Прочитайте онлайн Белый вождь | Глава LXIСмерть самбо

Читать книгу Белый вождь
2412+15596
  • Автор:
  • Перевёл: Литагент «Клуб семейного досуга»

Глава LXI

Смерть самбо

Самбо бросился в кусты почти в ту же секунду, когда Карлос вскочил на коня и ускакал по прогалине. На поляне остался лишь труп мулата, такой же неподвижный, как и чучело, возле которого он рухнул на землю. Пламя, начинавшее пожирать одну его руку, уже не могло исторгнуть криков боли. Огонь не страшен мертвецам! Хотя он всей своей тяжестью и притушил немного огонь, однако свет еще довольно ярко озарял его страшное лицо, обагренное красными пятнами и облитое кровью.

Но где же остальные? Они бросились в разные стороны. Не бегут ли они друг от друга?

Под влиянием неодолимого ужаса самбо пробежал через кустарники, не обращая уже внимания ни на шелест ветвей, ни на треск сухих сучьев. Вся его отвага пропала, силы были парализованы. Он, по всей вероятности, жаждал поскорее убраться с этого места. Карлос это угадал и потому не думал об отступлении. Он хотел только обмануть своего единственного противника. Предвидя, что испуганный Пепе не решится вступить в бой, а постарается уйти во мраке, Карлос вознамерился пресечь ему путь к бегству.

Выехав на равнину, он повернул вправо и приблизился к реке, чтобы не допустить самбо к лошадям. Перед этим он собирался зарядить снова карабин, но, к величайшей досаде, не мог отыскать пороховницы. Видимо, когда он прыгал с дерева, тесьма зацепилась за ветку, и пороховница осталась там. Не было и перевязи, на которой она висела. Карлос хотел повернуть коня и собирался уже вернуться за пороховницей, как вдруг увидел между ивами самбо, который крался по берегу Пекоса.

Охотник на бизонов в нерешительности остановился.

«Прежде, нежели я найду порох и заряжу карабин, – сказал он себе, – самбо успеет сесть на лошадь и ускакать, и я не настигну его во мраке. А между тем не следует упускать его: пока жив даже один из этих негодяев, у меня будет опасный враг. Ведь эти наемные убийцы так предательски преследовали меня, что избавиться от них просто необходимо».

Не раздумывая больше, он бросил карабин, поскакал к Пекосу и за несколько минут очутился перед своим противником. Тот сперва как бы готовился вступить в бой, но, еще не отойдя от страха, изменил намерение и быстро бросился в воду. Карлос не предвидел этого и на секунду остолбенел, но видя, что Пепе достиг противоположного берега, боялся упустить случай, который мог никогда не повториться. Берег был слишком крут и высок, да и река глубока, чтобы решиться переправляться на лошади. Но дорога была каждая минута.

– Он надеется, что обгонит меня, – сказал Карлос, – ну посмотрим, кто из нас быстрее. Значит, догоню я.

Он слез с лошади, бросился в реку, переплыл ее, сделав несколько взмахов, и пустился вдогонку за неприятелем.

Хотя самбо и находился шагах в двухстах впереди, Карлосу удалось значительно сократить это расстояние.

Дальнейшее бегство уже было невозможно, и неизбежность битвы стала очевидной.

Пепе это понял и остановился, как окончательно загнанный зверь.

Вскоре противники сошлись, вооруженные длинными ножами, клинки которых блестели, несмотря на ночную темноту. Обменявшись гневными возгласами, они с яростью бросились друг на друга и, по-видимому, сплелись на минуту в ожесточенной схватке; но борьба продолжалась недолго, уже через несколько секунд один из противников тяжело рухнул на землю. Раздался стон. Чей это голос?

Это был самбо. Это упал он!

Он бился несколько мгновений, поверженное тело с минуту извивалось по земле, он приподнялся, пытаясь встать, и скончался в предсмертных судорогах, неподвижно застыв.

Убедившись, что смерть наложила свою печать на свирепое и злобное лицо Пепе, победитель удалился, переплыв через реку, и отправился искать пороховницу. Затем он нашел пороховницу, поднял ружье, перезарядил его и отправился на поиски лошадей. Вскоре он отыскал их. Он пристрелил ищейку и волкодава, а лошадей отвязал и отпустил на свободу. После этого он пошел на полянку, снял Бизона с дерева и подошел к костру.

Пламя костра сверкало теперь гораздо ярче, поглощая труп мулата. С отвращением отвернувшись от этого ужасного зрелища, Карлос взял свою одежду и собаку, сел на коня и поскакал по направлению к ущелью.