Прочитайте онлайн Деревня Медный ковш | Глава 9

Читать книгу Деревня Медный ковш
2016+1725
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Глава 9

Принялась Кателира украшать свою пещеру. Сделала себе кровать из мешка с соломой, и тепло стало лежать ей в пещере. Нашла девушка в подземелье яхонты лазоревые, обменяла их на шкуру медведя у охотников. Так и стала она жить в пещере. Найдет, что внутри гор – обменяет в деревне на нужную в ее хозяйстве вещь. А саму Кателиру стали называть – Дамой недр. Девушка все больше узнавала секреты гор.

Зрением она обладала, как у кошек, и в темноте все хорошо видела. Горы к ней привыкли и она к ним.

Люди в деревнях, что рядом с горами были расположены, привыкли к тому, что в горах есть Дама недр. Кателира стала разбираться в том, чем горы богаты, с людьми умными беседу держала. Знала она, где руда медная, где железо находится, где уголь для печи найти можно. Дрова с земли в пещеру она не носила, а уголь и горит жарче, и меньше его нужно, чем дров. Люди сами продукты ей несли в обмен на медь или уголь. Однажды она нашла прожилки блестящие в породе, каменья самоцветы обнаружила. Одежду себе стала шить красивую, каменьями обшивать. Люди из деревень Даму недр еще сильнее стали уважать, кланялись ей в пояс, когда с просьбой шли или ей чего в дар несли.

Приручила Кателира гномов себе служить, много их в ту пору в горах бегало, подкармливала она их, а потом и они ей стали приносить то, что она просила.

Гномы – лилипуты все понимали. Пещеру свою, Кателира как дворец украсила, все у нее блестело и сияло, светом сквозь слюду освещалось. Дама недр достигла своим трудом благополучия, и стала скучать в пещере, хотелось ей, чтобы люди оценили красоту ее и ее жилища, а может, ей любви человеческой захотелось. Девушка взрослела.

На желание ее, как по сказочному велению появился красивый парень в проеме пещеры – Дмитрий. Взгляды их удивленные встретились, любовь зародилась и засветилась в самоцветах на одежде Дамы недр. Дмитрий, одетый в лапти, длинную рубаху, вышитую по горлу, и двинуться с места не мог, все стоял и смотрел на Кателиру в ослепительном от самоцветов платье. Потом он приметил красоту пещерного дворца. Он оказался по природе своей такой, как Дама недр: не хотел он коров пасти, не хотел рожь сеять, не хотел рыбу ловить, и на охоту ходить.

Остался он у Дамы недр. Стали они вместе делами внутри гор заниматься. Дмитрий в пещере повеселел, словно домой попал. Гномы его признали, шустрей забегали.

Оживилось подземелье.

Молодой человек улучшил быт Дамы недр, тем, что мастерил ей домашнюю утварь, и все самоцветами украшал. Даму недр присутствие молодого человека не раздражало до поры до времени, но однажды ей надоела суета мужчины, и стала она все чаще уходить из своего дворца подземного. С далеких времен, если, что и ценилось хорошо, особенно среди женщин, так это каменья самоцветные, драгоценные, яхонты лазоревые.

Во времена Кареглазого хана, когда Славная страна была разбита на княжества, много тех каменьев находили в горах Славных, а горы те с Севера на юг тянуться, Европу от Азии отделяют. Много людей из войска Кареглазого хана в горах тех осталось, коренными жителями стали, все самоцветы найти пытались для хана Кареглазого и своих женщин. Люди с серыми глазами с кареглазыми людьми из войска хана, исподволь переплелись. За шесть веков много чернооких людей народилось. Во многих семьях глаза у матери карие, а у отца – серые. А отчего все это произошло?

Сероглазые люди были русоволосы, но триста лет кареглазого ига даром не прошли.

В Славной стране мало найдешь семьи, которые были бы светловолосые, сероглазые в нескольких поколениях. До города Древнего Новгорода, не дошли войска кареглазые, может в тех местах, и живут сероглазые да русоволосые люди?

В горах Славных долго вели раскопки люди их войска Кареглазого хана. Искали они в горах руду медную да покладистую, чуть не золотою ее считали, стрелы медные из нее делали, монеты чеканили, и находили в горах каменья самоцветные. Были в войске хана Кареглазого знатоки каменьев самоцветных, хан оставил их в горах, чтоб искали люди камушки, что глаз радуют и здоровье берегут. Долго люди хана в горах работали, с лучшими местными мастерами совет держали, какой камушек, как называется, да какую пользу принести может. Добыли они каменьев на два сундука всех цветов радуги.

Тяжелы камешки, хороши камешки, хоть на шапку их, хоть на женские украшения. С добром те камешки соглашались, а со злобою расставались. Камешки – то все хитрые, хоть и неживые, а есть в них сила непонятная. Узнал про сундуки хан Кареглазый, обрадовался. А камни, будто про то узнали и не захотели к хану ехать. Люди с сундуками в горах заблудились. Таскали они сундуки, устали, ноги сбили, руки мозолями покрылись от ручек, с голоду стали падать, а выход из гор найти не могут, так и обвились их косточки вокруг сундуков. Пробегали рядом с сундуками гномы, видели они косточки слуг хана Кареглазого. Подняли они крышку сундука с самоцветами, обрадовались несказанно, в другой сундук заглянули и заплясали, от радости и ну бегом к Даме недр. Гномы те слугами были, услужить Даме недр – им в радость, а она их за то и любила, и не обижала, и дороги им в горах Славных не путала.

