Прочитайте онлайн Большая книга ужасов – 53 (сборник) | Глава 11. Потайная дверь

Читать книгу Большая книга ужасов – 53 (сборник)
4916+12067
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Глава 11. Потайная дверь

Замок долго не поддавался, потом заскрипел, защелкал, но всё-таки провернулся. Железная дверь пошла вперед, но наткнулась на препятствие и остановилась. Я надавил на нее плечом, немного сдвинул, проход освободился наполовину – уже можно было протиснуться.

– Ну, что там? – спросил Ильдар.

Я достал телефон и подсветил. Кстати, аккумулятор уже наполовину разрядился. Впереди лежал крохотный темный коридор, заваленный мебелью, стопками книг, битыми кирпичами. Потайным тоннелем не пользовались по крайней мере лет десять. Вряд ли вурдалак пришел этим путем. Если, конечно, он не умеет ползать по потолку. Ильдар уже заглядывал мне через плечо:

– Как думаешь, братишка, куда ведет коридор? – голос парня звучал бодро, в нем явственно ощущалась надежда.

Я протиснулся между косяком и дверью, посветил телефоном сверху, сбоку, снизу. Ничего разглядеть не удалось – мусорный завал, уходящий в черноту, и ничего больше. Тихий звук донесся из дальнего конца коридора.

– Ты это слышал? – говорю.

– Что?

Действительно, что это был за звук?

– Всем тихо! – Я помахал рукой, привлекая внимание. – Нужно прислушаться.

Минуту висело молчание. Потом Илья спросил:

– Что там?

– Тсс!

Все снова затихли, и вскоре звук повторился. Сомнений не оставалось.

– Поезд? – в голосе Ильдара звучало недоумение.

– Метро, – говорю. – Это такая штука, которая у обычных людей вместо «Лексусов» и «Мерседесов».

– Мы сможем выбраться? – Камилла подошла к нам.

– Коридор завален мусором, – ответил я. – Расчистим проход и окажемся на свободе.

– Тогда за работу! Раньше начнем – раньше сбежим из этой западни! – воскликнул Ильдар.

– Хорошо, – говорю. – Я буду доставать мусор, а вы передавайте по цепочке.

Не то чтобы мне слишком хотелось делать всю грязную работу, но кто-то должен был начать! Я протиснулся еще дальше, вытащил и вручил Ильдару стопку книг, потом сломанный стул. Сейчас железную дверцу можно было открыть почти настежь. Освободилось место на входе в коридор, и работать стало удобней. Я подобрал пару кирпичей, положил в руки Ильдару, тот отдал сестре сначала один, потом другой. В общем, работа пошла. С каждой минутой я чувствовал себя всё лучше и лучше. Страх и слабость покидали мое тело вместе с кинетической энергией!

– Часа за два-три управимся, – сказал Ильдар.

– Было бы круто!

В бомбоубежище позади меня раздался звук удара. Через мгновение вырубился свет. Сначала я не понял, что случилось. Камилла вытащила телефон и включила фонарик.

– Что происходит? – спросила девушка. В ее голосе еще не было страха.

Потом до меня дошло – вурдалак вернулся!

– Осторожно! – закричал я.

Стремительная черная тень набросилась на Камиллу. Девушка успела только взвизгнуть. Отчетливо прозвучал крик голодной рыси. Ильдар тут же среагировал. Как будто у него была встроенная программа защиты сестры. Парень бросился в атаку. Я видел, как он замахнулся кулаком, а потом исчез во тьме. Сердце бешено колотилось. Во мне жил и метался страх, ужас, рожденный смертельной неуловимой тварью. Мозг еще продолжал работать. Он говорил:

– Нужно влезть в драку, пока вурдалак не прикончил Ильдара.

Мне под руку попалась старая прогнившая швабра. Сомнительное оружие, но я схватил её, выбрался из коридора и остановился. Телефон Камиллы лежал на полу экраном вверх. Рядом с ним шевелились темные фигуры. Понять, кто есть кто, было невозможно. Я размахнулся и стоял как дурак. Потом противники пошевелились. Вурдалак сидел на груди Ильдара. Бледное лицо парня было забрызгано кровью, руки закрывали шею. Я тут же ударил. Прогнивший черенок швабры легко сломался. Вурдалак высоко подпрыгнул, развернулся в воздухе и бросился на меня. Всё произошло слишком быстро. Я инстинктивно выставил вперед обломок своего оружия. Тварь напоролась на кусок дерева и пронзительно взвизгнула. Крик был человеческий, душераздирающий. В моем сердце проснулась надежда – вурдалак уязвим! В следующую секунду тварь бросилась в атаку, и мощный удар отправил меня в нокаут. Мир вспыхнул яркими искрами. Я понял, что падаю, но удара о пол не почувствовал. Из черноты меня вытащил обжигающий холод. Он гнездился в районе шеи, отдавался болью в голове, сползал вниз по позвоночнику. Я ощущал чье-то присутствие рядом, но не мог пошевелиться. Зато теперь у меня появилось время вспомнить все случившееся. Стычка с вурдалаком длилась несколько секунд. Всё, что произошло почти мгновенно, сейчас прокручивалось в замедленном темпе перед моими закрытыми глазами. Вот черная фигура медленно поднимается в воздух, разворачивается и летит ко мне. Я вижу лицо. Тогда оно промелькнуло за долю секунды, а теперь висело среди холодной тьмы. Его верхнюю часть закрывала черная полумаска. Из-под нее выступали мощные челюсти хищника. Капли багровой крови застыли на длинных острых зубах. Тонкая бледная кожа натянулась на угловатых скулах. Острый подбородок, казалось, вот-вот разорвет её. Где-то я видел эту сильную боксерскую челюсть. Замедленное кино двигалось дальше. Черенок в моих руках полз вверх, навстречу черной фигуре. Из обломанного конца швабры торчат острые щепки. Вот они впиваются в тело вурдалака. Тварь орет и воет от боли. Похоже, упырь не любит дерево. Сразу на ум пришла легенда про вампиров и осиновый кол. Я в ботанике не особенно разбираюсь, но что-то мне подсказывает: старые швабры делают из чего попроще, не из осины. Впрочем, неважно. Пусть хоть из эвкалипта – главное, чтобы действовало. Мысли путались и медленно превращались в холодное забытье.

