Прочитайте онлайн Большая книга ужасов – 53 (сборник) | Глава 6. История болезни

Читать книгу Большая книга ужасов – 53 (сборник)
4916+13036
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Глава 6. История болезни

Мама как раз убирала в моей комнате и, конечно же, выдернула провода из компа.

– Недолго ты гулял, – говорит.

– Я всё быстро делаю. Ускоренная мозговая активность, – видимо, тон у меня был совсем мрачный, мама вырубила пылесос и посмотрела на меня в упор:

– Что-то случилось?

– Всё нормально. Обычные трудности переходного возраста. Кстати, а мы на дачу в этом году поедем? В городе сидеть надоело.

– Ты не заболел? – Мама потрогала мой лоб. – А может, хулиганов каких-нибудь нашел на свою голову?

– Какие-то необоснованные предположения…

– Не смеши меня, Дем! Обычно тебя на дачу из-за компа клещами не вытащишь. А тут сам напрашиваешься. В чем подвох? – Мама смотрела на меня пристальным, изучающим взглядом.

– У нас на районе завелся маньяк. Он делает пирсинг арматурой, а еще имеет на меня зуб, – говорю. – В его присутствии мне как-то неуютно.

– Опять твои шуточки! – Мама врубила пылесос. – На дачу едем как обычно, а с тобой я потом поговорю.

Очень часто твоя правда никому не нужна. Особенно если тебе четырнадцать. Этот урок я усвоил давно.

До каникул оставалось четыре дня. За это время можно было окончательно сломить сопротивление противника в онлайн-игре. Я рассчитывал отсидеться в виртуальном мире, свалить на дачу и забыть всю эту историю, но моим планам не суждено было сбыться.

Должен признаться, за неделю непрерывной игры я изрядно отупел. Впрочем, таков и был план – убить напуганные нервные клетки. Вот ко мне на почту свалилось письмо с «Одноклассников»: «Анжела Воропаева написала вам сообщение…» Вообще-то странно. Зачем ей писать, если можно позвонить или просто спуститься этажом ниже? Но мои мозги уже переключились в автоматический режим. Я, как самый последний хомячок, перешел по ссылке и начал читать: «Разошли это сообщение всем своим друзьям, иначе железные пауки сожрут твое лицо…»

«Всё-таки блондинка – это диагноз, – подумал я. – Зачем она продолжает рассылать эти письма?»

Гламурная аватарка Анжелы изображала саму девушку перед зеркалом в ванной с айпадом в руках – ничего примечательного. Вот она начала меняться, постепенно, сверху вниз. Через пару секунд с экрана на меня смотрел Железный Червь. Фотка была на редкость качественной. Я мог разглядеть ржавчину на железных скобах. Тут же пришло еще одно сообщение от маньяка:

«Теперь ты принадлежишь мне. Делай, что я говорю, или будет очень больно. Тебе и твоим близким».

Я тут же закрыл страничку и выключил комп. Прошелся по квартире, выглянул за окно, приложил ухо к входной двери. Ничего пугающего или подозрительного.

– Мои планы не меняются, – решил я, врубил компьютер и запустил свою игру. Настроения совершенно не было. Расслабиться не получалось. Через пятнадцать минут мы проиграли битву из-за глупых ошибок. Я обозвал товарищей по клану идиотами и отключился.

– Всё равно свалю на дачу. Что мне сделает этот Железный Червь? У меня ведь нет карманной собачки, – я ходил по комнате и разговаривал вслух сам с собой.

Кажется, слишком громко – дверь открыла мелкая:

– Хорош орать, Дем! Не мешай к контрольной готовиться.

Я посмотрел на Дашку широко открытыми глазами.

– Ты что, совсем помешался?

– У нас нет собаки, – говорю.

– Тоже мне новость. Я у папы уже сколько раз просила хотя бы рыбок или хомячка. А он мне такой: «У вас любая живность сдохнет, и нас засудит какой-нибудь Гринпис».

Мысли стремительно метались в моей голове. Конечно, у меня нет карликового пинчера. Это еще хуже, потому что Железный Червь может причинить вред Дашке или даже родителям. Им ведь не объяснишь. Они ничего не знают и поэтому беззащитны. Что же делать?

– Мне нужно отмазаться от дачи, – говорю. – Придумай что-нибудь, чтобы мне дома остаться.

