Прочитайте онлайн Большая Советская Энциклопедия (ДИ) | Дичь

Читать книгу Большая Советская Энциклопедия (ДИ)
2616+81822
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Дичь

Дичь, добываемые охотой птицы и звери, мясо которых употребляется в пищу. Кроме мяса, Д. даёт пух, перо, шкуры, рога. По охотничьей классификации птицы считаются пернатой, а звери четвероногой Д. Пернатую Д. по месту обитания делят на лесную, или боровую (рябчик, белая куропатка, тетерев, глухарь, фазан и др.), полевую и степную (серая и даурская куропатки, перепел, стрепет, дрофа, журавль-красавка, саджа и др.), водоплавающую (утки, гуси, лебеди и др.), болотную (кулики: вальдшнеп, бекас, дупель, гаршнеп и др.), горную (каменная куропатка, горная индейка, или улар, и др.). К четвероногой Д. относятся зайцы и многочисленные виды диких копытных (олени, степные и горные антилопы, горные козлы, бараны, кабаны и др.).

  В СССР ежегодно добывается около 50 млн. штук различной Д. В добыче пернатой Д. первостепенное значение имеет водоплавающая Д., широко распространённая на внутренних водоёмах страны и на островах Северного Ледовитого и Тихого океанов. Ежегодная (60-е гг. 20 в.) добыча этой Д. 25—30 млн. штук, основные районы добычи — Западная Сибирь, Казахстан, прибрежные районы и заливы Белого, Балтийского, Чёрного, Каспийского и Аральского морей. В лесной и лесостепной зонах Европейской части СССР, Западной и Восточной Сибири ежегодно добывается 12—15 млн. штук боровой Д. В Европейской части СССР, Западной Сибири и Казахстане ежегодно отстреливают около 3 млн. болотных птиц (куликов); в целинных степях Казахстана и Забайкалья около 1 млн. штук степной Д. Небольшое количество горной Д. (каменных куропаток и уларов) отстреливают в горах Кавказа, Копетдага, Тянь-Шаня и Алтая. Многие редкие виды пернатой Д. (лебеди, краснозобая казарка, фламинго, чёрный и белый журавли, дрофа и др.) находятся под охраной, охота на них временно запрещена. Мясо пернатой Д. — высокопитательный диетический продукт.

  Из четвероногой Д. объектами охоты в СССР являются зайцы и многие виды диких парнокопытных. Ежегодно в стране добывают 5—6 млн. зайцев. Дикие парнокопытные — первоклассная (так называемая красная) Д. В результате мероприятий по установлению рациональных сроков охоты и норм отстрела, а также работ по акклиматизации и реакклиматизации численность диких копытных возросла к 1972 до 5—6 млн. голов (из которых около 400 тыс. голов — ежегодная добыча охотников). В тундре, лесотундре и значительной части тайги охотятся на дикого северного оленя, ежегодная добыча которого до 30 тыс. голов. В лесной и лесостепной зонах добывают лося (ежегодная добыча 30—35 тыс. голов), благородных оленей — европейского оленя в Европейской части СССР, марала на Алтае и юге Восточной Сибири, марала и изюбра на Дальнем Востоке; косулю — в лесной зоне Европейской части СССР, в Сибири и на Дальнем Востоке; в горах Алтая, Саян, Восточной Сибири, в южном Приморье успешно разводят безрогого маленького оленя кабаргу; в южном Приморье успешно разводят пятнистых оленей, охота на которых временно запрещена (общее поголовье этих оленей в СССР около 40 тыс. голов). В степях и пустынях Средней Азии и Казахстана охотятся на сайгака; в результате мер охраны численность его возросла до 1,2 млн. голов (ежегодная добыча 200—250 тыс. голов). Другие виды антилоп — горал, обитающий в горах Приморья, дзерен (степи Забайкалья), джейран (степи Средней Азии и Закавказья), серна (Кавказ) являются довольно редкой Д. и охота на них временно запрещена. На кабанов охотятся в центральных областях Европейской части СССР, в Прибалтике, на Украине, Кавказе, в Средней Азии, Казахстане, на Дальнем Востоке, на Алтае, в Саянах и Приморском крае; ежегодная добыча кабанов 30—35 тыс. Из диких козлов основным объектом охоты является сибирский козерог, обитающий в горах Тянь-Шаня, Алтая, Саян. Охота на др. виды козлов (кавказский тур, дагестанский тур, безоаровый козёл, винторогий козёл) в большинстве районов временно запрещена. На диких баранов охотятся в горах Средней Азии, Алтая, Камчатки, Закавказья; охота на них также временно запрещена до восстановления численности.

  Мясо диких оленей, антилоп и др. копытных по питательности превосходит мясо домашних животных. Шкуры — отличное сырьё для выделки кож, замши. Из неокостеневших рогов пятнистого оленя, марала и изюбра (пантов) вырабатывают . «Кабарожью струю» используют для изготовления различных препаратов в медицине и парфюмерии. Рога диких копытных идут на поделку украшений и сувениров.

  По запасам Д. СССР занимает первое место в мире. Во всех странах мира Д. считается общенациональным достоянием, охрана которого, рациональное использование и расширенное воспроизводство контролируются государством. Добывание Д. регулируется сроками и правилами охоты, устанавливаемыми государственными органами управления охотничьим хозяйством. С целью обогащения охотничьей фауны проводится расселение различных видов Д.

  В странах Западной Европы из массовых видов Д. ежегодно добывают: свыше 70 тыс. лосей, 140—150 тыс. благородных оленей, свыше 1 млн. косуль, свыше 100 тыс. кабанов, до 10 млн. зайцев, до 2 млн. серых куропаток, свыше 5 млн. фазанов, свыше 15 млн. уток и др. В США и Канаде, кроме ежегодно добываемых массовых видов Д. (белохвостые и чернохвостые американские олени, вапити, дикий кролик, воротничковый рябчик, виргинский перепел, фазан, серая куропатка и др.), как и в европейских странах, широко практикуется промышленное разведение пернатой Д. на фермах (фазан, каменная куропатка-кеклик, серая куропатка, кряква и др.) с последующим выпуском молодняка птиц в естественные угодья для доращивания. Проблемы дичеразведения и охраны Д. ставятся в программу Международных конгрессов биологов-охотоведов (10-й конгресс в 1971, Париж). См. также статьи об отдельных видах Д.

  В. Ф. Гаврин.