Прочитайте онлайн Большая книга ужасов – 53 (сборник) | Глава 4. Большая игра

Читать книгу Большая книга ужасов – 53 (сборник)
4916+13023
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Глава 4. Большая игра

На следующий день я заказал в интернет-магазине диктофон и засел писать вирус специально для систем видеонаблюдения. Мне предстояло решить одну важную проблемку – научиться скрытно пересылать по Сети большие объемы информации. Старый добрый Дем послал к черту уроки, айкидо, прогулки на свежем воздухе и яростно вцепился в интересную задачку. Хитроумный вирус должен был наблюдать за тем, что происходит в локальной сети, и отсылать информацию, подстраиваясь под ее ритм.

Через три дня меня вывел из программистского запоя звонок Алёнки:

– Привет! Мы сегодня идем на футбол!

– Жертвоприношение сборной России в полном составе? – говорю.

– Да нет, просто у папы выкуплены места в ложе на все матчи, а он сейчас за границей. Вот мы и решили сходить.

– Думаешь, может появиться тот псих с волком? – На самом деле я, конечно, не верил в возможность провести дикого зверя на стадион.

– Вряд ли, – ответила Алёнка. – Но кто-нибудь может затесаться в толпе и неожиданно напасть. В общем, мне немного страшно, и я хочу, чтобы ты приехал.

– Если страшно, зачем вообще идти? – удивился я. – Останься дома, посмотри ужастик.

Девушка рассмеялась:

– Я уже обещала Олегу и Ильдару, они болельщики. Так ты приедешь?

– Конечно, – сказал я, – никогда не был на настоящем матче. Может, даже понравится.

– Отлично! Мы с Захаром подберем тебя возле метро!

– Как скажешь. – Я пожал плечами.

– Ты, главное, на футбол приходи! Веди себя хорошо! Целую!

Я покраснел и очень надеялся, что смущение никак не повлияло на мой голос. В конце концов, что значит одно слово «целую»?

– До встречи, – говорю. – Всё будет хорошо.

Работу программиста пришлось отложить и начать сборы. Футбол в ноябре месяце – жестокое русское развлечение. Хорошо хоть в этом году зима не торопилась, снега еще не было, но всё равно стоило одеться потеплей. Времени до матча оставалось немного, так что я едва успел одеться, перекусить и выскочить из дому. Зато к месту встречи прибыл вовремя. Знакомый черный «Лексус» подобрал меня. Через десять минут мы встретили Ильдара и Олега. Затем вместе пошли через специальный VIP-проход, к VIP-ложе. Там нас ждали кресла, столики и коврики – наверняка тоже VIP.

Впрочем, всё было устроено без лишней роскоши – просто, удобно, а главное, тепло. Я успел пожалеть о том, что запасся шарфом, шапкой и перчатками. Прямо как малыш, вышедший поиграть в снежки. Алёна сняла меховую безрукавку и осталась в тонкой облегающей водолазке. Мне пришлось сделать над собой усилие, чтобы смотреть на поле, а не на девушку. Матч как раз начался, и команда в красном сразу же бросилась в атаку. Только тут до меня дошло, что я не знаю, кто с кем играет. Впрочем, какая разница. Минут через пять всё стало ясно – наши сегодня были в белом. Алёнка и Олег болели за них. Ильдар яростно поддерживал красных. Вскоре я начал скучать и, чтобы скоротать время, попытался вывести формулу победы футбольной команды. Сразу стало ясно, что она завязана на экспоненциальную функцию безошибочности действий каждого игрока. Влияние таких факторов, как скорость и выносливость, предстояло оценить. Я так увлекся составлением формулы, что едва не прозевал гол. Центральный защитник команды белых отдал пас через половину поля, мяч в одно касание переправили на другой фланг и затем так же быстро и легко в ворота.

– Гооол! – заорала Алёнка. Все вскочили с мест. Девушка обняла сначала меня, потом Олега.

– Э-э-э! Там вне игры чистое, – начал протестовать Ильдар. – Что за судья слепой, как баран?!

– Они на одной линии были! – ответил Олег.

– Какой линии?! Где ты видел такие линии?!

Ильдар был смуглым, жилистым, с горящими черными глазами. Казалось, он в любой момент готов начать драку. Олег же, полный, румяный, с густой шапкой темно-русых волос, выглядел типичным увальнем, но сегодня он явно поймал кураж и собирался ответить.

