Прочитайте онлайн Демоны римских кварталов | ГЛАВА 48

Читать книгу Демоны римских кварталов
2316+2574
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

ГЛАВА 48

Кабина лифта беззвучно скользила вниз.

– Если бы вы знали, как мне не терпится поговорить с охранниками кладбища, – признался Адриано, поправляя на плече лямку сумки. – Наверняка они знают намного больше, чем сообщила пресса… Ага, вот уже и приехали! Бери ключи, заводи и прогревай машину, а мы с Мари рассчитаемся с метрдотелем!

С этими словами Адриано протянул Владу ключи от машины да еще взвалил на него свою сумку. Подведя сестру к стойке рецепшен, Адриано шепнул:

– Не вздумай рассказать Владу о своем отважном поступке! Ты ударила его лучшего друга! Влад будет очень переживать!

– Почему же мы бросили его лучшего друга замерзать на балконе?

– А кто сказал, что мы его бросили? – пожал плечами Влад. – Сейчас я вызову врача… Э, милейший! – позвал он метрдотеля. – Мы срочно съезжаем… Нет-нет, нам тут очень понравилось. Очень! Особенно Barolo местного разлива. Будьте так любезны, дайте мне лист бумаги и карандаш, я черкну пару слов…

Сонный метрдотель придвинул Адриано блокнот и осоловелыми глазами уставился в экран телевизора, по которому шли ночные новости. Адриано склонился над стойкой и мелкими буквами, какие Мари с расстояния нескольких шагов ни за что бы не разобрала, написал: «В номере 1410, на балконе, заперт преступник, пытавшийся убить двух мирных постояльцев. Его оружие спрятано в технологическом лючке за биде. Причитающуюся мне премию прошу направить в фонд любителей истории ».

– Прочитайте это сразу же, как только за нами закроется дверь, – заговорщицки прошептал он метрдотелю, вместе с запиской передавая ему купюру, и, обняв Мари, повел ее к выходу. – Скажи-ка мне, детка, правду, – обратился он к сестре, отвлекая ее от навязчивых мыслей о мужчине в сером комбинезоне. – Ведь ты примчалась в Л'Акуилу не только потому, что хотела сообщить нам приятную новость о разрытой могиле доблестного Коллеоне. Так ведь? Тебя сюда принесло по зову сердца, которое неровно дышит по отношению к Владу…

– Адриано! – с возмущением воскликнула Мари. – Что ты говоришь?!

– Ах, птичка моя! Уж кто-кто, но старый кот Адриано всегда заметит тот неповторимый блеск, какой бывает только в глазах влюбленной девушки!

Они вышли на мороз. Влад подогнал машину и раскрыл двери.

– К рассвету мы должны быть в Риме! – сказал он, водружаясь на переднее сиденье, отчего старенький «Альфа Ромео» просел, едва не коснувшись земли днищем.

Мари расположилась позади. Едва машина тронулась, она достала из сумки телефон и стала набирать номер справочной.

– Думаю, вы не станете возражать, если с охранниками кладбища буду говорить я? – спросила она. – Даже мой уставший голос в сравнении с львиным рыком Адриано покажется им мелодичным журчаньем ручья.

– Валяй! – позволил Адриано и принялся откупоривать бутылку пива.

Машина выехала за границу горнолыжного поселка и тотчас окунулась в непроглядную темень.

– Алло, справочная? – говорила Мари в трубку. – Мне нужно срочно связаться с охраной городского венецианского кладбища… Нет, девушка, я не шучу. Почему так поздно? Видите ли, я придерживаюсь мнения, что на кладбище лучше звонить поздно, чем рано… Да-да, я запомню, диктуйте!

Адриано, посмеиваясь, прихлебывал пиво. Влад, ближе придвинувшись к ветровому стеклу, вглядывался в ночь и осторожно давил на педаль газа.

– Алло, это охрана кладбища? – нарочито томным голосом говорила Мари. – Вас беспокоит Мари-Рафаэль Берлускони, корреспондент газеты «Спагетти», той самой газеты, которая платит безумные деньги своим информаторам. Я хотела бы поговорить с тем господином, которому посчастливилось дежурить в момент совершения акта вандализма… Ах, его зовут Витторио?.. Звали? А почему звали?.. Простите, не поняла… Как, то есть… Извините…

Девушка отключила телефон и после недолгой паузы растерянно объявила:

– Этот охранник трагически погиб… Он попал под машину в Риме на набережной Микеланджело.

