Прочитайте онлайн Большая Советская Энциклопедия (ДИ) | Диспозитивность

Читать книгу Большая Советская Энциклопедия (ДИ)
2616+80422
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Диспозитивность

Диспозити'вность (от позднелат. dispositivus — распоряжающийся, от лат. dispono — располагаю, устраиваю), принцип гражданского судопроизводства, согласно которому стороны в гражданском процессе свободно распоряжаются своими материальными и процессуальными правами. В советском гражданском процессе принцип Д. закреплён в Основах гражданского судопроизводства СССР и союзных республик 1961. Например, ст. 24 устанавливает право истца изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований или отказаться от иска. Основы предоставляют право всякому заинтересованному лицу обратиться в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса, а также устанавливают обязанность суда приступить к рассмотрению гражданского дела по такому заявлению. Вместе с тем принцип Д. ограничен известными пределами, чтобы исключить неблагоприятные последствия, которые могут наступить в силу юридической неосведомлённости сторон либо по иным причинам. Поэтому Д. сочетается с обязанностью прокуратуры и некоторых других органов выступать в защиту прав и законных интересов граждан, с активной ролью суда и т.д. Например, суд обязан, не ограничиваясь представленными ему материалами и объяснениями, принимать все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного выяснения обстоятельств дела, прав и обязанностей сторон, разъяснить лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждать их о последствиях процессуальных действий и т.д.

  Принцип Д. действует в известной мере и в уголовном судопроизводстве. Например, по советскому праву дела так называемого частного и частнопубличного обвинения (см. ) возбуждаются, как общее правило, только по жалобе потерпевшего, дела частного обвинения могут быть прекращены в результате примирения потерпевшего и обвиняемого.

  Принцип Д. является одним из важнейших в гражданском процессе социалистических стран. Этот принцип провозглашён в законодательстве большинства буржуазных государств.

  И. Д. Перлов.