Прочитайте онлайн Демоны римских кварталов | ГЛАВА 21

Читать книгу Демоны римских кварталов
2316+2823
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

ГЛАВА 21

– Ну, это уже слишком! – бормотал Борис Калевал, размахивая руками и не замечая сотрудников редакции, с которыми он пересекался в коридоре.

Не постучавшись, он влетел в кабинет директора редакции. Тучный, всегда потный, оснащенный мелкими подслеповатыми глазками, начальник глянул на редактора поверх очков с толстыми линзами.

– У нас пожар, Калевал?

– Хуже, Александр Владимирович. Мы на грани того, чтобы упасть на самую низкую, самую постыдную ступень тележурналистики!

– И что же нам мешает это сделать? – воркующим голосом поинтересовался начальник. Он считал себя остроумным человеком и всякий раз, разговаривая с подчиненными, старался острить.

– Я только сейчас узнал, что этот бред… эта галиматья… этот сумасшедший лепет… – едва сдерживая себя, чтобы не начать сквернословить, он с трудом подыскивал выражения, – уже стоит в плане на ближайшие дни.

– И что здесь постыдного? – равнодушно произнес начальник, аккуратной стопкой складывая раскиданные по столу листы. – Мы собираемся показать акт гомосексуализма? Или зоофилии? Или, прости господи, поставить под сомнение холокост?

– Мы собираемся показать интервью с гражданкой, которая называет себя богом.

– Ну и что? В Уголовном кодексе есть статья, запрещающая это делать?

– При чем здесь Уголовный кодекс? Должен же быть предел кощунству и насмешкам над святыми понятиями!

Начальник встал и, избегая встречаться взглядом с Калевалом, подошел к двери, снял с вешалки куцую куртку на синтепоне. Несмотря на свою отягощенную комплекцию и поношенный возраст, он старался следовать молодежной моде.

– Если не ошибаюсь, интервью у этой женщины ты брал? – спросил он, напяливая куртку и проверяя содержимое карманов – где-то затерялись ключи от автомобиля.

– Да, интервью брал я. Но когда начал делать монтаж, то понял, что это нельзя запускать в эфир. Эта женщина – мошенница, каких еще свет не видывал! Можно закрыть глаза на бессовестное вранье ясновидящих, липовых лекарей, колдунов и магов. Но вот так нагло, глядя в телекамеру, заявлять, что она есть живой бог на Земле… Это уже не лезет ни в какие ворота! Я едва сдержался, чтобы не разбить монитор!

– А что ж ты не возмущался, когда брал интервью? – усмехнулся директор и погасил в кабинете свет. Он открыл дверь, вышел в коридор, подождал, когда Калевал последует за ним.

– Я выполнял ваше распоряжение… – сбивчиво стал объяснять Калевал. – Когда берешь интервью, больше думаешь над тем, какой вопрос задать следующим… Но когда я стал просматривать запись, то просто не поверил, что мог отснять такую мерзость!

– Вот видишь, как богиня околдовала тебя.

Начальник широкими шагами шел по коридору на выход. Калевал едва поспевал за ним.

– Александр Владимирович, у меня есть конкретное предложение! Из этого интервью я возьму несколько коротких эпизодов и дополню комментариями представителей трех религиозных конфессий. Получится достаточно убедительный фильм о лжепророках.

– Негоже подвергать публичной порке богиню, – сказал директор, расписываясь в вахтенном журнале и сдавая ключи охраннику.

Калевал совсем опешил. Он покраснел, дыхание его было частым, глаза блестели.

– Но ведь все это уже было! – выкрикнул он надрывно. – И Дэви Мария Христос, и Секо Асахара, и Григорий Грабовой, и десятки других проходимцев! Зачем в очередной раз оболванивать население, давать легковерным людям пустую надежду?

Начальник взялся за ручку, чуть приоткрыл дверь, и в образовавшуюся щель сразу же ринулся холодный и мокрый сквозняк.

– Почему оболванивать? – с плохо скрытой издевкой произнес он. – А вдруг это на самом деле богиня? А? Вдруг она начнет творить чудеса? И что тогда? Посыпать голову пеплом? Или лезть в петлю?

Не дожидаясь ответа, он вышел наружу. Дверь заскрипела ржавыми пружинами и громко захлопнулась. «Зачем оболванивать население…» – подумал директор, поднимая воротник куртки. Он хорошо знал зачем. Этот бесконечный процесс тянулся испокон веков и приносил власть, деньги, славу – кому что было нужно. Во все времена самую большую прибыль приносили болваны. Обманутые глупцы возносили умных ловкачей к сияющим вершинам богатства и славы на собственных плечах, причем делали это с радостью и самоотверженностью. Лично он, директор редакции научно-популярных программ, получил весьма приличные деньги.

И совесть его была на месте. Кому будет плохо от того, что какая-то мошенница объявит себя Мессией? Главное – дать народу веру в то, что спаситель уже на земле, он рядом, и его божественная благодать вот-вот снизойдет на всех, кто его любил и ждал.

* * *

Калевал плелся домой. Утро было сырым, промозглым, как, собственно, и настроение. Всю ночь он работал в монтажной, потом крепко повздорил с шефом, в довершение выпил какой-то скверной водки. Он настолько устал, что глубокое равнодушие загасило все его недавние эмоции. Ну и плевать на то, что интервью выйдет. С высокой башни наплевать. С высочайшей! И чего спорил, чего ругался? Только силы растратил. А ведь ничего изменить нельзя. В этой жизни ничего изменить нельзя.

Он не обходил луж, шлепал раскисшими туфлями, пинал ногами пустые пластиковые стаканчики, размокшие пустые пачки из-под сигарет. Левая нога ступила на рифленый, как шоколадная плитка, край канализационного люка. Люк вдруг провалился одной половиной вниз, а другая встала торчком, словно акулий плавник. Редактор на мгновение почувствовал под собой пустоту. Он ухнул вниз, словно под ним проломился тонкий лед, и круглый край крышки пришелся ему как раз между ног. Слякотно разбив мышцы промежности, металл тараном раздробил крестец в крошку. Острый, как финка, осколок лобковой кости мягко вошел в подвздошную артерию, плугом распорол ее и вышел наружу в низу живота, высвобождая горячий фонтан алой крови.