Прочитайте онлайн Большая Советская Энциклопедия (ДИ) | Дискуссия о профсоюзах

Читать книгу Большая Советская Энциклопедия (ДИ)
2616+87068
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Дискуссия о профсоюзах

Диску'ссия о профсою'зах, дискуссия о роли и задачах профсоюзов, происходившая в РКП(б) в конце 1920 — начале 1921, в обстановке перехода Советской страны от Гражданской войны к мирному строительству. Новые задачи требовали изменения политики партии и Советского государства, форм и методов политической, организационной и воспитательной работы, сложившихся в условиях военного времени. ЦК РКП(б) подготавливал замену политики военного коммунизма новой экономической политикой, призванной укрепить союз рабочего класса с крестьянством на хозяйственной основе, разрабатывал мероприятия, направленные на развитие творческой инициативы трудящихся, на вовлечение их в дело социалистического строительства. В этих условиях возрастала роль профсоюзов (насчитывавших в конце 1920 свыше 6,8 млн. членов). В целях укрепления профсоюзов и активизации их деятельности, ослабевшей в годы войны, ЦК РКП(б) считал необходимым отказаться от военных методов профсоюзной работы и перейти к последовательной рабочей демократии в профсоюзных организациях. Против этого выступил член ЦК партии Л. Д. Троцкий. На 5-й Всероссийской конференции профсоюзов и в тезисах, представленных ЦК РКП(б) (ноябрь 1920), он требовал дальнейшего «завинчивания гаек» — установления военного режима в профсоюзах, «перетряхивания» их руководящих кадров административными методами. Пленум ЦК РКП(б) (8—9 ноября 1920) отверг тезисы Троцкого и по предложению В. И. Ленина создал комиссию для разработки мер, направленных на развёртывание профсоюзной демократии. Нарушив партийную дисциплину, Троцкий вынес разногласия по вопросу о профсоюзах за пределы ЦК, навязал партии дискуссию, отвлекавшую силы партии от решения насущных практических задач, ставившую под угрозу единство партийных рядов. Антипартийное выступление Троцкого усилило порождаемые политическими и экономическими трудностями шатания среди неустойчивых членов партии, оживило оппозиционные элементы в РКП(б).

  Разногласия по вопросу о роли профсоюзов явились на деле разногласиями по вопросу об основах политики партии в период мирного строительства, об отношении партии к крестьянству и беспартийной массе вообще, о методах вовлечения трудящихся в строительство социализма. Это определило характер и остроту дискуссии. Платформа троцкистов (Троцкий, Н. Н. Крестинский и др.) требовала немедленного огосударствления профсоюзов — превращения их в придаток государственного аппарата, что противоречило самой сущности профсоюзов и фактически означало их ликвидацию. В основу профсоюзной работы троцкисты выдвигали методы принуждения и администрирования.

  Группа так называемой рабочей оппозиции (А. Г. Шляпников, С. П. Медведев, А. М. Коллонтай и др.) выдвинула анархо-синдикалистский лозунг передачи управления народным хозяйством профсоюзам в лице «Всероссийского съезда производителей». «Рабочая оппозиция» противопоставила профсоюзы партии и Советскому государству, отрицала государственное руководство народным хозяйством.

  «Демократические централисты» (Т. В. Сапронов, Н. Осинский, М. С. Богуславский, А. С. Бубнов и др.) требовали свободы фракций и группировок в партии, выступали против единоначалия и твёрдой дисциплины на производстве. Н. И. Бухарин, Ю. Ларин, Г. Я. Сокольников, Е. А. Преображенский и др. образовали «буферную» группу, на словах выступавшую за примирение разногласий и предотвращение раскола в партии, а на деле поддерживавшую троцкистов. В ходе дискуссии большинство «буферной» группы открыто примкнуло к Троцкому. Платформы всех оппозиционных групп, несмотря на все их различия, были антипартийными, чуждыми ленинизму. Партия противопоставила им документ, подписанный В. И. Лениным, Я. Э. Рудзутаком, И. В. Сталиным, М. И. Калининым, Г. И. Петровским, Ф. А. Сергеевым (Артёмом), А. С. Лозовским и др., — так называемую «платформу 10-ти». В ней были чётко определены функции и задачи профсоюзов, подчёркнута их огромная роль в восстановлении народного хозяйства, в развитии социалистического производства.

  Борьбу против оппортунистических группировок и течений вело большинство членов ЦК РКП(б), возглавляемое В. И. Лениным. Решающее значение для разоблачения оппортунистической сущности оппозиционных группировок, их дезорганизаторской, раскольнической деятельности имели статьи и выступления Ленина, помогавшие коммунистам и беспартийным разобраться в дискуссии: его речь 30 декабря 1920 «О профессиональных союзах, о текущем моменте и об ошибках т. Троцкого» (1921), статья «Кризис партии» (1921) и брошюра «Ещё раз о профсоюзах, о текущем моменте и об ошибках тт. Троцкого и Бухарина» (1921). Ленин показал значение профсоюзов как воспитательной организации, как школы управления, школы хозяйничанья, школы коммунизма, как одного из важнейших звеньев, связывающих партию с массами. Он глубоко обосновал необходимость проведения профсоюзной работы прежде всего методом убеждения. Подавляющее большинство членов партии сплотилось вокруг ленинской линии ЦК РКП(б), и оппозиционеры повсеместно потерпели полное поражение. (март 1921) подвёл итоги дискуссии, принял ленинскую платформу и осудил взгляды оппозиционных групп. В специальной резолюции «О единстве партии», принятой по предложению Ленина, съезд предписал немедленно распустить все оппозиционные группы и не допускать впредь каких-либо фракционных выступлений в рядах партии. Идейный разгром антипартийных групп во время дискуссии имел огромное значение для осуществления перехода к нэпу, для укрепления единства партии и дальнейшего развития советских профсоюзов. Ленинские указания о роли профсоюзов как школе коммунизма являются и ныне одним из важнейших принципов политики КПСС в отношении профсоюзов.

  Лит.: Ленин В. И., О профессиональных союзах, о текущем моменте и об ошибках т. Троцкого, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 42; его же, Кризис партии, там же; его же, Доклад о роли и задачах профессиональных союзов на заседании коммунистической фракции съезда 23 января. Заключительное слово по докладу о роли и задачах профессиональных союзов на заседании коммунистической фракции съезда 24 января. [II Всероссийский съезд горнорабочих 25 января — 2 февраля 1921], там же; его же, Ещё раз о профсоюзах, о текущем моменте и об ошибках тт. Троцкого и Бухарина, там же; его же, Речь при открытии съезда 8 марта. Отчёт о политической деятельности ЦК РКП(б) 8 марта. Заключительное слово по отчёту ЦК РКП(б) 9 марта. Речь о профессиональных союзах 14 марта. Доклад об единстве партии и анархо-синдикалистском уклоне 16 марта. Речь при закрытии съезда 16 марта. [X съезд РКП(б) 8—16 марта 1921], там же, т. 43; Резолюции Х съезда РКП(б): О единстве партии, О синдикалистском и анархистском уклоне в нашей партии, О роли и задачах профсоюзов, в кн.: КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, 8 изд., т. 2, М., 1970.

  М. Ф. Андерсон.