«Мы все так и умрем здесь в темноте…» – подумал я, и тут загорелся свет. Он был слишком тусклым – кажется, чей-то фонарик. Сильные руки подхватили меня, потащили по полу.

– Он выжат как лимон, не сможет стоять, – сказал кто-то. Чей это был голос?

– Посадим на электрический стул, – ответ прозвучал диким рыком. Так мог говорить вурдалак.

Меня бросили в какое-то жесткое неудобное кресло. Я был в полузабытьи и не до конца понимал, что происходит. Слышал стоны и шум, лязг каких-то железяк. Кажется, кого-то еще притащили и оставили рядом со мной.

Что происходит? С каждой секундой этот вопрос звучал в моем мозгу со все большей тревогой. Силы пусть медленно, но возвращались. Это означало, что очень скоро я смогу впасть в панику. А ведь меня может услышать Алёнка… Развязка наступила раньше. Кто-то направил фонарь в глаза и окатил водой. Потом мне ткнули в лицо железной кружкой. Я стал жадно пить. Чашка опустела и исчезла. Ее место заняла оловянная ложка с тушенкой. От ее запаха меня начало тошнить, но уклониться от еды не удалось. Мясо с куском жира запихнули чуть ли не в горло. После этого оставили в покое. Фонарь отодвинули подальше. Он всё еще светил в лицо, но не слепил. Минут через пять глаза адаптировались. Я начал понимать, что нахожусь в том самом углу с кандалами и пыточными инструментами. Кажется, кто-то был прикован к стене справа и слева. Мне повезло больше – кресло подо мной было жесткое, деревянное, но уж точно лучше холодного камня за спиной. Я повернул голову так, что шея хрустнула, и громко прошептал:

– Эй, слышите меня?

– Молчи, или он вернется, – ответил кто-то. Дрожащий голос принадлежал Артёму. Парень был на грани истерики.

– Нам конец, братишка, – прошептал Ильдар. – Если меня убьют, обещай позаботиться о моей сестре.

Вот что нужно отвечать в такой ситуации: «Хорошо, позабочусь – умирай спокойно?» Или: «Мы выживем, всё будет замечательно. Розовые единороги спасут нас лучами радуги?»

Я тяжело вздохнул.

– Если с тобой что-то случится, – говорю, – Камилла сама тут всех на лоскуты порвет!

Ильдар рассмеялся, но тут же вскрикнул от боли и закашлялся. Кажется, нас услышали. Фонарь приблизился. Черная фигура появилась из-за него и остановилась в луче света.

– Хорошо, что вы пришли в себя, – прорычал вурдалак. – Мне пригодилась ваша кровь. Пришло время продолжить ритуал. Теперь мне нужно мясо.

На стол перед фонарем лег небольшой ларчик. Вурдалак открыл крышку и показал нам содержимое – скальпели, бинты, бутылочки с перекисью водорода.

– Постараюсь не убить вас. Вы мне еще понадобитесь. – В руках вурдалака появился длинный изогнутый нож.

Жуткие зубастые тени разбежались в разные стороны. Откуда-то справа послышался плач. Девушка всхлипывала, старалась сдерживать слезы. Артём завыл и заскулил. Вурдалак поднял руку с ножом, оттянул и отпустил острие. Лезвие оказалось необычайно гибким – оно долго дрожало, как пружина. Тварь шагнула вперед, нож прижался к моему лицу. Я затаил дыхание. Все мои внутренности сжались от холода. Вурдалак зашипел и отскочил в сторону. Так с острым лезвием он прошелся по всем пленникам. Я слышал, как скрипит зубами Ильдар, заходится воем Артем, охает Илья, хнычут девочки.

– Даже не знаю, с кого из вас начать, – вурдалак разразился хлюпающим смехом. – Пойду подумаю. Скоро вернусь.

Черная тень вернулась к столу, передвинула фонарь и скрылась.