Прочитайте онлайн Большая книга ужасов – 53 (сборник) | Глава 7. Звонок

Читать книгу Большая книга ужасов – 53 (сборник)
4916+11800
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Глава 7. Звонок

Через час я сидел за столиком кафе напротив агента Смита.

– Рассказывай, – сказал он, пододвинув ко мне чашку горячего шоколада.

Я вдохнул аромат напитка. Начал с Анжелы и ее проблемы в «Одноклассниках». Передо мной был настоящий полицейский, пусть и немного странный. Очень хотелось, чтобы он поверил в историю про маньяка. Так что я излагал красочно, с мельчайшими подробностями. За исключением, конечно, взлома «Одноклассников». Мало ли, вдруг у него микрофон под костюмчиком. Отдельно остановился на трагической смерти Винсента.

– Это жестокое обращение с животными, – говорю. – И всё на глазах у детей. Моя младшая сестренка потом три дня спать не могла.

Едва дождавшись окончания моего рассказа, лейтенант Кузнецов спросил:

– Так что по поводу Кхмера? Это он помог тебе взломать сервер?

Я тяжело вздохнул. Ясно, что ко мне послали самого молодого и неопытного сотрудника во всем отделе. Но всё равно не понятно, как можно работать так грубо?

– Давай завтра продолжим, – говорю. – Сегодня я слишком устал. Да и вообще у меня от общения с вами стресс.

Договорились встретиться на следующий день в том же кафе. Я допил свой шоколад и отправился в супермаркет. Нужно было запастись всем необходимым на случай появления маньяка. Блуждая по лабиринтам из полок, я понял, что денег у меня маловато, да и с фантазией тоже не всё в порядке. В моей тележке лежали шоколадные батончики, пакеты с соком, свечи, батарейки и спички. Что могло мне пригодиться в борьбе с Железным Червем? Ах да, рулон туалетной бумаги, дома всё равно нет. Еще что-нибудь? Изолента? Лучше скотч! В отделе бытовой химии я взял большую бутыль хлорки, на этом фантазия иссякла. У меня оставалось немного, и я решил по дороге домой зайти в небольшой хозяйственный магазинчик. Вдруг там найдется какая-нибудь специальная противоманьячная паяльная лампа. Продавцы как раз вышли покурить, и я подслушал их разговор:

– Представляешь, вчера один жуткий тип приходил. В капюшоне на всё лицо и с красным подбородком. Скупил все гвозди и скобы для степлера. Килограмм двадцать унёс.

– Псих, наверное.

Я тут же развернулся и побежал к дому.

– Эй, мальчик, ты чего?! – закричал один из торговцев.

Ярко светило весеннее солнце. Отличная погода для пробежки. Если бы не пакеты из супермаркета, я мог бы сойти за спортсмена. Но покупки были со мной. Так что прохожие оборачивались. Кто-то недовольно крикнул:

– Куда так несешься?

Я набрал код домофона, забежал в подъезд и затарабанил по кнопке лифта. Она то загоралась, то снова потухала.

– Опять не работает! – Я стукнул кулаком по дверям лифта, направился к лестнице и начал подниматься. У нас подъезд размалеван каракулями не хуже моей тетрадки по русскому языку. Пока до пятого этажа доберешься, можно узнать много нового. Пробежка вымотала меня, я замедлил шаг, прочитал пару новых надписей и заговорил сам с собой:

– И почему так завелся? Ну, скупил кто-то все гвозди в хозяйственном. Может быть, он дом строит или, допустим, корабль.

В общем, вполне безобидных вариантов имелось множество.

– Всё будет пучком, – решил я, и тут появился звук. Быстрое-быстрое цоканье железа по бетону, как будто стальное насекомое бежало по ступенькам. Мой лоб тут же покрылся холодным потом. Не помню, как преодолел четыре лестничных пролета. Руки дрожали, и я с трудом попал ключом в замок. Звук приближался. Железные ножки цокали по стенам и потолку. Дверь открылась через две долгие секунды. Я заскочил в квартиру и обернулся на пороге. Лестничная клетка была пуста. Стальной звук начал отдаляться. Что бы там ни было, оно уходило. Я захлопнул дверь, бросил сумки и сел на пол. Пару минут ушло на то, чтобы отдышаться. Страх немного отступил. Что это было там, на лестнице? Воображение рисовало железных тварей на тонких острых ножках. Но разве такое возможно? Конечно нет! Скорее всего, чья-то глупая шутка. Кто-то разбросал гвозди или бил по ступенькам велосипедной цепью. На самом деле звук был всё-таки похож именно на цокот и скрежет когтистых железных лапок. Я загнал эту мысль в дальний темный уголок мозга, приложил ухо к двери и пару минут прислушивался. Ничего. Тишина.