– Мальчики, не ссорьтесь – вы мне мешаете футбол смотреть, – медовый голос Алёнки тут же восстановил мир. Олег и Ильдар как ни в чем не бывало вернулись в свои кресла.

«Ловко это у нее получилось», – отметил я про себя.

Так прошел первый тайм и половина следующего. Никакого выдающегося впечатления матч на меня не произвел. Даже заводные крики фанатских трибун оставили равнодушным, а саму игру гораздо лучше было бы смотреть на телике с повторами. Я откинулся в кресле и по большей части смотрел на Алёнку. Пару раз девушка оборачивалась и улыбалась мне.

Второй тайм выдался не слишком зрелищным. Футболисты явно устали и бегали скорее, чтобы согреться.

– Какие-то они вялые, – фыркнула Алёнка. – Олежка, будь другом, сходи купи хот-дог и горячего чая.

– Но футбол… – попытался возразить парень.

– Они сейчас заснут на поле, – ответила девушка. – А я умираю от жажды.

Олег посмотрел на Алёнку, потом на меня, тяжело вздохнул и вышел. Через пять минут красные забили гол со штрафного. Игра заметно оживилась. Ильдар начал кричать и улюлюкать:

– Давайте вперед! Молодцы! Красавчики!

Белые прижались к воротам и отбивались из последних сил.

– Проиграют, – тяжело вздохнула Алёнка, а потом спросила: – Тебе не кажется, что Олега слишком долго нет?

– Десять минут, – говорю, – может, в буфете очередь.

– Скорее он опять угодил в неприятности. – Девушка покачала головой. – Пойдем его искать. Не могу смотреть на это безобразие. – Алёнка поморщилась – красные подавали третий угловой за пять минут.

– Идём. – Я поднялся с кресла. – Матч так себе.

Ильдар, кажется, не заметил нашего ухода, он увлеченно орал: «Вперед, красавчики!» Мы отправились в путешествие по извилистым коридорам и очень быстро покинули VIP-часть. Дальше было накурено, попадались какие-то странные, пугающего вида личности. Возле ближайшего буфета Олега не обнаружили, Алёнка не на шутку обеспокоилась и спросила у продавщицы:

– Вы здесь паренька случайно не видели плотного – кровь с молоком?

– Был такой! Минут десять назад, прошел шатаясь, как будто выпивший.

Алёна схватила меня за руку, в глазах девушки застыл ужас:

– Мы должны найти его! С ним точно что-то случилось!

– Идём, – говорю.

Стадион вообще-то большой. Мы пошли по длинным извилистым коридорам. Уютная VIP-ложа удалялась с приличной скоростью. Я не был уверен, что мы сможем найти дорогу обратно. За очередным поворотом нас поджидала компания бритоголовых фанатов, они пили пиво и громко обсуждали игроков. Судя по их словам, нормальных людей в футболе почти не было. Это я очень мягко передал содержание их разговора. Увидев нас, один из компании вышел вперед:

– Здорово, ребята! – Парень смотрел исключительно на Алёну. – Давайте пить с нами. Всё равно сегодня проиграем.

Дочка банкира пристально взглянула на парня и заговорила каким-то особенным голосом, бархатным, но в то же время очень серьезным:

– У нас друг пропал. Я за него беспокоюсь. Он к жизни совсем не приспособлен. Боюсь, с ним случилось что-то ужасное.

Фанат оскалился:

– Такое здесь регулярно происходит.

Тем временем из компании вышел здоровенный бритоголовый мужик, он положил руку на плечо своего разговорчивого товарища и пробасил:

– Видели мы вашего друга. С ним был какой-то странный тип в маске. Он его в туалет отвел. Вон туда. – Здоровяк махнул рукой.

– Спасибо!

Мы побежали мимо компании фанатов и дальше, к синей табличке с человечком. Я открыл дверь и сразу же увидел Олега. Он сидел на грязном полу, прислонившись к стене. Его взгляд блуждал. Правая рука была перевязана жгутом. Алёнка закричала. Я подошел к Олегу поближе.

– Что с тобой? Идти можешь?

– Меня… мне… в маске…

Я открыл кран, набрал полную пригоршню холодной воды и плеснул бедняге в лицо. Взгляд Олега начал проясняться.

– Встать можешь? – говорю.

– Где я?

– Олежек, с тобой всё в порядке?! – Алёна опомнилась и подошла к нам.

– В туалете на стадионе. Вставай, не стоит тут валяться. – Я подставил плечо, Олег схватился за мою руку, поднялся на ноги, пошатнулся и едва не упал.

