Прочитайте онлайн Демоны римских кварталов | ГЛАВА 22

Читать книгу Демоны римских кварталов
2316+2501
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

ГЛАВА 22

Адриано вскочил на табурет, потянулся к стеллажам и стал передвигать книги. Комнату заполнили клубы пыли.

– Кто тут копался без меня?! – сердито кричал он, и нетрудно было догадаться, что он имеет в виду сестру. – Где Новый Завет?

– Он всю жизнь стоял на первой полке, – спокойно ответила Мари и так посмотрела на Влада, словно хотела пожаловаться: «Вот он всегда такой несносный! Представляете, как мне с ним тяжело?»

– Где на первой полке?? – попытался возмутиться Адриано, но тотчас увидел синий корешок и выдернул с полки книгу, попутно обрушив на пол дюжину разных томов. – Вот! – запальчиво говорил он, рискованно сильно листая страницы. – Следи за моей мыслью… Секундочку… Ага, вот, нашел! Евангелие от Матфея, глава вторая, стих тринадцатый. – Он поднял взгляд, определяя местоположение Влада, и повернулся к нему, показывая тем самым, что чтение Нового Завета адресовано исключительно ему. – Внимание! «Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его, и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе… »

Адриано захлопнул книгу и сунул ее, не глядя, куда пришлось.

– Ты понял? – возбужденно спросил он. – Теперь ты все понял?

Влад на всякий случай пожал плечами.

– То, что до смерти Ирода Иисус с родителями жил в Египте, для меня не новость, – ответил он, впрочем, понимая, что Адриано имел нечто другое.

– А при чем здесь Египет? – спросила Мари. Нахмурив брови, она ненавязчиво следила за тем, как Влад прижал к лицу ладони, едва подавляя приступ кашля.

– Как при чем? – с возмущением произнес Адриано. Он обязательно обрушил бы весь свой уничижительный сарказм на сестру, если бы Влад не разделил ее недоумение. – Как при чем? – повторил он, оглядывая обоих. – Разве вы ничего не поняли?

– Мы не поспеваем за безумной скоростью твоей мысли… – признался Влад и все же не удержался, резко повернулся к друзьям спиной и надрывно закашлялся.

– Он совсем больной, – качая головой, сказала Мари брату. – Ему не пива надо, а горячего Rosso Conero с корицей и медом. И хороших таблеток от простуды.

– По пути заедем в аптеку, – пообещал Адриано. – А сейчас идите за мной!

Должно быть, сестру он пригласил по ошибке, но исправлять положение было поздно, тем более что Мари все равно не оставила бы мужчин без своей опеки. Спроси ее, что больше ее увлекает – общение с обаятельным русским учителем или тайна, которую он с собой привез, вряд ли Мари смогла бы ответить определенно. Ей просто было интересно и хорошо среди старых добрых друзей.

Адриано шел к разгадке кратчайшим путем – по служебной винтовой лестнице, которая штопором пронизывала все этажи музея. Влад едва поспевал за ним. Он заметно ослаб, сердце колотилось в его груди со страшной силой, дыхание было частым и шумным. Мари замыкала шествие и, поглядывая на сухощавую фигуру Влада, думала о том, что неплохо бы показать его врачу.

– Очень кстати у нас открылась временная экспозиция по Древнему Египту, – не оборачиваясь, на ходу говорил Адриано. – Благодаря своему служебному положению я вынюхал один секрет, который организаторы выставки в ближайшие дни официально разгласят журналистам. Разумеется, это будет сделано в рекламных целях, чтобы привлечь побольше посетителей… Сейчас налево, и пригните головы, здесь низкий косяк… Тем не менее в достоверности экспертизы можно не сомневаться… Сюда, пожалуйста! Только смотрите под ноги, здесь имеется очень коварный порог, я спотыкался об него бесчисленное… Ах, святая Мария! Я опять споткнулся!

Чтобы удержаться на ногах, Адриано схватился за серый, словно сугроб старого снега, копировальный аппарат, стоящий в узком и сумрачном коридоре. Он отдышался, пришел в себя и сказал:

– Отсюда мы сразу выйдем в египетский зал. Но хочу предупредить… – Адриано со значением посмотрел на Влада и даже погрозил пальцем. – Я знаю твое пристрастие ко всякой старой рухляди, тем не менее прошу у стендов и экспонатов не задерживаться. В данный момент нас интересует только мумия.

– Мумия?! – в один голос откликнулись Влад и Мари.

– Именно она ответит на все интересующие нас вопросы… Однако мне кажется, что я погорячился и выпил лишнюю бутылку.