Сундуки пришла посмотреть сама Дама недр, за ней бежали гномы в колпаках, как шлейф. Гномы все знали, что в горах делается, и про то Кателире докладывали.

Обрадовалась Дама недр, увидев набор каменьев самоцветных, почувствовала она в них силу невиданную, поняла, что с большим умом каменья подбирали, и главная их ценность – обеспечивать здоровье того человека, которого они признают своим Хозяином, или Хозяйкой.

Если уж правду сказывать, то это ящерки по приказу Дамы недр сбивали с пути слуг хана Кареглазого. Знала она про работы по поиску самоцветов, но решила дать им возможность создать полную коллекцию каменьев, и теперь Дама недр была хозяйкой двух сундуков, дающих здоровье и благополучие их хозяину. Жадной Дама недр не была, и она понимала, лишнее взять – это плохо. Вот и умерли те, кто собирал эти самоцветы, их сияние было сильнее дозволенного. Нельзя собирать больше одной коллекции камней. Одна коллекция – помогает, а от двух коллекций – погибают.

Велела Дама недр гномам спрятать один сундук там, где он стоит, а каждому гному бросить по одному камню обычному на сундук. Знала она, как Кареглазый хан войска свои считал. Спрятался сундук под горой камней. Поставили гномы второй сундук на медвежью шкуру, ухватились за нее со всех сторон, и потащили ее в покои Дамы недр. Этот сундук всегда был при ней, никому она про него не сказывала. Гномы служили Кателире, пищу с земли приносили и одежду. Смотрела она на самоцветы из сундука, но надолго сундук нельзя было открывать, душа не разрешала.

Забрел в горы Толик, искал он подарок, своей девушке, хотел камушек ей найти, кольцо или брошь из него сделать, заколку ли в волосы ее русоволосые.

Приглянулся мужик Даме недр, затуманила она мысли его, и отпустила с Богом, на прощание положила ему в руку камень желтый, самоцвет красоты невиданной, неслыханной. Вернулся Толик на землю, лег на травушку – муравушку, долго лежал, ничего не мог вспомнить, но чувствовал, что силы к нему пришли богатырские.

Вскочил он на ноги, и ну бегом, в сторону своей деревни. Где был, где камень нашел – не помнит мужик, помнит, что в горе, в пещерах бродил, свет увидел, на него пошел, а потом будто все исчезло, и очнулся с камнем в руке, камень тот красивый да сияющий, прямо солнце яркое. Решил мужик про то, что не помнит, людям не говорить, мол, нашел камень самоцветный, и все.

Хан Кареглазый не мог успокоиться, что два сундука с самоцветами в горах остались, посылал он за ними своих людей, да те все ни с чем возвращались. Не нашли люди хана сундуки, не давали им гномы найти дорогу. Гномы, которые нашли второй сундук, умерли быстро. Дама недр свой сундук с каменьями хорошо хранила.

Найти ее или ее сундук, было невозможно. Сундук, лежащий под камнями, был такой же, да что-то в нем было лишнее.

Странные дела творились в том подземелье, где он был схоронен. Звери, живущие поблизости, умирали рано и странной смертью. От сундука Дамы недр добро и здоровье шло, а от зарытого сундука сила шла злая и людям в ту пору непонятная.

Никто из людей не знал и не ведал про тот сундук, но место, где он был зарыт, люди чувствовали, рыть землю там не рыли, а трупы зверья разного находили. Сами люди в том проклятом месте старались не бывать, но слухи шли.

Когда слуги хана Кареглазого собирали самоцветы, один мужичок, бросил в тот сундук камешек не самоцветный, но странный, который в одежде своей носил.

Мужичок тот здоровым мужиком был, пока этот камешек не нашел. Камешек он не мог бросить просто так на землю, долго он его с собой носил, а нашел его далеко от Славных гор, когда с войском хана шел по степи чужой, по Степной стране, где местные жители песни пели длинные, да тягучие. В тех степях было место одно заколдованное, боялись туда местные жители ходить. Один житель степей рыл там землю, да умер вскоре, а почему не понял никто. Крепкий мужик был. Птицы, звери там умирали, трупы их разлагались, а воронье, мясо их не трогало.

– Очень плохое место, – говорили про него жители.

Однажды приехали люди на подводах медь добывать да и наткнулись на сундук, что гномы забросали землей, а рядом скелеты лежали слуг хана Кареглазого. Взяли люди сундук и вынесли его на волю, про то царице в Северную столицу немедленно сообщили.

Царица велела сундук ей доставить, часть камней по дороге сгинули, вместе с людьми, не без этого. Не знала она, не ведала, что нельзя самоцветы эти раздавать, нельзя на них смотреть долго. Умерла царица от сияния камней. На смену царице царь пришел, знал он про несчастье с царицей, держал он у себя в покоях сундук и не открывал. Позвал царь к себе гадалку и спросил в чем сила камней. Та была выдумщица большая, но и предвидела немало. Сказала гадалка, что камни обладают огромной энергией непонятной ей самой, и лучше из палат царя их убрать.

Послушался царь гадалку. Убрали самоцветы от царя. Велел он из них украшения смастерить, чтобы красивые были, и все разные, и на вкус разный. Задумал царь раздарить с пользой для себя и своего отечества все самоцветы. Ювелиры, кто украшения те делал, умирали чаще других ювелиров. А сделали из тех каменьев украшения для послов, решили их раздаривать на праздниках, ассамблеях. Одно украшение, выполненное из желтого сапфира, сам царь назвал 'Соломенная вдова'.