Прочитайте онлайн Большая книга ужасов – 53 (сборник) | Глава 13. Разговор с вурдалаком

Читать книгу Большая книга ужасов – 53 (сборник)
4916+13017
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Глава 13. Разговор с вурдалаком

Сознание возвращалось сквозь дикую головную боль. Затылок пылал, мозг как будто превратился в одну большую судорогу. Я застонал и попытался пошевелить рукой. Ничего не вышло – меня снова приковали. Кажется, к тому же самому креслу. Где-то рядом зажегся фонарь. К счастью, он светил не в глаза. Кто-то подошел и сел напротив меня.

– Ну, привет, – прозвучал знакомый голос.

Я посмотрел на Алёну. Девушка выглядела прекрасно – никаких клыков и кровавых пятен. На лбу ни намека на синяк или шишку.

– Что происходит? – говорю. – Зачем ты всё это устроила?

– Это всего лишь небольшая шутка. Мы так развлекаемся. – Девушка поправила волосы. – Сейчас дадим тебе денег и поедешь домой.

Мне очень-очень хотелось поверить в эти слова, но что-то тут не сходилось. Как-то очень круто для шутки. Настоящие ножевые раны, лужи крови.

– Это правда? – спросил я.

– Правда, но сначала ты должен кое-что сделать. – Алёнка подошла совсем близко и погладила меня по щеке. Такой красивый изящный жест, но меня он дико напугал – показалось, что сейчас её рука превратится в когтистую лапу и полоснет по шее.

– Что именно?

Девушка взяла со стола сумку и достала из нее маленький голубой ноутбук:

– Напиши о нас в своем блоге. Мол, познакомился случайно с компанией мажоров. Какие мы психи, идиоты. Как ты нас ненавидишь и желаешь нам смерти.

– Зачем?

На ум приходил только один вариант, но я не решился его озвучить.

– Это тоже шутка. – Алёнка улыбнулась.

– Уже никому не смешно. Особенно мне, – говорю. – И вообще, чтобы такое писать, нужно точно знать, что вы все живы-здоровы. Порежетесь случайно во время бритья, а потом у меня проблемы будут.

– Ну что тебе стоит?! Ради меня! – Алёнка обошла мое кресло и обняла меня за шею.

– Ради тебя всё что угодно. Только давай сначала на поверхность выберемся.

– Ты не понял… Никто, кроме меня, не выйдет отсюда…

Пальцы девушки вдруг стали ледяными. Длинные острые когти оцарапали кожу на моей шее. Один удар – и мне конец. Сердце бешено заколотилось. В горле образовался огромный комок. Я уже почти закричал:

– Давай комп, напишу всё, что хочешь! – но какая-то умная мысль занудно шептала. «Нужно тянуть время – это твой шанс».

– Не понимаю, зачем я тебе понадобился, – говорю. – Почему нельзя был свалить всю вину на одного из своих? Например, на Ильдара или Артема.

Вурдалак зашипел, убрал руки с моей шеи и после долгой паузы заговорил человеческим голосом:

– За каждым из них стоят влиятельные родители. Попробуй обвинить Ильдара, и служба безопасности нефтяной компании заставит полицию провести самое тщательное расследование. Другое дело, обычный парень из Интернета, к тому же помешанный на колдунах и прочей ерунде…

– Версия, которая всех идеально устроит, – тяжело вздохнул я. – Нужно было раньше догадаться.

Но как можно было предположить что-то подобное?

– Ты не мог додуматься. – Алёнка вышла из-за моей спины. Она снова была собой – прекрасной девушкой.

– Напиши всё, что я сказала, ладно? Не хочу делать тебе больно, – что-то было такое в её голосе – меня сразу же бросило в холодный пот. Как будто Алёнка знала, на что способна, и боялась этого.

– А если не стану?

Гримаса исказила лицо девушки. Скулы раздались, зубы заострились. Вурдалак издал рык голодной рыси. Казалось, он вот-вот бросится, но этого не произошло. Через мгновение Алёна вернулась. Её лицо всё еще пылало диким гневом.

– Ты же помнишь, что после мяса идут кости?! – Девушка вытащила откуда-то из темноты небольшую циркулярную пилу. Ее диск зажужжал, закрутился и в мгновение ока оказался у самого моего лица. Так близко, что я мог разглядеть крохотные режущие зубчики.

Пила пошла вниз, потом вдоль рук и зависла над кистями.

– Хочешь, я отрежу твои пальцы? – спросила девушка. Мне стало очень и очень страшно.

– Тогда я точно не смогу набрать текст, – говорю.

Мой голос предательски задрожал. Мы оба поняли, что сейчас я сломаюсь. Впрочем, у меня оставался еще один козырь в рукаве. Правда, не слишком надежный. Чтобы разыграть его, я должен был сопротивляться до конца.

