Прочитайте онлайн Большая Советская Энциклопедия (ДИ) | Дикий кролик

Читать книгу Большая Советская Энциклопедия (ДИ)
2616+56732
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Дикий кролик

Ди'кий кро'лик (Oryctolagus cuniculus), млекопитающее отряда зайцеобразных. Длина тела 35—45 см, весит 1,3—2,2 кг. Основной тон окраски верха коричневато-серый. Родина Д. к. — Юго-Западная Европа и Северо-Западная Африка. Был завезён и широко расселился в Центральной Европе, Великобритании, Новой Зеландии, Австралии, Южной Америке и северной части США; в СССР — на Ю.-З. Украины. Обитает в открытых местностях, образуя огромные колонии. Питается главным образом травянистой растительностью. Размножается несколько раз в год; в помёте 3—9 детёнышей. Объект охоты (используются мясо и шкурка). Местами интенсивно истребляется как очень серьёзный вредитель сельского хозяйства. Одомашнен; родоначальник домашних пород кроликов. Акклиматизация Д. к. в некоторых местах привела к неблагоприятным последствиям. Например, в Австралии из-за уничтожения Д. к. травянистой растительности резко сократилась численность ряда видов животных местной фауны.

  Лит.: Огнев С. И., Звери СССР и прилежащих стран, т. 4, М. — Л., 1940; Гуреев А. А., Зайцеобразные (Lagomorpha), М. — Л., 1964 (Фауна СССР. Млекопитающие, т. 3, в. 10, № 87).

Онлайн библиотека litra.info

Рис. к ст. Дикий кролик.