Прочитайте онлайн Большая книга ужасов – 53 (сборник) | Глава 5. Хакеры за работой

Читать книгу Большая книга ужасов – 53 (сборник)
4916+11801
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Глава 5. Хакеры за работой

До самого утра мне снился Винсент с торчащими из тела стальными скобами. Я встал с тяжелой головой и даже рискнул принять холодный душ. Когда вышел на кухню, Дашка сказала:

– Всё у тебя не как у людей, Дем. Обычно в душе поют, а ты орёшь.

– Человек не может быть талантлив во всем, – говорю.

За чашкой чая я думал, что делать дальше. Мне пришлось признать: происходит нечто страшное и необъяснимое. Летние приключения в лагере «Прогресс» научили меня не закрывать глаза на факты.

В тот день я только сделал вид, что пошел в школу. Дождался, пока предки свалят на работу, вернулся домой и сразу же засел за комп. Нужно было удалить Железного Червя с «Одноклассников». Пришлось повторять все подготовительные процедуры. На это ушел час, но в результате я получил полный доступ к базе и удалил страничку маньяка. Знаете ли вы, каково это – хакнуть такой крутой сервер? Невероятные ощущения! Тебе кажется, что ты на вершине горы, а внизу крошечные дома, людишки и машинки. Ты можешь сломать что угодно или взять чей-то особняк и перенести на соседнюю улицу. Вообще-то я обещал Кхмеру уйти по-тихому, но соблазн был слишком велик.

– Всего пять минут. Скачаю себе небольшой кусочек базы и сразу отключусь…

Личные данные пользователей можно было продать по хорошей цене, но я не собирался этого делать. Просто хотел заполучить памятный сувенир. Пока база текла ко мне на комп, таймер на телефоне вел обратный отсчет. Вот мобильник взвизгнул, и я прервал скачивание. Такую операцию могли запросто отследить. Решил не отсоединяться, а подождать и получить еще немного данных. Что поделать, люблю я сувениры. На всякий случай проверил Железного Червя. И его страничка нашлась!

– Неужели забыл удалить?

С памятью у меня всё в порядке, но сейчас появились сомнения по этому поводу.

– Сейчас проверим. – Я стер страничку Железного Червя и стал ждать, глядя на экран.

Секунд через двадцать анкета маньяка чудесным образом материализовалась в базе данных.

– Всё понятно! – Я стукнул себя по лбу.

Железный Червь не просто взломал базу, он разместил на сервере вирус. Вредоносная программа сама собой восстанавливала его страничку, а когда нужно, прятала её от службы поддержки.

– Вау! – выдохнул я. – Значит, ты у нас не просто маньяк, а профессиональный хакер. Как же тебя поймать?

Задачка показалась мне невероятно интересной. Понятно, что искать вирус на сервере – всё равно что иголку в стоге сена.

– Но мы-то знаем, что ты делаешь, красавчик, – бормотал я. Мои пальцы стремительно летали над клавиатурой. Символы с огромной скоростью появлялись в редакторе. Я писал свой собственный вирус. Он выследит программу Железного Червя и уничтожит при попытке воссоздать его страничку. Работа была закончена в рекордные пятнадцать минут. Я отправил вирус на сервер. Тут закричала и запиликала моя система безопасности! Админы «Одноклассников» засекли утечку базы и теперь пытались вычислить мой адрес. Нужно было срочно отключаться, но я пока не мог этого сделать. Следовало еще раз удалить страничку Железного Червя. Иначе моя программка не найдет его вирус. У меня задрожали руки. Мышка стала непослушной и медленной.

«Вот сейчас они меня вычислят…» – тяжелая холодная мысль заполняла мозг.

Клик – анкета удалена. Еще пару секунд ушло на то, чтобы полностью отключиться. Я вырубил комп – совершенно бесполезное, но успокаивающее действие.

«Успел или нет?» – полной уверенности не было. Стало страшно по-настоящему. Я отлично знал, что взлом сервера социальной сети – уголовное преступление. Теперь ко мне запросто могла нагрянуть полиция. Или служба безопасности «Одноклассников».

«Теперь уже ничего не изменить. К тому же я вроде как сделал доброе дело. Избавил их от вируса и опасного маньяка», – мысли казались здравыми, но не слишком успокаивали.

Я снова врубил комп, стер все сувенирные базы данных, почистил за собой следы и снова отключился. Нужно было привести нервы в порядок. Я выпил чаю и пошел гулять по району. Мой мозг работал слишком быстро и начинал перегреваться. Что, если Железный Червь где-то рядом? Что он будет делать? Что, если мой адрес успели вычислить? Целый час я подставлял голову прохладному весеннему ветру. Мысли замедлялись и успокаивались.