Адриано мобилизовался и отпустил копировальный аппарат. Троица устремилась по коридору к малоприметной двери. Перед тем как открыть ее, Адриано серьезно посмотрел на своих спутников и приложил палец к губам.

Дверь бесшумно открылась, и Влада ослепил яркий солнечный свет. Он увидел огромный зал с окнами на полстены и множеством экскурсионных групп. Приглушенные голоса экскурсоводов эхом разлетались под сводчатым потолком. Посетители плавно передвигались по залу от одной стены к другой, замирали на некоторое время то рядом с макетом боевой колесницы, то у стенда с ювелирными украшениями египтян, то у фрагмента древней гробницы с облупившейся росписью. Больше всего людей толпилось именно там, куда повел своих спутников Адриано, – у саркофага с мумией.

Прикрытая защитным стеклом, высохшая плоть древнего человека смотрела на экскурсантов пустыми глазницами. Непропорционально огромные ступни были раскинуты врозь. Из приоткрытого черного рта торчали редкие желтые зубы. Из-под ткани, которой был стянут череп мумии, выбивался клок пепельно-медных волос.

Бережно раздвигая посетителей и безустанно повторяя «пердона», Адриано протиснулся к саркофагу и вдруг издал негромкий возглас удивления. Влад, мучаясь от того, что ему приходилось наступать людям на ноги, не без труда добрался до популярного экспоната. Тоненькая и юркая Мари, казалось, подошла к нему без всяких затруднений, как если бы зал был пуст.

Адриано пялился на табличку, стоящую поверх защитного стекла.

– Секрет уже не секрет, – пробормотал он. – Что ж, тем убедительней прозвучит моя версия. Читайте!

На табличке было написано: «В тканях этой мумии независимые египтологи и криминалисты обнаружили следы никотина и кокаина ».

– Это сенсация, – прошептал Влад.

– Каково, а? – распрямив плечи и горделиво оглядывая экскурсантов, говорил Адриано. Можно было подумать, что он входил в число египтологов, сделавших это открытие.

Мари вставала на цыпочки, разглядывая через стекло мумию. Она тоже прочитала табличку, но ровным счетом не поняла, почему эта информация так взволновала русского историка.

– А что, собственно, в этом удивительного? – спросила она, когда троица последовала в обратный путь.

– Подведи к свету знаний это неразумное дитя, – великодушно разрешил Адриано, кивая Владу.

– Удивительно то, – произнес Влад задумчиво, – что кокаин растет исключительно в Колумбии, Перу и Боливии. Откуда он мог взяться в Египте?

– Откуда? От верблюда! Египтяне побывали в Южной Америке и привезли его оттуда, – уверенно ответила Мари.

– Ну, просто чудо, какая она умненькая! – воскликнул Адриано и, не обращая внимания на любопытных экскурсантов, чье внимание он привлек, звучно чмокнул сестру в щечку. – Вот так просто взяли – и привезли! Что им какие-то двадцать тысяч километров!! Только ты забыла уточнить, что побывали они там задолго до Колумба.

– Теперь со значительной долей уверенности мы можем говорить о маршруте, который проделала Тайна Власти, – сказал Влад, ныряя следом за Адриано в служебную дверь. – Финикийцы увезли ее в Южную Америку, где запечатлели на Бразильском камне. Египтяне, побывавшие в Америке, вместе с кокой привезли Тайну на Ближний Восток. От египтян о Тайне узнал Иисус Христос. С ней он вернулся в Иудею…

– Где ее выкрал у него Понтий Пилат, – довершил мысль Адриано.

– Выкрал? – переспросил Влад. Это слово резануло ему слух.

– А как иначе? – ревниво заметил Адриано. – Уж не думаешь ли ты, что Сын Божий мог выдать Тайну под пытками?

– А не думаешь ли ты, что Сыну Божьему, с его сверхчеловеческими возможностями, могла понадобиться какая-то языческая Тайна Власти?

– А что ты хочешь этим сказать?

Мари интуитивно почувствовала, что между друзьями начинает скапливаться энергетический заряд, и предусмотрительно встала между ними.

Влад, щадя чувства итальянца, пожал плечами и уклончиво добавил:

– Кто знает… Может быть, мы говорим совсем о другом человеке, который отнюдь не был Сыном Божьим… Но сейчас не об этом. Мы должны понять, как Тайна стала известна поэту Сенеке и как он ею распорядился.

– Джакомо! – вдруг воскликнул Адриано.

– Что – Джакомо? – уточнил Влад.

– Джакомо Сальваторес, – пояснил Адриано, сильно сжимая локоть Влада. – Безработный переводчик с древней латыни. Он знает о Сенеке все! Он знает его лучше, чем мы знаем друг друга!