Прочитайте онлайн Большая книга ужасов – 53 (сборник) | Глава 17. Путь тьмы

Читать книгу Большая книга ужасов – 53 (сборник)
4916+13035
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Глава 17. Путь тьмы

В коридоре было тихо и пусто. Я заковылял к лифту, но почувствовал спиной – не успею. Чернота текла из душевой, стремительно покрывая вздувшийся серый линолеум. Как можно было забыть про маскировку? Я тут же врубил «Митрича», начал дышать и очищать мысли. Темный поток замедлился, превратился в тонкие черные струйки. Пару минут, и вот он, лифт. Кнопка дернулась под моими пальцами и нехотя загорелась. Вонь горелого мусора душила, грозя отправить в нокаут. Я посмотрел вниз и увидел три жидких щупальца тьмы. Они среагировали на мое внимание и потянулись к ногам. Двери лифта открылись, и я успел скрыться в кабине. Похоже, мой второй уровень маскировки терял актуальность.

Было бы клево, если бы подъем с четвертого этажа на пятый занимал хотя бы полчаса, но он длился секунд десять. Я вышел из лифта и доковылял до Сашиной палаты. Девушка сидела на кровати, вжавшись в угол.

– Надо сваливать отсюда, – говорю. – Здесь всё заражено Тенями и неизлечимой чумой. Вставай! У меня есть план.

Девушка даже не посмотрела на меня и начала декламировать заунывным голосом:

Листьев шуршаньемУтром холоднымПравду смешалиЗмеей подколодной,Выпили ветерЧерными ртами,Сотни отметинИх хохот оставил.Впились туманомВ глиняный череп,Сердце сожралиБелые червиРезали времяГлазами пустыми,Злобой горели,Прятались в дыме.

– Приехали… – Я сел на койку рядом с Кассандрой. – Знаешь, мне всё равно уже не жить. Две встречи с Тенью – и каюк. А ты могла бы выбраться из этой чертовой больницы.

Мне на плечо легла легкая рука:

– Прости, что от меня мало толку, – Саша говорила очень тихо. – Вокруг столько ужаса, столько боли, но я постараюсь держаться.

– Тогда идем скорее. – Я обрадовался и вскочил. – Хотя стоп. Есть один вопрос. Что на третьем уровне?

Глаза ясновидящей вновь стали далекими и туманными. Я потряс девушку за плечо.

– Ну, ты же помнишь, сначала копируем чужие мысли, потом подключаем дыхание и медитацию. А потом что?

Саша улыбнулась:

– А дальше ты просто становишься другим человеком. Тем, кого Тени не могут узнать. Это и есть третий уровень.

– Так просто! – говорю. – Как персонажа на другой сервер перенести!

Ясновидящая улыбнулась еще загадочней.

– Ладно, идем скорее! Или у меня мозг закипит! – сказал я.

На пятом этаже было совсем немного Теней, и они не успели подловить нас возле лифта. Я нажал кнопку с двойкой, а потом остановил кабину.

– Значит, план такой, – говорю. – Твоя задача увести дежурную медсестру с поста. В это время я подберусь к шкафчику и вытащу ключ от кабинета главврача. Мы спрячемся там, и очень возможно, раздобудем пистолет из сейфа.

– Зачем тебе оружие?! – воскликнула Саша. – Ты собираешься стрелять?

Я пожал плечами:

– Припугну типов на выходе из больницы, чтобы дали нам уйти.

– Не нравится мне всё это. – Девушка поежилась, хотя в лифте было жарко. – Если начнешь стрелять, можешь поранить себя самого. Надеюсь, у тебя ничего не получится с сейфом.

– Посмотрим, – говорю. – У главврача есть комп, а в нем почти наверняка где-нибудь записана комбинация кодового замка. Если так, то я по-любому её выцарапаю.

– Вижу, ты не шутишь, – покачала головой Саша.

– Мне терять нечего. Еще два раза вляпаюсь в Тень – и всё.

– Не говори так!

– Ладно, проехали. Лучше сделай какое-нибудь предсказание. Что нас ждет?

Девушка начала энергично мотать головой:

– Нет! Не проси! Стоит мне только посмотреть, вся чернота хлынет в мою голову.

– Спокойно, – говорю. – Нам твои мозги еще пригодятся. Поехали, действуем по плану.

Я запустил лифт, и через тридцать секунд его двери открылись. На втором этаже чернота текла по полу и капала с потолка. Впрочем, это было ожидаемо. Мне тут же пришлось включить «Митрича». Дежурный пост находился справа от лифта. Медсестра сидела на своем месте и вязала. Тьма лилась из потухшего светильника прямо на темечко женщины и исчезала где-то под волосами. Саша до боли сжала мою руку.

