Прочитайте онлайн Дачно-садовый участок. Собственность, прописка и купля-продажа | Введение

Читать книгу Дачно-садовый участок. Собственность, прописка и купля-продажа
4012+418
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Введение

В Российской Федерации к числу садоводов, дачников и огородников относятся примерно 60 млн. человек. Почти 50 % городского населения имеют в собственности небольшие земельные участки, которые используются ими для отдыха, подсобного хозяйства и загородной жизни.

Поэтому любые изменения в этой сфере затрагивают интересы большинства населения России.

«Дачная проблема» берет свое начало еще в советском периоде жизни страны. Ее содержание — непроработанные вопросы собственности, оборота земельных участков, различные ограничения на ведение хозяйственной деятельности и использования («ветеранам» садово-огородной жизни памятны компании по ограничению высоты строений на дачах, ликвидации теплиц и многое другое).

В феврале 1949 г. было принято постановление Совета Министров СССР «О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих», которое положило начало массовому развитию коллективного и приусадебного садоводства, продолжавшегося и во времена «хрущевской оттепели», так как в стране сохранялись сложности с продовольствием.

Как правило, размер дачного участка в советское время составлял 600–800 м2 (шесть — восемь соток), имелись серьезные ограничения на размеры и архитектурно-конструктивные решения дачных построек, например, были периоды, когда нельзя было возводить двухэтажные домики, запрещалось сооружать подвалы и т. п. Иногда гражданам выделялись небольшие земельные участки исключительно для высадки картофеля и овощей. Были случаи, когда земельные участки под садоводство и огородничество выделялись в природных заказниках, заповедниках или в санитарных зонах, где человеку долгое время находиться нельзя — под линиями электропередач, на шлаковых «полях» ТЭЦ и металлургических комбинатов, вдоль трубопроводов, в оврагах, вблизи свалок и химкомбинатов.

В конце 1980-х годов большинство ограничений на размеры садовых строений были сняты, и на территории садово-огородных товариществ и кооперативов стали появляться трех-, четырехэтажные капитальные сооружения для постоянного проживания. Часто они возводились без соблюдения правил и архитектурных норм.

Согласно Федеральному закону от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» земельные участки предоставлялись гражданам (предприятием, где он работает или работал) или приобретались ими для отдыха с возможностью возвести жилое строение (без права регистрации проживания в нем) или жилой дом (с правом регистрации и проживания), хозяйственные постройки и сооружения, и выращивания различных сельскохозяйственных культур (ягодных, фруктовых, бахчевых, картофеля и т. д.).

В апреле 2008 г. Конституционный суд указал, что действующий запрет на постоянную регистрацию граждан на дачах неправомерен. Однако процесс регистрации на дачных участках по-прежнему забюрократизирован: владельцу нужно доказывать в суде, что его строение пригодно для постоянного круглогодичного проживания. Региональные власти опасаются, что регистрация граждан в дачных и садоводческих товариществах может спровоцировать появление новых полноценных поселений, в чем они не заинтересованы.

Садоводческие и дачные некоммерческие товарищества не В настоящее время утвержден новый Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступающий в силу с 1 января 2019 года. Более подробно обо всех изменениях, происходящих в дачно-садовой сфере, и их последствиях — в этой книге.