Прочитайте онлайн Деревня Медный ковш | Глава 4

Читать книгу Деревня Медный ковш
2016+1659
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Глава 4

Лыжники косили траву, мужчина давал нам за это простоквашу. Без дождей не обошлось, палатки не спасали. Одну ночь спали в доме этого человека на полу.

Купались в реке, но не со стороны фарватера, а в протоке. Протока была коварной, с воронками, вода в них крутилась с приличной скоростью. Когда плавали, главное было в воронки не попасть, а затягивало в них очень сильно. Смотрели друг за другом и помогали выплывать.

Обратный путь проделали просто: прицепили два яла к проходящей барже, и доплыли до города. Зимой я поехала на первенство области по лыжным гонкам в деревню 'Медный ковш'. Температура воздуха -40. Тренировки и соревнования отменили на три дня, лыжники ходили в единственное кофе кушать по талонам. В кафе звучала одна и та же песня: 'Пара гнедых запряженных зарею, вечно усталых…'. Для поддержания спортивной формы, два дня в фойе помещения, где расположились спортсмены, звучала музыка: танцевали все быстрые танцы на протяжении многих часов.

Спортивного зала в деревне не было.

На третий день тренера купили барана. Привязали его к батарее отопления, потом барана зарезали, и в соседнем доме сварили бешбармак на всех лыжников. На четвертый день температура воздуха была -35 градусов. Соревнования решили не откладывать. Мазь растерли на самую холодную погоду. Оделись для гонки, как всегда, легко.

На лыжной дистанции десять километров, первые пять километром ноги съеживались от холода, коченели, потом стали отходить и гореть. Когда я пришла к финишу, там царил переполох: шикарный мужчина – лыжник на дистанции пятнадцать километров отморозил пальцы рук, для него вызвали самолет кукурузник для отправки в город.

На первую сессию я приехала с опозданием, экзамены сдала, но преподаватели приговаривали – 'спортсменка' и снижали оценки на один бал. Как спортсменка я была освобождена от занятий спортом в институте, зачет мне ставили автоматически, но однажды попросили выступить на первенстве потока курса, надо было пробежать три круга по одному километру. Я обошла девушку, занявшую второе место на один круг.

И в дальнейшем в моей жизни были учеба и тренировки. Однокурсники и спортсмены – лыжники. Много лет в группе лыжников бессменно были: я, Полина, из парней самые постоянные на тренировках – Славка и Юрка, остальные парни менялись, кто дольше тренировался, кто меньше. Я в лыжников не влюблялась надолго, все увлечения носили мимолетный характер, и менялись от сезона к сезону.

Кроме меня и Полины, была у нас еще постоянной лыжницей Лида. Она из-за своих медицинских навыков могла делать уколы и вне учебы и вне работы, вот она и ходила к Славке домой, и делала уколы его матери. Лида – невысокая девушка, с хорошей точеной фигуркой от многочисленных тренировок, одна из сильнейших лыжниц в городе. Славка – высокий, стройный и накаченный на силовых тренировках лыжников, один из ведущих лыжников города.

Лодки у лыжников летом под руками были так же часто, как зимой – лыжи.

В не тренировочный день Славка плыл в лодке со своей молодой женой Лидой и с ее братом. Имя Лида в это время было самое знаменитое из-за фильма 'Наваждение'. 'Хорошая девочка Лида', – самая знаменитая стихотворная строчка. Слово за слово и Славка в лодке убивает брата жены из ружья. Лида лыжница, в расстроенных чувствах пошла в дом Славки, делать уколы его матери. Долго все лыжники были в шоке. Убили в лодке из ружья шикарного парня, во всех отношениях.

Надо заметить, что все Лиды жили на берегу реки, в квартале друг от друга.

Причина расстрела – полнейшая загадка, а жена Славки – не лыжница, и лыжники правду могли узнать только через Лиду – лыжницу, делавшую его маме уколы.

Семейная тайна, покрытая мраком.

