Прочитайте онлайн Демоны римских кварталов | ГЛАВА 66

Читать книгу Демоны римских кварталов
2316+2577
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

ГЛАВА 66

Он стоял на стремянке и обеими руками вываливал с полок книги и брошюры. Они с шелестом и грохотом падали на пол, источая залежалую архивную пыль. Оба неудержимо чихали.

– Ищи и откладывай в сторону «Археологические вестники»! – командовал сверху Влад. – У меня их немного. Штук двадцать. Или сорок… В каком-то из них был список руководителей археологических экспедиций в Судаке.

Мари, стоя на четвереньках, торопливо перебирала литературу.

– Влад, а не проще ли отыскать членов комиссии, которые вместе с Балашовым проводили инвентаризацию? – взмолилась она. Огромное количество исторической литературы напугало ее.

– Ты с ума сошла! – крикнул Влад, этим криком стараясь подавить и свое чувство отчаяния. – Пока мы найдем все адреса, пока созвонимся, встретимся, пока соберем все отчеты и сведем их воедино – пройдет месяц! А у нас осталось три часа, Мари! Три часа!!!

Он спрыгнул на пол, зарылся в кучу брошюр и после недолгих поисков извлек старый, обклеенный полосками бумаги журнал. Отряхнул его от пыли и стал листать.

– Вот этот список! – говорил он, водя пальцем по странице. – Тысяча девятьсот двадцать восьмой год – Фомин… Ты записывай, записывай, я же тебе диктую!

– Где записывать, Влад?! – едва не плача, выкрикнула Мари.

– Да хоть на обоях!.. Дальше. Двадцать девятый год – Готье. Еще раз двадцать девятый – Скржинская. Тридцатый год – Протасов. Тридцать первый – Веймарн…

– Не так быстро, Влад!

– А теперь… – Влад откинул журнал в сторону и стал вытаскивать из завалов толстые книги в самодельном ледериновом переплете, – мы будем читать отчеты по каждой из этих пяти экспедиций и искать упоминание о мраморных камнях, по виду напоминающих куриные яйца. Потом мы выясним, в какой музей, институт, хранилище или какому частному коллекционеру эти находки были переданы.

– Это безумие, Влад, – захныкала Мари. – Так мы будем искать их целый год!

– Размечталась! Нам дан всего час. Полтора от силы…

– Здесь нет даже фотографий!

Влад схватил Мари за плечи, с перекошенным лицом заглянул в ее глаза.

– Да, вот такое трудное время было у молодой советской республики, что в археологических экспедициях не было даже фотоаппаратов! А что, у тебя есть какой-то выбор?

Он снова схватился за пухлый том отчетов, раскрыл оглавление.

– Начнем с Протасова… – Он бегло просматривал страницы и перелистывал их так, что они чудом не рвались. – Так, раскопки в районе «храма на консолях»… Портовая башня… Исследование западной части портового квартала крепости… Ах, зараза!

– Что? – воскликнула Мари. Каждый подобный возглас Влада невольно заставлял ее вскрикивать.

– Все находки, обнаруженные экспедицией Протасова, были переданы на хранение в Государственный исторический музей. Собирайся, летим в Москву!

– Ты издеваешься? – спросила Мари, не понимая, шутит Влад или говорит правду.

– Издеваюсь, – горько усмехнулся Влад. – Ладно, оставим Протасова на крайний случай, если ничего не найдем у других. Следующая – Скржинская. Она руководила раскопками Полукруглой башни. Отпадает! Эта башня была достроена уже после гибели Христофоро ди Негро. Вряд ли консул додумался бы хранить магические печати в недостроенном сооружении…

Они оба вздрогнули от пронзительного телефонного звонка. Мари первой подскочила к аппарату.

– Не трогай трубку! – крикнул Влад. Он подошел к девушке, посмотрел на дисплей, где высветился неизвестный ему номер. – Я не знаю, кто это звонит. Может быть, милиция… Если вдруг позвонят в дверь, не вскакивай как ошпаренная. Мы выберемся через балкон на пожарную лестницу, а по ней – на крышу.

– Мне страшно, – тихонько заскулила Мари.

– Нет времени бояться, милая, нет времени! Самое страшное случится, если мы опоздаем! Кто у нас следующий?

– Фомин, – со слезами в голосе произнесла Мари.

Влад пролистал страницы отчета Фомина и рывком вырвал их из подшивки. Разделил пополам.

– Ищи в тексте слова: «овальные камни», «яйцо», печать». По-русски они пишутся вот так… – Влад написал слова на полях печатными буквами.

