Прочитайте онлайн Большая Советская Энциклопедия (ДИ) | Диморфизм

Читать книгу Большая Советская Энциклопедия (ДИ)
2616+52042
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Диморфизм

Диморфи'зм (от и греч. morphe — форма), наличие у одного вида организма двух форм, отличающихся по морфо-физиологическим признакам, но обитающих в одной местности. Д. — частный и наиболее обычный случай . У животных чаще всего встречается , т. е. различия в общем облике (размерах, окраске и т.д.) самца и самки (петух и курица, самец и самка жука-оленя). Д. наблюдается также при , при (например, гидроидные полипы и гидромедузы), при (например, у ). Особая форма Д. — смена фаз (фазовая изменчивость), когда вид встречается при невысокой численности в так называемой одиночной фазе, а при повышенной — в стадной (у саранчовых, у ильмового ногохвоста и др.). Сезонный Д. связан с изменением температур, при которых протекает развитие организма; например, у бабочки-пестрокрыльницы (Araschnia levana) типичная весенняя форма мельче и имеет красновато-жёлтую окраску, а осенняя (форма prorsa) крупнее и окрашена в чёрно-коричневые тона. Известен Д., возникший в результате у берёзовой пяденицы (Biston betularia) в Великобритании, где в индустриальных районах стволы берёз покрыты оседающей копотью и поэтому появившиеся наряду с исходной светлокрылой формой более ста лет назад тёмные мутанты вытесняют теперь светлокрылую форму. Такой Д. можно расценивать как начало дивергенции вида. Сосуществование правозавитых и левозавитых брюхоногих моллюсков одного и того же вида также следует отнести к случаям мутационного Д.

  У растений различают Д., проявляющийся во всём облике растения или только в строении отдельных органов. Первый случай наблюдается реже, например у таких двудомных растений, как . Сезонный Д. у растений выражается в наличии весенней и осенней форм (например, у марьянника). Примером группового экологического Д. может служить стрелолист, у которого экземпляры, растущие в воде на глубине более 1,5 м, имеют только лентовидные водные листья, а растущие у самой кромки воды — только стреловидные надземные. Проявляется Д. и в строении цветка, например различная длина тычинок и пестика в цветках у гречихи (), язычковые и трубчатые цветки в соцветии подсолнечника и т.д. Известны примеры Д. у бактерий, дающих на одинаковой среде S- и R-кoлонии, отличающиеся очертаниями («гладкие» и «грубые»); среди спирилл одного и того же вида имеются правозавитые и левозавитые формы и т.п. Для всех видов Д. известны случаи переходов признаков (ложный гермафродитизм, гинандроморфы, интерсексы у раздельнополых животных). К организмам, меняющим облик в течение каждого онтогенеза (гусеница и бабочка, гаметофит и спорофит папоротника и др.), термин «Д.» обычно не применяют.

  М. С. Гиляров.

Онлайн библиотека litra.info

Примеры диморфизма у животных и растений: 1 — виноградная улитка, правозакрученная, 2 — левозакрученная; 3 — стрелолист, подводна форма, 4 — надводная форма; 5 — конопля, с мужскими цветками, 6 — с женскими цветками; 7 — цветок гречихи, длиннопестичный, 8 — короткопестичный; 9 — цветок подсолнечника, язычковый, 10 — трубчатый; 11 — гидрополип (полипоидная стадия гидроидных), 12 — гидромедуза (медузоидная стадия гидроидных).

Онлайн библиотека litra.info

Примеры диморфизма у животных. 1 — петух, 2 — курица; 3 — олень, самка, 4 — самец; 5 — жук-олень, самка, 6 — самец; 7 — бабочка пестрокрыльница, весенняя форма, 8 — летняя форма; 9 — березовая пяденица, нормальная форма, 10 — темная форма; 11 — азиатская саранча, стадная форма, 12 — одиночная форма.