Вопрос возникал один: почему Славка убил брата жены? Оказалось, что молодые мужчины сидели на веслах и попросту гребли, руки у них были заняты. Один мужчина в другого мужчину из длинного охотничьего ружья просто бы не попал, так как они сидели плечо в плечо. На корме сидела Лида и держала ружье, чтобы волной его случайно не замочить, и замочила – брата.

Вертела она это ружье туда, сюда, лодку качнуло на повороте, волны в том месте реки всегда крупные она и нажала случайно на курок, ружье было заряжено, они ехали на острова уток стрелять, и убила Лида своего брата. Славка, чтобы ее выгородить, сказал, что это сделал он… Лодка плыла недалеко от берега, на берегу играли мальчишки. Мальчики и сказали, что стреляла в лодке – женщина.

Славку отпустили, но на тренировки он больше не приходил.

Кателира сидела на медной скамейке и с напряжением ждала Люсмилу, ей самой хотелось знать продолжение рассказа, если появился в нем сын хозяина. Она поняла, что слушать намного легче для ее жизни, чем самой попадать в житейские истории.

Люсмила поздоровалась с Кателирой. И, словно выполняя приказ Афанасия Афанасьевича, стала исповедоваться, так о ее рассказе подумала Кателира.

Я скатилась с крутого, глинистого берега и оказалась у перевернутой шлюпки.

Дмитрий Афанасьевич ходил рядом с лодкой и смолил ее бока, тренер готовил лодку к новому сезону. Рядом лежали еще пять перевернутых лодок. В маленьком деревянном домике у одной стены стояли лыжи в распорках, а основное место занимали лодки. Теперь лодки вытащили для профилактики смолить, а лыжи встали в распорки до следующей зимы. Весна меняла виды спорта, одним дуновением теплого ветра. Пришел Толик с лохматыми русыми бровями, от нечего делать предложил мне изучить основные приемы драки, типа подсечки. Они немного подрались на глазах у тренера, смолившего лодки, и не доверяющего никому это важное дело. Полина, спустившись с плавного косогора, перехватила интерес Толика.

Я подошла к Дмитрию Афанасьевичу.

Посмотрел на меня тренер и сказал:

– Люсмила, куда волосы дела? Ты одна была с косами, а обстриженных девушек, и без тебя полно!

Я покачала головой с двумя хвостиками и промолчала. Группа лыжников постепенно собиралась на тренировку. Тренировка была силовая, все забрались на лежащую железную конструкцию, предназначенную для передачи электричества на левый берег реки, зацепили ноги, взяли в руки по булыжнику и стали качать пресс. От таких тренировок пресс остался у девушек на всю оставшуюся жизнь. Почему именно булыжники применяли лыжники, а не гантели и штанги? Дмитрий считал, что природный камень обладает дополнительной силой в тренировочном процессе сборной города. Дмитрий заставил всех приседать на одной ноге, потом на другой, потом отжаться от Земли. Он считал, что Земля дает энергию рукам. Ноги вверху от пистолетиков стали могучие, налились мышцами.

Фигура у Полины всегда была отменная, она всегда была красивая, что уж говорить…

Как-то второго мая, ходили мы всей группой лыжников на открытие футбольного сезона на стадион. Меня так прижали к железным воротам, перед открытием стадиона, что больше я на футбол не ходила. А сами лыжники играли в футбол на стадионе без забора, рядом со старой, деревянной церковью, на утрамбованной, земельной площадке. Надо сказать, что тренировались там, где было можно и нельзя, где находил место Дмитрий Афанасьевич. Место для игры в футбол среди старых деревьев, где рядом стояла старая церковь из почерневшего дерева, было очень красивое. А еще красивее были молодые и юные футболисты и футболистки.

