Прочитайте онлайн Чужак. Справочник по плетениям, тварям, доспехам и оружию | Цельнометаллическое оружие

Читать книгу Чужак. Справочник по плетениям, тварям, доспехам и оружию
4216+702
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Цельнометаллическое оружие

Альшпис – двуручный, с граненым клинком, меч. Предназначался для нанесения колющих ударов. Клинок имел длину от ста двадцати до ста сорока сантиметров. Производился в Европе в XV–XVII веке.

Бастард – полуторный, с прямым обоюдоострым клинком, меч. Острие клинка образовывалось плавным загибом лезвий. Предназначался для нанесения рубящих, режущих и колющих ударов. Клинок имел длину от девяноста до ста десяти сантиметров. Производился в Европе в XV–XVII веке.

Гросс-мессер – одноручный, со слегка искривленным, однолезвийным клинком, меч. Острие клинка образовывалось срезом обуха к плавному загибу лезвия. Предназначался для нанесения рубящих, режущих и колющих ударов. Клинок имел длину около восьмидесяти сантиметров. Производился в северной Европе XIV–XVI веке.

Кацбальгер (кошкодер) – одноручный, с прямым обоюдоострым клинком, меч. Острие клинка образовывалось плавным загибом лезвий. Предназначался для нанесения рубящих, режущих и колющих ударов. Клинок имел длину около восьмидесяти сантиметров. Производился в северной Европе в XV–XVII веке.

Кинжал – обоюдоострое оружие ближнего боя для одной руки. Форма клинка может быть прямой, изогнутой, пламевидной. Длина доходит до полуметра. Предназначался для нанесения режущих и колющих ударов.

Клеймор – двуручный, с прямым обоюдоострым клинком, меч. Острие клинка образовывалось плавным загибом лезвий. Предназначался для нанесения рубящих, режущих и колющих ударов. Клинок имел длину около ста десяти сантиметров. Производился в Европе в XV–XVII веке.

Крейг-мессер – полуторный, со слегка искривленным, однолезвийным клинком, меч. Острие меча образовывалось плавным загибом лезвия и обуха к центру клинка. Предназначался для нанесения рубящих, режущих и колющих ударов. Клинок имел длину от девяноста, до ста десяти сантиметров. Производился в северной Европе в XV–XVII веке.

Ландскнехта – одноручный, с прямым, широким, однолезвийным клинком, меч. Острие клинка образовывалось срезом лезвия к обуху. Предназначался для рубящих и режущих ударов. Клинок имел длину около шестидесяти сантиметров. Производился в Европе в XVI–XVII веке.

Мизерикорд – одноручный с треугольным сечением клинка, потомок кинжала. Предназначался для нанесения мощных колющих ударов. Клинок имел длину до пятидесяти сантиметров. Производится в Европе с XIII, до XVII века.

Палаш – одноручный, с прямым клинком, меч. Одна сторона клинка затачивалась полностью. Вторая, чаще всего, заточки не имела. Острие клинка образовывалось как срезом лезвия к обуху, так и плавным загибом лезвий. Предназначался для нанесения рубящих, режущих и колющих ударов. Клинок имел длину около восьмидесяти сантиметров. Производился в Европе в XVI–XIX веке.

Риттершверт – одноручный, с прямым обоюдоострым клинком, меч. Часто клинок имел конусообразную форму. Острие клинка образовывалось плавным загибом лезвий. Предназначался для нанесения рубящих, режущих и колющих ударов. Клинок имел длину от восьмидесяти до девяноста сантиметров. Производился в Европе в XIII–XV веке. Эволюционировал в полуторный меч.

Стилет – одноручный, с треугольным, четырехугольным или круглым сечением клинка, потомок мизерикорда. Предназначался для нанесения колющих ударов. Клинок имел длину до сорока сантиметров. В большей степени предназначен для скрытого ношения. Производится в Европе с XIV века, по сей день.

Фальшион – одноручный, с расширяющимся к острию, однолезвийным клинком, меч. Мог иметь как прямой, так и изогнутый обух. Острие клинка могло образовываться плавным загибом лезвия к обуху, так и срезом обуха к загибу лезвия. Предназначался для нанесения рубящих и режущих ударов. Поздние варианты фальшиона по внешнему виду похожи на сабли. Клинок имел длину около восьмидесяти сантиметров. Производился в Европе XIV–XVI веке.

Фламберг – двуручный реже полуторный, с пламевидным обоюдоострым клинком, меч. Острие клинка образовывалось плавным загибом лезвий. Предназначался для нанесения рубящих, режущих и колющих ударов. Клинок имел длину от ста до ста шестидесяти сантиметров. Производился в Европе в XVI–XVII веке.

Цвайхандер – двуручный, с прямым обоюдоострым клинком, меч. Острие клинка образовывалось плавным загибом лезвий. Предназначался для нанесения рубящих, режущих и колющих ударов. Клинок имел длину от ста двадцати до ста шестидесяти сантиметров. Производился в северной Европе в XV–XVII веке.

Чинкуэда – одноручный, с клинообразным обоюдоострым клинком, меч. Острие клинка образовывалось плавным загибом лезвий. Предназначался для рубящих, режущих и колющих ударов. Клинок имел длину около шестидесяти сантиметров. Производился в Европе в XIV–XVI веке.

Эспадон – тяжелый (до двенадцати килограмм) вариант цвайхандера с закругленным кончиком клинка. В большей степени, чем обычный двуручник, подходил для проламывания строя пехоты мощными рубящими ударами. Клинок имел длину от ста двадцати до ста шестидесяти сантиметров. Производился в северной Европе в XV–XVII веке.

Эспадрон – одноручный, с прямым обоюдоострым клинком, меч. Острие клинка образовывалось плавным загибом лезвий. Предназначался для нанесения рубящих, режущих и колющих ударов. Клинок имел длину около восьмидесяти сантиметров. Производился в Европе в XVI–XVIII веке. Эволюционировал в шпагу.

Эсток – полуторный, с треугольным или четырехугольным сечением клинка (граненый), меч. Предназначался для нанесения колющих ударов. Клинок имел длину от девяноста до ста двадцати сантиметров. Производился в Европе в XIV–XVI веке.

Ятаган – одноручное, с двойным изгибом клинка, оружие. От рукояти шел обратный изгиб, который на середине лезвия сменялся прямым изгибом. Одна сторона клинка затачивается полностью, другая обычно имеет заточку верхней половины. Острие клинка было направленно параллельно рукояти или находилось на одной линии с рукоятью и образовывалось плавным загибом лезвий к центру клинка. Предназначался для рубящих, режущих и колющих ударов. Клинок имел длину около шестидесяти сантиметров. Производился в Западной Азии, Ближнем Востоке и Юго-Восточной Европе в XVI–XIX веке.