– Успокойся и займись делом, – сказал я себе, пошел в свою комнату и включил комп.

Нужно было подготовить надежный изолятор для вируса, создать для него специальную копию Виндоуз. Пусть делает там что хочет. Я буду наблюдать, анализировать, узнаю все его слабые и сильные места, а потом создам антивирус-убийцу. Таков был план. Я занялся работой и позабыл обо всём. Время сжалось в упругую нить и пролетело незаметно. Через три часа изолятор был готов. Он использовал код двух бесплатных антивирусов и мои собственные наработки. Система казалась надежной. Для начала я залез на один из пиратских сайтов и специально подцепил там троян. Не Железный Червь, но тоже вполне зловредный вирус. Он начал усиленно плодиться в песочнице, пожирая всё и отправляя бесполезные шпионские послания своим хозяевам.

«Изолятор надежен, пробоев нет, – решил я. – Можно запускать нашего маньяка».

Через пару минут песочница с пиратским трояном была уничтожена. Ее место заняла чистенькая, свеженькая копия операционной системы. Я запустил браузер и открыл страничку Железного Червя. Моя антивирусная защита запищала и замигала красными предупреждающими табличками. На черном экране появилась жуткая фотография маньяка. Новая – не та, что в прошлый раз. Человек в просторном плаще стоял посреди темного ночного парка возле ржавых гаражей. Его лицо закрывала железная маска. Пришлось отключить картинки в браузере. Фото исчезло, но за мгновение до этого я понял, где оно сделано. У нас в заброшенном парке!

– Там слишком темно. Это место может быть где угодно, – пробормотал я и сделал большой глоток прохладной газировки.

Вирус развил в изоляторе бурную, но непонятную деятельность. Он не собирался оккупировать всё свободное пространство, не пытался добраться до списка паролей и отправить их хозяину. Пятнадцать минут я напряженно вглядывался в бегущие по экрану символы. Что же он делает?

Уже стемнело, а свет я включить забыл. Так и сидел в полумраке под тихий скрип жесткого диска. Звук дверного звонка показался мне оглушительным. Нетерпеливый гость позвонил снова. Мне стало страшно. Может, не открывать? Глупо. Я взял отвертку из ящика стола, вышел в прихожую и заглянул в дверной глазок. На лестничной клетке стояла Анжела.

– Ты там одна? – говорю.

– Открывай, Дем. Тут только я.

Ключ заскрежетал в замке. Дверь приоткрылась, и Анжела втиснулась в квартиру.

– Что случилось? – Я посмотрел на девушку.

На её лице застыла странная гримаса.

– Вася Кекс. В новостях говорили, он покончил с собой. – Анжела всхлипнула.

– Успокойся, – говорю. – Давай по порядку. Что там за кекс и с чем его едят?

– Он звезда Интернета. По телевизору показали… Его нашли на стройке. Говорят, что это самоубийство.

Печально, конечно, но, как известно, популярность может сделать человека психом. Я посмотрел на Анжелу и спросил:

– Этот Кекс, он был в твоем списке друзей?

Девушка кивнула.

– Ты посылала ему письмо?

– Не помню. Я тогда всем подряд отправляла… – Анжела начала всхлипывать и закрыла лицо ладонями.

– Но этот Вася, он же всё сам сделал, и Железный Червь ни при чем, – сказал я неуверенно.

– Пойдем ко мне. По новостям всё увидишь, – ответила девушка. – Предложение застало меня врасплох.

– Я вообще-то немного занят, – говорю.

– Пошли. Мама на гастролях в Воронеже. Пашка только через час приедет, а одной мне страшно. – Анжела попыталась улыбнуться.

