Прочитайте онлайн Чистилище | Глава 1. Смерть только начало

Читать книгу Чистилище
2416+635
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Глава 1. Смерть только начало

Сколько раз я читал книги, начинающиеся со смерти? Не назову точное число, но знаю, что много. Всегда не нравился этот сюжетный ход. Мало ли может быть в жизни моментов, что могут перевернуть все с ног на голову? Свадьба, расставание, увольнение с работы, просто стресс или решение изменить свою жизнь. Немало в общем всего. Но моя история началась именно со смерти.

Смерть моя была откровенно говоря не очень. Мне разбили голову обычным молотком. Это были не гопники или залетный грабитель. Нет, это был мой знакомый. Мой лучший друг. Подлец, скажите вы? Подлец это я, отвечу вам. Спустя столько времени я понимаю, что все заслужил. Действительно, я был не лучшим товарищем. Мой друг поругался с девушкой, сильно, прям вот совсем порвать захотел. Я, почувствовав себя благородным рыцарем, решил спасти их отношения и отправился к ней, дабы поговорить и убедить ее вернуться к нему. Смелостью по жизни я не страдал, поэтому перед этим опрокинул в себя немного алкоголя. Ну не так уж и немного. Девушка как по совпадению тоже была пьяна. Сначала мы немного ругались, она не пускала меня за порог. Но вот мы уже выпиваем на кухне, а через полчаса я уже имею ее на столе. Да, соблазнить меня трудностью не было, я до этого момента был девственником, поэтому заводился даже от собственных фантазий. Ограничивать которые почти не умел. Секс был не очень, да и чего ожидать от первого раза? Но хуже было то, что через несколько дней она созналась ему. Она созналась, а вот я молчал. В тот момент когда он позвонил мне в дверь, я не подозревая ничего открыл, за что тут же получил с правой в челюсть. Драться я тоже не любил, да и на кой мне это? При своем росте в метр девяносто я весил шестьдесят семь килограмм, да и на кой мне мышцы если я профессиональный игрок? Вот я и поплатился за все. От удара меня кинуло на пол и не успел я ничего понять, как затылок на секунду вспыхнул сильной болью и все ощущения пропали. Не понимая, что происходит, я попытался подняться на ноги и неожиданно мне это удалось. То, что происходит что-то не то я понял, когда я сам уже вроде поднялся, а вот тело мое лежало там, внизу. Голова была разбита, а из черепа торчала ручка молотка. Друг тем временем захлопнул дверь. Его лицо было похоже на маску, столько ярости было в его глазах. Но вот ярость сменилась пониманием, а через секунду паникой. Я вижу, как он падает на колени, переворачивает мое тело. Мое лицо. Так странно смотреть на себя со стороны. Я не был красавцем, но и некрасивым не был. Симметричное лицо, узкий подбородок, пропорциональный нос, карие глаза, волосы зачесаны набок. Сейчас лицо было странным. Глаза чуть приоткрыты, как и рот, из которого тянется ниточка слюны. В глазах невидно ничего особого, разве что зрачки ушли в бок.

Друг теребил мою тушку, судя по открывающемуся рту что-то кричал, но я не слышал. Его лицо было искажено, по щекам потекли слезы.

Неожиданно раздавшийся голос за спиной заставил меня вздрогнуть:

-Тебе пора,- голос был приятным, мужским, с легкой хрипотцой.

Обернуться я не успел, успел лишь увидеть тянущуюся ко мне руку, а через секунду ощутил себя стоящим на полу. Декорации вокруг поменялись.

Я находился в длинном коридоре, конца и края которому не было видно. В обе стороны вела очередь и если впереди ей действительно не было края, то позади он еще был виден. Но быстро заполнялся новыми поступающими. Вокруг стояли люди, я же попал меж старушкой и мужчиной лет сорока-пятидесяти на вид. Все непонимающе крутили головами, но речи слышно не было. Попробовав сказать что-то, убедился, что действительно не получается.

Сдвинутся с места тоже не вышло, подвижной оказалась только голова.

Если действовать я не мог, то мыслить мне ничего не мешало. Я явно умер, потом побывал призраком, теперь вот стою в непонятной очереди непонятно куда. На страшный суд? Кто бы знал. Я вообще-то агностик, но в таком случае выбираю реинкарнацию, к черту религию и христианство с их адом в особенности! Что делать то? Не хочу ни на какой суд? Почему сейчас, почему не неделю назад, когда у меня толком и грехов то не было? Ааа, не вовремя то как.

