Прочитайте онлайн Большая Советская Энциклопедия (ДИ) | Дисциплина партийная

Читать книгу Большая Советская Энциклопедия (ДИ)
2616+81817
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Дисциплина партийная

Дисципли'на парти'йная, непременное условие организованности и боеспособности марксистско-ленинских партий, решающее условие выполнения коммунистами и партийными организациями требований Программы, Устава, решений партийных органов и партийной морали. Д. п., как одна из организационных основ пролетарской партии нового типа, тесно связана с её руководящим организационным принципом — .

  Важнейшие принципы Д. п. разработал и обосновал В. И. Ленин. «Принципиально мы уже не раз определяли, — говорил он, — наш взгляд на значение дисциплины и на понятие дисциплины в рабочей партии. Единство действий, свобода обсуждения и критики, — вот наше определение. Только такая дисциплина достойна демократической партии передового класса. Сила рабочего класса — организация. Без организации масс пролетариат — ничто. Организованный, он — все. Организованность есть единство действия, единство практического выступления» (Полное собрание соч., 5 изд., т. 14, с. 125 — 26). Ленин подчёркивал, что особое значение приобретает железная Д. п. в период вооружённой борьбы рабочего класса за власть, за её отстаивание и упрочение. Коммунистическая партия может успешно выполнить свою роль вождя трудящихся масс в том случае, если в ней господствует крепкая сознательная Д. п. и когда её руководящий центр является властным авторитетным органом с широкими полномочиями, пользующимися всеобщим доверием членов партии и беспартийных трудящихся масс. Говоря о причинах победы Советской республики над интервентами и белогвардейцами в 1918—1920, Ленин особо подчёркивал роль Д. п. Он писал, что «... большевики не продержались бы у власти не то что 2 1/2 года, но и 2 1/2 месяца без строжайшей, поистине железной дисциплины в нашей партии, без самой полной и беззаветной поддержки ее всей массой рабочего класса, т. е. всем, что есть в нем мыслящего, честного, самоотверженного, влиятельного, способного вести за собой или увлекать отсталые слои» (там же, т. 41, с. 5—6). Монолитное единство и железная Д. п. правящей компартии являются решающим условием осуществления руководящей роли коммунистической партии в системе диктатуры пролетариата, сыграли решающую роль в обеспечении победы социализма в СССР и продолжают играть такую же роль в условиях общенародного государства в борьбе за построение коммунистического общества. Железная Д. п. не исключает, а предполагает критику и самокритику внутри партии, сознательность и добровольность подчинения (см. ). Д. п. неразрывно связана с идейным единством пролетарской партии. Только сознательная дисциплина может быть действительно железной, идейной и принципиальной дисциплиной. Д. п. является одинаково обязательной для всех коммунистов — рядовых и руководителей. Ленин подвергал критике меньшевиков, насаждавших барские нравы в рядах РСДРП, деливших членов партии на «избранных» и «неизбранных». Большевистская партия выковала Д. п. в непримиримой борьбе с меньшевиками, троцкистами, бухаринцами и другими оппортунистическими группами и течениями, посягавшими на единство партии. Огромное значение в борьбе против антипартийных группировок и течений в укреплении сознательной дисциплины и единства партии сыграла ленинская резолюция «О единстве партии», принятая Десятым съездом РКП(б) (1921).

  Принципы Д. п. КПСС воплощены в Уставе КПСС. «Нерушимый закон жизни КПСС, — говорится в Уставе партии, — идейное и организационное единство, монолитность ее рядов, высокая сознательная дисциплина всех коммунистов. Всякое проявление фракционности и групповщины несовместимо с марксистско-ленинской партийностью, с пребыванием в партии» (1971, с. 5). Член партии обязан всемерно охранять единство партии как главное условие силы и могущества партии, соблюдать Д. п. и государственную дисциплину. Партия привлекает к ответственности виновных в нарушении Программы и Устава партии, партийной, государственной дисциплины, а также нарушителей партийной морали. Коммунист — активный и самоотверженный боец за выполнение партийных и государственных решений. Для члена партии недостаточно только согласия с партийными решениями, он обязан бороться за претворение этих решений в жизнь.

  Братские коммунистические и рабочие партии крепят дисциплину и единство своих рядов, учитывая исторический опыт КПСС. Отступление от марксистско-ленинских требований Д. п., как этого добиваются правые и «левые» ревизионисты, приводит в конечном счёте к перерождению партии в организацию реформистско-анархистского или военизированного типа.

  Лит.: Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд. (см. Справочный том, ч. 1, с. 144); Устав КПСС, М., 1971.