Прочитайте онлайн Большая книга ужасов – 53 (сборник) | Глава 8. Сюрприз

Читать книгу Большая книга ужасов – 53 (сборник)
4916+13024
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Глава 8. Сюрприз

Кажется, меня волокли по полу, тащили вниз по лестнице. Это движение ощущалось смутно, сквозь забытье. Потом я оказался на холодном каменном полу, воздух был шершавым от густой пыли. Тело не слушалось. Где-то через полчаса я начал чувствовать руки и ноги, но еще не мог пошевелиться. Кто-то застонал рядом, достал телефон и включил фонарик. Дрожащий свет заметался по грязному полу. Я увидел железные ножки стульев, кусок болотно-зеленой стены.

– Кто здесь? Демьян, это ты? – голос прозвучал откуда-то сверху. Меня схватили за плечо и начали трясти.

Я попытался пошевелиться, облокотился о ватную руку.

– Вставай! Тут кто-то есть.

Мир шатался и плыл перед глазами. Я схватился за стену и с огромным трудом поднялся на ноги.

– Кто здесь? Что происходит?

– Тут кто-то есть, – повторил знакомый голос. – Нас куда-то перетащили из квартиры.

Я достал свой телефон и врубил фонарик. Рядом со мной стоял Илья. Лицо парня опухло и казалось помятым.

– Где остальные? – говорю. – Где Алёна?

– Не знаю. Я только пришел в себя.

– Пойдем искать!

– Подожди. Там кто-то есть. Эта штука воет и очень быстро движется, – у Ильи дрожал голос. И действительно, во тьме прозвучал странный звук, такой могла бы издавать на охоте голодная рысь. Или грифон. В грифонах я, кстати, разбираюсь лучше. Этот протяжный завывающий рык навевал ужас. У меня по спине пробежали холодные мурашки, но отступать нам было некуда.

– Спокойно. – Я посветил телефоном на пол и, надо же, обнаружил настоящую бейсбольную биту. Лежала она тут давно. Лак потрескался, благородный рисунок дерева потемнел, покрылся плесенью.

– Как ты думаешь, зачем нас сюда притащили? – спросил Илья.

– Смотря кто… и смотря куда, – пробормотал я, высвечивая фонариком разные части помещения. Кажется, здесь не было окон. Зато в избытке имелась старая мебель, покрытая толстым слоем пыли. На мгновение луч поймал черную фигуру. Она тут же метнулась прочь с невероятной скоростью. Резкий вой пронзил черноту.

– Перестань! Не раздражай его, – прошептал Илья.

– Если бы оно хотело напасть, оно бы сделало это, пока мы были в отключке, – говорю. – Нужно искать своих.

Ксеноновая вспышка моего смартфона шарила по полу и углам. Справа кто-то пошевелился, задел стул, железные ножки загромыхали по полу. Я резко повернулся, направил свет в ту сторону. Там на полу шевелился Артём. Тяжело не узнать парня, который всюду ходит в пиджаке. Черное существо метнулось через зал, с грохотом опрокинуло стол и набросилось на жертву. Артём закричал. Я развернулся, осветил дорогу смартфоном и шагнул вперед. Черная фигура склонилась над своей дергающейся жертвой. Вурдалак был некрупным, с меня ростом. Если это вообще вурдалак. Я размахнулся и ударил бейсбольной битой. Громко захрустело дерево. Мое оружие разлетелось пополам. Неизвестная тварь обернулась, взмахнула рукой. Длинные изогнутые пальцы с острыми когтями разрезали воздух прямо перед моим носом. Уклонившись от этого смертоносного удара, я потерял равновесие. Следующая атака отправила в нокдаун – меня протащило по полу и впечатало в боковину железного стола. Вурдалак прыгнул мне на грудь. Мощная когтистая лапа сжала горло, перекрыв приток кислорода. Я начал задыхаться. В это время Илья кричал и махал светящимся смартфоном. В голове гудело, так что слова дошли не сразу:

– Тут дверь! Уходим!