Примерно такими мыслями я изводил себя в тот момент. Очередь же двигалась, только это происходило как-то странно. Я заметил впереди медленно приближавшуюся стену, при том, что сам я никакого движения не ощущал. Стена приближалась со скоростью медленно бредущего человека. Пока я не видел, что происходит с людьми, но паника в моей голове все возрастала.у меня достаточно времени, я наверняка бы сошел с ума, но в один момент стена поглотила меня. По глазам резануло светом, а после я очутился в небольшом кабинете. Напротив меня стоял стол, а за ним сидели двое. Оба были в деловых смокингах с галстуками и даже запонками. Только вот взгляд притягивали далеко не костюмы. Лица их были, как бы сказать, фактурными. Лицо одного было бело как мел. Он не был похож на бледного человека, вот реально белый как мел, вместо волос на голове короткие, белые же, перья, взгляд синих светящихся глаз цепок и спокоен. Второй был не менее любопытен. Кожа не красная, а скорее алая, вместо волос непонятные иглы, глаза не светятся, а глаза вполне обычные, карие.

-Главный грех? - спросил краснолицый.

Ага, так я вам все и выложил. Но неожиданно мой рот открылся и я произнес:

-Переспал с девушкой друга.

Что за чертовщина, тело отвечает само!

-Что-то ты не особо похож на искусителя,- совсем по человечески хмыкнул «демон?».

Не успел я ничего ответить, как слово взял бледнолицый.

-Главное доброе дело в твоей жизни? - с прищуром спросил он.

-Я перечислял деньги на благотворительность,- вывалил я.

Да, было за мной такое, не знаю зачем я это делал, все равно ведь наверняка все разворовывают, но, тем не менее, упрямо отчислял одну пятнадцатую от каждого выигрыша. Наверное, воспитание дало о себе знать, да и деньги я особо не ценил. У меня была своя квартира, машина, хорошее железо для игр, в общем, деньги были.

-Сколько? - все с тем же прищуром спросил ... кто? «Ангел»?

-Одну пятнадцатую с каждой получки,- все так же искренне ответил я,- за последние пять лет чуть меньше пяти миллионов рублей.

В комнате повило неловкое молчание, а затем ангел, отмерев, вновь открыл рот:

-Встань на весы.

Только хотел было спросить какие, как передо мной появились странные гротескные весы.

Чем то они напоминали те экземпляры, что раньше устанавливались в больницах и имели несколько непонятных гирек на планке. Только вот тут не было ни гирек, ни планки, никакой-то шкалы для измерения. Просто стрелка, стоящая посередине. Было странно, что когда я шагнул на них, стрелка лишь немного колыхнулась, но не сдвинулась в ту или иную сторону.

Не понимая, что это значит, я оглянулся на свою судебную комиссию.

-В чистилище,-выдал демон.

Неожиданно в голове своей я услышал странный голос.

«Ты не плохой человек Виктор, но ты не воин и в чистилище тебе долго не протянуть. Я могу помочь тебе, если ты согласишься, то тебя встретят и обучат всему необходимому, твой ответ?»

Судя по всему я слышал в голове голос ангела и, судя по всему, ответ ему был нужен немедля. Никакого доверия я к нему не испытывал, но честно слово сомневался в своих навыках выживальшика. Я в лесу то не выживу, не то что в чистилище, а тут обещают помощь. В общем, отбросив мысли про бесплатный сыр и мышеловку, я дал свое согласие.

Который раз за день перед глазами все изменилось.

Я, наконец, ощутил все свое тело целиком. Следом пришло ощущение чудовищной слабости и я рухнул на колени. Меня повело чуть вперед и я уткнулся в почву руками. На вид земля была не очень. Скорее песок, чем чернозем. Было достаточно светло, так что я без проблем осмотрелся.

Только вот понимания мне это не добавило. Сейчас я лежал посреди небольшой круглой площадки, метров пятнадцати в диаметре. Огорожена она была частоколом из высоких не ошкуренных бревен. Не особо разбираюсь, но по коре похоже на сосну. Ворота я заметил лишь тогда, когда десяток бревен со скрипом отъехали чуть назад, а в образовавшуюся щель протиснулось два индивида. Принадлежали они к так нелюбимым мною качкам. Огромного размаха плечи, руки толщиною с мое бедро, длинные волосы, собранные в хвосты. Странным было лишь их облачение. Оба облачены были лишь в кожаные штаны, подпоясанные мощными ремнями, чьи пряжки были едва ли меньше той, что располагалась на старом отцовском армейском ремне. Но конечно это все ерунда, по настоящему внимание приковывало оружие, что висело у них на поясах. Длинные дубинки, окованные сталью.

Качки меж тем приближались ко мне, я же, проявив благоразумие, решил не убегать, все равно никуда не денусь из этой тюрьмы. Вместо этого я выпрямился, поднявшись на подгибающихся ногах и вытянул руки в верх, показывая, что сопротивляться не собираюсь.

Только теперь я заметил, что сам оказался тут голышом, хотя в очереди на мне еще была моя одежда. Но смутиться не успел, один из качков был уже слишком близко.

-Руки за спину,- скомандовал он.

