Прочитайте онлайн Без права на наследство | Глава 6

Читать книгу Без права на наследство
3016+7521
  • Автор:
  • Перевёл: Ольга Валерьевна Чумичева

VI

От мистера Лоскомба к миссис Ванстоун

Линкольнз-Инн, 6 мая

Дорогая мадам,

неожиданно я получил информацию, весьма важную для Вас. Сегодня утром мне сообщили о смерти адмирала Бертрама. Он скончался у себя дома четвертого мая. Полагаю, с учетом того, что Вы узнали в Сент-Круксе, мы должны обратиться к поверенным покойного джентльмена. Я уже направил письмо юристу, который, насколько я понимаю, должен вести дела адмирала. Я сообщаю ему, что нам стало известно о частном документе, приложении к завещанию мистера Ноэля Ванстоуна, в котором содержались указания покойному джентльмену, выступавшему в роли его душеприказчика. Я обратился с просьбой найти данный документ в бумагах усопшего и проинформировать меня, как официального представителя миссис Ванстоун. Я уверен, что поверенные адмирала люди достойные и сочтут необходимым предоставить мне требуемые сведения.

Вы вправе спросить, каковы перспективы Вашего дела при сложившихся обстоятельствах. Думаю, есть темная и светлая стороны. Позвольте мне начать со светлой.

Что мы знаем? Прежде всего, сам факт, что секретное приложение существует. Во-вторых, что оно подразумевает условием наследования брак мистера Джорджа Бертрама. В-третьих, что установленный срок (шесть месяцев с момента смерти Вашего супруга) истек третьего мая. В-четвертых, что мистер Джордж Бертрам на данный момент холост. Соответственно, условия получения им наследства Вашего мужа не исполнены.

Если в документе нет других ограничений, полагаю, что поверенные в делах адмирала Бертрама должны распоряжаться и этими средствами. Согласно завещанию, они оставлены Вашим мужем самому адмиралу с определенной целью – и эта цель не достигнута. Что теперь полагается делать с этими деньгами? Они не принадлежат самому адмиралу, об этом ясно сказал автор завещания; они не могут быть переданы племяннику адмирала. Значит, они остаются собственностью покойного мистера Ноэля Ванстоуна и должны быть унаследованы по закону, а именно: половина отходит бездетной вдове покойного, половина распределяется между его ближайшими кровными родственниками.

Мы почти наверняка знаем, что завещание и приложение к нему не были составлены профессиональным юристом, там наверняка есть неточности и несообразности, к которым можно придраться и оспорить в суде какие-либо дополнительные условия, если таковые упомянуты, но нам пока не известны. Еще одно любопытное место – непонятная приписка на третьей странице письма-приложения, вероятно, сделанная адмиралом Бертрамом. Насколько я понимаю, она касается исполнения наложенных на него обязательств. Надо в точности знать, какие еще условия и ограничения содержатся в бумагах, прежде чем выражать уверенность в благоприятном для Вас исходе дела, однако я могу высказать определенную надежду.

Что касается темной стороны, мне не хотелось бы ее преувеличивать. Вы понимаете, что если исполнить волю покойного мистера Ноэля Ванстоуна буквально, Вам не на что рассчитывать. Если в доку ментах указаны какие-то дополнительные цели, на них может быть направлено оставшееся наследство, и в таком случае я буду бессилен.

Жду ответа от представителя адмирала, сразу сообщу Вам о любых новых сведениях.

Остаюсь преданным Вам,

Джон Лоскомь