Мы осторожно вышли в коридор.

– Что с тобой случилось? Рассказывай!

– Не знаю. Я подошел к буфету, хотел взять чай и хот-дог, как ты просила, – Олег запинался и бормотал, но уже говорил осмысленно. – Меня кто-то уколол сзади, и всё начало плыть. Мне было плохо, я чуть не упал, но какой-то парень подхватил меня и помог дойти до туалета. А потом… потом, – парень всхлипнул.

Глаза Алёнки округлились от ужаса:

– Рассказывай, что было дальше.

– Он достал шприц и взял у меня кровь из вены. Много.

Повисло долгое молчание.

– «Сначала я выпью вашу кровь», так вроде в записке говорится, – мой голос показался мне чужим, загробным.

– Ты думаешь, это он? – спросила Алёнка.

– Не знаю, – я уже сам пожалел, что позволил такие мысли вслух. – Может, кому-то нужна редкая группа крови для переливания больному ребенку?

– У меня первая положительная, – ответил Олег. – Она самая распространенная.

– Это он, – уверенно сказала Алёна, – тот тип, что нам угрожает. У него есть какой-то план.

С этим было трудно спорить. Ясно, что человек, приложивший столько усилий, добивался чего-то определенного.

– Идём в медпункт, – говорю. – На стадионе наверняка должен быть доктор.

Мы пошли по одному из бесконечных коридоров, но через пару минут Олег опомнился:

– Постойте. Мне к врачу нельзя. Если папа узнает, что мне что-то вкололи…

– Ясно, возвращаемся в ложу, – сразу же ответила Алёна.

– Твой отец не поверит, что на тебя напали? – спросил я.

Олег посмотрел на меня как на полного идиота. Впрочем, он был недалек от истины. Интересно, а поверили бы мне родители в такой ситуации?

– Папа, мама, я был на футболе с друзьями, а потом на меня напал неизвестный и вколол какой-то запрещенный препарат… – звучит ужасно в любом случае.

Мы пошли обратно. Коридор начал постепенно заполняться народом. Видимо, матч подошел к концу. Через минуту это объявил голос из громкоговорителя. Теперь толпа стремительно росла. Её мощное течение несло нас к выходу. Олег быстро скрылся из вида. Может, испугался, что мы всё-таки решим отвести его к врачу? Алёнка мертвой хваткой вцепилась в мою руку. Мы были совсем близко. Я чувствовал, что девушка дрожит. Её лицо побледнело, на лбу выступили капельки пота.

– С тобой всё в порядке? – мне пришлось орать, чтобы перекричать гудящую толпу.

Алёнка прижалась ко мне и прошептала прямо в ухо:

– Я дико боюсь толпы. В детстве однажды потерялась в супермаркете под Новый год.

Вот только этого не хватало. Девушка дышала тяжело. Глаза у нее закатывались. Если упадет в толпе, её просто затопчут. Нас несло по коридору. Не было никакой возможности выбраться из людского моря. Вот впереди показалась небольшая железная тумба. Она примыкала к стене, и болельщики то и дело ругались, врезаясь в острые углы. Я подтолкнул Алёнку вперед, протиснулся мимо неё, поставил ногу на тумбу, шагнул вверх и потянул девушку за собой. Так мы оказались на небольшой железной площадке, и толпа болельщиков потекла мимо нас. Алёна прижалась ко мне и дрожала то ли от холода, то ли от страха. Девушка пришла в себя только через пять минут.

– А ты не такой, как я думала, – сказала она. Двусмысленная фраза прозвучала как комплимент. – Что теперь с тобой делать?

– Может, сходим в кино, – говорю. – Если хочешь, то на ужасы.

Алёна долго смотрела мне в глаза, потом улыбнулась:

– Хорошо.

Поредевшая толпа свистела и скандировала.

– Эй, чего вы там делаете? – закричал кто-то.

Я обернулся и увидел Ильдара. Он шагал по коридору, нагруженный нашими вещами.

– Мы попали в толпу, – ответила Алёна. – Ненавижу ваш футбол! Кстати, кто выиграл?!

– Ничья.

– Что, никто так и не забил?

– Три-три! – восхищенно проговорил Ильдар. – Вы как ушли, такое началось! Оборона посыпалась. Два гола вообще в добавленное время прилетели. В общем, класс!

– Поехали домой, – устало проговорила Алёна.

Мы выбрались со стадиона. Все расселись по машинам, а я пошел к метро вместе с толпой болельщиков. Настроение было отличное.