Прочитайте онлайн Большая книга ужасов – 53 (сборник) | Глава 11. Вам не уйти

Читать книгу Большая книга ужасов – 53 (сборник)
4916+11799
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Глава 11. Вам не уйти

Весь мир вдруг замерз и замер. Мой взгляд мгновенно пробежал по помещению, оценивая обстановку. Кухня оставалась открытой. Я смогу быстро рвануть с места, пробежать по длинному коридору до прихожей. Еще пара метров – и входная дверь. Открою ее, выскочу на лестничную клетку. Но в замке ли ключ? Или Анжела вытащила его и положила в карман? Я попытался вспомнить, но не смог, и тут же отбросил прочь все эти мысли. Нельзя убежать и бросить девушку. Пусть даже мозги у нее из одного розового гламура, а меня она считает всего лишь ботаном, и её парень постоянно пытается устроить драку.

Я положил руку на плечо Анжелы.

– Где у вас туалет? – говорю.

Блондинка захлопала ресницами:

– Ты что, забыл, Демчик?

– Память маленькая, всего один гигабайт, – говорю. – Идем, покажешь.

– Что, прямо сейчас?

– Организму не прикажешь. – Я осторожно подмигнул, но Анжела не заметила:

– Давай сначала допишу. А то у меня все слова из головы вылетят.

– Боюсь, будет уже поздно…

Кажется, мой несчастный вид убедил девушку. Она отодвинула розовый пластиковый стул и поднялась на ноги.

– Не спешите, молодые люди. – Агент Смит поднял голову и снял темные очки.

Анжела издала долгий пронзительный крик. Вместо глаз у лейтенанта была стальная пластина, утыканная мигающими лампочками. Кузнецов встал, облокотившись на стол. Его куртка начала провисать и топорщиться. Молния поползла вниз. Из-за шиворота показались лапки железного паука. Еще одна тварь спустилась по джинсам лейтенанта и шлепнулась на пол. Анжела кричала так долго, что начала задыхаться и махать руками, как утопающий в море. Я стоял, парализованный ужасом, и не мог пошевелиться. Электрический чайник громко звякнул и выключился. Этот звук вывел меня из оцепенения. Я шагнул через кухню, схватился за удобную прорезиненную ручку чайника и выплеснул кипяток на лейтенанта. Попал точно под куртку, зацепил шею, нос и подбородок. Стальные пауки дико запищали. Материя на животе Кузнецова заходила ходуном. Полицейский закрыл руками лицо. Его ногти глубоко вонзились в кожу. Из рукава на ладонь выскочил маленький паук на тонких ножках-гвоздиках.

– Бежим! – закричал я, схватил Анжелу за плечи и потащил за собой.

Девушка пошла за мной на ватных ногах. Слишком медленно. Пока мы добрались до прихожей, агент Смит пришел в себя и начал кричать:

– Вам не уйти. Железный Червь всё равно найдет вас и сделает своими рабами. Вы познаете боль! Настоящую боль.

Я схватил свой рюкзак и начал возиться с замком. К счастью, Анжела оставила ключи в дверях. Из коридора приближался страшный нарастающий звук. Цокали по паркету лапки стальных пауков: большие, маленькие и совсем тонкие, как иголочки. Шаги агента Смита были медленными и гулкими, как будто он вдруг стал тяжелым и неповоротливым. Я наконец-то открыл дверь и обернулся. Кузнецов стоял на выходе из коридора. Он держался за стену так, как будто боялся упасть. На его голове сидел большой стальной паук. Казалось, он управляет лейтенантом, передает ему какие-то приказы. Агент Смит ощупал воздух перед собой и проговорил с жуткой тоской в голосе:

– Зря я залез к тебе в квартиру. За Кхмера мне обещали повышение. Думал, вся информация у тебя в компьютере.

Пауки прибывали из коридора, выпрыгивали из-под куртки лейтенанта. Промедление грозило самыми жуткими последствиями. Мы выскочили на лестничную площадку. Паника совершенно спутала мои мысли. Я начал давить на кнопку лифта, потом опомнился, схватил ключи и запер Кузнецова вместе с пауками.

– Бежим отсюда! – Анжела наконец-то пришла в себя. – Нет времени ждать!

Мы бросились вниз по ступенькам. На пятом этаже нас догнал лифт. Его двери дернулись и начали разъезжаться. В образовавшуюся щель хлынули железные пауки.

– Стой! – воскликнула Анжела.

– Нам нужно вниз! – закричал я. – Выбраться из дома!

Пауки железной волной расползались по площадке. Мы побежали дальше вниз. На четвертом этаже было темно. Кто-то разбил или выкрутил лампочку. Чтобы не свернуть шею, я замедлил шаг и увидел во мраке черную фигуру в длинном плаще.

– Кто здесь? – голос Анжелы сорвался на писк.

Из темноты начали выбегать стальные пауки. Эти были намного больше, утыканные иглами, вооруженные клешнями.

– Это он, – прошептал я. – Скорей, назад.