Влад от неожиданности едва не ударил ногой по педали тормоза, что на заснеженной дороге могло бы привести к печальным результатам. Адриано обернулся и выпучил глаза.

– Чертовщина какая-то! – произнес он. – А что он делал в Риме?

– Его коллеги тоже не могут ответить на этот вопрос. Говорят, что Витторио вел себя очень странно, но в чем эта странность заключается, может пояснить только некий лейтенант Джорджо Сорди из службы безопасности метрополитена.

– Служба безопасности метрополитена, – проворчал Адриано, делая приличный глоток из горлышка. – Знаю я одного прохвоста из этой организации, который отвечает за связь с журналистами и общественностью. Как-то я консультировал его по поводу подделок произведений искусства. Этот неандерталец никак не мог понять, почему мы, искусствоведы, так переживали, когда из Флорентийской церкви был украден барельеф эпохи Возрождения со сценой «Благовещения» или уникальная ваза, расписанная греческим мастером Евфронием. Представляете, что он мне заявил? Говорит, что мы, раздувая скандалы, кидаем тень на авторитет полиции и что вообще Италии пора поделиться шедеврами со всем миром, продать подлинники, а вместо них поставить копии. Дескать, обыватель не заметит подмены, а государственная казна значительно пополнится.

– А этот неандерталец ничем не сможет нам помочь? – спросила Мари, очень раздосадованная тем, что не смогла получить никакой полезной информации у кладбищенских охранников.

– Попробую, – неохотно ответил Адриано, доставая из кармана телефон. – Кажется, он у меня есть в записной книжке… Ага, вот он, Сегатори Лиццани. Сейчас…

Адриано надавил на клавишу. Влад хмыкнул и покачал головой:

– Ты собираешься звонить ему в половине шестого утра?

– Самое лучшее время для объяснения с подонками, – безапелляционно ответил Адриано, потом долго слушал гудки и наконец сказал: – Что, подонок, спишь? Крепко спишь? А я готовлю новую экспозицию, которая обещает произвести настоящий фурор среди журналистов. Она будет называться «Спящая полиция, или Как у нас разворовывают национальное достояние»… Что ты, какие шутки?

Увидев, что Влад и Мари просто сгорают от любопытства, желая узнать подробности разговора, Адриано нажал на кнопку громкой связи, и все услышали гнусавый и сонный голос Сегатори:

– А что случилось, Адриано? Ты как с цепи сорвался!

– Рим содрогнется от такого удара по авторитету полиции! Моя экспозиция вывернет наизнанку всю вашу мелочную сущность!

– Да что ты шипишь, как дырявая шина? Из твоего музея что-то украли?

– Если б из моего, ты бы уже лежал в больнице с сотрясением мозга, подонок! Разворовали захоронение Коллеоне, и не делай вид, что ты впервые слышишь об этом!

– Да ничего оттуда не украли! Ты верь журналистам больше, они еще не такое напишут!

– У меня есть все основания им верить, – распалял сам себя Адриано, и его неуемная фантазия хлестала фонтаном. – А ради чего тогда сицилийская мафия наехала на кладбищенского охранника Витторио? Отвечай, подонок! Ради чего его раскатали по асфальту набережной Микеланджело? Не иначе как он был свидетелем похищения ценностей из склепа, а если выразиться точнее, то соучастником, и часть сокровищ была при нем, и поэтому мафия не оставила ему никаких шансов на жизнь. Правду я говорю, подонок? Но самое печальное, что все это происходило на глазах твоего коллеги лейтенанта Джорджо Сорди…

– Стоп! Стоп! Стоп! – закричал Сегатори из трубки, да так сильно, что даже задрожала рука Адриано, которой он сжимал телефон. – Все было не так, Адриано! Поверь мне, тебя ввели в заблуждение! Я лично разговаривал с лейтенантом, и он рассказал мне все подробности этого происшествия. Не было никакой сицилийской мафии! И никаких сокровищ при Витторио не было! Просто он показался лейтенанту подозрительным, когда стоял на берегу Тибра и швырял в воду камни

– Что?! – в один голос крикнула вся компания, находящаяся в машине.

– Да, обыкновенные белые камешки, похожие на куриные яйца. Он вынимал их из сумки и по одному кидал в воду. При этом выглядел он весьма странно, будто совершал нечто противозаконное. Когда лейтенант окликнул его, Витторио кинулся наутек и попал под машину.

– А-а-а… – растерянно произнес Адриано, – эти камешки… их никто не пытался найти?

