Прочитайте онлайн Большая книга ужасов – 53 (сборник) | Глава 1. Научный метод

Читать книгу Большая книга ужасов – 53 (сборник)
4916+12066
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Глава 1. Научный метод

Привет, я Дем. По паспорту Демьян Алексеевич Григорьев. Мне четырнадцать лет, и я законченный прагматик. Не верю в НЛО, барабашку, ведьм, экстрасенсов, карму и священных животных. По крайней мере, так было раньше. До того, как со мной случилось нечто страшное и невероятное. Причем дважды. Первое происшествие ничему не научило меня. Я постарался поскорей всё забыть и преуспел в этом. Второе ужасное приключение заставило задуматься. Вдруг всё не случайно? Что, если причина во мне? С точки зрения фундаментальной науки Жрагар и Железный Червь никак не связаны и вообще не существуют. Но факты вещь упрямая – невозможное и неприятное случалось со мной два раза. Значит, и третий возможен.

Целый месяц я разбирался с этими мыслями, и в конце концов пришлось признать: «Вполне вероятно, что я подхватил проклятие или что-то вроде того».

Мой рациональный ум не хотел мириться с этой формулировкой и внес поправку: «Будем считать, что проклятие – некая материальная сущность неизвестной природы».

Таким образом, я примирился со своей логикой, но толку от этого не было никакого. Меня не покидало предчувствие беды. Все ощущения подсказывали – жизнь разваливается и никогда не будет прежней. Мои блестящие аналитические способности, многочисленные награды по математике и программированию не могли ничем помочь. Целыми днями я просиживал в онлайн-играх, одерживал легкие победы, топтал чьи-то надежды на призовые места арены… И не получал от этого никакого удовольствия. После больницы родители окружили меня заботой. Мама оставила идею сделать из меня общительного спортивного парня. В общем, каждую секунду напоминали:

– С тобой что-то не так. Бедный, Дёмочка. Чем тебе помочь?

Даже младшая сестра Дашка просто так делала бутерброды и мыла за меня посуду. В общем, все вели себя так, как будто я серьезно болен. Поначалу это даже нравилось, но быстро надоело. Нужно было брать себя в руки, искать выход. Вот я врубил свой новый комп, открыл браузер и начал читать. Оказалось, что люди написали о проклятиях очень много. А еще нарисовали, напели и наснимали фильмов. Поток безумной информации захлестнул меня. Чем больше я изучал, тем меньше понимал. Очень хотелось запустить чем-нибудь тяжелым в монитор.

– Стоп! Нужно применить научный подход! – решил я и принялся заносить полученные данные в таблицу. Через день кропотливой работы картина начала проясняться. Вскоре я смог вывести обобщенный результат. Примерно треть источников считала, что проклятия реальны. Они передаются по наследству, наводятся колдунами, мертвецами, иногда даже обычными людьми. Почти столько же голосов было у психологических версий. В двух словах всё сводилось к волшебной формуле – если верить в нечто плохое, оно непременно случится. Оставшаяся часть высказываний сводилась к насмешкам и полному отрицанию.

Минут пятнадцать я радовался победе разума над мракобесием. Потом до меня дошел истинный смысл этих результатов. Шутников можно было смело сбросить со счетов – пусть себе прикалываются, пока в их жизни все хорошо. Оставшиеся две трети Интернета считали, что проблема есть. Даже если она чисто психологическая, от этого не легче. Я представил, как прошу маму отвезти меня к доктору мозгоправу, и тут же отказался от этой мысли.

– Нет уж! Пусть лучше настоящее темное проклятие, а не проблемы с головой!

Я встал из-за стола и прошелся по комнате. Потом стер все файлы с исследованиями и вырубил комп. Мне совершенно не нравились мои выводы, но деваться было некуда.

– Буду снимать проклятие, – решил я. – Займусь этим завтра.

Если бы только мне суждено было знать, чем всё обернется! Остаток вечера был посвящен онлайн-игре. Впервые за пару месяцев я отрывался по-настоящему! Мы отлично покуражились во вражеском городе и разошлись далеко за полночь.