В команде появилась моя кузина Текира. Невысокая девушка, обладала хорошей скоростью, изворотливостью, ловкостью. Футбольный мяч ее лучше слушался, чем меня высокую. Трудно ли играть в футбол, с точки зрения женщины? Трудно, хоть и играла я в него в те незабвенные года, когда играть в футбол мне было под силу, а не просто украшать собою футбольное поле. Никогда я не позволяла себе говорить плохо о футболистах, как бы они не играли, кто бы, не выигрывал. Славный, трудный мужской вид спорта.

В ту же весну лыжники играли в регби, на стадионе, метрах в пятистах от церкви.

И в регби Текира играла хорошо. В команде лидером всегда была Полина, красивая девушка, ей пришла явная соперница. Текира быстро влилась в коллектив, но Полина осталась непревзойденным лидером. Я ее обошла не более двух раз на соревнованиях за счет серебрянки. Лыжной мази. Скольжение было отменное. Победили ноги. Как злилась Полина! Да, мазь – великое таинство победы. Дмитрий Афанасьевич водил паяльной лампой над поверхностью лыжи, а я снимала старую мазь тряпкой с поверхности лыжи. Паяльную лампу тренер из рук не выпускал, сам грел лыжи, мазь сползала.

А иногда грели лыжи над сухим спиртом, а иногда над электрической плиткой, тогда они были не закрытыми, а со спиралью. Так же наносили смолу на новые деревянные лыжи. Лучшие лыжи всегда были у Полины, и лучшая мазь была у нее, и одевалась она лучше всех, и была красивее всех, а я была выше их ростом. Тренировки на скорость проходили рядом с лодочной станцией, на высоком берегу, на асфальте, где люди почему-то не ходили. Надо было в кедах бегать по асфальту на скорость, много раз подряд. У меня со скоростью дела никогда не были лучше других, у меня все по принципу: тише едешь, дальше будешь. Но девушка я была старательная, бегала усердно. Заболела на ногах у нее надкостница от усердия, да так, что и ходить не могла. Пошла я к спортивному врачу. У меня проверили легкие, литра на три оказались.

А по поводу ног, врач сказала:

– Полежи в ванне, в теплой воде.

Я ответила:

– Ванны дома нет.

Врач удивленно посмотрела на меня, в общем-то, красивую девушку, и повела плечами:

– Больше ничем не могу помочь, не бегайте много.

Утром, вместо пробежек я стала подтягиваться рядом с домом. Старый штакетник огораживал маленький участок земли под окнами дома, где жила я с родителями. Там, где в штакетнике была калитка, на больших пеньках я и подтягивалась на руках. Я делала прямой угол ногами и подтягивалась на руках. Еще у меня была одна хитрость. От дяди остался в доме суровый солдатский ремень. Я носила дома халат, затянув на себе солдатский, широкий ремень, с пряжкой. Талия у меня была замечательная.

Чтобы понять красоту горного пейзажа, надо пожить в степном городе, где жила я.

В красивых горах проходили соревнования лыжников. 'Здесь вам не равнина, здесь климат иной…'. Как же там красиво! Сосны. Горы. Озеро. С великим удовольствием, лыжники, покоряли холмистую местность, соревнования в красивых горах – это чудо!

– У Люсмилы нос блестит после бани, – сказал всем тренер Дмитрий в автобусе.

В баню ходили все, неизбалованные дома ваннами. В гостинице, деревянной, одноэтажной, душа не было. Зато было одно удобство, с первого этажа лыжи подавали на улицу, и на них парни наносили лыжную мазь перед гонкой. В автобусе все лыжники пели песни Высоцкого. Мы пели с вдохновением во все свои молодые глотки! Больше так нигде и никогда не пели. Я и Полина хорошо спелись, наши голоса красиво звучали в хоре голосов лыжников. Запах смолы… У меня появился лыжный приятель. Друг одной поездки, с ним я зашла в магазин, купила чулки с очень красивым рисунком, колготок тогда не было, потом мы пошли в кино. Фильм был с коротким названием типа 'Да и нет'. В памяти остались ажурные чулки, а имя лыжника не сохранилось, как и название фильма.