Прочитайте онлайн Чужой жених надолго не задерживается | Глава 8 В стане врага

Читать книгу Чужой жених надолго не задерживается
3116+1199
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Глава 8

В стане врага

Дальнейшее путешествие проходило как во сне, кошмарном сне. Кругом бедность и разруха. На что же идут деньги? В селах и деревнях, встреченных ими на пути, бросались в глаза траурные венки почти на каждом доме. Семьи оставались без кормильцев. Рабочих рук не хватало. Много брошенных домов. Теперь понятна и скупость монахинь и трудовая повинность к путникам.

На людей в более хороших дорогих одеждах смотрели с завистью. Чтобы не опасаться нападения, девушки переоделись в еще более неприметные одеяния. Амалия, как самая молодая вообще вновь превратилась в мальчишку Малика. Этот образ оказался самым безопасным в дороге.

В столице они остановились в небольшом домике капитана. Тихо и неприметно обживались.

Первым делом капитан Андер направился к своим проверенным друзьям. Они не выдадут. Если узнают, что капитан выжил, начнут допрашивать на предмет местоположения принцессы. Излишнее внимание ни к чему.

— Про свадьбу знают все. А вот адрес проживания принцессы Амалии скрывается, — просвещал девушек Рен о последних сплетнях во дворце.

— Аха. Значит, до них еще не дошли вести о бандитах? Или это Торен не сообщил о своем провале? — восторженно интересовалась Грета, меся тесто для будущего хлеба. Она органично вписалась в обстановку этого дома. Чувствовала себя свободно. Словно хозяйка! Ее лицо так и светилось от счастья.

— Скорее всего, разбойники побоялись, что потребуют возвратить предоплату. Вот и скрыли. Пока принц в неведении мы можем затеряться, — с надеждой проговорил Рен. — Может, вы передумаете доводить дело до конца. Тем более, вы говорили, что лица он вашего не видел!

— Это как раз не проблема. Он может обратиться к моей матушке, если решится всерьез взяться за мои поиски. Дома должны быть мои портреты. Папа часто заказывал их.

При воспоминании об отце вновь сдавило горло. Как же ей его не хватало! И почему он не рассказал о ее родной матери. Столько лет она мирилась с холодностью женщины, что называла мамой. Ее упреки и нежелание видеть рядом с собой. Амалия очень хотела бы узнать, какой была ее родная мамочка. Уж она-то любила бы родную дочь, дарила ей ласку и нежность.

— На это потребуется время. Не думаю, что он раскроет перед всеми свою несостоятельность, как мужа. Не уследил за своей женой — его же засмеют, — усмехнулся он.

— А что еще во дворце происходит? Как нам туда попасть? Наверно, это очень сложно. Военное положение и все такое, — интересовалась она. Грета не вмешивалась в обсуждение, если понадобиться, она сделает, все что потребуют.

— Ну… — засмущался капитан Андер, избегая прямого взгляда принцессы, — это в стране военное положение, а во дворце царствуют другие законы.

— О чем это ты? — не понимала Ами.

— Король Адеос и принц Дариан пригласили очень много овдовевших привлекательных дам погостить у себя. Им предложили кров и защиту на время военных действий, — опустил глаза, краснея.

— Вот кобели! — воскликнула Грета, не стесняясь. — Это при живой-то жене, вдовушек охмуряет. Стыда у него нет, — сразу поняла причину смущения мужчины.

У Амалии же, в это время, проходила смена эмоций с пунцового, когда поняла для чего эти женщины, до бледного предобморочного состояния.

— Так вот для чего ему понадобились мои деньги?! — прошептала она. — В стране разруха и голод, а они развлекаются….

— А что слышно про повстанцев? Кто они вообще такие? — спросила Грета, с жалостью посматривая на свою госпожу.

— В последнее время все больше недовольных и многие желают примкнуть к Гидеону Тормэйжскому. Это младший сводный брат Дариана. Его мать сбежала от Адеоса, ненавидя того за измены и рукоприкладство. Король сообщил, после ее исчезновения, что она безвременно почила. Хорошо приплатил матушке Морфане и его браслет потемнел, такое бывает после смерти одного из супругов. Это конечно только слухи. Именно поэтому все были против Гидеона. Не поверили, что он королевских кровей. Адеос правит сам, вот уже 25 лет. Странно, что вы ничего не знаете. Новости должны доходить до соседнего государства. К тому же беженцев много на границе. Вы же сами видели. Это сейчас никого не пропускают, а раньше… — задумчиво закончил он.

— Это что ж? Этот Гидеон тоже принц?

— Ну, да, — не понимая, к чему ведет женщина.

— А фамилия тогда откуда?

— Тормэйжский, его отец, настоял на этом имени Гидеона, хоть мать и не стала его женой. Ее-то брачные браслеты все еще при ней. Эти подробности только сейчас стали известны общественности.

— Вот это да! Страсти-то какие! — заворожено проговорила Грета, — и что? Переворот скоро будет?

— У Тормэйжских сторонников еще больше появилось за последние пару месяцев, что меня не было. Гидеона просто толкают на свержение, при такой-то обстановке в стране. Ему старший брат с отцом помогают.

— А у него еще брат есть? Вот это да! — удивлялась любопытная женщина, охочая до сплетен.

— Ну, да! Кайлен Тормэйжский, от первого брака. Он правая рука принца Гидеона.

— Да! Сколько всего нового я узнала про своего муженька. Даже страшно становится, с кем я связалась. Вернее, это Корнелия постаралась, — прервала их Ами. — Только вот остается решить вопрос — как туда попасть незаметно?

— Мне туда не пробраться, — виновато проговорил Рен, — много знакомых. Обязательно узнают. К тому же я решил, как и многие мои сослуживцы, перейти под знамя принца Гидеона.

— Да! Дела! Остается только мне пробраться, изображая вдовушку, — предложила Грета.

— И что дальше ты будешь там делать?

— В смысле?

— Такие важные документы, Дариан явно не хранит на столе. Как ты их достанешь из сейфа? — спрашивал мужчина.

— Ну… — сердито на него посмотрела Грета, за то, что он так легко перечеркнул ее план.

— Грета права, Рен. Нужно пробраться во дворец и осмотреться, — Грета благодарно улыбнулась Ами за поддержку. — Только вот вместо тебя пойду я. Меня все равно никто не знает. Муж даже не разглядел мое лицо под вуалью, а тебя выдаст не благородное происхождение. Не обижайся, пожалуйста. Так что Я — идеальный вариант. К тому же, надо быстрее решить все свои проблемы. Не могу же я вечно злоупотреблять гостеприимством Рена, — благодарно ему улыбнулась, — Денег осталось не так много…

— На счет денег можете не беспокоиться. У меня есть некоторые накопления. Вы мне жизнь спасли. Продержимся. А потом, принц Дариан не мог потратить все ваши деньги так быстро, должно же что-то остаться. На счет похода во дворец я согласен с вашим планом. Только одна вы не пойдете. Я найду того, кто приглядит за вами и пропустит, — как-то слишком быстро согласился капитан Андер.