– Будешь диктовать, а я сама напечатаю, – сказала Алёна. Ее гнев ослабел, губ коснулась легкая улыбка.

– Ты ведь не хочешь этого делать. Зачем тебе весь этот ужас? – Неожиданное изменение темы застало девушку врасплох.

– Хочу! – резко ответила Алёна. – Во мне течет темная кровь вурдалака. Пройдя ритуал, я обрету невиданную силу!

– Какую такую силу? У тебя в жизни и так всё отлично. Можешь стать кем захочешь. Жить в любой стране мира. Денег всё равно хватит.

Вот тут я угодил в какую-то болевую точку. Лицо девушки превратилось в скуластую маску вурдалака.

«Сейчас она очень похожа на своего отца!» – подумал я.

– Ты думаешь, деньги что-то решают?! – огрызнулась девушка. – Весь вопрос в том, хищник ты или жертва! Охотник или кусок мяса! Я не хочу доживать обычную жизнь на папины денежки! Мне нужно быть со всеми на равных!

– Ясно. – На самом деле мне эти философские материи казались бессмысленными. Почти… Если представить себе жизнь, в которой есть всё, кроме нормального общения с предками, то можно свихнуться примерно таким образом. В любом случае сейчас был лучший момент для того, чтобы сдаться.

– Давай комп. Что там писать? – говорю.

Мне на колени лег маленький голубой ноут. Он был старенький, запыленный. Хозяйка скорей всего уже давно забросила его и пользовалась каким-нибудь айпадом.

– Напиши так, как будто ты сошел с ума и решил нас всех убить, – сказала Алёнка напрямую.

– Точно я? Не ты? – говорю.

В глазах девушки вспыхнул бешеный огонь.

– Понял, – сдался я. – Но мне нужно подумать. Сама понимаешь, какой из меня писатель? Вот если бы тебе нужно было решить дифференциальное уравнение или закодить алгоритм…

– У тебя полно времени. – Алёна улыбнулась, и её лицо мгновенно превратилось в хищную скуластую маску. – Пока займусь остальными.

Когтистая лапа сгребла со стола циркулярную пилу. Мой желудок превратился в холодный ком, лоб покрылся потом.

– Ты их сильно не мучай, – говорю. – Если будут громко кричать, не смогу сосредоточиться.

Вурдалак взял в левую лапу фонарь и направился к большой железной двери. Я вздохнул с облегчением. Всё было хуже некуда. Зато проклятая циркулярка убралась подальше от меня. Нужно было собраться и действовать. Подумать, как активировать хитроумную вирусную систему, настроенную на мой блог. Но для начала осмотреться и понять, куда меня занесло. Неловкими движениями связанных рук мне удалось пару раз развернуть ноутбук. Его экран кое-как осветил комнату. Это был не главный зал бомбоубежища, а какое-то небольшое смежное помещение. Скорей всего, именно здесь мы пришли в себя после снотворного. Миленькая, можно сказать, комнатка. Кто-то в ней неплохо обжился лет десять-пятнадцать назад, притащил диванчик и ковер, поставил журнальный столик. В дальней части помещения располагался вертикальный колодец с железной лестницей. Там наверху наверняка находился люк и выход на поверхность! С моего места его не удавалось разглядеть, но он должен был быть там! Меня необычайно обрадовал этот, в общем-то, бесполезный факт.

– Ничего, выберемся, – пробурчал я себе под нос.

В этот момент из соседней комнаты раздались крики. Сначала яростные, потом жалобные. Железная дверь оставалась открытой, так что всё было слышно.

– Потише! – закричал я. – Здесь люди работают!

Мне действительно нужно было браться за дело, чтобы не злить вурдалака. Задача предстояла архисложная. Даже не потому, что за мои школьные сочинения никто никогда больше тройки не ставил.

– Главная проблема – это кодовое слово…

Месяц назад, когда моя девушка всё еще была человеком и я по ней очень скучал, у меня было полно времени и фанатизма для создания множества хитроумных программ. Одна из них отслеживала блог и в случае опасности поднимала на уши армию вирусов червей и троянов. Электронные террористы начинали рассылать спам, ломать сервера и делать прочие гадости по всему Рунету. В общем, шороху должно быть достаточно, чтобы в Управлении К вычислили компьютер по IP-адресу и прислали группу захвата. С технической точки зрения план был безупречен. Единственное, о чем я не подумал месяц назад, – правильный выбор кодового слова. Тогда мне это не казалось существенным, а теперь предстояло вставить в текст о моей классовой ненависти к друзьям Алёны маленького птеродактиля. В буквальном смысле.