Прочитайте онлайн Дороже жизни | Глава 8

Читать книгу Дороже жизни
2518+926
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Глава 8

— Вот, смотрите сами, — Шелест указывал на сенсорный экран, висящий посреди его кабинета и отображающий планету Земля, на нем виднелись четыре яркие линии. Как вспышки фейерверка две звезды с длинными хвостами чуть-чуть не дотягивались до Хьюстона, одна зависла над Сибирью и последняя тянулась к Кавказским горам.

Лика и Шут с интересом разглядывали направления странных линий, которые выходили из одной точки где-то от Санкт- Петербурга.

— Получается, что этот кто-то, кто ищет нас, он из Питера? — спросила Лика, откинувшись на спинку кресла и оглядев друзей, задержалась взглядом на лице Александра.

— Так получается, — кивнул он в ответ и машинально ощупал карманы, которых в его новой одежде просто не существовало, вздохнул. Ему очень хотелось сделать хотя бы парочку затяжек. Пагубную привычку получил в Институте и уже не расставался с ней. Понимая, что наносит вред своему организму, старался покупать дорогие сигареты, с наименьшим содержанием различных примесей, но окончательно отказаться от яда не мог. Успокаивал нервы и просто приводил себя в нормальнее состояние после очередной сложной операции, хотя любую из них нельзя назвать легкой. Ведь он лечил сердце, самый важный орган в жизненной системе человеческого организма. Оказывается, почти сутки без привычного табака, пусть нелегко, но прожить все-таки можно. Сейчас они в отсутствии Мейли пытались поговорить о том, что делать дальше.

После появления девчонки в комнате Александра, некоторое время они с Анжеликой не знали как себя вести и что предпринять. К счастью, вернулся Люм. Ему не нужно было находить общий язык с Мейли, они прекрасно понимали друг друга. Хотя, найти согласие с девочкой оказалось довольно нелегким занятием. Некоторое время медвежонок и Мейли разговаривали на странном языке, прищелкивая, где-то шипя и клокоча, а затем в комнате появился Шелест. Великан материализовался ниоткуда, чем очень удивил Александра, он даже привстал с места и едва удержал себя от того, чтобы дотронутся до Шелеста пальцем. Тот хмуро уставился на сестру и тоже вступил в разговор. Землянам оставалось, только молча наблюдать разгоравшийся на глазах скандал. Мейли возмущалась, прыгала, что-то кричала, но её каждый раз резко обрывали, не давая договорить.

Через некоторое время стало понятно, что девочка проиграла спор. Она опустила плечи и отвернулась к окну, сдерживая слезы.

— Вот ведь, справились с малышкой! — возмутилась Лика и обратилась к друзьям, — Что вы ей наговорили? Почему она плачет?

— Ничего особенного, — пожал плечами Шелест, — она ослушалась и поэтому будет наказана. Я отправляю её к деду.

— Снова? Шелест, ты не справедлив к девочке. И я не хочу, чтобы из-за нас она лишалась своей жизни. У нее ведь здесь друзья, школа, да и тебя она любит…

— Ну, уж…

— Любит, любит. Я же знаю. Не забывай, что мне пришлось какое-то время быть твоей сестрой, — улыбнулась Лика, заглядывая великану в глаза, — Прости её. Да и что она такое узнала? Ну, не марсиане и что?

— Она же разболтает! Не сможет сохранить в тайне ваше появление тут…

— Но что такого она может рассказать? Два землянина были в гостях, только и всего. Нам нечего скрывать, — подмигнула Анжелика Александру, — Ведь так?

— Верно, — ответил Шут, сам не понимая, как принял сторону подруги.

— Так вы что — ЗЕМЛЯНЕ?! — подпрыгнула Мейли и потрогала Лику за руку, — Вы с планеты на которой больше всего видов животных и растений?

— Да, — улыбнулась Лика, казалось, она нисколько не удивилась тому, что девочка переняла речь. А вот Александр удивился и очень.

— Ты умеешь говорить, как мы? — задал он нелепый вопрос.

— Конечно! — ответила девочка. — Я многое могу, я очень одаренная.

— Не слушайте её, — возразил Шелест и грозно посмотрел на сестру, — Просто это особенность жителей нашей планеты. У нас хороший фонетический слух и прекрасная адаптация к любым языкам. Буквально через несколько минут общения можем выучить самый сложный язык. Ваш стал доступен для Мейли всего несколько секунд назад. Она поняла, к счастью, только последнюю фразу из нашего разговора.

— Почему к счастью? — тут же спросила Мейли. — Вы что-то скрываете от меня?

— Нет, что ты! — ответила Лика, — Просто я думаю, твоему брату не очень понравилось, что ты могла понять, как он к тебе относится на самом деле.

— Да никак он ко мне не относится, как обычно, — пожала девочка плечами и глянула на брата из-под свесившихся на глаза волос.

Тот отвернулся от сестры и рассматривал стену перед собой. Видимо, Шелест не знал, что теперь делать, и отдал ситуацию на волю Анжелики. Быть может, он надеялся, что той удастся исправить конфликт и договорить с девчонкой на равных.