Ага, только встану, поправлю прическу и сразу за тобой. Артём сумел подняться на ноги и поплелся за Ильей. Он кашлял, спотыкался и опрокидывал мебель. Рука вурдалака всё сильней сдавливала горло. Легкие дрожали в спазме. Перед глазами танцевали золотистые искорки.

«Всё, тушите свет. Ах да, тут и так темно», – шевельнулась вялая мысль.

Хватка ослабла неожиданно. Вурдалак просто отпустил моё горло, прыгнул в сторону и исчез в темноте. Не веря своей удаче, я поднялся на ноги. Кашляя и задыхаясь, пошел к выходу. Светящийся телефон всё еще был зажат в моей руке. Пальцы как будто судорогой свело. Илья и Артём уже захлопнули за собой дверь. Я дернул за ручку – заперто. Начал стучать кулаком:

– Открывайте!

Ничего не произошло. Сзади что-то зашуршало и загремело. Я пнул дверь ногой и заорал:

– Открывайте! Это Демьян!

Мне на плечо легла чья-то рука. Я заорал от неожиданности.

– Спокойно, брат, – голос был знакомый. Его обладатель тяжело дышал, как будто пробежал километров десять.

– Ильдар? – Я поднял руку с телефоном.

– Он самый. Собственной персоной.

– Скажи своим друзьям, чтобы открыли дверь!

Парень нашел небольшую щель под ржавой петлей и заорал туда:

– Эй вы, трусы, открывайте! Или я вас сам на лоскуты порву!

– Ильдар, ты? – голос из-за двери звучал очень глухо. – Что, если вас покусал вурдалак?

– Сдохнем мы тогда! Вот что! – Сын нефтяника пнул дверь. – Открывай, придурок трусливый!

Я подозревал, что после таких слов нас точно не впустят, но вот что-то заскрипело, и дверь отворилась. Яркий свет резанул по глазам. Чьи-то руки потянули меня, я сделал несколько шагов вперед. Тяжелая железная дверь захлопнулась. Зрение постепенно возвращалось. Через пару минут я отчетливо видел помещение, в котором мы оказались. Судя по всему, это было старинное бомбоубежище времен Советского Союза. По углам стояли железные сеточные койки, у стенок громоздкие шкафы и стеллажи. Плакаты на стене изображали правила пользования костюмами химзащиты и поведения при ядерном взрыве. Окон не было и в помине, что логично для бомбоубежища. Значит, мы под землей, под бетонными плитами, за бронированными дверьми. Сколько ни кричи – никто нас не услышит.

В это время Ильдар налетел на Илью, схватил беднягу за ворот рубахи и хорошенько встряхнул:

– Ты чего дверь закрыл? Хотел, чтобы мы сдохли?!

Артем сидел на железном стуле. Он снял пиджак, замотал шею и правое плечо красной скатертью. Парень был бледен как смерть, смотрел в одну точку и ритмично раскачивался взад-вперед. Дальше в темном углу кто-то лежал на сетчатой койке. Алёнка? Я подбежал туда и уже по дороге узнал зеленый свитер Камиллы. Кажется, с ней было всё в порядке – девушка просто спала.

Илья трепыхался в руках Ильдара. Длинные кудрявые волосы прилипли к щекам, руки болтались неловко, как у тряпичной куклы.

– Эй! Тут твоя сестра! – крикнул я. Ильдар тут же бросил свою жертву и побежал к Камилле.

– Кажется, просто спит, – говорю. – Ты проверь ей пульс и дыхание.

– Спасибо, брат…

Я обошел кругом большой зал, заглядывал под кровати, открывал шкафы. Алёнки нигде не было. Зато я обнаружил кое-что неприятное. В одну из стен кто-то вбил стальные крючья и прикрутил к ним кандалы. В ближайшем шкафчике лежал весьма необычный набор предметов: нож, проволока, плоскогубцы, бейсбольная бита, резиновая дубинка, паяльник, утюг, садовые ножницы. А еще различные моющие средства. Уборщица, увлекающаяся электротехникой? Вряд ли. Содержимое шкафчика было относительно новым – на бутылках бытовой химии красовались этикетки западных торговых марок. Значит, кто-то посещал бомбоубежище как минимум несколько лет назад.