– Да кому они нужны? К тому же искать их в мутном Тибре, да еще с таким мощным течением – бесполезно.

– Ну это совсем другое дело, – пролепетал Адриано. – Тогда я сворачиваю экспозицию…

Он отключил телефон и широко распахнутыми глазами посмотрел на Влада и Мари.

– Витторио выкинул печати в Тибр. Все. История Тайны Власти закончилась.

– Печати? – с некоторым сомнением переспросил Влад.

– Да, неувязочка! – поддержала Мари, которая, должно быть, больше всех не желала сдаваться. – У Коллеоне могла быть только одна печать!

– Ничего не понимаю, – пробормотал Адриано. – Может, лейтенант что-то напутал? Если второй печати уже не существует, то почему «наследники Христа» продолжают суетиться, чем мы…

Он хотел сказать, «чем мы им мешаем?», но вовремя прикусил язык.

Некоторое время все молчали. Влад и Адриано всматривались в черное полотно дороги, слабо освещенное немощными фарами. Мари покусывала губы. Молчание парней она расценила как признание финала.

– Что ж, – произнесла она. – Это не самый плохой конец. «Наследники» не получат вторую печать, и не случится большой беды.

– Наверное, так, – безжизненным голосом отозвался Адриано. – Только зачем мы были нужны? Зачем Бог наделил нас жаждой поиска, умом и энергией, если все разрешилось само по себе? Зачем Он позволил увидеть Себя?

– Подождите! – перебил его Влад и покрутил головой. Неприятие унылого вывода, к которому скатились его друзья, передалось на руль, и машина резко вильнула на дороге. – Подождите! Все не так! Когда был взломан склеп Коллеоне?

– В минувшую среду, – ответила Мари, с надеждой заглядывая в лицо Влада. Ей хотелось продолжения приключений, которые позволяли ей быть рядом с любимым человеком.

– В минувшую среду, – повторил Влад. – А «наследники Христа» пришли ко мне в четверг, только-только вернувшись из Италии. И правая рука матери Анисьи была уже перебинтована! Вы понимаете, о чем я хочу сказать? Они побывали в склепе до Витторио и унесли оттуда только то, что им было нужно. Они унесли всего лишь одну небольшую каменную печать с половиной круга Инь—Ян, которой мать Анисья и прижгла себе ладонь. Дело теперь стоит за второй печатью!

– Но что это были за камни, которые охранник выкинул в Тибр? – спросил Адриано, по инерции выказывая скептицизм.

– Античный лом! – дружно, в один голос, ответили Влад и Мари.

– Ага, – заметно повеселел Адриано. – Теперь становится понятно, зачем «наследникам» понадобилось отрубать кисть у мумии. Чтобы не ошибиться и опознать среди «античного лома» печать, они сличали каждый камень с рисунком на ладони.

– Омерзительная процедура! – сказала Мари и поежилась.

– Все правители, полководцы, вельможи, которым доставался один из камней с половинкой Символа Власти, спешили прижечь себе ладонь, – сказал Влад. – Они надеялись обладать если не всей полнотой божественной власти, то хоть частью ее. И тешили себя надеждой добыть вторую печать. И тогда приложил бы удачливый мошенник раскаленный камень к ладони, соединив круг Инь—Ян, и притянул бы к себе безграничную веру людей, и стали бы его рабами целые народы и страны…

Адриано покосился на Влада, острым взглядом давая понять, что не советует другу затрагивать запретную тему про иудея с клеймом на ладони. Он искренне верил в то, что видел Богочеловека, именно того, о ком писали апостолы, кого изображали на иконах богомазы, на кого сегодня молятся два с половиной миллиарда землян, и гнал из своего сердца малейшие сомнения, и ревниво следил за Владом…

– Полиция! – вдруг крикнула Мари, показывая вперед.

Влад, испорченный отношениями с отечественными «гайцами», машинально бросил взгляд на спидометр, не понимая, что опасаться следует вовсе не превышения скорости. Несколько полицейских стояли на темной обочине рядом с машиной, сверкающей проблесковыми огнями. На флуоресцентных костюмах призрачно светились бледно-голубые полосы, и казалось, что жезлами размахивают какие-то поломанные скелеты. Без всякой задней мысли Влад сбросил скорость и стал съезжать на обочину.

– Газу!!! – неожиданно рявкнул Адриано и, схватившись за руль, вывернул его на себя. Машина метнулась влево, зашуршала гравием и вылетела на середину полосы. Влад, не сообразив, что от него требует друг, машинально придавил педаль акселератора, но тотчас отпустил ее.

