Прочитайте онлайн Чево | Часть 22

Читать книгу Чево
2316+2243
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

22

Едва Адамович и Кисса отскребли совковой лопатой печальные Жучкины останки, как увидели Ладу, спешащую к ним со всех своих толстеньких ног:

— Вы знаете, мне позвонил по телефону какой-то дядечка с приятным голосом и сказал, что, дескать, настал мой черед быть волшебным помощником. Я в недоумении выглядываю в окно и вижу, как вы ползаете по проезжей части на четвереньках. Что произошло? Где Евовичь? Где Жучка?

— Жучка — здесь, — заговорщицки прошептала Кисса, стараясь как можно меньше травмировать страдающую Адамовичеву душу. — Евовичь в плену, а мы ищем тово-не-знаю-чево, но пока только теряем, а не находим.

Лада мгновенно ужаснулась, но не позволила себе впадать в истерику:

— Мы что-нибудь придумаем. Идемте к норальным Мормам!

— Кого? — проявил себя Адамович из пелены слезного дождя.

— Они живут в подвале нашего дома и знают всё на свете. Вообще-то семейство норальных предпочитает селиться в норах, но эти почему-то решили городиться в сыром подвале девятиэтажки, говорят, так — ближе к народу. Вот они и посоветуют нам, что дальше делать, раз они такие мудрые.

Норальные Мормы как раз попивали чай с шоколадкой и обсуждали текст нового законопроекта, принятого на днях государственной дамой. Адамович не успел сосчитать, сколько именно этих Морм сидело за столом, кажется, много. Лада пошепталась с одной из них, видимо, самой норальной и мудрой, и кивнула ему, дабы он начал свой рассказ. Но тут приступ слез снова преступил все границы, Адамович начал захлебываться, давиться, кашлять, икать и наконец вовсе упал в обморок от горя, прижимая к груди Жучкины останки, завернутые в клетчатый носовой платок. Пришлось Киссе пересказывать все то, что уже известно читателю.

— Ну, тово-не-знаю-чево мы и сами не знаем, — загадочно проговорила старшая Морма (Киссе показалось даже, что она при этом улыбнулась). — А вот Жучку оживить попробуем. Коллеги, каково будет ваше мнение? Что посоветуем господам?

— Может быть, третий том Гоголя? — предположила серая Морма, стряхивая с морды шоколадные крошки.

— Вы имеете в виду Контрастные Души?

Старшая порылась в каком-то каталоге, потом быстро нащелкала коготками на клавиатуре компьютера какой-то текст и погрузила свой длинный нос прямо в экран.

— Ага, ага… Лада, — обратилась она наконец, — вы ведь, уважаемая, где служить изволите?

— В Союзе банных работников имени Бабая, — слегка смутилась Лада.

— Неужели вы ничего не слышали о такой услуге вашего предприятия, как Контрастные Души? Сначала в кран подается мертвая вода, потом живая, потом опять мертвая и — снова живая. При помощи таких полосканий не то что Жучку — самого Лазаря воскресить можно. Только вот, — старшая Морма слегка призадумалась, — только сначала ей нужно придать правильную форму.

Все как-то стыдливо покосились на клетчатый носовой платок в руке обморочного Адамовича.

Тут морма-альбинос протянула лапу к Старшей и взяла у нее слово:

Онлайн библиотека litra.info

Норальные Мормы как раз попивали чай с шоколадкой…

— Скорее всего, вам придется сначала пойти на ЗФМ, завод футбольных мячей, и там попросить, чтобы Жучку попросту надули.

— Надули? — в один голос вспыхнули Кисса и Лада, а Адамович стал тихо приходить в себя.

— Но, коллега, вы забываете, что посторонним лицам вход на завод запрещен! Если не сказать больше — воспрещен!

— Ничего, мы дадим им слово, волшебное слово, — и она засверкала лукаво своими красными-прекрасными глазами.

Адамовича до завода вели под руки: такая на него навалилась депрессия и апатия и проще говоря — пофигизм, что даже Жучкин полуфабрикат пришлось временно понести кому-то другому.

— Если так дело пойдет, то и его самого придется засовывать под контрастные души, — попыталась пошутить Кисса, но серьезная Лада взглянула на нее с упреком.

На проходной завода сидел молодой контрразведчик Ворошиловский, переодетый и загримированный под старого хрыча вахтера, и никого не пускал.

— Простите, но нам нужно срочно увидеть начсмены Яромира Кашицу, — пролепетала отважная обычно Кисса (этой фразе научили ее норальные Мормы).

— Кашица — в отпуске, — ответил вахтер, недоверчиво глядя.

— Какая жалость, а нас просили передать ему вот это, — и Лада показала переодетому патриоту маленький пузырек, подарок всё тех же мудрых Морм.

(Надеюсь, читатель уже догадался, что все три фразы были не иным чем, как паролем, специальным ключиком для входа на завод.)

Всё еще хмуро поглядывая на странную троицу, страж порядка позвонил по местному телефону и промычал в трубку (не берусь передать дословно, но как-то так):

— Пвайронурлыамко.

Через минуту из глубины завода вышел маленький лысый человек и чрезвычайно строго спросил у наших героев:

— А вы по какому вопросу?

Видимо, Адамович и вправду слегка загоревался, потому что вместо просьбы о приведении Жучки в божеский вид, он вдруг ляпнул Яромиру Кашице в лицо:

— Мы ищем тово-не-знаю-чево, помогите нам его найти.

Такой реакции Ворошиловского не ожидал никто. Он выхватил трехствольный пистолет, и каждый из наших героев оказался под своим персональным дулом.

— Так вы — шпионы? — зарычал охранник, зачем-то срывая с себя накладную бороду и усы, видимо, готовясь к рукопашной схватке.

Неизвестно, чем окончилась бы эта нелепая сцена, если бы Яромир Кашица внезапно не узнал Адамовича.

— Не стрелять! — всё так же строго, но спокойно проговорил начсмены. — Это же сынок Сиблингов, наших сотрудников; Адамович, так, кажется, тебя зовут?

И тут только мальчик сообразил, куда привели его Кисса и Лада. Это же Секретный завод, где работают его матушка и батюшка, только сейчас воскресенье, и они отдыхают по своим делам где-то в другом городе. Адамович пришел в себя и нашел там трезвый взгляд на вещи. Этим взглядом он взглянул на Кашицу и вежливо ему поклонился:

— Дядя Ярик, нам срочно нужна ваша помощь.

И Кисса, и Лада мысленно зааплодировали ему, так как лысая голова начсмены благосклонно кивнула, а пистолет Ворошиловского безвольно поник, словно сдувшийся шарик.

— Ну кто же так складывает? Это же форменное безобразие, — ворчал Яромир Кашица, разворачивая носовой платок и доставая сложенные вчетверо Жучкины останки. Он осторожно разгладил на столе лепешку, некогда бывшую живым существом, потом свернул ее в трубочку и аккуратно засунул на полку между фотографией жены в золоченой рамке и книгой под названием «Шпионские штучки» (не успел прочитать Адамович на корешке).

— Так вы сможете ее надуть? — хором спросили трое посетителей.

— Какого она была размера, ваша Жучка? — лишь поинтересовался Кашица. — Я постараюсь это сделать, приходите завтра на рассвете, — и едва было не добавил «мои юные друзья», но не добавил, так как был очень немногословным типом и очень себе на уме.

Тревожась и думая о смерти, которая всех нас ждет, герои нашего романа покинули территорию завода футбольных мячей, самого Секретного завода на свете.