Вновь я подчинился. Ищите других дураков, что в такой ситуации будут качать свои права.

Видимо им что-то не понравилось, может моя медлительность? Не знаю, но пригрели меня от души. Удар пришелся в живот, от чего меня согнуло, и я опять упал на колени. Хотел опереться о землю, но мне не дали. Руки за секунду были заломанны за спину, а меня самого словно пушинку подняли на ноги и потащили вперед.

-Вы че творите? - всего моего гнева хватило лишь на эту фразу, после которой руки на секунду оказались вывернуты еще сильнее и я испытал нешуточную боль. Осознав, что на меня им плевать, я постарался расслабиться, дабы не травмировать суставы. Больше никак выступать я не осмелился, целее буду.

Меня тащили вперед, а я даже головой вертеть не мог, наблюдая лишь утоптанную тропинку под ногами. Кто-бы они ни были, но я у них далеко не первый гость.

Шли мы не долго. Минуты полторы от силы, после чего мы взошли по деревянным ступеням и, судя по всему, прошли в помещение. Прошлепали по коридору и после вежливого стука в дверь, вошли в чей-то кабинет. Дверь открывали моей головой. Было не то чтобы сильно больно, но очень неприятно и пополнило мой мысленный счет к этим двоим.

Меня тем временем развернули и, манипулируя моими руками, усадили на деревянный стул. Только теперь я смог оглядеться по сторонам. Затащили меня в небольшой кабинет. Отделка стен глаз не радовала, просто деревянные стены сруба. Меня что в деревню заслали?

Из всего убранства в комнате был лишь мощный опять-таки деревянный стол, да индивид что сидел за ним.

По светящимся глазам я сразу определил в нем собрата того ангела, что дал мне билет сюда. Видимо возможности у них были расовые. Стоило этому бледнолицему козлу лишь открыть свой рот:

-Кто ты такой и как попал сюда? - как из меня полилась информация.

Я выдал все о себе, выдал все о том, как меня сюда отправил ангел из-за стола. Местный синеглазый никак историю не прокомментировал, но мой слух уловил шепот одного из качков.

-Издеваются что ли они там, нам тут бойцы нужны, а они нам бесполезные кости присылают,- в голосе его звучало столько обиды и злости, что я даже не обиделся на сравнение, рядом с этим подобием Геракла я действительно больше походил на суповой набор.

-Иван,- обратился к нему ангел,- что я говорил на счет контроля эмоций?

-Извиняюсь учитель,-чуть склонился говорун, отчего мою руку едва не вывернуло в суставе и я зашипел от боли.

-Отпустите его, он не опасен,- вновь открыл свой рот ангел.

Видно, что он тут главный. Качки тут же с легким поклоном отпустили мои руки и сделали пару шагов назад.

Я же с шипением начал потирать свои плечи, что отдавали неприятной колющей болью.

-Что ты знаешь о том месте, куда попал? - вновь спросил меня ангел, но сейчас он спрашивал без той внутренней силы, что была в его голосе раньше, и мне пришлось отвечать самостоятельно.

-Да ничего, та парочка назвала это место чистилищем.

-Ладно, ничего нового, слушай и запоминай, что я тебе скажу, повторять это я не буду больше никогда.

От этих слов голубоглазого, я напрягся, ощутив важность момента.

