Прочитайте онлайн Чище некуда | Глава 17

Читать книгу Чище некуда
4316+1624
  • Автор:
  • Перевёл: А. Смирнова

Глава 17

Голова пошла кругом, и Шарлотта села на кровать. Глядя на подозрительную сигару и ее футляр, которые она все еще сжимала в руке, Шарлотта глубоко вдохнула и медленно выдохнула.

Думай, Шарлотта… думай.

Она вдохнула еще раз и еще.

Биджей — трудный подросток, но Шарлотта и мысли не допускала, что он мог кого-то убить. Подраться с ровесником — да. Но убить…

Шарлотта содрогнулась, и ей стало стыдно за подобные мысли о мальчике. Но налицо все улики, четкие доказательства, и хочет она верить или нет, невозможно просто проигнорировать сигару и вырезки.

Биджей знал, как его мать относится к Дрю Бергерону, знал и то, что она не верила в самоубийство отца. Более того, он знал, что Мэриан винила Дрю в психическом состоянии Билла накануне смерти.

Могла ли боль Мэриан так подействовать на Биджея, что он решился на убийство?

Шарлотта никогда бы не поверила, что мальчик из хорошей благополучной семьи, как Биджей, может совершить убийство, но заголовки газет в последние годы говорят обратное. Столько случаев, когда подростки в разных частях страны совершали массовые убийства, расстреливали учителей и одноклассников.

Расстреливали.

Джудит сказала… или это был Луи? Шарлотта не помнила, кто именно, но кто-то из них сказал, что Дрю Бергерона убили выстрелом в голову из пистолета двадцать второго калибра. И, кажется, Луи сказал, что такой пистолет продается на всех углах, так что его невозможно отследить.

Шарлотта была уверена, что в доме Хебертов оружия нет. Она вычистила дом вдоль и поперек, так что знала наверняка. Мог ли подросток вроде Биджея достать такой пистолет?

Пока мысль об оружии вертелась в голове, что-то навязчиво зудело в подсознании. Но что?

Поняв, наконец, что именно ее беспокоит, она совершенно растерялась. Чтобы убить Дрю, Биджей должен был сначала узнать, что тот жив, что смерть два года назад — инсценировка. Но откуда он мог знать, если не знал никто? Все, включая жену Дрю, были уверены, что он мертв.

Ухватившись за эту мысль и чувствуя некоторое облегчение, Шарлотта вернула сигару в футляр. Потом вместе с газетными вырезками она положила ее в коробку и задвинула под кровать.

Раздумывая, стоит ли рассказать об этом, Шарлотта принялась за уборку комода. Может, лучше промолчать? Она выбросила бумажные тарелки и пустые банки в мешок. Если рассказать, то кому?

Точно не Луи. И потом, она не уверена, но скорее всего он все равно официально не ведет дело. Может, стоит рассказать Мэриан или Джудит?

Мэриан.

Даже если она промолчит, как смотреть ей в глаза после того, что она обнаружила? А как рассказать? Шарлотта вытирала пыль с комода, но тут остановилась. Как сказать матери, что ее пятнадцатилетний сын, возможно, убил человека?

Шарлотта покачала головой. Она не могла. Просто не могла. Так что оставалась Джудит. Но Джудит тоже не решала проблемы, подумала Шарлотта, включая пылесос и принимаясь за чистку ковра. Она бы доверила племяннице свою жизнь, но Джудит в первую очередь офицер полиции.

Мысленно Шарлотта представила себе всю картину. Биджей арестован. Мэриан в истерике, у нее нервный срыв. Восьмилетнего Аарона отдают в приемную семью, потому что его мать в психушке, а брат за решеткой…

— Нет, нет и нет! — пробормотала Шарлотта, качая головой, и выключила пылесос. Лучше всего промолчать. По крайней мере пока. Кроме того, оставался еще вопрос, как Биджей мог узнать, что Дрю Бергерон жив.

Шарлотта выдернула вилку из розетки и потащила пылесос в прихожую. Следующая на очереди — столовая.

К облегчению Шарлотты, к полудню Мэриан не вернулась. Все утро Шарлотта мучилась сомнениями, рассказать о находке или нет, но так и не решила. Мэриан не появилась и в два, когда она собралась уходить. Если поторопиться, можно вообще избежать встречи.

Шарлотта засуетилась, собирая свои вещи на кухне, и вдруг услышала шум у задней двери. Обернувшись, она увидела Сэма.

— Извини, не хотел тебя пугать, — сказал он, но его довольное лицо говорило обратное.

Шарлотта с трудом сдержалась, несмотря на то что он напугал ее до чертиков. Надо было постучать. Он и сам прекрасно знал. То, что он знал, доводило ее до бешенства, но она твердо решила не доставлять ему удовольствие своим раздражением и молча продолжала смотреть.

— Я просто подумал, что надо предупредить, чтобы ты не выходила в главную дверь, — проговорил он, прервав неловкое молчание. — Раз уж занялся крыльцом, то решил полностью все покрасить.

— Спасибо, что предупредил, — натянуто улыбнулась Шарлотта, поднимая одной рукой свою коробку, а другой — пылесос.

— Подожди, — бросился к ней Сэм. — Я помогу.

— Нет необходимости, — возразила она. — Я сама…

Он все равно забрал у нее пылесос.

— Может, необходимости и нет, но такой даме не пристало таскать тяжести. Кстати, я повесил табличку «окрашено», чтобы мальчики не испачкались после школы.

