Прочитайте онлайн Русалочка

Читать книгу Русалочка
4812+1039
  • Автор:
  • Перевёл: Переводчик неизвестен
  • Язык: ru

Меня зовут Мина. Два месяца назад мы отправились в путь из Хама, Сирии. Мама крепко-крепко обнимала меня. И все дорогу не отпускала. Иногда мы шли пешком, иногда ехали в переполненных автобусах и пыльных грузовиках. Дорога была вся в рытвинах. Нас постоянно трясло. Но мама меня никогда не отпускала. В пути люди все время о чем-то говорили. В автобусе некоторые плакали. Я тоже плакала. В Хама моего отца убили. Я не знаю, за что его убили. Мы с мамой в то время очень горевали.

Наш путь был очень долгим. В пути умерло двое детей и старик. Их похоронили у обочины. Детские могилки были очень маленькие. Мамы умерших детей крепко прижимались к могилкам, плакали и не желали продолжать путь. Люди оттащили их и сказали, что надо идти дальше.

Когда мы прибыли в одно место, все немного оживились. Некоторые говорили, что когда опустится ночь, мы дойдем до побережья и сядем на корабль. Маме сказали, что нам не разрешено плыть. Мама их очень умоляла. Потом она извлекла три браслета и отдала их тем людям. Тогда они согласились взять и нас.

Я в жизни никогда не видела море, ведь нашей деревне его не было. И мама моря не видела. Когда мы добрались до побережья, в темноте нам так и не удалось увидеть его. Нас посадили на корабль. Было очень тесно. Мама крепко меня обняла и не отпускала. Нам сказали крепко держаться за края корабля, мама еще крепче меня обняла. Нас швыряло по морю из стороны в сторону. Из-за этой непроглядной тьмы я не могла увидеть моря. В лицо летели соленые брызги. Меня вырвало. Пожилые женщины читали молитвы. Мама тоже читала. Она сказала мне: «Ничего не бойся. Осталось немного, скоро доберемся». А я и не боялась. Это из-за соленых брызг из глаз катились слезы. Хотя плакать тоже хотелось. Сказали, что море очень буйное. Люди громко выкрикивали. Они приказали всем крепко держаться. Потом наш корабль перевернулся.

В нашей деревне не было моря, а был только ручеек. Внутри ручья сновали рыбы. На самом деле наш ручей не был таким уж маленьким. Он был довольно большим. По его краям росли деревья. На одном из деревьев папа сделал мне качели. Наш дом стоял на берегу этого ручья. Из старых носков мама сшила мне куклу. Но я забыла ее где-то в автобусе. Наш дом был таким красивым.

Все люди попадали в море. Мама меня крепко обнимала. Из-за того, что в нашей деревне не было моря, мы не умели плавать. Мама тоже не умела. Вместе с мамой мы пошли ко дну. Потом всплыли на поверхность, но другие люди хотели спастись и ногами наступали на нас. Мы снова пошли ко дну. Мама меня крепко-крепко обнимала и не отпускала. Рот наполнился соленой водой и стал жечь. Мама всё время меня крепко-крепко обнимала, а я про себя говорила ей: «Не бойся, мама». Просто немного хотелось плакать. Мама совсем не боялась, только всё смотрела мне в глаза. Мы так и не выплыли.

Меня зовут Мина. Мне пять лет. Два месяца назад мы отправились в путь из Хама. Мы никогда в жизни не видели моря со стороны. Уже неделю я на дне, я русалочка. Я русалочка Средиземноморья. Море теперь стало мне мамой. Мама меня крепко обняла и не отпускает. Потому что все мамы очень любят своих дочек.