Прочитайте онлайн Демоны римских кварталов | ГЛАВА 20

Читать книгу Демоны римских кварталов
2316+2842
  • Автор:
  • Язык: ru

ГЛАВА 20

Под тремя строчками символов, которые отдаленно смахивали на греческий алфавит, стоял немногословный комментарий автора сайта: «Так выглядела финикийская надпись, высеченная на Бразильском камне почти за две тысячи лет до того, как моряки Колумба высадились на берег Америки ». Но вовсе не присутствие семитской надписи на Бразильском камне шокировало Влада и Адриано. Среди незамысловатых крючков, «гребешков» и окружностей они увидели символ женского начала!

– Погоди, это что ж получается, – волнуясь, сказал Влад. – Выходит, что знак, который мы отождествляем с зеркальцем Венеры, был одной из букв финикийского алфавита?

– Такой буквы у финикийцев не было, – твердо сказал Адриано. Он обернулся, поднял руку, привлекая к себе внимание сестры, и она поняла его без слов, ловко вскочила на стул и сняла с полки лингвистическую энциклопедию. – Вот, – продолжал он, открывая книгу на нужной странице и шлепая пухлой ладонью по таблице с финикийским алфавитом. – Есть отдаленно похожий на него знак, как, например, вот этот круг с перекрестием внутри. Он читается как мягкое «t». Но «зеркальца» в алфавите нет. Потому что это не буква алфавита.

– А что это? Наглядное подтверждение того, что это письмо – подделка?

– Это рисунок, – вдруг вмешалась в разговор Мари. Брат привил ей любовь к истории, и Мари, перечитавшая массу познавательной литературы, могла похвастать незаурядными познаниями в области истории. К тому же она успела просмотреть сделанные Владом тезисы и понимала, о чем идет речь. Пользуясь тем, что парни оглянулись и невольно отодвинулись от экрана, девушка смогла поставить перед ними две чашки с кофе.

– Это рисунок, – повторила она. – Обыкновенный рисунок, при помощи которого автор поясняет и дополняет свой текст.

– У твоей сестры светлая голова, – заметил Влад.

– Ну, голова, к слову, у нее черная, – недовольно буркнул Адриано. – Как, собственно, у большинства итальянцев.

Он демонстративно погладил свои смоляные волосы. Адриано сердился, что Мари опередила его и произнесла то, что уже висело у него на языке.

– Разумеется, это не буква алфавита, – продолжил Адриано, – а символ .

– И что он мог означать?

Адриано пожал плечами.

– Судя по тому, что Бразильский камень никто и никогда не видел, а часть его текста безнадежно утрачена, мы никогда достоверно не узнаем, что хотел сообщить потомкам безвестный финикиец.

– Есть версия, что этот финикиец объявил себя богом и до самой смерти пользовался абсолютной властью, – сказал Влад, впрочем, не уточняя, при каких обстоятельствах ему стала известна эта версия.

– Правда? – заинтересовался Адриано. – В таком случае у нас появляется хоть и хрупкая, но все же зацепка, ведущая к разгадке Тайны Власти. А отсутствие страницы в рукописи свидетельствует о том, что ее авторы очень не хотели, чтобы в процессе разгадки Тайны твой взгляд наткнулся на «зеркальце».

– Почему? – удивился Влад.

– Это может привести тебя к неким неожиданным выводам…

– А скорее к опасному знанию, – по-своему перефразировала Адриано Мари.

Адриано нахмурился и мягко опустил кулак на стол, отчего чашка тихо звякнула.

– Ты долго будешь перебивать старшего брата? – грозно спросил он, но сестра этой грозности не испугалась, не ей надо было рассказывать, как нежно любил ее Адриано. Она махнула рукой и подсела к столу.

– Если я правильно поняла, – сказала она, глядя с плохо скрытым восторгом в глаза Владу, – «наследники Христа», которые доверили вам рецензировать их работу, хотят, чтобы вы как можно щедрее поделились с ними своими знаниями о Тайне Власти, но вместе с тем они хотят убрать с вашего пути любое упоминание о «зеркальце Венеры». За этим символом скрывается нечто такое, чего вам знать не положено.

– И за что можно схлопотать пулю в лоб, – мрачным голосом добавил Адриано. – То, что мы узнали, это еще ничто. Но уже настораживает. Две с половиной тысячи лет назад некий финикиец совершил морское путешествие вокруг Африки, затем через Атлантику и в итоге высадился на берег Америки, где заявил о своем божественном происхождении. При этом он вставил в текст своего манифеста «зеркальце Венеры». Это первое. И второе: поэт и философ Сенека тоже упоминает этот символ, называя его «девой», и приписывает ему источник злого могущества. Эти два факта, разделенные между собой веками, нам стали известны лишь благодаря прозорливости профессора Сидорского и…

Адриано почесал затылок, посмотрел на экран монитора через пивную бутылку и скромно довершил:

– …и мне.

– Он просто прелесть! – весело сказала Мари, запуская пятерню в густые волосы брата. – Удивительная природная скромность!

– А я думаю о том, – задумчиво произнес Влад, – как бы теперь воткнуть между этими фактами Иисуса Христа и Понтия Пилата.

– Иисуса Христа? – пробормотал Адриано, силясь что-то вспомнить, как вдруг хлопнул себя по затылку. – Ну конечно же! Конечно! Как же я мог об этом забыть!