Прочитайте онлайн Дороже жизни | Глава 12

Читать книгу Дороже жизни
2518+923
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Глава 12

"Да, отец явно сдал. Особенно за последний год", — думал Егор Вячеславович, наблюдая за суетой уже немолодого человека, который теперь так мало напоминал его отца. Некогда рыжие волосы и золотые усы Вячеслава Игоревича теперь стали белыми, как снег. Высокая фигура сутулилась, а крепкие когда-то руки, отчего-то все-время тряслись, переставляя чашки на столе.

— Сынок, какими судьбами ко мне? Так давно не виделись. Как мама? — проговорил отец скороговоркой, не глядя на сына.

— Мама хорошо. Сам ты как? — спросил Егор лишь бы перевести тему разговора в удобное для себя русло.

— Да как я? Потихоньку, по-стариковски. Живу один, как ты уехал с матерью… Что же ты мне не писал, сынок?

— Работаешь?

— Да, сторожем, все там же в школе. Помнишь, ты еще маленький был, я ногу повредил на охоте, вот с тех пор только сторожем и работаю…, - Егор качнул головой, соглашаясь с отцом, но сам он эту историю по-другому знал. Помнил, что по его вине Вячеслав Игоревич стал инвалидом. Это Егорка, вспыхнув искоркой, уронил на него сейф в кабинете психиатра. Хотел, правда, на врачиху, да отец вмешался, вот и получил сполна на всю жизнь увечье.

Волшебство они хотели забрать у Егора, его силу, о которой мальчик узнал, да не умел пока применять по назначению. Лекарства, назначенные врачом, закрыли проход в сказочный мир ребенка, где он был почти богом. Все мог и горы переставлять с места на место и летать выше звезд. Потом, как-то играя на чердаке, Егорка нашел волшебную вещицу, она открыла ему новые возможности. Мальчик мог по ночам гулять по крышам, охотиться на птиц, драться с котами и даже с собаками. И ВСЕГДА он выходил победителем в неравных схватках, но Вячеслав Игоревич и это забрал. Заставил быть таким, как все, не спрашивая согласия у сына. Мальчишкой Егор хотел, чтобы отец его любил и гордился тем, что он умеет. Но оказалось, что его волшебная сила совсем не радовала родителя. Егор не смог простить предательства. Вместо того, чтобы развить дар, помочь, научить сына управлять его необычной силой, отец струсил и на долгие годы отобрал у парнишки волшебство. Егор не возражал, но затаил обиду и больше не верил отцу, как прежде. Потом, оказалось, что это недоверие у них взаимное.

В тот злосчастный день, когда в школе-интернате нашли полуживого дрозда, вину за содеянное Вячеслав Игоревич переложил на плечи сына, но в этот раз парнишка был не причем. Не давая Егору оправдаться, Кружельников-старший, в чем только не обвинял его. Какие только ругательства не вылетали из уст разгневанного родителя.

— Ты мне больше не сын! — в сердцах выкрикнул Вячеслав, отвернувшись к стене.

Егор тогда посмотрел на него с такой тоской и болью, что если бы отец увидел, наверняка усомнился бы в своих выводах. Но он не увидел, а мальчик ушел к себе и проревел до утра. Потом набрал телефон матери, и через три дня она забрала его навсегда. Возможно, Вячеслав Игоревич и пожалел потом о своих словах, но прошлое уже не вернуть. Теперь они вряд ли когда-либо станут близкими людьми. И Егор приехал сегодня совсем не за этим. Он прощупывал память отца, осторожно, так чтобы тот ничего не заметил.

"А ведь он ничего не помнит. Неужели получилось?" — подумал Егор, в пол уха слушая то, о чем рассказывает отец.

Год назад Кружельников-младший приезжал к Вячеславу Игоревичу, чтобы поквитаться за все. Чтобы причинить боль, чтобы высказать накопленное годами, но когда увидел этого сгорбленного старца, почему-то сердце сжалось болью за него. Отцу еще нет и шестидесяти, а выглядит он так, будто разменял не меньше ста лет.

