Прочитайте онлайн Дороже жизни | Глава 23

Читать книгу Дороже жизни
2518+919
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Глава 23

Анжелика больно ударилась коленкой, когда упала. Александр с силой толкнул её в сторону от летящих на них булыжников. Потирая ушиб, женщина обернулась на грохот, который, как раскаты грома во время грозы, накатывал за её спиной. Сквозь пелену пыли, она попыталась разглядеть друга.

— Сашка! Сашка…, - Лика замерла, боясь поверить своим глазам, — О, нет… Нет!

Она кинулась к завалу, из-под которого торчал только краешек ветровки. Отрывая от земли неподъемные камни, Анжелика откидывала их в сторону, разгребала руками пыль. Женщина не позволяла себе заплакать, стремилась как можно скорее раскопать друга. Пальцы рук болели от напряжения, под ногти набилась грязь. Булыжники поддавались с большим трудом, но Лика не прекращала борьбу за жизнь. Через некоторое время она сделала в завале узкий проход и, протиснувшись в него, увидела Александра распластанного на земле.

— Сашка! Сашенька! — Лика присела возле него, прислушалась к дыханию…

Ладонью она скинула несколько мелких камешков с груди друга и прильнула головой, сердце её Шута молчало.

— Нет! Нет, Сашенька, не оставляй меня! Я не позволю тебе уйти!

Анжелика вспомнила все, что знала о спасении людей, принялась делать искусственное дыхание. Слезы текли рекой из её глаз, капали на лицо Александра…

— Дыши! Дыши, миленькой мой! — шептала Лика в отчаянии, потому что его холодные губы, к которым она прикасалась, делясь с ним своим дыханием, были безмолвны, и сердце тоже не спешило заводиться.

Холод накрыл его собой, одновременно отпуская боль…, он смог вдохнуть, а выдох застрял внутри. "Разучился дышать, как ежик" — подумалось отстранено, будто не о себе. Шаг в пустоту и долгое падение, а потом воспарение над землей, над самим собой… легко, волшебно, но отчего-то грустно. Настолько, что душа рвется от боли… сильной до невозможности боли…

— Вернись! — крик из пустоты.

Крик, который заполнил собой всю его суть. Все его сознание.

— Вернись! — крик разрывает собой пространство теней и неясных светлых лиц, что приветливо улыбаются Шуту и зовут за собой.

Он делает шаг, еще один, идет к кругу — светлому, манящему его душу к себе…

— ВЕРНИСЬ!

Шут вздрогнул, узнал голос… Лика. Это она звала его, прорываясь сквозь тени…

— Лика…, - он обернулся к ней, почувствовал боль в голове, потом в груди и, наконец, у него получилось выдохнуть и снова задышать, вбирая в себя жизнь.

— Дыши! Сашка, куда ты уходишь?! Вернись! — выкрикнула из последних сил и ударила Александра в грудь кулаком. И вдруг он, как поперхнулся, закашлялся, открыл глаза.

— Лика…, - хрипло прошептал, тепло посмотрел на подругу.

Анжелика, рыдая, кинулась ему на шею.

— Сашка, Сашенька! Живой…, живой…, а я думала — всё!

— Тсс! Глупышка, успокойся…, - гладил он её по голове, утешая, — Мы еще поживем…

Уткнувшись ему в плечо, Лика изливала свой страх, а он понял, что находится здесь сейчас, только благодаря её упорству. Чуть не ушел за грань…

Александр обнял подругу и тихо прошептал всего одно слово:

— Спасибо.

Женщина подняла на него заплаканное лицо с серыми разводами по щекам и, шмыгнув носом, поинтересовалась.

— У тебя есть… платок?

— Простите, сударыня, одну минуту, — он вынул из кармана свернутую вчетверо ткань и сам вытер её лицо, — Сильно испугалась?

— Ага. Еще как!

— Поможешь мне встать?

— А что ты сам… где-то болит, да? — обеспокоенно взглянула она, обхватывая Александра руками, помогла ему сесть. Потом, он, опираясь на её плечо, встал, кривясь от боли.

— Где, Саша? Где больно? — посмотрела Лика в бескровное лицо друга.

— Кажется, ребро сломано, — ответил он, придерживая рукой левый бок.

— Боже мой! И что теперь делать?

— Успокойся. Все не так страшно, как кажется… Мы же с тобой к доктору идем. Надеюсь, он не шарлатан и сможет мне помочь, а там решим, как дальше быть.

Обнявшись они продолжили путь, карабкались по склону, время от времени сверяясь с картой, выбирали более ровный маршрут. Идти Шуту было нелегко, Лика почти тащила его на себе. Да еще рюкзак, который тоже весил немало.