– Эй, Дем, ты что, школу прогуливаешь? – Передо мной стояла Анжела.

Девушка улыбалась.

– Теперь Железный Червь от нас отстанет, – сказала она.

– Откуда ты знаешь?! – воскликнул я. В голову полезли глупые мысли: «Неужели меня так быстро вычислили и в школе искали? Или, может, объявили по радио?»

– Я разослала письма друзьям на «Одноклассниках». На переменах отправляла и на уроках, но всё равно успела только шестьдесят. И, представляешь, он исчез! Сдержал свое слово! – Анжела щебетала, а у меня волосы становились дыбом.

– Это я его выпилил, – говорю. – В школу не пошел. Взломал сервер и написал программу, которая убила его вирус.

– Ты шутишь, правда? – девушка прочитала ответ на моем лице. – Вижу, не шутишь.

– В общем, не надейся на его доброту.

– И что же теперь будет?

Я пожал плечами:

– Ты хоть помнишь, кому отправила эти письма несчастья?

– Первым двум… Нет, трем страницам друзей.

– Понятно, – говорю. – Значит, так. Очень может быть, что Железный Червь – просто глупый розыгрыш. Какой-нибудь хакер прикалывается. Если ничего плохого в ближайшие дни не случится, считай – так и есть. Но если вдруг… – Я задумался, как бы так сказать, чтобы не испугать Анжелу. – Если заметишь что-то странное и неожиданное, веди себя осторожно и сразу мне звони.

– Хорошо, – серьезно ответила девушка.

Солнце наконец-то вышло из-за туч. За какие-то пять минут город вдруг стал бодрым и весенним. Глупо, конечно, но я решил, что всё обойдется. Сзади с тихим рокотом подкатился скутер.

– Ты опять с этим ботаном? – спросил Павлик.

– Случайно встретила по дороге из школы…

– Ладно, мне пора, – говорю.

– Я сегодня был в старом парке, – сменил тему Пашка.

– Что там? – Анжела сделалась белой, как экран без битых пикселей.

– Полнейший порядок. Могилка твоего волкодава как новенькая.

– Значит, вчера показалось…

Павлик подошел ко мне вплотную и прошептал:

– На самом деле землю разрыли. Винсент пропал. Только не говори ей.

– Что у вас за секреты, мальчики? – Анжела вклинилась между нами.

– Чисто мужские разговоры: про футбол и рыбалку. Пока ребята! – Я помахал рукой и поспешил к подъезду.

Дома сразу же завалился спать до вечера, а потом засел за игру. Возвращаться в реальный мир не было никакого желания. Три дня я таскал свой клан по всем самым крутым рейдам и аренам. Наш рейтинг рос, противники плакались в чат и выли на форумах. Кто-то попытался обвинить нас в нечестной игре и читерстве. Пришлось отвечать: «Раскрою секрет нашего клана. Есть одна вещь, которая помогает нам побеждать. Итак, внимание… Это кривые ручки наших врагов. Выпрямите клешни и прокачайте мозг! А то играть неинтересно!»

В общем, было весело. Я понимал, что мне не спрятаться в виртуальном мире ни от полиции, ни от маньяка, но игнорировал эти мысли. Каждый раз, когда я возвращался к реальности, холодные уколы страха гнали меня прочь, в игру. В субботу мама не выдержала и взялась за меня:

– Никаких игр сегодня! Иди – погуляй, на велике покатайся!

– Ну, мам, – говорю, – я уже пообещал. С кланом договорился. У меня там знаешь какие серьезные люди! Есть один банкир и еще шеф-повар.

– Да хоть министр культуры! Немедленно на улицу, или будешь целый день помогать мне с генеральной уборкой!

Я тяжело вздохнул:

– Какой-то у меня выбор без альтернативы.

– Уже несу тряпки.

Я наскоро оделся, вырубил комп и выскочил в подъезд. С мамой шутки плохи. Погода была отличная. В воздухе пахло весной – в хорошем смысле этого слова. Расцветали деревья, кусты и прочие биологические виды. Гулять в такой день – одно удовольствие. Даже если тебя выгнали из дому. Я бродил по району, пока не оказался возле заброшенного парка. Только теперь пришел с другой стороны. Стоило мне понять, куда попал, ощущение приятной прогулки улетучилось. Я посмотрел на часы и решил, что могу еще успеть на рейд. Между гаражами показалась фигура в брезентовом рыбацком плаще. Незнакомец был далеко. Капюшон затрепетал на ветру и чуть приоткрыл его лицо. Металл блеснул на солнце. Издали походило на большую железную скобу. Я побежал прочь, не разбирая дороги. Очнулся на другом конце района, возле шоссе. Оглядываясь каждую минуту, поспешил домой.