Прочитайте онлайн Дерзкая | Глава 17

Читать книгу Дерзкая
3618+12671
  • Автор:
  • Перевёл: Н. Г. Бунатян
  • Язык: ru

Глава 17

Ева быстро сделала шаг, но споткнулась, и Джейми обхватил ее руками и привлек к себе без какой бы то ни было грубости, но и без нежности. Королевство балансировало на грани гражданской войны, а она, возможно, знала что-то такое, что могло ускорить или, напротив, предотвратить его гибель.

Она непроизвольно стремительно рванулась назад, и он отпустил. Она попятилась и угодила в заросли папоротника.

– Ева, – спокойно заговорил Джейми, – я человек терпеливый. Многого я ждал годы и готов ждать еще. Я служил королям, графам и вдовствующим королевам и никогда не считал, что хотя бы минуту потратил впустую. Но с вами я начинаю терять терпение.

Она отодвинулась, и он не стал ее удерживать. Она продолжала пятиться, с каждым шагом все быстрее и быстрее, вытянутой назад рукой оберегая себя от возможных препятствий. Джейми двинулся за ней, но не торопясь: ему не хотелось, чтобы она упала и разбила себе голову.

Красноватые отблески заката еще освещали верхушки деревьев, но она пятилась в темноту, где тяжелые ветви опустились под тяжестью мха и паутины почти до земли и где не ступала нога человека.

Сделав очередной шаг назад, Ева наткнулась на ствол дерева и остановилась, а за ней и Джейми, на расстоянии шага. Прическа ее к этому времени растрепалась окончательно, и волосы, вырвавшись на свободу, темными потоками струились вокруг лица.

– Мне начинает надоедать, что вы всюду меня куда-то прижимаете, – едва дыша, недовольно заявила она.

«Это правда», – признался он себе. Такое случалось уже трижды: в переулке, на постоялом дворе и теперь вот в лесу. Вообще-то бывали более серьезные обстоятельства, выводившие Джейми из терпения до такой степени, что он прижимал кого-то к стенке, но никому не удавалось сделать это трижды, кроме Евы. И над этим следовало поразмыслить… но не сейчас. Он обдумает все ночью, когда будет бодрствовать у костра. Так прошло уже множество ночей, и впереди ждет еще немало, наполненных кострами и беспокойным полусном. Всему свое время.

Сейчас же необходимо лишить ее уверенности, привести в замешательство.

– Как только перестанете мне лгать, я тут же перестану прижимать вас к чему бы то ни было. – Джейми уперся одной рукой в ствол дерева у нее над головой, а другую очень нежно положил ребром ей на плечо, так что пальцы оказались на шее, и когда она в момент замешательства сглотнула, провел подушечкой большого пальца вниз. – Отец Питер всегда общался только с власть имущими. Какое отношение имеете к нему вы, сирота?

– Вы, наверное, считаете меня полной дурой? Вроде бы все вопросы обо мне, а отец Питер так, просто к слову пришелся, – дрожащим, хоть и звеневшим от негодования голосом произнесла Ева.

– Скажите, – продолжил Джейми, оставив ее гневный выпад без внимания, – откуда вам известно о маленьких хижинах в английских лесах? Откуда вы? Из каких мест Англии?

Ее замешательство и участившееся сердцебиение, которое он ощущал как свое – так близко они стояли, – дали ему ответ.

– Вы ведь выросли неподалеку отсюда? Я прав?

– Нет, но много лет назад я здесь бывала, – едва слышно ответила Ева.

– Значит, вы местная?

– Нет, мне довелось посетить эти места по пути во Францию, но это было давно.

– Как давно?

– Очень давно.

– Но вы, конечно, помните. – Она сглотнула – он почувствовал это своей ладонью. – Для того чтобы выжить, нельзя ничего забывать. Думаю, вам это тоже хорошо известно.

Что означает этот намек? Это правда, абсолютная правда. Он почти двадцать лет жил идеей беспощадного мщения, питавшейся из источника жгучих, кипящих, незабываемых воспоминаний. Но она не могла этого знать, однако что-то знала. За этой бледной кожей и темными глазами скрывался неординарный, острый ум – проницательный и глубокий.

– К сожалению, вы снова уходите от вопроса. Почему бы не сказать, например, зачем нас кто-то преследует?

Она перевела дыхание, и протяжный, медленный выдох горячо коснулся его шеи. Вероятно, она рассчитывала, что сумеет его отвлечь и он забудет о своем намерении.

– Вы никогда его не найдете, – покачав головой, твердо сказала Ева.

– Нет?

– Никогда.

– Я так не думаю: не только найду, он сам придет прямо ко мне – если вам будет угрожать опасность. – Его ладонь скользнула в тепло под ее волосами на затылке, и она затаила дыхание. – Позовите его.

Она не издала ни звука.

– Позовите его, Ева.

В полной тишине они смотрели друг на друга. Позади ее головы по грубому стволу змеились длинные стебли лианы, и было удивительно, что, прижатая к дереву, в окружении крошечных белых цветочков, обрамлявших ее спутанные темные волосы, она могла выглядеть такой величественной и грациозной.

За его спиной раздался едва слышный шелест раздвигаемых ветвей.

Джейми напрягся, чтобы оттолкнуться от ствола, но не успел пошевелиться, как откуда-то сбоку появился покачивающийся клинок, по дуге рассек воздух и замер у его горла. Джейми застыл и услышал, как крик замер у Евы в горле.

Краем глаза он увидел сбоку юношу лет пятнадцати-шестнадцати; лицо его было бледным, но решительным; одна рука, которой он прижимал острие меча к шее Джейми, была вытянута вперед по прямой и слегка дрожала; другую руку он держал поднятой вверх для равновесия и выглядел так, будто шел по бревну. Дрогнув, клинок придвинулся еще ближе к шее.

Никто не шевелился.

Снова раздался тихий шорох, сталь прорезала воздух, и меч Рая, описав дугу вперед и вниз, остановился на расстоянии полудюйма у шеи мальчика, причем ничуть не дрогнул.

Все вокруг замерло. Даже птицы попрятались и на деревьях не шевелился ни единый листок, и только сердца стучали так, что шумело в ушах.

В конце концов все услышали судорожный вздох. Взгляд Евы скользнул по пересекающимся линиям стали, направленной в тела, к жестким, полным ярости глазам Джейми, и едва слышно проговорила:

– Предлагаю заключить союз.