Я завершил обход зала. Алёнки нигде не было. Неужели она там, за железной дверью, одна во тьме с монстром? Нужно вернуться и спасти её. Я взвесил в руке утюг, но взял всё-таки нож. Покидать безопасное светлое место не хотелось, но, похоже, у меня не было другого выхода. Тут я вспомнил кое-что важное! Мой новогодний подарок. У меня в кармане джинсов лежал небольшой брелок в форме сердца. Точно такой же я подарил Алёнке. Гаджеты поставлялись парой. Производитель обещал, что медальоны связаны по радиоканалу. Сердце начинает мигать, если его пара находится поблизости. Очень романтично, наверное. Я в этом не разбираюсь, мне просто нужно использовать встроенную функцию радиолокации.

Мои собратья по несчастью были заняты каждый своим делом. Ильдар пытался разбудить сестру. Артем смотрел в одну точку, иногда поправлял самодельную повязку на шее. Илья безуспешно пытался позвонить по мобильнику. Вроде умный парень – должен понимать, что сотовая связь под землей не ловит. Я достал пластиковое сердечко, включил его и прошелся по периметру нашей комнаты. Гаджет не проявлял никакой активности. Мне даже показалось, что он не работает. Может, аккумулятор слабенький – на морозе разрядился. Или радиосигнал больше чем за метр не ловит, дальше-то я не проверял. Оставалось только одно – выйти из светлой комнаты прямо в жуткую черноту.

«Я должен найти Алёнку», – сказал я себе и направился к железной двери. Взять и сразу выйти было слишком страшно. Так что я остановился и пару минут разглядывал причудливый механический замок. Большой вентиль приводил в движение шестеренки, которые сдвигали длинные засовы. Вы не представляете, каким увлекательным может быть изучение такой штуки, если через минуту тебе нужно выйти во тьму к вурдалаку.

– Эй, брат, куда собрался? – прозвучал за спиной голос Ильдара.

– Ты что, с ума сошел?! – прокричал Илья, хватаясь за голову. – Впустишь вурдалака, и он нас сожрет!

Все были слишком напуганы. Я кожей чувствовал – стоит потянуться к хитрому механическому замку, парни бросятся на меня и оттащат прочь от двери. Нужно было до них достучаться, всё объяснить. Я посмотрел на Ильдара:

– Там Алёнка. – говорю. – Если ты мужик, мы должны спасти её.

Аргумент попал в самое яблочко. У парня глаза загорелись – он явно не был готов отказаться от гордого звания «мужик».

– Да кто тебе сказал, что она там?! – влез в разговор Илья. – Может, её вообще тут нет! Может, она спаслась, а нам теперь умирать!

Пока я продумывал возражение, медальон в моих руках начал мигать.

– Она здесь! – кричу. – Совсем рядом!

Я бросился к двери, но Ильдар остановил меня:

– Подожди. Нужно вооружиться – там за, дверью, опасная тварь.

– Биту возьми, – говорю. – Там, в шкафу, специально для тебя оставили.

В дверь негромко постучали. Илья отошел подальше, спрятался за одним из шкафов. Ильдар взял дубинку, поднял над головой и замер в проёме. Я осторожно открыл замок и потянул ручку на себя. Алёнка буквально упала внутрь. В самый последний момент нам удалось поймать её. Иначе девушка непременно разбила бы голову о бетонную плиту. Мы втроем оказались на полу, и большая железная дверь осталась открытой. Пронзительная чернота смотрела из-за неё.

– Да что же вы такое творите! – закричал Илья и бросился закрывать дверь.

Заскрежетал хитроумный замок, он отрезал тьму, мы оказались в относительной безопасности.