– Здеся стой, малая, – говорю, не выходя из образа. – Щас всё починим.

Оставив Кассандру, я осторожно двинулся к посту. Медсестра никак не реагировала на моё приближение. Черная жидкость текла из ее глаз на спицы и дальше на пол. Зрелище было не из приятных – меня передернуло. Я вдохнул поглубже, открыл шкафчик, вытащил ключ с номером восемнадцать и вернулся к Саше.

– Щас, только инструмент подходящий возьмем, и всё будет в лучшем виде, – говорю.

Девушка закатила глаза. Казалось, сейчас снова начнет читать свои жуткие стихи. Я осторожно потянул Сашу за особой:

– Идем, недолго уже осталось.

Тьма тут же потянулась к нам. Шар черной жижи завис над нашими головами.

– Эко трубы расколбасило, – говорю. – Вот что бывает, если руки из одного места растут.

Огромная капля впиталась обратно в потолок. Через две минуты мы добрались до кабинета с табличкой: «Главный врач Ищенко А.Н.». Ключ со скрежетом вошел в замочную скважину.

«Не подходит», – пронеслась в голове шальная мысль.

Механизм замка провернулся два раза, дверь открылась, и я первым шагнул в кабинет. В кресле за широким столом сидел человек в светло-бежевом костюме старого кроя. И это был не доктор Ищенко.

– Здравствуйте, ребятки, – сказал Михаил Парфенов. – Набегались уже. Идите ко мне.

Саша вскрикнула. Ее глаза расширились от удивления. Кажется, она до сих пор не верила в то, что Парфенов – Мусорщик. И кто после этого ясновидящий?! Голос биоэнергетика звучал так дружелюбно и успокаивающе, что я чуть было не шагнул вперед. Но тут Парфенов поднял правую руку с длинным ножом. Серое лезвие вспыхнуло ярким зеленым огнем. Я вытолкал Сашу из кабинета и закрыл дверь на замок. Чернота в коридоре прямо-таки взбесилась. Тьма собрала все свои тонкие ручейки в текучую шевелящуюся стену. Она приближалась гигантской волной, тянула к нам щупальца.

– Беги вперед, – закричал я. – Со мной уже покончено, а ты можешь спастись.

Саша покачала головой и подставила мне плечо:

– Давай вместе. Считай, что я говорю это как ясновидящая.

У нас оставалась только одна дорога, в левую часть коридора. Путь к лифту был отрезан. Нога болела зверски, но я старался не тормозить Сашу. Скрежет ногтей по стеклу рвал барабанные перепонки. От мусорного запаха голова звенела болью. Понятия не имею, как мы пробежали эти тридцать метров. Потом была короткая галерея, лестница вниз и тяжелая железная дверь. К счастью, незапертая. Захлопнув её за Сашей, я вздохнул с облегчением.

– Холодно здесь… – сказала девушка.

Я включил свет. Люминесцентные лампы заморгали разгораясь. Помещение, в котором мы оказались, было просторным. На дальней стене располагался огромный шкаф из нержавейки с гигантскими ящиками. Посреди зала стояли высокие железные койки. На одной из них под простыней лежал мужчина с посиневшим лицом. «Пыточная камера, что ли»? – подумал я и тут же сообразил, куда мы попали.

– Морг, – говорю, – поэтому и холодно.

– Не нравится мне это, – сказала ясновидящая. – Кажется, нас сюда специально заманили.

Я пожал плечами:

– Очень может быть.

Мощный удар сотряс дверь морга. Листовое железо заметно прогнулось. Все ящики для хранения тел открылись одновременно. Из них полилась чернота. Бежать было некуда. Тень залила пол. Прикоснулась ко мне, но мир остался прежним. Тьма продолжала прибывать с огромной скоростью. Вязкая волна сбила меня с ног, захлестнула, отнесла в дальний угол морга. Я барахтался и трепыхался, но ничего не мог поделать. Черная вода заполнила собой всё, резала глаза, проникала в легкие. Я махал руками, пытался выплыть, схватиться за что-то. Потом понял, что всё бесполезно, и начал тонуть. Медленное падение вниз длилось бесконечно. Мне казалось, что прошли месяцы, а может, и годы. Я задыхался от мусорной вони, страдал от режущего зуда по всему телу. Он был похож одновременно на ожог и обморожение. Но хуже всего было чувство обиды: у меня ведь оставалась еще одна встреча с Тенью! Почему я умер так рано?!