– Я же не компьютер! – взмолилась Мари, но покорно принялась просматривать текст отчета. Ее палец, бегущий по строчкам, дрожал. Она всхлипывала. Стиснув в своей душе мучительное чувство жалости к девушке, Влад тоже принялся за работу. Несколько минут они не проронили ни слова.

– Есть! – вдруг радостно вскрикнула Мари, крепко вдавливая палец в строчку текста. – Вот упоминание про овальные камни!

Разгребая книги, словно ледокол льдины, Влад ринулся к девушке, выхватил из ее рук страницы отчета, жадно впился глазами. Через мгновение лицо его потускнело.

– Я же просил тебя сличать внимательно! – с укором произнес он. – Здесь написано «овальные слитки таллия». «Таллий», а не «камни»!

– Прости…

В отчете Фомина никаких, даже самых призрачных упоминаний о мраморных камнях не было. Влад взялся просматривать итоги экспедиции Веймарна, а Мари – совсем тоненький отчет академика Готье.

Экспедиция Веймарна исследовала остатки водопроводов и небольшой цистерны-колодца, когда-то питавшей водой «храм на консолях». Сам храм представлял собой базилику, восточные апсиды которого опирались на каменные кронштейны. Римляне пользовались таким архитектурным приемом с незапамятных времен. «Храм на консолях», по оценкам специалистов, был самой древней постройкой на территории крепости, настолько древней, что даже в годы консульства Христофоро ди Негро он считался ветхим, аварийным зданием. «Какой смысл хранить сокровище в храме, который в любую минуту может обрушиться?» – подумал Влад и отбросил отчет.

– Я нашла одно слово, – произнесла Мари неуверенно. – Только ты не кричи, если я снова ошиблась.

Уже почти без надежды Влад взял отчет Готье, глянул на то слово, на которое указывал палец девушки, и остолбенел.

– Ну что?

«Яйцо»! Она нашла в тексте слово «яйцо»! О, христианский символ жизни, весны и возрождения! Словно сам Бог пришел им на помощь и подсказал: вы на верном пути, идите дальше и не останавливайтесь!

– «Под храмом Двенадцати апостолов, – сиплым от волнения голосом читал и вслух переводил на итальянский Влад, – мы обнаружили еще одну кладку, под которой оказались черепки греческих амфор и другой элитной посуды, а также семь мраморных фигурок, формой и размером напоминающих куриные яйца – более широкие у основания и плавно сужающиеся кверху. Одна сторона каждого камня частично стесана и выровнена; на этих площадках высечены рельефные контуры замкнутой линии, напоминающей изогнутую каплю. Внутри каждой «капли» помещены рельефные знаки и символы, причем на каждом камне – свои, отличные от других. Разгадать значение рисунков нам не удалось, ибо они не идентифицируются ни с известными науке древними шрифтами, ни с изображением людей, животных и других материальных объектов. По мнению ведущего специалиста экспедиции Александра Дорохина, эти знаки не несут никакой особо значимой смысловой информации, а являются скорее отличительным признаком игровых предметов, вроде маркировки игральных карт, и с его легкой руки названы «апостольскими кеглями»…»

Влад вскочил на ноги, необыкновенно побледнев от волнения.

– Это они, Мари! «Апостольские кегли»! Семь штук! Один из них несет на себе печать Символа Власти!

Он стал лихорадочно листать отчет. Куда экспедиция передала найденные предметы старины? Вот приписка, сделанная чернилами, почти полностью выцветшими от времени: все находки экспедиции помещены на хранение в Археологический музей, созданный в доме Айвазовского в Феодосии. Ниже – штамп, датированный маем 1988 года: экспонаты переведены в Феодосийский краеведческий музей.

– Собирайся! Мы едем в Феодосию!

– Ты уверен, что камни там?

– Да, в краеведческом музее.

– Римские музеи по понедельникам не работают. У вас разве по-другому?

– Ах, проклятье! – Влад от досады стукнул кулаком по стене. – Совсем забыл, что сегодня понедельник… Но отступать некуда! Я полезу в окно музея! Я разберу крышу! Я сделаю подкоп, если понадобится!

Мари сняла с головы полотенце, кое-как расправила влажные волосы.

– Влад, но «наследницу Христа» видели в Судаке.

– Меня не интересует, что она там делала. Я твердо знаю, что камень с Символом Власти находится в Феодосийском краеведческом музее! Поторопимся, Мари! Уже без пяти десять! До затмения чуть больше двух часов!

Влад решительно направился в прихожую. Мари, глядя на него, вдруг вскрикнула:

– Подожди… Что с тобой? У тебя вся спина в крови!