— Ты не права, — ответила Лика, по-дружески обнимая Мейли за плечи, — он очень дорожит тобой, и не хочет, чтобы его сестренка попала в неприятности. Ты ведь никому не расскажешь, что мы не марсиане? Давай договоримся с тобой: ты забудешь о том, что мы с моим другом — земляне. Мы — марсиане, но только успевшие побывать и на Земле. Завтра мы вернемся домой и больше не побеспокоим тебя.

— Никогда? — женщине показалось, что в глазах девочки промелькнуло разочарование.

— Если хочешь, то я могу подарить тебе что-нибудь на память?

— Нет, пусть он подарит, — сказала Мейли, показывая на руку Александра, — Это хочу, на память.

Шуту пришлось расстаться с любыми часами. Но он не жалел, главное, сейчас — отвлечь внимание Мейли от проблем, которые совсем не должны были её тревожить. Да и после подарка надежда на то, что девочка их не выдаст была значительно выше, чем до него.

Мейли, уличив момент, когда Александр, немного замешкавшись на лестнице, остался с ней наедине, поинтересовалась:

— А земляне-мужчины все такие красивые, как ты?

Шут не ожидал такого вопроса и в первое мгновение не нашелся, что ответить, пока думал, получил еще один вопрос:

— А ты женат? Я бы хотела стать женой такому как ты…, - зеленые глаза изучающее смотрели на него.

Пришлось отвечать быстро, чтобы предупредить новый вопрос Мейли и по возможности застать её врасплох.

— Земляне встречаются разные. Я не женат, но для тебя уже староват, не находишь? Мне тридцать, тебе одиннадцать, можешь вычислить разницу? — улыбнулся Александр, но не на ту напал. Мейли быстро нашлась, что ответить.

— Подумаешь, разница! Через семь лет, мне исполнится восемнадцать, а тебе всего-то будет тридцать семь. Так возьмешь меня замуж?

— Посмотрим, — засмеялся Александр, — сначала вырасти, веснушка, а потом поглядим, понравишься ли ты мне еще. Вдруг у тебя будет маленькая грудь и кривые ноги?

И все же ему удалось смутить девчонку. Она вся вспыхнула, покраснела и, сжав кулачки, прокричала ему вдогонку:

— Я буду самой красивой, вот увидишь! И ты еще пожалеешь, что смеялся надо мной!

Александр обернулся и еще раз ответил:

— Посмотрим!

Он уже спустился с лестницы и догонял Лику, Шелест позвал друзей на прогулку. Отказывать себе в удовольствии, чтобы рассмотреть окрестности Лани, земляне не собирались. Лика поджидала его у двери и окинула пронзительным взглядом, в котором таился упрек.

— И не стыдно девочку обижать?

— А я и не обижаю. Просто не даю лишних надежд. Помнишь, "…Не обещайте деве юной…", — протянул он известную песню.

— …Любови вечной на земле, — продолжила Лика, — Эх, вы — мужики! Только про себя и думаете.

— И про кого нам еще думать? А? Про Ивана Федоровича Крузенштерна, что ли? — проговорил Шут голосом кота Матроскина, чем рассмешил подругу.

И все-таки ему очень нравился её смех, всегда.

Задумавшись над тем, кто мог искать дроздов и, вспомнив свой сон, Александр решил, что это может быть только кто-то из родных дяди Славы. Или кто-то из его близких друзей, тот, кто знал семейные секреты сторожа. Одно не вязалось во всей этой истории. Из сна следовало, что дядя Слава заранее знал, с кем имеет дело. И этот кто-то был опасен настолько, что сторож прятал магическую вещицу много лет. Возможно ли, что он скрывал магию от сильного тёмного колдуна? Но кто этот колдун? Откуда он взялся? Означало ли это, что и сам сторож являлся не простым смертным? И как обычный человек может уничтожить амулеты, заряженные магией? Пока ответы на эти вопросы оставались загадкой.

Приходилось надеяться на то, что Александр успеет опередить незнакомца. Успеет собрать всех дроздов вместе. Два были рядом. Один в Омске у Конана, а другой на Кавказе. Вот тот придется поискать, как следует. Если Люк, правда, погиб (все-таки у Александра теплилась надежда на чудо), то дрозд может находиться и в ущелье, и на дне морском, и в гнезде птицы, и в норе зверя. Да, было над чем задуматься. Отказаться от всего? Но дядя Слава доверял ему, да и жизнь Лики была для Александра совсем не безразлична.

Его размышления прервал Шелест.

— Вы решили, где остановитесь? Чтобы совершить переброску удачно, нам нужно знать точные координаты.

— Я думаю, что мы можем навестить друга. Он живет в Омске, — ответил Шут, вставая. Необходимо было собраться в дорогу и предупредить о своем приезде. Место для встречи тоже стоило указать.

— Конан? — спросила Лика, тоже поднимаясь из кресла.

— Да. У него тоже есть дрозд, а потом…, потом поищем и Люка.