Шарлотте ничего не оставалось, как выйти за ним через заднюю дверь и закрыть замок. Она стала спускаться по ступенькам и, остановившись на нижней, засомневалась.

— Мэриан и ребята обычно ходят через кухню. Может, оставить им записку, вдруг они не заметят табличку?

— Да нет, не стоит. Я еще побуду здесь, дождусь, пока кто-нибудь вернется. Этот жук Аарон обязательно влезет в краску.

Шарлотта пожала плечами.

— Ну, если ты уверен…

— Мне все равно еще чинить крышу. Да и Биджею обещал помочь с научным проектом для выставки.

Выйдя на площадку перед домом, где она оставила свой фургон, Шарлотта вдруг подумала, что именно Сэму можно рассказать о том, что она нашла у Биджея. Мэриан доверяла Сэму полностью. Биджей проводил с ним много времени, помогая по дому.

Только она решила заговорить с ним, как заметила в конце квартала черный «мерседес» Мэриан и тут же передумала. Не успел Сэм поставить пылесос в фургон, как Шарлотта захлопнула дверь и поспешила сесть за руль.

— Спасибо за помощь, — поблагодарила она.

— Так когда же ты соблаговолишь со мной поужинать? — спросил Сэм.

Машина Мэриан неумолимо приближалась, и, притворившись, что не слышала, Шарлотта захлопнула дверцу. Вставив ключ в замок зажигания, она завела мотор.

Мысленно радуясь, что припарковала фургон так, что Мэриан не попадала в поле зрения, и по-прежнему игнорируя Сэма, Шарлотта рванула с места. Обидеть Сэма она не боялась. В конце концов, он заслужил, за то, что напугал ее до смерти.

Но то, что она трусливо сбежала вместо того, чтобы открыто встретиться с Мэриан, угнетало ее, и она грызла себя всю дорогу, пока не свернула к дому и не заметила у двери поднос с посудой.

Поднявшись на крыльцо, она узнала свои тарелки, в которых накануне относила Луи ужин. Поскольку его машины не было, она решила, что ему либо стало лучше, и он уехал по делам, либо хуже, и он уехал к врачу.

Шарлотта открыла дверь, взяла поднос и вошла в дом. Как обычно, Милашка принялся разыгрывать красочное представление с воплями и плясками.

— Что, дружочек, соскучился? — Вместо ответа он издал пронзительный крик, после чего принялся недовольно чирикать. — Брось, малыш, скажи: «Скучал, Шарлотта… Скучал, Шарлотта».

К ее разочарованию, попугай продолжал чирикать, и после нескольких минут Шарлотта сдалась.

На автоответчике было одно сообщение. Нажав кнопку, Шарлотта сняла туфли и надела мокасины.

— Привет, мам. У меня мало времени, я просто хотел пригласить тебя завтра на ужин в честь твоего дня рождения, если, конечно, у тебя нет других планов. — Он усмехнулся. — Думала, я забыл, да? — Он снова усмехнулся. — В общем, если у тебя другие планы, пошли их к черту. И надень что-нибудь шикарное. Мы идем в «Коммандерс». Увидимся завтра. Люблю тебя.

— Я тоже тебя люблю, — прошептала она, довольно улыбаясь.

— Ты слышал, малыш? — сказала она попугаю. — У меня свидание с сыном, и он ведет меня в «Коммандерс» на мой день рождения.

Милашка в ответ чирикнул и принялся чистить перышки. Но Шарлотта не обратила на его спектакль внимания. Улыбка ее стала шире. Как давно они с Хэнком не ужинали в ресторане вдвоем. Ее радовала сама мысль об ужине со своим вечно занятым сыном в одном из лучших и престижнейших ресторанов Нового Орлеана.

Она уже бывала там раньше, но очень, очень давно. До сих пор у нее текли слюнки, стоило только вспомнить вкус потрясающего хлебного пудинга. Десерт был великолепным, как и сам ресторан, и вся семья Бреннан, владевших «Коммандерс» и несколькими другими превосходными заведениями в Новом Орлеане.

Остаток дня Шарлотту бросало то в радостное возбуждение по поводу предстоящего ужина с сыном, то в ужас при мысли о причине этого ужина. Но что бы она ни думала и ни делала, она никак не могла выкинуть из головы Биджея и то, что нашла у него под кроватью.

Шарлотта как раз покончила с ужином из вареной куриной грудки и зеленого салата, когда услышала, как на улице хлопнула дверца автомобиля. Наверняка Луи, решила она, но все равно выглянула в окно, чтобы удостовериться.

Конечно же, это был Луи, он шел к крыльцу, держа в руке пакет с эмблемой «Мэкис». Даже издалека заметно, что он плохо себя чувствует. Он шел медленнее, чем обычно, и его лицо на фоне темной рубашки казалось совсем белым. Шарлота нахмурилась. Очевидно, что он болен, так какого черта его понесло в супермаркет?

Шарлотта раздраженно поджала губы, чувствуя, что закипает.

— Мужчины! — проворчала она. Стоит им заболеть, и они лишаются последней извилины. Мало того, что он должен лежать в постели, а не шляться черт знает где, так он еще и разнес заразу по всему городу.

Луи вошел к себе, а Шарлотта еще долго кипела, убираясь на кухне. Что такого жизненно важного должно было случиться, чтобы этот больной встал с постели и отправился за покупками? И почему именно в «Мэкис»? Луи, конечно, всегда хорошо одет, и все же он не похож на человека, который слишком заботится о наряде, и уж тем более на человека, который одевается в «Мэкис».