Я оглянулся. В квартире было темно и неуютно.

– Ладно, – говорю, – только ненадолго. Работать надо.

– Пойдем… Ну, пожалуйста! У меня тортик есть. – Анжела сложила губки бантиком.

Я накинул куртку, надел кроссовки, взял ключи, вышел на лестничную клетку и закрыл за собой дверь. Мы поднялись этажом выше в квартиру пятьдесят два.

– У тебя ремонт как будто сам Сергей Зверев сделал, – говорю.

– Спасибо! – Анжела пошла на кухню, включила чайник и достала торт из холодильника.

Я сел в гостиной перед работающим телевизором. На широком плазменном экране пели и танцевали какие-то неизвестные мне люди. Девушка принесла парочку изящных фарфоровых чашек и устроилась в кресле.

– Не знаешь, по какому каналу новости? – Я попробовал чай. Его вкус напомнил мне клубничную сахарную вату.

Анжела взяла пульт и стала переключать. Яркие картинки мелькали перед моими глазами: звезды поют, танцуют, катаются на коньках, рекламируют стиральный порошок и поедают личинок.

– Я полгода телик не смотрел. Вообще ничего не изменилось, – говорю.

Минут через пять нам попались новости. Половина выпуска уже прошла. Мы прослушали биржевые сводки и прогноз погоды. Анжела снова начала щелкать пультом и наткнулась на криминальные новости. Молодой диктор в строгом костюме начал свой рассказ с дела о коррупции и быстро перешел к горячему событию:

– Сегодня в девять утра найден мертвым известный блоггер и звезда Интернета Василий Александрович Попов, известный как Вася Кекс. По версии следствия, он поднялся на девятый этаж недостроенного дома и бросился вниз.

Плазма всего на мгновение показала картинку с места происшествия. Бедняга упал прямо на бетонную колонну. Умер до приезда «Скорой». На экране тут же возник ведущий в строгом костюме.

– Следствие отрабатывает версию самоубийства. Специалисты считают, что популярность, неожиданно свалившаяся на Василия, могла расшатать психику. Свидетельством тому служит его последний ролик на ютьюбе.

Анжела сложила ладошки лодочкой:

– Я не верю в самоубийство. Что-то здесь не так! Вот только что?

Девушка была права. Картинка криминальной хроники не шла у меня из головы. Что-то в ней было такое… Конечно же, арматура! Торчащие из тела острые железные прутья так походили на жуткие фотографии Железного Червя. Анжеле я ничего говорить не стал. Может быть, вообще совпадение. Решил Кекс покончить со своей звездной жизнью, пошел настройку и прыгнул вниз. Логично? Вполне.

– А что за последний ролик на ютьюбе? – говорю. – Он там правда говорил, что жить надоело?

– Это же шутка, – неуверенно ответила девушка. – Перформанс такой в готическом стиле.

Я поморщился и сказал:

– В любом случае с нашим делом этот твой Кекс вряд ли связан. Просто совпадение.

Мы пили чай, ели вишневый торт и смотрели новости. Был большой сюжет про Васю, но кадров со стройки больше не показывали. Я решил, что пора домой. Тут снова появился жуткий железный звук. Стальные ножки колотили по стеклу, скребли, высекая осколки. Мы с Анжелой одновременно вскочили и начали озираться. Девушка забралась с ногами на кресло. Еще мгновение, и я бы последовал её примеру, но вовремя обнаружил источник жуткого звука. Он исходил из айпада в розовом чехле.

– Прикольная мелодия у тебя на планшете, – говорю.

Анжела смотрела на меня большими испуганными глазами. Мне было жутко, но вида решил не подавать. Подошел к столу, взял айпад, открыл чехол и увидел черный экран с фотографией Железного Червя. «Настал твой черед. Я иду за тобой», – гласила подпись. Цокот стальных ножек лился из динамиков.

– Убери! Выключи! – закричала Анжела.

Как вы знаете, у айпада кнопок немного. Я испробовал все, но Железный Червь так никуда и не делся с экрана. Пришлось закрыть чехол и положить планшет под подушку. Стальной звук затих, а потом исчез. И тут в дверь позвонили.

– Это он! – закричала Анжела.