Прочитайте онлайн Чище некуда | Эпилог

Читать книгу Чище некуда
4316+1612
  • Автор:
  • Перевёл: А. Смирнова

Эпилог

В такие дни, как День благодарения, Шарлотта мечтала о большом доме. В этом году у нее собрались вся семья и Друзья, и тесная квартирка трещала по швам. Вместе с Мэделин они готовили несколько дней, и еда стояла повсюду — на кухонных столах и тумбочках, на специально принесенных карточных столиках. Шарлотта повернуться не могла, чтобы на кого-нибудь не наткнуться, поскольку все вдруг решили поселиться на кухне. Но ведь на то и День благодарения, не так ли?

Оглянувшись вокруг и пытаясь пересчитать головы, Шарлотта вздохнула. Ну зачем она созвала всю округу? Потому что тебе вечно хочется хэппи-энда. Пришла не только семья Шарлотты, но и сын Луи с женой и дочерью.

Кто-то похлопал ее по плечу, Шарлотта обернулась и увидела Луи. Стоило только подумать, и — абракадабра.

— Как ты сегодня? — спросил он.

Пытаясь держать себя в руках, Шарлотта сосчитала до десяти. С тех пор как Луи узнал результаты теста на сахар, он стал настоящим занудой… как и все ее семейство.

— Замечательно, — наконец ответила она. — Ты не забыл? Я пограничный диабетик. Пока я слежу за диетой и каждый день пью эту маленькую таблеточку, мне ничего не грозит. — Она постаралась вежливо улыбнуться. — Но спасибо, что спросил.

— Это мне надо благодарить тебя. Спасибо за то, что пригласила моего сына с семьей сегодня, если я еще не поблагодарил. Спасибо.

Шарлотта покачала головой.

— Ты поблагодарил, Луи, раз десять, наверное.

Луи усмехнулся.

— Пусть тогда будет одиннадцать. Спасибо. Спасибо огромное.

— Уже двенадцать, — улыбнулась Шарлотта.

— Много не мало. Без тебя я бы никогда не решился с ним встретиться.

— Тетя Чарли?

Услышав голос Джудит, Шарлотта обернулась к двери.

Луи помахал рукой.

— Она здесь, Джудит, — крикнул он. Когда Джудит подошла ближе, он с издевкой сказал Шарлотте: — Между нами говоря, у них с Билли все очень серьезно. Он…

Джудит, шутя, ткнула его кулаком в бок.

— Сплетничаешь за спиной, Лу?

— Пойман за руку! — он подмигнул Шарлотте. — Кажется, пора делать ноги и идти спасать твоего братца. Моя внучка и этот карапуз Дэви поспорили, кто первым замучает Даниэля самолетиком.

Джудит и Шарлотта рассмеялись, а Луи выскользнул в заднюю дверь. Шарлотта повернулась к Джудит:

— Ты что-то хотела, милая?

— Да нет, в общем, просто хотела сказать новости о Сэме. В смысле, Артуре Сэмюэле.

— Новости?

Джудит кивнула.

— Может, пойдем в коридор или в спальню? Не хочу, чтобы все слышали, — она кивнула на гостей.

— Командуй, я за тобой, — согласилась Шарлотта.

Пробравшись сквозь толпу народа в спальню и закрыв за собой дверь, женщины тяжело вздохнули и рассмеялись.

— Ужас, сколько в этом году народу, — сказала Джудит. — А еды — просто кошмар.

— Чем больше, тем веселее? — съязвила Шарлотта.

— Если ты считаешь, тетя… И не смотри на меня так. Я вовсе не мизантроп. Мне просто дорого личное пространство. — Она махнула рукой. — В общем, я хотела сказать, что Сэм-Артур до суда не дотянет.

Шарлотта удивилась настолько, что не сразу сообразила.

— Как это? — наконец спросила она.

— У него рак печени, и прогнозы весьма пессимистичны. По словам доктора, даже если он и дотянет до суда, вряд ли увидит тюремные стены.

Мгновение Шарлотта задумчиво молчала.

— Справедливость, — наконец прошептала она.

— Что, тетя?

Шарлотта покачала головой.

— Мысли вслух. Забавно, что Сэм-Артур так искал справедливости и вот прошел полный круг. Кстати, о справедливости, что с Дарлой Шоу?

Джудит вздохнула.

— У нее хватает проблем: шантаж, попытка вооруженного ограбления — на твой вкус. Но поскольку она раньше не привлекалась, то при хорошем адвокате кто знает?

— А Биджей?

— Что Биджей? — лукаво улыбнулась Джудит и подмигнула Шарлотте.

— Ничего, — понимающе усмехнулась Шарлотта. — Совсем ничего. Но хватит об этом. Сегодня я больше слышать не хочу ни о Сэме, ни о Дарле Шоу, ни о Дрю Бергероне, ни о Хебертах. Сегодня я хочу приятно провести время с семьей и друзьями. — Она помолчала и ехидно поинтересовалась: — А как там милый мальчик Билли Уилсон?

Джудит закатила глаза.

— Скоро сама узнаешь, потому что я пригласила его на ужин. Хотя сейчас, — быстро добавила она, — меня мучают сомнения. Билли был единственным ребенком в маленькой семье. Бедняга с ума сойдет в этом дурдоме.

Шарлотта прокашлялась.

— Ходят слухи, что у вас с ним все очень серьезно.

Джудит снова закатила глаза.

— Не верь всему, что слышишь, тетя, особенно если слышишь это от Лу.

Примерно через час Шарлотта попросила Хэнка собрать всех на кухне.

— Минуточку внимания, пожалуйста! — крикнул он. — Внимание! — Когда через несколько секунд разговоры и смешки наконец улеглись, он продолжил: — Мама хочет поблагодарить всех, кто пришел сегодня к нам на День благодарения. Сейчас мы прочитаем молитву, и можете разорять столы.

Хэнк стал читать молитву, и, слушая его глубокий, успокаивающий голос, воздающий благодарности семье, друзьям, счастью жить в свободной стране, Шарлотта, вопреки своему обещанию насчет Артура Сэмюэла, думала о том, что когда-то сказал Луи и сегодня рассказала Джудит.

Когда-то у Артура Сэмюэла было все: семья, карьера, здоровье, репутация. Теперь у него нет ничего. Какая нелепая трагедия, подумала Шарлотта. И все потому, что где-то, как-то он сбился с пути. Вначале он был жертвой, но потом жажда мести стоила ему всего. Теперь он умрет в тюрьме, без друзей, семьи и репутации.

Шарлотте вдруг стало стыдно. По сравнению с судьбой Артура Сэмюэла ее собственные проблемы просто ничтожны, и шестидесятилетие — не кара небесная, а всего лишь маленькая песчинка на берегу жизни.

Шарлотта поморщилась при мысли о том, какой эгоистичной она была все эти месяцы со всеми своими охами и ахами и жалостливым самоедством по поводу всего лишь очередного дня рождения. Да ей надо на колени пасть и благодарить Бога за все. Да, у нее проблемы со здоровьем, но она все же может продолжать нормальную жизнь. Более того, у нее прекрасная семья, которая любит ее и всегда будет поддерживать, и друзья, которые ее уважают.

— …И спасибо, Господи, за пищу на нашем столе, и мы просим твоего благословения. Во имя Иисуса, аминь.

Прибавив к этому свою личную молитву о прощении и благодарности, Шарлотта торжественно прошептала:

— Аминь.