Прочитайте онлайн Большая Советская Энциклопедия (ДИ) | Динамиты

Читать книгу Большая Советская Энциклопедия (ДИ)
2616+86809
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Динамиты

Динами'ты (франц. dynamite, от греч. dýnamis — сила), вторичные , содержащие значительное количество жидких . Основная составная часть Д. — , обычно для понижения температуры затвердевания смешанный с или . В зависимости от состава различают смешанные Д. и желатиндинамиты, а по количеству нитроглицерина — высоко- и низкопроцентные Д.

  Смешанные Д. состоят из нитроэфира и порошкообразного пористого поглотителя. Например, высокопроцентный смешанный Д. — гурдинамит, представляет собой смесь, состоящую (концентрация в % по массе) из кизельгура (25) и нитроглицерина (75). Это рыхлая влажная масса, похожая на жирный чернозём. В СССР широко применяют низкопроцентные смешанные Д. — детониты [смеси нитроглицерина с диэтиленгликольдинитратом (6—15%), аммиачной селитрой, тротилом, алюминиевой пудрой и др.]. Детониты — рыхлые порошки с плотностью 1,0—1,3 г/см3 и теплотой взрыва 5030—5870 кдж/кг (1200—1400 ккал/кг).

  Желатиндинамиты — пластичные, высокоплотные смеси на основе желатинированных нитроэфиров. Последние получают при введении в нитроэфиры коллоксилина (не более 10%). В частности, нитроглицерин, желатинированный 7—10% коллоксилина, называется гремучим студнем. Эта эластичная полупрозрачная масса — одно из самых мощных взрывчатых веществ: теплота взрыва 6500 кдж/кг (1550 ккал/кг), скорость детонации 8 км/сек, плотность 1,6 г/см3. Состав желатиндинамитов может быть различным, например состав высокопроцентного желатиндинамита (концентрация в % по массе): жидкие нитроэфиры 62, коллоксилин 3,5, древесная мука 2,5, натриевая и калиевая селитры 32; этот Д. имеет плотность 1,4—1,5 г/см3 и теплоту взрыва 5450 кдж/кг (1300 ккал/кг). Основные недостатки желатиндинамитов — уменьшение детонационной способности при хранении (так называемое старение Д.) и замерзание смеси нитроэфиров при температуре ниже — 20 °С.

  Д. изготовляют смешением компонентов в механических смесителях. Затем динамитную массу помещают («патронируют») в бумажные гильзы диаметром 2—3 см и длиной около 10 см. В конце 19 — 1-й половине 20 вв. Д. были основным типом промышленных взрывчатых веществ. Предпринимались попытки применения их и в военном деле. Высокая стоимость и опасность в обращении приводят к вытеснению Д. , и . Однако в ряде стран объём производства Д. всё ещё значителен. Их применяют главным образом в горной промышленности, на подземных работах в твёрдых породах, где нужны большая мощность и высокая детонационная способность. В СССР имеют ограниченное применение при ведении взрывных работ в очень крепких и вязких водообильных горных породах (в шахтах, не опасных по газу или пыли).

  Б. Н. Кондриков.