И вместо того, чтобы высказать свои претензии, Егор гипнозом вытащил боль из родителя, помог избавиться Вячеславу от некоторых воспоминаний. Но погружаясь в сознание старика, увидел нечто, что вызвало сильный интерес. Егор узнал о том, как отец освободил его от влияния медальона со змеей. Еще узнал, что носит у себя на шее бесполезную подделку. Вячеслав смог разрушить силу змеи, разделив медальон на четыре части, он раскинул их подальше друг от друга. Это все, что смог узнать Кружельников от старика в прошлый раз, испугался что у того может не выдержать сердце во время сеанса гипноза.

Целый год Егор потратил на то, чтобы изучить древние книги с заклинаниями, чтобы найти нужное, для восстановления медальона. Он хотел все куски змеи вновь собрать в одно целое, чтобы получить волшебную силу и возможность, как в детстве путешествовать между мирами.

Взрослея, Егор Вячеславович многое понял о себе через сны, овладел некоторыми магическими методиками. Он постепенно познавал себя, учился контролировать эмоции, занимался йогой, научился гипнозу, но не чувствовал в себе той силы, что была когда-то в детстве. Но сегодня он пришел к отцу не за воспоминаниями, а за ответом на конкретный вопрос. Егору нужны были адреса обладателей частей его змеи. Он смог на короткий миг установить магическую связь с медальоном, но проследить пути его осколков — не успел.

Вячеслав Игоревич замолчал на полуслове, встретившись с глазами сына, казалось, утонул в их синеве. В голове прозвучал голос Егора:

— Отец, я знаю, что ты не помнишь нашей встречи, не запомнишь и этот разговор. Мне нужно знать адреса четырех людей, тех, кому ты отдал части медальона со змеёй.

— Нет…, - отец закачал головой и через силу отвел взгляд…

Сильная слабость во всем теле, ноги подогнулись и, Вячеслав Игоревич удержавшись за край стола, тихо опустился на табурет. Чай в чашке давно остыл, разве что не покрылся корочкой льда. Странное ощущение не покидало Кружельникова до самого вечера. Будто кто-то побывал в его доме, но он совсем не помнил, кто и зачем приходил.

И почему горячий чай вмиг оказался холодным?

Вечерняя заря уже разлилась томатным соком по небу, а Вячеслав все топтался в своем небольшом саду, поливал цветы, да думал-раздумывал.

Потом поднялся на крылечко, вошел в дом. В опустившихся сумерках не стал зажигать свет. Он и так знал почти на ощупь, что где стоит. Зрение стало недавно сдавать, но он пока не торопился выписывать очки, ел морковь, пил черничный чай, вроде бы и не помогало, но и ухудшения пока не наблюдалось. К врачам Кружельников, по привычке, не спешил обращаться. Вячеслав Игоревич почаевничал в одиночестве и уже собрался готовиться ко сну, встал, но случайно смахнул со стола ложку. Старик наклонился, заглянул под стол в поиске пропажи и нашел еще кое-что. Поднял незнакомый предмет, поспешил к выключателю.

При ярком свете Кружельников вначале зажмурился, а потом схватился за сердце, узнал блестящую змею, свернувшуюся клубком в его руке.

Воспоминания яркими вспышками замелькали в его голове. Он вспомнил все или почти все. Бледнее побеленного потолка, переступив пару шагов, старик опустился на край кровати, раскрыл ладонь и еще раз осмелился взглянуть на медальон, оброненный сыном. Егор, он был здесь. Что хотел узнать? Узнал ли?

— Ребята в беде…, в большой беде, — прошептал Вячеслав Игоревич, меняясь в лице. Впервые за долгие годы он решился на встречу с одним из друзей вне времени и вне пространства.

Старик отпустил свою душу в полет, чтобы предупредить тех, кого когда-то обрек на испытания, спасая сына.