Мелкая рассмеялась:

– И не мечтай! Вчера мама говорила, что у тебя очень больной вид и цвет лица зеленый.

Часа два я обдумывал все варианты. Общение с родственниками – наука неточная, поэтому мои умственные способности оказались бесполезными.

«Возможно ли объяснить маме с папой всю эту историю с Железным Червем? Стоит ли мне оставаться в городе? Как отмазаться от поездки на дачу?» – вопросы были слишком сложными.

– Начнем с доказательств. Что у меня есть? – Я начал загибать пальцы. – Во-первых, страничка маньяка в «Одноклассниках». Проблема только в том, что предки не особо верят Интернету. Особенно после того, как я подправил нужную статью в Википедии. Сам виноват. Во-вторых, смерть Винсента, но, к сожалению, она ничего не доказывает. Мало ли живодеров в Москве. В-третьих, свидетель Анжела.

Это уже был вариант. Я представил себе в красках, как гламурная принцесса разговаривает с моими родителями:

– Это ужас! Форменный ужас! Я отвернулась всего на секундочку… И письма совсем не хотела рассылать, просто так получилось.

Свидетель, скажем прямо, из Анжелы был неважный. Мой папа посочувствует, посоветует в полицию заявление написать, а потом, когда гостья покинет наш дом, вздохнет тяжело и скажет:

– Бедная девочка. Как же ей телевизор мозги промыл.

Так примерно и будет. На мгновение я задумался: а может, действительно обратиться в полицию. У нас отделение на параллельной улице, а участковый вообще в соседнем доме. От этой мысли тут же пришлось отказаться. Во-первых, доказательства по-прежнему слабые. Уверен, что полицейским мы с Анжелой покажемся обычными психами, детишками, которые сообщают о заложенной бомбе, чтобы прогулять контрольную.

– Помощи ждать неоткуда, – решил я. – Придется во всем самому разбираться. Зайду на сайт Железного Червя, получу его вирус в песочницу, разберу на байты, а потом и сервер его хакну.

Думаете, решил стать героем? Нет, я, конечно, отупел, но не до такой степени. Вот если бы маньяк добрался до мамы или до Дашки, тогда пришлось бы геройствовать. Запасусь едой, запрусь в квартире, уничтожу вирус, а там и на дачу можно. Уверенности в этом решении не было никакой, но что мне еще оставалось?

«Теперь мне нужно как-то выкрутиться и остаться дома. Вот только как? Что там Дашка говорила: вид нездоровый и зеленый цвет лица? – Я стукнул себя ладошкой по лбу. – Вот оно, решение, на самом виду! Притворюсь больным!

Мою маму так просто не проведешь. Она отлично научилась выводить нас с Дашкой на чистую воду. Но в этот раз у меня была фора – реально нездоровый цвет лица. Следовало хорошенько доработать легенду. Я залез в Интернет и принялся читать медицинские энциклопедии. Нужен был правдоподобный диагноз. Главное, не перегнуть палку и не оказаться в больнице.

«Всё-таки медицина – это не мое. – Я закрыл медицинскую энциклопедию. – Буду симулировать кишечный грипп и для начала запрусь на часок в туалете».

Весь вечер я ходил с измученным страдальческим видом, периодически читал книгу в уборной и отвечал тихим голосом:

– Со мной всё в порядке. Пройдет до завтра.

Мой план работал. Перед сном мама измерила мне температуру и дала какое-то белое невкусное пойло. Я заснул, рассчитывая на усугубление болезни. Утром меня даже немного тошнило. Наверное, от лекарства. Судя по звукам из гостиной, отец уже вовсю собирал вещи для поездки. Настал момент для моего драматического выступления. Я вышел на кухню, старательно изображая нечеловеческие страдания – лицо перекошено, руки прижаты к животу.

– Что, совсем плохо? – спросила мама.

– Ага…

– Ты тогда дома оставайся, отлежись. Мы сами на дачу поедем…

Неужели сработало?! Я чуть было не выдал себя радостной улыбкой.

– А так хотелось с вами. Но ничего, скоро всё пройдет, и я приеду на электричке.

Мама рассмеялась:

– Я-то думала, что сын у меня математик, а ты еще и артист!

