Прочитайте онлайн Демократы и капуста (Главы из романа) | ПРОЛОГ

Читать книгу Демократы и капуста (Главы из романа)
3816+593
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

ПРОЛОГ

Стрелок поплотнее прижал к плечу затыльник приклада AMD-63 и совместил красную точку коллиматорного прицела ПСК-8 с лицом седовласого нищего, жующего огрызок гамбургера, только что извлеченный им из урны рядом с ларьком.

Напарник стрелка, молодой парень с узким бледным лицом, нетерпеливо переступил с ноги на ногу и поправил висящий в петле под полой пальто обрез двустволки двадцатого калибра, заряженный патронами с картечью.

— Ну, скоро он там?

— Ща будет, — тихо сказал длиннорукий кряжистый стрелок. — Не боись…

Под чердачным окном, из которого на несколько сантиметров высовывался дульный тормоз венгерского автомата, бурлил Невский проспект.

Сотни автомобилей встали в огромной пробке от Садовой улицы до поворота на улицу Марата. Меж ними сновали чумазые ребятишки, размахивая тряпками и пульверизаторами с жидкостью для мытья стекол и навязчиво стучали в боковые окна «мерседесов», «БМВ», «лексусов» и «ауди», выбирая машины поновее. С той же частотой по проезжей части перемещались торговцы газетами, готовые всего за пятнадцать долларов извлечь из кармана чек героина и за посреднические в десять баксов свистнуть кучкующихся на ближайшем углу проституток-малолеток.

Человек, которого поджидали стрелок с напарником, приложил немало усилий к тому, чтобы превратить научный и культурный центр России в нечто среднее между восточным базаром и бомжатником.

Естественно, не без прибыли для себя лично и своих подельников, многие из которых уже переехали на хлебные должности в Москву.

Но продолжали получать процент от полулегальных сделок в Северной столице и прикрывали оставленного «смотрящим» по Питеру председателя КУГИ от излишнего любопытства правоохранительных органов. Вернее, даже не от стражей порядка, готовых за небольшие, по меркам чиновников федеральных министерств, суммы закрывать глаза на распродажу городской собственности по смехотворным ценам и другие преступления, а от Службы экономической безопасности УФСБ, к которой сановное ворье так и не смогло найти подход.

Стрелок убрал точку прицела с переносицы ни о чем не подозревающего нищего, аккуратно положил оружие на подоконник и вздохнул.

— Задерживается, — опять загундосил напарник.

— Ерунда. — Стрелок вытащил пачку «Кэмела» и прикурил от заботливо поданной зажигалки. — Плюс-минус пятнадцать минут ничего не изменят.

— Стрёмно здесь торчать. Дом-то жилой… Не дай божок, какому-нибудь пенсу взбредет в голову сюда завалиться.

— А чё пенсам тут делать? — отмахнулся стрелок. — Они, вон, по магазинам шакалят. Да по помойкам…

— Не скажи, — протянул напарник. — Эти, как тараканы, во все щели лезут.

— Вот и угомонишь, если полезет кто. — Стрелок в три затяжки выкурил сигарету, затушил ее о подошву высокого шнурованного ботинка и спрятал окурок в пачку. — Ты здесь для этого и тусуешься.

— Надо было кого-нибудь у выезда из двора поставить, — парень с обрезом ткнул пальцем в сторону Пяти углов. — Вякнул бы по рации…

— Не усложняй. — Стрелок снова взялся за автомат. — Вон его тачка.

К выезду с улицы Рубинштейна на Невский проспект медленно подкатила темно-синяя «вольво-960», остановилась посередине подмерзшей за ночь огромной лужи и замигала правым поворотником.

Стрелок выдохнул воздух, навел марку прицела на капот служебной машины председателя КУГИ и мягко потянул спусковой крючок.

В тот момент, когда ударник стукнул по капсюлю гильзы первого патрона, водитель «вольво» вдавил педаль газа и попытался вклиниться между троллейбусом и древним «фольксвагеном»-пикапом, на багажнике которого громоздилась вязанка досок. Автомобиль продвинулся на полтора метра вперед.

Десять восьмиграммовых бронебойных пуль 7Н23, вместо того чтобы разворотить двигатель шведского седана и тем самым вынести вороватому вице-губернатору последнее предупреждение, вспороли крышу автомобиля.

— Черт! — Побледневший стрелок отбросил автомат. — Уходим.

С улицы раздались вопли испуганных прохожих.

Стрелок с напарником выскочили на заплеванную лестницу, вихрем промчались по ней к двери во внутренний двор-колодец, бегом пересекли его по диагонали, сбавили скорость и уже не спеша прошли под арку, которая вывела их на Литейный проспект.

— Попал? — поинтересовался напарник, придерживая левой рукой обрез и ощупывая в правом кармане пальто бумажку с заявлением в милицию, что оружие было найдено гражданином таким-то на улице возле мусорного бака и он добровольно собирается сдать его в ближайшее отделение.

— Еще как! — Стрелок зло сплюнул. — Водила тачку дернул, когда я курок спустил.

— И что теперь?

— Я откуда знаю! По телевизору скажут… Всё, до вечера. — Стрелявший по машине председателя КУГИ невысокий длиннорукий парень затесался в толпу у парфюмерного магазина.

Его напарник постоял четверть минуты, огляделся и двинулся в противоположную Невскому проспекту сторону, на ходу вытаскивая из кармана трубку мобильного телефона…