– Давай!!! Давай!!! Газу!!! – орал Адриано, снова хватаясь за руль.

Видя, что машина ведет себя странно, полицейские замахали жезлами с удвоенной силой. Влад попытался оттолкнуть Адриано, который намертво вцепился в руль.

– Ты что делаешь?!

– Слушай меня!!!

– Адриано, они будут стрелять! – воскликнула Мари, испугавшаяся необъяснимого поведения брата.

– Ты с ума сошел! Это обыкновенная проверка документов! – кричал Влад, из последних сил борясь с Адриано.

Если бы Адриано мог объяснить Владу, что полицейские брошены именно на перехват старенькой «Альфа Ромео» с номерами арендной фирмы, и «обыкновенная проверка документов» обязательно закончится камерой в полицейском участке, и долгими допросами, и очными ставками со свидетелями, и следователи будут выбивать из них подробности всей этой запутанной и странной истории, в которой много, подозрительно много убийц и убитых; и будет упущено драгоценное время, и тот, кто стремится вознестись над миром под именем Бога, довершит свое страшное дело…

– Слушать меня-а-а!!! – закричал Адриано.

Влад, лишенный возможности управлять машиной, покорился натиску Адриано и вдавил педаль акселератора в пол. Машина взревела и, яростно перетирая колесами щебенку, ринулась вперед. Мари вскрикнула и закрыла ладонями глаза. Полицейские едва успели отскочить в сторону от бешено ревущего болида. Кометой промелькнул за окном проблесковый маячок. Мари обернулась, глядя на удаляющуюся полицейскую машину.

– Они схватились за рации, – комментировала она. – Садятся в машину…

– Прибавь-ка немножко, – спокойно попросил Адриано и похлопал Влада по плечу. – Не переживай. Ты же не в России! Наши правила разрешают игнорировать команды полицейских в ночное время суток и вне населенных пунктов.

Влад понимал, что Адриано говорит неправду, и все же тон друга его успокоил. В конце концов, он же не мальчик и хорошо знает, что делает. Машина с визгом входила в повороты, лучи фар выхватывали из темноты серые столбы виноградника.

– Сейчас будет поворот на грунтовку, – сказал Адриано. – Сверни и погаси фары. Объедем по полю полицейский пост.

– Я беспокоюсь за тебя… – Влад вывернул руль и выключил наружное освещение. – Из-за меня у тебя могут быть неприятности.

Адриано недолго осмысливал услышанное, будто Влад произнес некую сложную, замысловатую фразу с глубоко спрятанным смыслом. Потом рассмеялся:

– Ты беспокоишься? Обо мне? Друг мой! Ты понимаешь, что нам с тобой дано? Мы с тобой избранные! Избранные! Мы видели Его! Мы стояли рядом с Ним!

Машина въехала одним колесом в колдобину, и Влад, как самый высокий, стукнулся темечком о потолок кабины. Потирая ушибленное место, он покачал головой и мучительно произнес:

– Мы видели самозванца.

Даже Мари не могла предположить, что эти слова, смысл которых она не понимала, вызовут такую бурную реакцию. Адриано схватил Влада за ворот рубашки и с силой сжал его.

– Еще слово – и мы поссоримся!

– Адриано!! – с возмущением воскликнула Мари. – Ты что себе позволяешь?!

Адриано, наполняя салон тяжелым сопением, разжал пальцы, скрестил руки на груди, нахмурился, сжался, скрылся в себе, как улитка в своей ракушке.

– Ты ведешь себя как неблагодарная свинья, – негромко заговорил он. – Этот фокус со строфантином удался только нам с тобой, ибо это есть чудо. Оно дано нам Богом, чтобы рассеять твои сомнения, но ты их только усугубляешь и пытаешься увести меня.

– Я разговаривал с ним, – как можно мягче и убедительнее произнес Влад. – Он сам признался…

– Я не хочу этого слушать! – перебил его Адриано.

– Эй, петухи! Довольно! – вмешалась Мари. – Я ничего не понимаю. О ком вы говорите?

– О Боге, – ответил Адриано.

– О сатане, – ответил Влад.

Адриано с силой врезал кулаком по приборной панели, но она, как ни странно, выдержала. Машина, тихо урча, продолжала ехать по разбитой весенними дождями грунтовке.

– А поточнее можно? – судорожно сглотнув, робко попросила Мари.