Прочитайте онлайн Демоны римских кварталов | ГЛАВА 65

Читать книгу Демоны римских кварталов
2316+2553
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

ГЛАВА 65

– Добрый день! Меня зовут Клаудиа Тоцци. Я искусствовед из Италии.

Мать Анисья старалась говорить с акцентом, и у нее, кажется, это неплохо получалось.

– Из самой Италии? Что вы говорите!

Женщина, открывшая дверь квартиры, была мелкой и подвижной. Она с достоинством, как если бы это был скипетр, держала в ладони раковину рапана, в которую поминутно стряхивала пепел с папиросы. Темный брючный костюм, короткая стрижка и низкий хрипловатый голос делали ее похожей на мужчину.

– Кого только не повидала, но итальянцев в гостях у меня еще не было… Заходите!

Оставив дверь распахнутой настежь, хозяйка беззвучно поплыла в комнату, и рапан дымился, словно труба теплохода. Мать Анисья последовала за ней, прикрыв за собой дверь. Хозяйка остановилась посреди комнаты и радостно улыбнулась, демонстрируя новый зубной протез.

– Извините, но пиццы у меня нет, а макароны дерьмовые. Могу предложить вам чай с сушками.

– Нет-нет, ничего не надо, – покрутила головой мать Анисья. – У меня к вам имеется… э-э-э… проблема… Извините, я не очень хорошо говорю по-русски.

– Вы говорите прекрасно! – заверила ее хозяйка. – Наши старшеклассники говорят значительно хуже. Присаживайтесь! Закуривайте, если курите. Свои я вам не предлагаю, они термоядерные.

– Как вы сказали? Термо…

– Да это шутка! – махнула рапаном хозяйка и глубоко затянулась.

– Шутка! Понимаю!

Женщины рассмеялись. Потом помолчали. Хозяйка с интересом рассматривала гостью и выдувала густой и обильный дым под потолок, а мать Анисья заторможенно жестикулировала и переводила взгляд с предмета на предмет, словно подбирала в уме нужные слова, чтобы грамотно и ясно выразить свою мысль.

– Я пишу научный труд.

– Так, – кивнула хозяйка и затолкала окурок поглубже в раковину.

– Изучаю жизнь последнего консула Солдайи Христофоро ди Негро.

– Замечательно!

– И у меня такая беда: сегодня днем я должна уехать. А ваш музей не работает.

– Да, сегодня выходной. А что вы хотели посмотреть в музее?

– «Апостольские кегли».

– «Кегли»? Да, они есть в нашей экспозиции. Но я вам скажу, это не самые интересные экспонаты. Что на эти «кегли» смотреть? Камни – они и есть камни. Куда большего внимания заслуживают алебарды, шпаги и стрелы. Все подлинное, все прекрасно сохранилось. Приходите завтра утром, я расскажу вам о том, как последние колонисты защищали крепость от турок…

– Я уезжаю сегодня, – напомнила мать Анисья.

– Очень жаль. Тогда приезжайте в другой раз. А сегодня полюбуйтесь затмением. В крепости готовится настоящее шоу… Ой, Барсик, Барсик миленький! Иди сюда, мордочка моя сладенькая!

Хозяйка отвлеклась на большого рыжего кота, подняла его на руки, прижала к груди. Это была защитная реакция. Тем самым она хотела показать, что разговор о музее закончен и теперь можно поболтать о животных.

– Мне нужно посетить музей сейчас, – сказала мать Анисья. – Другого раза не будет.

– Это невозможно, – с умилением разглядывая рыжую усатую мордочку, ответила хозяйка. – Музей на сигнализации, поставлен на контроль во вневедомственной охране… Да что ж это у нас такие глазки красивенькие! Да что ж это у нас такие усики пушистые!

Мать Анисья открыла сумочку, положила на стол сто евро.

– Вы что ж, деньги мне даете? – с притворным удивлением спросила хозяйка, скинула кота на пол и брезгливо стряхнула с себя шерсть. – А что за деньги такие? Евро? – спросила она, рассматривая купюру. – Не фальшивые? Вот до чего старуха дожила! Взятки берет! Это почему ж только на старость такая радость привалила? Почему раньше никто не давал, а все большей частью отбирали?

Она подошла к серванту, подняла крышку фарфорового чайника и с торжественным видом опустила туда купюру, словно бюллетень в урну для голосования.

– Сейчас позвоню на охрану, попрошу, чтобы разрешили вскрыть, – прошептала она, будто охрана могла услышать. – Скажу, что забыла внутри паспорт, а мне срочно надо пенсию получить. Правильно?

Она лихо засмеялась, как смеются разбойники в детских спектаклях, хлопнула в ладоши и заговорщицки подмигнула. Прикурив новую папиросу, принялась крутить диск телефона.