Мы неслись вверх по лестнице. Никогда бы не подумал, что Анжела сможет двигаться с такой скоростью. Я перепрыгивал через две ступеньки и едва поспевал за ней. На пятом этаже нас уже поджидали пауки. Но страх перед Железным Червем был сильнее. Я размахнулся ногой и пнул парочку наглых тварей, они покатились скрежеща.

– Иди за мной след в след и не тормози, – говорю.

Еще один удар ноги расчистил место. Я шагнул вперед и, не останавливаясь, продолжил освобождать дорогу. Вот под кроссовками заскрежетали железные тела тварей. От одного лестничного пролета до другого было всего метров пять. Еще шаг, и мы преодолеем половину пути. Анжела пронзительно завизжала. Ее рука задергалась в моей ладони. Я обернулся и увидел – железный паучок ползет вверх по ноге девушки.

– Убери его! Я не могу! Не могу!

Я схватил механическую тварь и отбросил прочь. На прощание она оцарапала мне пальцы стальными жвалами. Парочка пауков поползла вверх по моим джинсам.

– Скорей, нельзя останавливаться. – Я потащил Анжелу вперед мимо лифта. Его двери стучали по железным телам и не могли закрыться.

Еще два шага – и мы добрались до лестницы. Одного паука удалось сбросить, второй добрался до коленки. Его острые лапки пробивали плотную ткань и кололи кожу. Железные твари заполнили нижние ступеньки, они ползли вверх и взбирались по перилам. Мы прижались к стене, начали подниматься и наконец смогли побежать. Паук добрался до пояса и запустил мне под футболку холодную стальную лапку. Я содрогнулся и схватил механическое существо рукой, оно вцепилось в ладонь и вонзило иглы в мое запястье. Стряхнуть паука не получилось.

– Дем, сзади! – закричала Анжела.

Я обернулся и увидел Железного Червя. Он стоял на противоположной стороне лестничной клетки. Пауки сбегались к нему, прячась под необъятным темно-коричневым плащом. Я оторвал стальную тварь от своей ладони. Было чертовски больно. Мы побежали дальше. На шестом этаже лейтенант Кузнецов ломился из квартиры.

– Вам не выйти из этого дома! Деваться некуда! – кричал он.

Из замочной скважины показалась тонкая стальная игла. Она начала вертеться туда-сюда. Видимо, пыталась вскрыть замок. Мы побежали дальше, но у меня в голове не умолкая звенели слова:

– Вам не выйти из этого дома!

И действительно, куда нам было деваться? Лифт заблокирован, внизу Железный Червь, наверху только крыша. Тупик. Бежали мы быстрее, чем думали. Не успели оглянуться, и вот он, девятый этаж. Анжела едва стояла на ногах, я судорожно глотал воздух. Железный цокот надвигался снизу. Лифт ожил. Кто-то поднимался к нам. Несложно было догадаться, кто именно.

– Нам конец, – не помню, кто именно это сказал.

Я бросился звонить и стучать во все двери. За одной из них послышалась какая-то возня. Никто не открывал, а время шло. Первый, самый быстрый, паук показался со стороны лестницы. Я отчаянно искал путь к спасению. Посмотрел вверх и увидел люк, на нем не было висячего замка.

– На чердак! Закроемся там! – закричал я и полез первым. Попытался поднять крышку, но она была слишком тяжелой. Неужели закрыто? Или просто петли заржавели?

Железный цокот был совсем близко. Лифт загудел, замедляя ход. Я с силой толкнул люк, он дернулся. Наверху что-то загрохотало. Мои руки провалились в пустоту. Я потерял равновесие и начал падать. Это продолжалось одно долгое мгновение. Потом мои пальцы вцепились в деревянный косяк. Лифт замер на девятом этаже. Обычно он раздумывал пару секунд, перед тем как открыть двери. Я подтянулся, забросил наверх локоть, потом второй. Навалился на косяк грудью и начала вползать на чердак. Двери лифта открылись. Анжела дико завизжала. Если бы мне давали одноядерный процессор каждый раз, когда она орет, накопилось бы на самый мощный комп в мире. Я перевалился через деревянный косяк, высунулся в люк, схватил девушку за запястья и с силой потянул:

– Залезай скорее!

Анжела трепыхалась, с трудом попадая ногами в ступеньки вертикальной лестницы. Я видел площадку девятого этажа поверх её спины. Железный Червь стоял возле лифта. Пауки разбегались из-под его плаща. Капюшон полностью скрывал лицо. Маньяк поднял правую руку и поманил меня. Пальцы были железными, собранными из болтов, шестеренок и спиц. Я с силой дернул запястья Анжелы, втащил девушку на чердак, тут же вскочил на ноги и захлопнул люк. Мир погрузился во тьму. Чахлый лучик света шел из далекого окошка в потолке. Я сел на крышку, чтобы заблокировать её своим весом. Неподалеку нашлось старое ведро, до половины заполненное застывшим цементом. Судя по всему, именно оно закрывало люк раньше. Я взялся за ручку, не без труда приподнял ведро и поставил рядом с собой. Теперь можно было отдышаться и посмотреть по сторонам. Чердак предсказуемо оказался темным, пыльным и жарким. Здесь наблюдался явный избыток труб, проводов, бетонных колонн и балок.