– Издеваешься над больным. – Я закрыл рот ладошкой, чтобы скрыть предательскую виноватую улыбку.

– Марш вещи собирать и давай без фокусов! – строго сказала мама. Без всякого сомнения, меня разоблачили.

– Как ты догадалась? – говорю.

– Очень уж подозрительно было, что ты сам попросился на дачу!

– Тогда я на самом деле хотел…

– Кто же тебе, хитрецу, поверит. – Мама рассмеялась. – И запомни на будущее. В следующий раз, когда будешь симулировать расстройство желудка, потрудись расходовать туалетную бумагу. Со вчерашнего дня одна картонка вместо рулона висит – кончилась, придется по дороге покупать.

Как говорится: «Шах и мат!» Прокололся на элементарном. Мои планы рушились.

«Надо что-то придумать», – шептал голос в моей голове.

«А может быть, к лучшему?» – спрашивал другой.

Еще минута, и я решился бы на какую-нибудь глупость. Например, рассказать про Железного Червя. Тут в дверь позвонили.

– Кого это принесло в такую рань? – пробормотал папа и пошел открывать.

Я отчего-то вообразил, что там, на лестничной клетке, может быть маньяк, утыканный железными скобами.

– Ты, пап, поосторожней, – говорю. – Возьми с собой отвертку или молоток на всякий случай.

Отец хмыкнул, но в глазок всё-таки посмотрел и только потом открыл дверь. На пороге стоял молодой человек в костюме и темных очках. Выглядел он так, как будто три его любимых фильма: первая, вторая и третья части «Матрицы». Я сразу понял, что это за мной.

– Добрый день. Мне нужен Демьян Алексеевич, – сказал гость.

– А вы кто такой? – Папа поглядел на молодого человека, потом на меня.

– Пап, это ко мне, – говорю. Мой мозг вновь заработал в обычном супертурбированном режиме, отличные идеи рождались каждую секунду.

Я подошел к двери и вывел гостя на лестничную клетку:

– Буквально пять минут по важному делу.

Папа нахмурился, но не стал мне мешать.

– Теперь ты вляпался, Дем. Доигрался в хакера, – начал разговор молодой человек. – Но если будешь сотрудничать, можешь легко отделаться.

Я вздохнул, изображая смертельную усталость:

– У вас на меня ничего нет. Объяснить почему?

– Просто сдай Кхмера, и у тебя не будет неприятностей, – парень в костюме продолжал настаивать.

– Во-первых, если бы у вас были доказательства, вы пришли бы раньше, чем успели понять, кто в этом доме настоящий хакер. Но нет, вам пришлось рыться в Сети, спрашивать на форумах. Так что уже облажались. – Я посмотрел на незваного гостя. Он поправил очки и отступил на шаг.

– А во-вторых, – говорю, – у вас наверняка нет заявления потерпевшего. Никто не пострадал. Так что хозяева сервера будут молчать и делать вид, что всё замечательно.

– Мы можем устроить неприятности тебе и твоим родителям, – сказал парень в костюме, но как-то неуверенно.

– Послушайте, агент Смит. У меня есть для вас интересная информация о маньяке-хакере, который орудует в социальных сетях. Я с удовольствием поделился бы ей сегодня, но мои предки решили увезти меня на дачу…

– Ничего, поговорим, когда вернешься. – Молодой человек явно не понимал, к чему я клоню. – Еще я хотел бы узнать про Кхмера.

– Вернемся не скоро. Отмажь меня от дачи, и тогда мы сможем поболтать.

– Как? – искренне удивился агент Смит.

Я закатил глаза – он что, с Луны свалился?

– Предъяви свое удостоверение, – говорю. – Скажи: дело государственной важности. Нужна помощь, и всё такое.

– Ладно, попробую. – Агент Смит открыл дверь, зашел в квартиру и показал красную книжечку. – Еще раз добрый день! Лейтенант Кузнецов, Министерство внутренних дел России, управление «К». Нам нужна помощь вашего сына.

Я вернулся в гостиную и шепнул отцу:

– Они там полные ламеры. Без меня не разберутся.

Разговор выдался тяжелый. Мама ни в какую не хотела оставлять меня одного в Москве. Лейтенант Кузнецов говорил, что я должен работать каждый день в течение недели. За мной будет постоянный присмотр и контроль. В конце концов родители сдались.