— Лика, все! Стой! — скомандовал Александр, усаживаясь в тень клена, — Больше не могу…

Анжелика видела, что так оно и есть. Весь белый, мокрый от пота, он словно рыба, вынутая из аквариума, тяжело дышал через рот.

— Хорошо, давай немного отдохнем, — сказала Лика, свалившись рядом. Достала из рюкзака воду, прижалась губами к горлышку пластиковой бутылки. Вода успела согреться и едва утоляла жажду, — Пить будешь?

— Давай, — согласился Александр, отпил из бутылки и, протягивая её подруге, вдруг произнес твердо, почти не разжимая губ, — Дальше одна пойдешь. Я здесь останусь. Буду тебя ждать.

— Саш, но…

— Доктора приведешь с собой. Иди!

Она медленно поднялась, нерешительно оглянулась на друга.

— Постой… рюкзак тут оставь, тебе без него легче будет. Да, карту возьми и вот это, — Шут вынул из-за пояса пистолет и протянул его Лике, — На всякий случай…

Она почти бегом взбиралась по крутому склону. "Сашка точно не смог бы здесь пройти", — отметила про себя, приставила ладонь ко лбу, сквозь солнце, вглядываясь вдаль. Сверившись с картой, увидела тропу между двух склонов и через некоторое время оказалась в красивейшей долине. Даже дух захватило на миг. Но на наслаждение пейзажем, не имелось времени. Лика спустилась к поселку, где круглые хижины создавали полукруг, тесно прижимаясь невысокими ограждениями друг к другу.

У первого встреченного черноглазого пацаненка женщина поинтересовалась, где можно найти Горнего Доктора. Тот показал рукой на дальний домик. Лика, поблагодарив ребенка, торопливым шагом поспешила за помощью, мысленно подбадривая и Александра, и себя.

Егор вышел, в сопровождении Селимы, из хижины, расправил плечи. Рука еще немного напоминала о недавней травме. Женщина поспешила к реке, понесла стирать вещи, прихватив с собой и те, что принадлежали Егору.

— Да, я сам, — смутился он.

— Э…ты же мужчина, ваша ли эта забота? — прищурилась на него Селима, — Давай мне, я ж денег не возьму с тебя, чего боишься?

— Да ничего я не боюсь, — ответил он, выпуская из рук рубашку, которую женщина вызвалась постирать.

— И белье давай! — скомандовала Селима.

Кружельников не стал возражать, собрал вещи в кучу и отдал старухе. Та, довольная выиграной битвой, вперевалочку, потопала за поселок — в тень пушистых деревьев, за которыми слышался бег горной реки.

Егор увидел её не сразу — светловолосую женщину, которая осторожно спускалась по склону в долину, постоянно настороженно оглядываясь по сторонам. Незнакомка была встревожена и явно чем-то напугана. Он за все время пребывания в поселке часто видел здесь посетителей, что приходили к Горнему Доктору, но светлых женщин среди них не было, все местные, похожие одна на другую…

Кружельникова заинтересовала незнакомка, и он сам не понимая — почему, пошел к ней навстречу. И уж совсем не предполагал, что окажется втянутым этой женщиной в события, от которых будет зависеть слишком многое в его жизни.

Анжелика почти приблизилась к дому доктора и остановилась в нерешительности. Снова страх и сомнения брали над женщиной верх. Одна мысль о том, что за дверью может быть её Алексей, заставляла сердце выпрыгивать из груди…

— День добрый! Что вас привело в эту обитель? — спросил её кто-то.

Лика резко обернулась и увидела перед собой высокого голубоглазого мужчину. Сомнений тут же все отпали, это должен быть именно тот человек, которого она искала — Горний Доктор.

— Здравствуйте. Мне очень нужна ваша помощь, — решила Анжелика сразу приступить к делу.

— Моя?

— Да, да! Ваша. Идемте со мной. Там мой…, - комок застрял в пересохшем горле, и она захлебнулась слезами, — Идемте же, поторопитесь.

— Хорошо, идемте…, - растерянно согласился мужчина и поспешил вслед за убегающей в горы женщиной.

Что-то таилось в её взгляде такое, что он не посмел возразить. Видел, чувствовал, что что-то случилось, а прочитать не успел. Не до этого было.

Женщина привела его к мужчине, тот сидел, прислонившись к шершавому стволу дерева спиной, с закрытыми глазами.

— Вот, помогите ему, умоляю вас! — воскликнула незнакомка и опустившись на колени перед спящим, позвала того по имени, — Саша, Сашенька, родной мой! Саша!