-Ты наверняка знаешь, что такое христианство, знаешь про ад и рай,- видя, что я хочу открыть рот, он вытянул вперед руку, призывая меня заткнуться,- христианство единственная примерно верная религия. Кроме вашего мира, есть еще несколько. Земля это колыбель, там рождаются новые души, но в ней они ограничены телом. Именно жизнь на земле строит первоначальную ориентированность души на один из полюсов. Один из них собственно ад, второй рай. Различны мы лишь по той энергии, что лежит в основе нашей силы. Не буду сейчас объяснять в чем состоит различие, прими как должное то, что негативные поступки и эмоции извращают душу так, что она со временем начинает вырабатывать энергию только одной тональности. Если ты увидишь демона, что спасает ребенка, знай, он делает это только ради своей выгоды. Все их стремления будут идти на пользу лишь им одним. Схожая ситуация с нами, добрые и хорошие эмоции позволяют вырабатывать нам лишь энергию одной тональности. Так что если ты увидишь ангела, что убивает беззащитных, знай, он делает это ради общего блага. Так вот, на земле души рождаются, обретают первоначальную тональность и отправляются в одно из мест, либо туда,-ангел показал пальцем вниз,- либо туда,- повернул он палец вверх. Но есть те, кто подобен тебе. Их душа на момент смерти не обрела тональность, они все еще не притянулись ни к одному из полюсов. Проблема не только в том, что они выбиваются из равновесия, но и в том, что они вырабатывают нейтральную энергию. Так называемую веру. Ей нет места ни на земле, ни в раю, ни в аду. Говорят, что раньше существовали только три этих мира, но в один момент этой веры стало столько, что родился этот мир. Чистилище. Этот мир представляет собой человеческую энергию, веру, если тебе так будет понятнее, что приняла спонтанную форму. Но мир обрел свою форму, а вера людей все продолжала вырабатываться и скапливаться в нем и тогда этот мир ожил. Сложно представить себе как это произошло и по каким законам все развивалось, но этот мир начал генерировать существ, в которых верят души из колыбели. Тут можно было встретить всех, единорогов и великанов, но люди не просто верят во что-то, они еще и наделяют этих существ определенными качествами. Нет ничего удивительного в том, что кроме добрых и светлых существ тут появлялись и злобные твари. Время шло и твари истребили всех кого смогли, теперь этот мир представляет свалку человеческих кошмаров. И чем дольше эти кошмары бродят по местной земле, чем больше убивают других, присваивая их энергию тем большую силу обретают. Но в этом мире существуют не только монстры, сюда попадают и те из душ, кто так и не примкнул ни к одному из полюсов. Это последний шанс для души принять ту или иную сторону. Тут все устроено так, что вновь умерев душа отправляется к тому полюсу, к которому имеет хоть малейшую склонность. Эта склонность зависит от ваших действий и мыслей. Не знаю, как тебе объяснить. Вот собрался ты убить очередную тварь и если идешь в бой с мыслью, что убийство усилит тебя, то ты склоняешься к аду, а если ты идешь в бой с мыслью, что убийство твари поможет остальным людям, а ты, став сильнее будешь помогать слабым, то ты склоняешься к небесам. Тут уже нет нейтральных душ, все, так или иначе, обретают свой полюс. Люди здесь веками держались вместе, даже не зная к кому принадлежит твой сосед, пока у него не начнут проявляться видимые признаки одной из сторон,- ангел указал на свои глаза,- но недавно все вновь началось меняться. Последний век слишком сильно изменил сознание людей, а в последние пять лет их вера так сильно изменила этот мир, что сюда пришла Система,- рассказчик особо выделил последнее слово,- люди погрязли в играх и так привыкли к гаджетам и статистике своих достижений, что все это изменило этот мир. Теперь все тут будто попали в игру, теперь все видят чужую склонность, могут следить за своим прогрессом в навыках и силе. Все было бы терпимо, если бы все ограничивалось выводимой статистикой, но то, что каждый может увидеть чужую склонность привело к войнам. Люди разделились, теперь адепты ада вырезают душ склонных к свету, а те делают это в ответ. Стоит ли тебе говорить, что большой части людей гораздо проще делать то, что им хочется, придерживаясь лишь своих желаний, чем контролировать себя и жить ради других? Баланс сил меж тьмой и светом начал смещаться, приток к демонам усилился и тогда кем-то из высших архиерархов света было принято решение. В этот мир проникли мы, эмиссары света. Наша цель, это собрать тех, кто нуждается в помощи, обучить их всему что надо, привести их к свету. Ситуация на несколько лет выровнялась. Но этот мир как пластилин, он отвечает на любую попытку вмешательства, наше появление здесь не осталось незамеченным. Открылись врата. Лестницы, в обе стороны,- он вновь показал пальцем в обе стороны,- случилось первое сражение здесь, а не на поле вечной битвы, началась настоящая Война меж адом и небесами. Но вновь мир расставил нас по своим углам. Те из нас, ангелов или демонов, кто умирал в этом мире, делали это окончательно. Погибали сами души, они не возвращались ни в ад, ни в рай. Тогда между сторонами было заключено первое соглашение. В этом мире не выдуться крупномасштабные войны, лишь единицы спускаются сюда по своему желанию, в попытках увеличить собственную силу. Мир пришел в равновесие, и мы вновь начали свою деятельность, вновь сюда спустились эмиссары, чтобы наставить людей на истинный свет. Но теперь для вас, для душ появился новый выход. Раньше покинуть этот мир можно было только умерев и обретя новое сознание на одном из полюсов, но теперь те, кто сможет получить достаточно силы, способен сохранить ее, поднявшись по лестницы к своему полюсу. Это позволит сохранить свой разум и силы, но это требует действительно больших возможностей и подготовки. Что касается тебя, то здесь ты обучишься всему, что необходимо, мы сделаем из тебя воина, способного выжить в этом мире и принести пользу небесам. Думаю, на этом хватит, тебе нужно обдумать все несколько дней, пока к тебе не придет система. Уведите его,- это он бросил уже качкам за моей спиной.

Меня вновь подхватили под ручки и потащили прочь, но я практически не обращал на это внимания, мои мысли были сосредоточены на том, что поведал ангел. Очень много требовалось хорошенько переварить. Но и так понятно, что я попал в самую настоящую задницу.