Прочитайте онлайн Большая Советская Энциклопедия (ДИ) | Дисциплинарный устав

Читать книгу Большая Советская Энциклопедия (ДИ)
2616+81706
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Дисциплинарный устав

Дисциплина'рный уста'в, 1) один из общевоинских уставов Вооружённых Сил СССР. В нём излагаются основы советской воинской дисциплины (см. ), обязанности и права военнослужащих по поддержанию и укреплению воинской дисциплины, виды поощрений и дисциплинарных взысканий по отношению к военнослужащим и права начальников по их применению к подчинённым, а также порядок подачи и рассмотрения жалоб и заявлений. В России первый Д. у. под названием «Воинский устав о наказаниях» был принят в мае 1867 и заменил собой воинский уголовный устав 1839. В Красной Армии в январе 1919 был утверждён Дисциплинарный устав, разработанный с учётом особенностей РККА как армии нового типа. В дальнейшем были приняты: Временный дисциплинарный устав РККА (1925), Дисциплинарный устав Красной Армии (1940) и Дисциплинарный устав Военно-Морского Флота Союза ССР (1940), Дисциплинарный устав (1946) — единый для всех Вооружённых Сил СССР, Дисциплинарный устав Вооружённых Сил Союза ССР (1960), который был утверждён Указом Президиума Верховного Совета СССР.

  Д. у. имеются в армиях социалистических стран — членов Варшавского договора, а также в армиях некоторых капиталистических государств (Франция, ФРГ и др.). В вооруженных силах США поддержание воинской дисциплины основывается на «Едином кодексе военной юстиции» 1951, уточнённом в 1963, в английских вооружённых силах — на «Акте об армии» (1957).

  Лит.: Дисциплинарный устав Вооружённых Сил Союза ССР, М., 1967.

  И. П. Лябик.

  2) В СССР нормативный акт, регулирующий в пределах отрасли народного хозяйства основные обязанности работников, меры поощрения и дисциплинарного взыскания. Д. у. действуют в тех отраслях, где соблюдение трудовой дисциплины имеет особо важное значение: на ж.-д. транспорте (СП СССР, 1964, № 13, ст. 91), морском транспорте, речном транспорте, в гражданской авиации и в авиации ДОСААФ, на предприятиях связи, во флоте рыбной промышленности (СП СССР, 1966, № 13, ст. 124) и др. Д. у. утверждаются Советом Министров СССР (иногда — Советами Министров союзных республик). Большинство Д. у. распространяется не на всех рабочих и служащих соответствующей отрасли народного хозяйства, а лишь на тех, кто выполняет основные, профилирующие работы. Например, Д. у. работников ж.-д. транспорта распространяется на работников железных дорог, заводов по ремонту подвижного состава, станций связи и центрального аппарата Министерства путей сообщения. Д. у. устанавливают более строгие меры дисциплинарных взысканий по сравнению с правилами внутреннего трудового распорядка; жалобы работников по поводу наложения дисциплинарных взысканий по Д. у. не рассматриваются в комиссиях по трудовым спорам, а только вышестоящими в порядке подчинённости органами.

  Р. З. Лившиц.