Тот не отзывался на голос женщины, и Егор, легонько отстранив даму в сторону, присел рядом, потрогал пульс. Мужчина был жив, но, видимо, находился без сознания.

— Что случилось с вашим мужем? — поинтересовался Кружельников, осматривая Александра. Но судя по кровоподтекам и синякам на грудной клетке, уже и сам догадался о причине такого состояния незнакомца.

— Мы попали под обвал. Саша, он сам врач. Меня отправил за помощью, сказал, что у него сломано ребро, — скороговоркой ответила испуганная женщина.

— Успокойтесь. Он прав, и, похоже, что не одно ребро сломано…, - Егор потрогал рукой поврежденное место и Александр застонал, открыл глаза.

— Лика?

— Я здесь, здесь…, - ответила она, оказавшись рядом.

— Пришли в себя? Хорошо, — заметил Кружельников и обратился к Лике, — Мне нужна будет ваша помощь. У вас имеются с собой бинты или крепкая ткань?

— Да. И бинты и ткань.

— Отлично. У вашего супруга сломано, по всей видимости, два ребра. Нужно его крепко перебинтовать, чтобы облегчить болевые ощущения и зафиксировать ребра. Доставайте все что есть — полотенца, бинты… Бинтуем на выдохе. Александр, вы готовы?

Мужчина кивнул в ответ. Кружельников и Лика — дружно принялись бинтовать. После того, как первая помощь была оказана, Егор, утерев пот со лба, поднялся, огляделся по сторонам.

— Нам надо поднять вас в горы, жаль, но больницы поблизости не имеется, придется идти в поселок, — встретившись с встревоженным взглядом женщины, добавил, — вам нужно взять вещи, а я понесу вашего мужа на себе, другого выхода нет. При транспортировке пострадавший с такими травмами должен находиться в полусидящем положении с согнутыми коленями. Телеги у нас с собой нет, только я в вашем распоряжении.

Анжелика помогла Александру взгромоздиться на широкую спину доктора, и они осторожно двинулись снова в поселок. Рюкзак женщина закрепила на себе. Сашка не разрешал ей его нести раньше, берег подругу от тяжести. Но сейчас она не чувствовала вес рюкзака, только очень боялась за своего Шута. Тот был бледнее, чем школьный мел и через десять минут пути, снова потерял сознание.

— Ну и тяжелый ваш супруг, а по виду и не скажешь, вроде бы не толстый, — усмехнулся Егор, понимая, что его ноше совсем худо.

На данный момент он ничего больше не мог предпринять. Оставалось полагаться на настоящего Горнего Доктора, за которого его по ошибке приняла эта нервная барышня.

— Зато жилистый, — ответила женщина и встревожено поинтересовалась, — С ним, ведь, все будет хорошо, доктор? Правда?

— Да, конечно… вот только доберемся до места…

Потратив на дорогу еще четверть часа, они пришли в поселок. Пройдя к домику доктора, Лика устало опустилась на землю возле порога. Кружельников бережно усадил Александра рядом с ней и вошел в хижину. Горний Доктор, к счастью, был на месте. Он поднял взгляд на вошедшего. Отрываясь от чтения какой-то довольно толстой книги, сразу понял, что что-то случилось.

— Доктор, я к вам пациента принес, тяжелого… думаю, моя помощь вам может пригодиться…

— Где он?

— У порога.

— Что с ним?

— Переломаны ребра.

— Ясно. Без сознания? — Егор кивнул в ответ, переводя дух.

— Вносите. Будем лечить, — ответил Доктор и, развернувшись на своей карете, полез в холодильник за лекарствами.

Лика вскинулась, когда Горний вышел из хижины и поднял Александра на руки.

— Я вам помогу…

— Не стоит. Вы тут побудьте…или сходите к реке, вам нужно освежиться, отдохнуть. С вашим супругом все будет в порядке.

— Да, но…

— Я обещаю, — подмигнул ей Кружельников и скрылся в доме.

Лика вздохнув, закусила губу, пересилила слезы. Поймав за руку пробегающую мимо девчушку, спросила у нее:

— Постой, малышка. Как пройти к реке?

— А дашь конфетку? — хитро улыбнулась девочка.

— Конфетки нет…, - развела Лика руки в стороны, извиняясь перед малышкой, — Но у меня есть сахарок. Подойдет?

— Ага. Давай сахарок! — согласилась та на угощение и, спрятав белоснежные кубики в карман, скомандовала, — Пойдем, я покажу!

Девочка побежала вприпрыжку, а Анжелика последовала за ней, оставив рюкзак у стены хижины, где сейчас спасали жизнь Александру.