На следующий день яркое солнце уже к одиннадцати утра сделало из моей комнаты сауну. Я встал помятый и невыспавшийся, дополз до кухни, налил себе большую чашку крепкого кофе и засел за комп. Нужно было найти специалиста по снятию проклятий – экстрасенса, колдуна, ведьму, потомственного мага и так далее… Очень скоро стало ясно, что каждый такой деятель стремится представить себя самым могущественным. И запросить за услуги кругленькую сумму. По крайней мере, в Москве. Поехать к бескорыстной деревенской бабке у меня возможности не было. При этом частенько потомственный маг оказывается обычным шарлатаном. Пришлось мне снова открывать Эксель и заносить в таблицу данные о колдунах. Тупая работа успокаивала. Меня снова начало клонить в сон.

– Всего на минутку закрою глаза, – пообещал я себе и тут же вырубился прямо в своем офисном кресле.

Разбудила меня Дашка:

– Дем, ты чего это?! Решил девушку приворожить?

Я открыл глаза и долго смотрел на Дашу, потом на монитор. Пытался понять смысл происходящего. С трудом до меня дошло – колдуны не только снимают проклятия, еще они наводят порчу, делают привороты.

– Угадала, – говорю. – Какую девушку посоветуешь? Мне главное, чтобы играть в компьютер не мешала и готовила вкусно.

– Дурак ты! Шуток не понимаешь! – ответила Дашка. – Кстати, если тебе на самом деле экстрасенс нужен, обратись на «Битву колдунов»!

– Что это ещё такое? Новая онлайн-игра?

– Ну ты и дремучий, Дем! Это же передача по телику, самая популярная! В ней лучшие экстрасенсы соревнуются!

– Я ваш зомбо-ящик не смотрю! Там всё подставная туфта, постановочные съемки и промывка мозгов.

– Ну и зря! – Дашка показала язык. – «Битва колдунов» – реально крутая передача. Их там по-настоящему испытывают и прогоняют всех слабаков!

«Ровно то, что мне нужно», – понял я, но вслух говорить не стал, чтобы мелкая не зазналась. – Скорей всего ерунда и постановочное шоу. Гляну на ютьюбе – разберусь.

– А давай вместе посмотрим! – предложила Дашка.

Я тяжело вздохнул. Мелкая нарушала всю мою рабочую обстановку, но у нее хватка бультерьера – если решила смотреть вместе со мной свою любимую передачу, избавиться от нее будет практически невозможно.

– Ладно, – говорю. – Только не визжи, если я буду перематывать всякую ерунду.

Мы запаслись чипсами, подключили колонки и начали смотреть с первого сезона. Поначалу я то и дело выдавал язвительные комментарии:

– Ха-ха, не получилось! Или – вот это точно, постановка!

Через полчаса я уже молча переключал ролики серий – слишком увлекся происходящим на экране. Когда мы сделали перерыв на обед, Дашка спросила:

– Ну как?

– Тема, – говорю, – похоже, там есть настоящие экстрасенсы.

– Еще какие! Кстати, у них сезон недавно закончился. Наверное, уже новый снимают…

– Интересно…

Мы смотрели старые выпуски до вечера. Я обратил внимание – часто экстрасенсов приглашают на помощь обычным людям. Значит, можно попасть на передачу и получить консультацию у проверенных и самых лучших колдунов. Вырисовывался план действий!

В семь часов мне удалось выставить Дашку из комнаты, и я взялся за работу. Для начала составил письмо: «Уважаемая передача «Битва колдунов», очень нужна ваша помощь. Недавно со мной случилось нечто страшное. То, о чем невозможно так просто рассказать даже самым близким. Нельзя обратиться в полицию – всё равно не поверят. Боюсь, что я подхватил проклятие или порчу. Помогите, пожалуйста».

– Клево получилось, – сказал я себе. – Жаль, нельзя приложить фотографию грустного котенка.

Письмо тут же ушло на электронный адрес передачи. Но этого было явно недостаточно! Наверняка «Битва колдунов» получает тысячи таких просьб и тучи простого спама. Я не собирался полагаться на случай и просто взломал почтовый сервер производителей передачи. Никакой особенной системы безопасности у них не было – видимо, понадеялись на защиту мистических сил. Я злорадно улыбнулся и стер всю почту. И новую, и уже прочитанную.

– Не сработала ваша колдовская защита, – сказал я.

Свет неожиданно мигнул, компьютер жалобно пискнул и начал перезагружаться.

– Ладно, – говорю, – вы сами нарвались.

За час я написал небольшую, но зловредную программку. Она подменяла собой почтовый сервер «Битвы колдунов», а затем тихо и с аппетитом кушала все входящие электронные сообщения. Так что мое письмо будет единственным.

– Неплохо сработано, – сказал я и вырубил комп.

Впервые после больницы у меня было отличное настроение.